Япония и наркотики (22868)

Посмотреть архив целиком

Япония и наркотики

После окончания Второй мировой войны на Японию обрушилась наркотическая эпидемия. Это произошло по следующим причинам: во время войны солдатам давали амфетамин (его эффект заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, к увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне), затем война закончилась, а зависимость осталась. К тому же его было легко достать. Лёгкость, с которой можно было получить необходимую дозу, и широкий спрос на амфетамин послужили причиной его широкого распространения: в начале 50-х гг. употреблявших этот наркотик было около 2-х миллионов.

В то время антинаркотическое законодательство было несовершенным, что усугубляло проблему, но проведя аресты 55 тысяч наркоманов, через 4 года правительство «смогло» арестовать «только» 279 человек. Эпидемию удалось преодолеть, цифры употребления наркотиков остаются такими же низкими, но до сих пор загадка столь эффективной борьбы не разгадана.

Что произошло полвека назад сейчас не знают даже японские светила-наркологи. Или, может быть, знают, но не спешат делиться этим с общественностью. В Японии проблема наркомании считается проблемой морали, но поскольку некоторые люди не в состоянии поддерживать данные моральные нормы, то существуют специальные организации, занимающиеся контролем наркозависимых граждан. Наркозависимых лечить очень тяжело, в Японии, как нигде это понимают и выработали наиболее успешные методы лечения, например, от амфитаминовой зависимость.

Суть главного метода состоит в полнейшей изоляции пациента от даже малейшего контакта с наркотиками. Параллельно с этим проводится лечение абстинентного синдрома. На одни только медицинские методы японские власти не полагаются и проводят также операции против преступного мира, широко распространена социальная поддержка и консультации специалистов и добровольческих организаций. Довольно долго наркомания была уделом маргиналов, поэтому основное внимание уделяется заключённым, а также тем, кто только недавно вышел на свободу. В психлечебницы попадают только те, кто заработал шизофрению или различные психозы. В настоящее время популярность амфетамина меркнет по сравнению с набирающим обороту каннабисом, но всё же численные показатели остаются одними из самых низких в мире: в 1999 году только 1,1% взрослого населения Японии пробовали тот или иной наркотик, это особенно внушительно выглядит рядом с 30% в Великобритании.

Особая роль в борьбе с наркотиками отводится просвещению школьников: в доступных пониманию картинках и фразах японцы пытаются донести до подрастающего поколения, что наркотики опасны в первую очередь для него самого и что принимать их запрещено. Запрещена любая реклама наркотиков, запрещены их употребление и распространение. Существует также особый вид наказания за восхваление, например, каннабиса, но парадокс в том, что никого за это ещё не арестовали. Нет и спецподразделений полиции, зорко следящих за соблюдением этого запрета. Но японские власти продолжают напоминать широким слоям населения о том, что они против наркотиков. В качестве показательных мер подходят аресты за хранение наркотиков западных звёзд, гастролирующих по Японии в состоянии наркотического опьянения. В Японии политика государства, отношение общества и сознание любого здравомыслящего японца настроены на одну волну – против наркотиков! Эта позиция выглядит более зрелой и мудрой по сравнению с позициями некоторых западных стран: то героин разрешат покупать по рецептам, то сделают возможным хранение наркотиков для собственного пользования…

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://leit.ru



Случайные файлы

Файл
32065.rtf
12249-1.rtf
99849.rtf
78972.rtf
14534-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.