Христофор Колумб. Открытие Америки (22867)

Посмотреть архив целиком

Христофор Колумб. Открытие Америки.

Реферат по дисциплине География

Выполнил: учащийся группы БДА-2 Алещик Андрей

Гродненский Государственный Политехнический колледж

2007/2008 уч. г.

Великий мореплаватель.

Колумб, Христофор (Colon, Cristobal; Cristoforo Colombo) (1451–1506), великий испанский мореплаватель итальянского происхождения, руководивший четырьмя трансатлантическими экспедициями в Америку.

Ранние годы в Генуе и Португалии. Колумб родился в итальянской республике Генуя, в самом портовом городе или в его окрестностях. Несмотря на наличие значительного числа документов, многие факты биографии Колумба трудно точно установить. Колумб пользовался португальской версией своего имени Криштован Колон, живя в Португалии, и испанской – Кристобал Колон, после переезда в Испанию в 1485.

Дед мореплавателя, Джованни Коломбо, переехал в Геную из горной деревни, расположенной к востоку от этого города. Отец Колумба, Доменико, родившийся примерно в 1418, женился на Сусанне Фонтанаросса и, чтобы содержать семью, работал ткачом, продавцом шерсти, трактирщиком и даже выступал в роли политического деятеля. У Христофора были три младших брата (Бартоломео, Джованни-Пеллегрино и Джакомо) и младшая сестра (Бьянчинетта). Бартоломео и Джакомо участвовали в экспедициях Колумба после 1492 в Новый Свет и именовались на испанский манер – Бартоломе и Диего.

Судя по письмам, Колумб стал моряком в необычно раннем возрасте и плавал по Средиземному морю на торговых судах на восток вплоть до о.Хиос, принадлежавшего тогда Генуе. Возможно, он был купцом и по крайней мере один раз командовал судном. В середине 1470-х годов Колумб осел в Португалии и присоединился к небольшой колонии итальянских купцов в Лиссабоне. Под португальским флагом, торговым или военно-морским, он плавал на север в Англию и Ирландию, а возможно и в Исландию. Он посетил также Мадейру и Канарские о-ва и ходил вдоль западного побережья Африки до португальского торгового пункта Сан-Хорхе-да-Мина (совр. Гана).

В Португалии Колумб женился, став членом смешанной итало-португальской семьи, итальянские предки которой поселились в этой стране в конце 14 в. и достигли там высокого положения. Младший из членов этой семьи, Бартоломеу Перештрелу, был взят в королевский дворец как товарищ принцев Жуана и Генриха (Генриха Мореплавателя). Бартоломеу рано овдовел и получил в наследство чин капитана на о.Порту-Санту близ Мадейры. Это давало ему неплохой доход, но особого богатства он так и не нажил. Вторая жена Бартоломеу, Изабел Мониш, принадлежала к семье знатных землевладельцев, их поместья находились на юге Португалии и о.Мадейра. У них была дочь Фелипа Мониш (полное имя Фелипа Перештрелу э Мониш), на которой и женился Колумб в 1478 или 1479. Изабел Мониш отдала зятю карты и документы, хранившиеся у ее мужа, скончавшегося в 1457. Возможно, из них Колумб и почерпнул обширные сведения по географии.

План путешествия в Индию.

На протяжении многих веков внимание европейских купцов привлекли такие прибыльные азиатские товары, как пряности. Тем не менее в конце 15 в. торговцы из Европы все еще не могли проникнуть в страны Азии наземным путем и были вынуждены приобретать азиатские товары у арабских купцов в Александрии или других портах. Поэтому европейцы заинтересовались поиском морского пути в Азию, что позволило бы им приобретать азиатские товары, минуя посредников. В 1480-х годах португальцы пытались обогнуть Африку, чтобы проникнуть через Индийский океан в Индию. Колумб выдвинул предположение, что в Азию можно попасть, двигаясь на запад. Вероятно, представления Колумба о мире и западном пути в Азию складывались постепенно. Его предположения основывались на открытии островов в Атлантике (Канарских, Азорских, Зеленого Мыса, Мадейры), на слухах о других островах, различных находках, а также на чтении многочисленных научных книг по географии, включая Картину мира (Imago mundi) французского теолога Пьера д'Айи и Географию греческого ученого Клавдия Птолемея.

Теория Колумба основывалась на двух неверных представлениях: во-первых, что Азиатский материк простирается на восток примерно на 30° дальше, чем на самом деле, и, во-вторых, что Япония находится в 2400 км к востоку от этого материка. Колумб также неверно установил длину окружности Земли. Хотя он и разделил земной шар на 360°, оценка длины его окружности на уровне экватора оказалась заниженной. Колумб полагал, что Канарские о-ва отстоят приблизительно на 4440 км от Японии, тогда как на самом деле это расстояние равно 19 615 км. Сходные заблуждения были присущи и другим образованным людям той эпохи, включая флорентийского гуманиста и географа Паоло даль Поццо Тосканелли, с которым Колумб, возможно, переписывался.

Приблизительно в 1483 Колумб попытался заинтересовать португальского короля Жуана II своим планом экспедиции в Азию западным путем. Для оценки проекта была созвана комиссия ученых. Затем по неизвестным причинам король отказал Колумбу. Возможно, португальские эксперты усомнились в его оценках размеров земного шара и расстояния между Европой и Азией. Следует заметить, что в это же время Жуан II уже отправил экспедицию на поиск морского пути в Индию вокруг Африки. Не исключено, что Колумб потребовал слишком много для себя лично. Впоследствии король находил мореплавателей, готовых отправиться на запад за свой счет, не требуя королевских субсидий или крупных льгот. Однако так или иначе в Португалии проект Колумба не получил одобрения.

Испания поддерживает Колумба. В 1485 Колумб покинул Португалию, чтобы попытать счастья в Испании. В начале 1486, когда двор находился в Алькала-де-Энаресе, Колумб был представлен королевскому двору и получил аудиенцию у короля и королевы. Королева Изабелла Кастильская и ее супруг король Фердинанд Арагонский проявили интерес к проекту Колумба. Королевская чета назначила комиссию под руководством Талаверы для выяснения вопроса о целесообразности путешествия на запад. Комиссия вынесла неблагоприятное заключение, однако король и королева ободрили Колумба, заверив его в том, что могут поддержать его после завершения длительной войны по освобождению Гранады от мавров.

Ожидая окончания войны за Гранаду, Колумб познакомился с молодой женщиной из Кордовы Беатрис Энрикес де Арана. Хотя они никогда не сочетались браком, в 1488 у них родился сын Эрнандо (известный также как Фернандо). Эрнандо сопровождал Колумба во время его четвертого плавания через Атлантический океан и позже написал биографию своего отца – до сих пор один из важнейших источников сведений о жизни Колумба.

В январе 1492, во время осады Гранады, королева Изабелла пригласила Колумба ко двору. После длительных переговоров и обсуждения аргументов, придворных королевская чета поняла, что поддержка Колумба стоит небольшого финансового риска, и отвергла возражения своих советников. Монархи согласились субсидировать экспедицию и пообещали присвоить Колумбу дворянское звание и титулы адмирала, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала ему высшую гражданскую и военную власть.


Карта с предполагаемым маршрутом Колумба

Первая экспедиция, 1492–1493.

Поскольку моряки из Палоса-де-ла-Фонтеры нарушили королевский закон, занимаясь нелегальной торговлей в африканских водах, монархи постановили, что именно этот город предоставит экспедиции Колумба два судна. Это были две каравеллы, названные «Пинта» и «Нинья». Кроме того, Колумб зафрахтовал четырехмачтовый парусник (нао), получивший название «Санта-Мария». Все три судна отличались небольшими размерами и были типичными торговыми суднами той эпохи. «Санта-Мария» имела ширину 5,8 м и длину 18,3 м, а другие суда были еще меньше. Колумб столкнулся с трудностями при наборе людей в свою команду, поскольку матросы опасались, что не найдут землю и не смогут вернуться домой. Наконец, с помощью известного моряка Мартина Алонсо Пинсона Колумб набрал команду из 90 человек. Месячная заработная плата для команды составляла 2000 мараведи для капитанов и лоцманов, 1000 – для матросов и 666 – для юнг.

Три судна вышли из Палоса рано утром 3 августа 1492. Небольшая флотилия сначала направилась к Канарским о-вам, где Колумб решил дождаться попутного ветра. После починки судов и пополнения провианта флотилия покинула о. Гомера на Канарском архипелаге 6 сентября 1492, взяв курс на запад. Колумб и другие лоцманы использовали систему навигации, основанную на учете направления, времени и скорости движения при прокладке курса судна и установлении его местоположения. Они определяли направление по компасу, время – по песочным часам, отмечавшим каждые полчаса, а скорость – на глаз. Колумб вел две системы расчета расстояния в вахтенном журнале, одну для себя, а другую для команды. Вопреки легенде, он не пытался обмануть команду. Напротив, он, вероятно, рассчитывал курс сначала в тех мерах, которым научился в Италии и Португалии, а затем переводил эти цифры в меры, принятые испанскими мореплавателями.

Путешествие проходило спокойно при попутных ветрах и почти без жалоб со стороны команды. 12 октября в 2 часа дня вахтенный на «Пинте» Хуан Родригес Бермехо увидел впереди огонек. И на рассвете суда встали на якорь у острова в архипелаге Багамских о-вов, который жители местного племениназывали Гуанахани, а Колумб переименовал в Сан-Сальвадор. Хотя до сих пор продолжается дискуссия по поводу первого места высадки, вероятнее всего, это был современный о. Сан-Сальвадор. Предполагая, что он находится в Азии, Колумб назвал аборигенов индейцами.


Случайные файлы

Файл
121772.rtf
25646-1.rtf
205905.rtf
kursovik.doc
93743.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.