Органический мир Антарктиды (22855)

Посмотреть архив целиком

Органический мир Антарктиды

Антарктика (материковая и океаническая) относится к антарктической биогеографической области. Ее фауна и флора все еще довольно слабо изучены.Фауна антарктической области бедна видами. Водная фауна богата числом особей, так как условия жизни в Южном океане гораздо благоприятнее, чем на суше. Наземных животных на материке мало, совсем нет наземных млекопитающих (например, полярных медведей), летающих насекомых и пресноводных рыб. Поэтому есть основание разделить антарктическую биогеографическую область на две подобласти: океаническую и материковую (за исключением западного побережья Антарктического полуострова, которое надлежит относить к Субантарктике). Биогеографические различия обеих подобластей следующие: Фауна (главные группы.) Океаническая подобласть: Киты, ластоногие, буревестники (в том числе альбатросы), пингвины, ракообразные. На островах: завезенные человеком и одичавшие млекопитающие северный олень, кролик и т. д. Материковая подобласть Ластоногие, буревестники (альбатросов нет), пингвины (другие виды, чем в океанической подобласти). Флора и растительность Океаническая подобласть: Высшая травянистая растительность (до 160 видов) образует на островах луговые и кустарничковые ассоциации. Мхи, лишайники, водоросли. Материковая подобласть: Высших растений нет. Флора состоит из мхов, лишайников и водорослей.В океанической антарктической подобласти эуфазиевые рачки (до 6 см длины) образуют огромные скопления. Летом на поверхности океана эти рачки создают многокилометровые поля и служат пищей для китов и пингвинов. Особенно много здесь планктонных организмов: ракообразных, медуз, радиолярий, диатомовых водорослей и пр. Больше всего планктона в поверхностном слое воды (200-300 м), который называют деятельным слоем. Из рыб следует отметить прибрежные формы нототениевых, отдаленных родичей тресковых Северного полушария. Класс птиц представлен отрядом буревестников (в том числе альбатросами) и надотрядом пингвинов. Из 17 видов пингвинов, ныне обитающих на Земле, все встречаются только в Южном полушарии, из них 3 вида в Антарктиде (антарктическом поясе). Класс млекопитающих представлен в океане ластоногими и китами. Ластоногие очень разнообразны, и среди них надо различать настоящих тюленей (в том числе морского слона и других) и ушастого тюленя котика, почти совершенно истребленного еще в XIX веке. Китов в Южном океане больше, чем в любом другом океане Земли.

Киты совершают обширные миграции и приходят в Южный океан на откорм главным образом летом. Они встречаются стадами в Антарктике у кромки льдов. Нередко можно видеть китов у самого берега Антарктиды.Киты разделяются на усатых (синий кит, финвал, сейвал и т. д.) и зубатых (кашалот, касатка). Первые являются предметом интенсивного промысла, в частности советских китобойных флотилий. В материковой антарктической подобласти высшие растения отсутствуют. Исключение составляет лишь западное побережье Антарктического полуострова, где в сравнительно мягком климате произрастают из высших растений два вида злаков и один вид гвоздичных. По этой причине этот район материка мы относим к Субантарктике. Лишайники представлены накипными, листоватыми и кустистыми формами. Зеленые мхи в увлажненных и удобренных пингвинами местах образуют плотные дерновины. Лишайники встречаются высоко в горах и даже всего в 360 км от полюса (гора Нансена).Водные (синезеленые и диатомовые) водоросли распространены в озерах оазисов. Наземные водоросли образуют пленки на поверхности скал и на снегу. В коре выветривания, в снегу и воздухе в небольшом количестве распространены бактерии.Значительно богаче представлена фауна, особенно ластоногие и птицы. На береговом припае и отмелях можно видеть до 5 видов тюленей. Среди них трехметровой длины массивный тюлень Уэдделла, затем живущий преимущественно в воде тюлень крабоед (питается рачками) и хищный тюлень морской, леопард, который нападает на других тюленей и пингвинов; изредка встречаются тюлень Росса и морской слон (достигающий 6 м. длины). Сотрудники Советской Антарктической экспедиции обнаружили на побережье оазиса Вестфоль лежку морских слонов, численностью до 400 особей.Из 11 видов птиц Антарктики более разнообразно представлены буревестники, обладающие легким скелетом и прекрасно летающие (6 видов). Затем следуют пингвины и поморники (2 вида). С приближением к берегу Антарктиды на корабле раньше всего можно увидеть антарктического буревестника, затем серебристо-серого и, наконец, снежного буревестника. Последний гнездится и в глубине материка, в сотнях километрах от берега. Остальные три вида буревестников гигантский, качурка Вильсона и капский голубок встречаются не так часто.Самой крупной птицей Антарктиды является императорский пингвин (рост- 115 см, вес 45 кг). Эти птицы образуют на берегах Антарктиды до 15 крупных колоний (базаров) с общей численностью около 135 тыс. особей. Но более многочисленны небольшие (рост 60 см, вес 6 кг) и очень подвижные пингвины Адели.

Третий антарктический пингвин, напоминающий пингвина Адели, встречается редко. Пингвины очень древняя группа птиц. Их остатки найдены в миоценовых отложениях Антарктиды. Они выводят птенцов на берегу: императорские пингвины зимой, пингвины Адели летом.В Антарктиде почти нет членистоногих. Очень редко встречаются мелкие клещи, бескрылые ногохвостка и муха бельжика. В озерах оазисов Западного и Бангера водятся круглые черви, веслоногие рачки (циклопы) и ветвистоногие дафнии. Для них всех характерен зимний анабиоз.Для океанической, и в особенности для материковой биогеографических областей, характерно сосредоточение жизненных форм у побережья. В материковой подобласти это связано с очень суровыми жизненными условиями внутренних районов (холод, отсутствие пищи). Жизнь животных и растений Антарктиды прямо или косвенно зависит от океана.Биогеографы выделяют в Антарктиде 4 арены жизни: прибрежных островов и льдов, прибрежных оазисов на материке (например, оазис Бангера), арену нунатаков (горы Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др.) и арену ледникового щита. Оптимальные условия жизни свойственны арене прибрежных островов и льдов. Биомасса на островах Хасуэлл в 10 тыс. раз больше, чем в прибрежных оазисах на материке. Для нунатаков характерны лишь бактерии, водоросли, лишайники и сильно угнетенные мхи. Из птиц изредка залетают сюда буревестники и поморники последние вестники моря. Арена ледникового щита почти не имеет связи с морем. Лишь следуя за людьми, туда залетают единичные поморки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
22947.rtf
pol-prav-islam.doc
129164.rtf
73736.rtf
144138.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.