Внутренние воды Южной Америки (22823)

Посмотреть архив целиком

Внутренние воды Южной Америки

Реки.

Особенности конфигурации, горизонтального расчленения, рельефа и климата Южной Америки благоприятны для формирования крупных речных систем. На долю Южной Америки приходится 20% (7450 км3/год) общего объема стока всех рек суши земного шара, а по слою стока (414 мм) она стоит на первом месте. В наиболее широкой части материка расположена громадная экваториальная низменность Амазонии и пологий склон Бразильского нагорья. Высокие горные цепи протягиваются лишь на крайнем западе континента. Эти особенности обусловливают крайне неравномерное распределение стока между бассейнами Тихого и Атлантического океанов. На восток, к Атлантическому океану открываются обширные, обычно хорошо увлажненные низменности и равнины, в которые направляется сток с соседних нагорий. Общая площадь стока к Атлантике составляет 15646 тыс. км2 Внеандийскому Востоку принадлежит и самая мощная в мире речная система Амазонки. В Тихий океан не впадает ни одна крупная река, и сток в него осуществляется с площади почти в 12 раз меньшей — с 1344 тыс. км2 Главным межокеанским водоразделом служат Анды. Более обильное увлажнение восточных склонов Северных Анд определяет приуроченность здесь водораздела к Западной Кордильере. В Центральных Андах, в связи с засушливостью и замкнутостью межандийского нагорья, бассейн Тихого океана отделен от бассейна Атлантического обширной областью внутреннего стока. В Субтропических Андах бессточная область выклинивается и межокеанский водораздел вновь проходит по Главной Кордильере. В Патагонских Андах особенно обильно орошаются западные склоны, вследствие чего (а также истории развития и геоморфологических особенностей) линия главного водораздела передвигается на восток, на моренные гряды в патагонских предгорьях,и таким образом, сток ряда районов западной Патагонии принадлежит Тихому океану. Указанными основными гидрографическими факторами, особенностями литологии, почвогрунтов и растительности обусловлены и размеры годового стока в различных областях Южной Америки. Наиболее велик сток (высота слоя выше 150 см) в Андах южното Чили, где избыточное увлажнение в условиях прохладного океанического климата сочетается с крутизной склонов, сложенных плотными кристаллическими породами, при том же количестве осадков большее испарение, усиленная транс-пирация густой растительности и малая водоотдача коры выветривания понижают годовой сток с прибрежных склонов Гвианского нагорья и Анд Колумбии до 80— 120 см. Те же причины уменьшают сток восточного склона Бразильского нагорья до 40—80 см и Западной Амазонии до 60—90 см.

В последней, кроме того, снижению стока способствует равнин-ность ее поверхности. На остальных территориях экваториально-тропического востока в связи с высокой испаряемостью и меньшим количеством осадков сток уменьшается до 40—60 см. В Гран-Чако (климат влажно-засушливый с недостаточным увлажнением) и на северо-востоке Бразильского нагорья (непостоянно-засушливый климат с крайне скудным увлажнением) сток падает до 10—20 см, и даже до 1—2 см. Столь же малые показатели годового стока Пампы (10— 20 см), лежащей в области субтропического умеренно-влажного климата, где засушливый период отсутствует, объясняются малой водоотдачей лессовидных и глинистых грунтов, а также высокой испаряемостью и значительной транспирацией естественным и культурным травянистым покровом. В наименее благоприятных условиях стока находятся пустынные тихоокеанские склоны и замкнутые котловинные нагорья тропических Анд, депрессии Прекордильер и полупустынные плато Патагонии (менее 5 см, в Атакаме до 10—15 мм). По существу, почти все эти территории имеют лишь периодический поверхностный сток и лишены стока в океан. На области внутреннего стока в Южной Америке приходится 5,5% площади. Они образуют вытянутый пояс от залива Гуаякиль до южной Пампы, пересекающий Анды под 24—29° ю. ш. Большинство рек Южной Америки имеют преимущественно дождевой источник питания. На внутренних равнинах к дождевому питанию присоединяется грунтовое, преобладающее у рек в западной пустынной части Центральных Анд. Снеговое питание играет значительную роль лишь у рек западной и южной Патагонии, а ледниковое— южных Анд, особенно на крайнем юго-западе. Однако в каждом конкретном случае реки (например, в среднем Чили) могут на отдельных участках иметь различные источники питания, обусловливающие очень сложный их режим Большинство южноамериканских рек принадлежит к экваториальному и субэкваториальн от ропическому типу режима. К экваториальному типу относятся многие притоки верхней Амазонки. Они характеризуются дождевым питанием, полноводностью и сравнительно равномерным расходом в течение всего года. Амазонка обладает более сложным режимом. Амазонская низменность собирает сток со всех окружающих ее основных возвышенностей Южной Америки и лежит между 3° с. ш и 5° ю. ш., т. е. в обильно увлажненной области. Этим и объясняется, что Амазонка самая полноводная в мире река (средний расход у устья 120 тыс м3/сек, максимальный около 200 тыс. м3/сек, минимальный—63 тыс. м3/сек, годовой сток— 3160 км3) с самым обширным бассейном — 7050 тыс. км2

По длине, если за исток принимать реку Мараньон, Амазонка (5500 км) уступает Нилу и Миссисипи—Миссури. Но если за исток взять реку Укаяли (2652 км), то длина Амазонки (6573 км) почти равновелика Нилу (6671 км). В отличие от последнего у Амазонки множество полноводных притоков; 17 из них имеют длину от 1500 до 3500 км, более сотни притоков судоходны. Колебания расхода Амазонки зависят главным образом от режима ее громадных субэкваториальных и тропических притоков, особенно более длинных правых, берущих начало под 20° ю. ш Наивысшего уровня в среднем течении (подъем на 12—15 м) ее воды достигают в мае—июне, когда успевает дойти паводковый сток с Бразильского нагорья, устанавливается дождливый период в бассейне левых притоков и начинают поступать талые снеговые воды с Севепных Анд. Разливы распространяются на десятки и даже сотни километров в ширину (ширина русла у Манауса в межень 5 км). Мощные гидроэнергетические ресурсы системы Амазонки почти не используются, и реки бассейна являются лишь транспортными путями. Крупные притоки Амазонки и большинство рек севера и востока Южной Америки (Магдалена, Ориноко, Парана-Парагвай, Сан-Франсиску и др ) принадлежат к субэкваториально-тропическому типу Они питаются в основном за счет сезонных (большей частью летних) дождей, с чем и связан их крайне неравномерный расход (бурные летние половодья и резкий зимний спад). Самая большая из этих рек и вторая в Южной Америке по длине (4400 км) и площади бассейна (4250 тыс. км2) — река Парана обладает наиболее сложным режимом. Летний подъем уровня в верховьях сменяется осенним в нижнем течении в связи с циклоническими дождями в субтропиках и застаиванием паводковых вод во впадине Парагвая Осенний максимум расхода характерен и для рек циклонических районов южной части Бразильского нагорья и востока Пампы, но вообще колебания уровня этих рек незначительны, так как осадки выпадают там равномерно в течение года. Поздневесенний и летний максимум, обусловленные таянием снегов и ледников в Андах, свойственны рекам Патагонии и субтропического Чили, кроме того, в последнем наблюдается подъем и от зимних дождей. Сравнительно равномерным расходом при большой полноводности обладают реки северной и южной окраин Тихоокеанского бассейна и, напротив, периодическим или даже эпизодическим течением — реки пустынного Запада. Гидроэнергетические ресурсы Южной Америки весьма значительны — примерно 55 млн квч Это обусловлено большой полноводностью многих рек, крутым падением в Андах и на нагорьях, обилием порогов и водопадов (в том числе знаменитый водопад Игуасу, общей высотой около 80 м) Однако пока гидроресурсы используются слабо.

Озера.

Крупными озерами Южная Америка богата лишь в южной части Аяд, где расположены концевые ледниковые озера (Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес и др. ). В Центральных Андах в тектонической депрессии лежит самое высокогорное из больших озер мяра — озеро Титикака (высота —3812 м, глубина до 270 м, площадь — 8300 км2), связанное рекой Десагуадеро с более низким и мелким остаточным озером Поопо. Ряд реликтовых озер в разной стадии заболачивания и засолонения, а также громадных солончаков (например, Уюни, Салинас-Грандес и др. ), имеется и в других районах Центральных Анд и в области Прекордильер. Широко распространены поемные озера, озера-старицы в долинах крупных рек и лагунные озера на Карибском и Атлантическом побережьях к северу от Ла-Платы (крупнейшие озеро-лагуна Маракайбо, Лагоа-Мирин и Патус).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
103011.rtf
116192.rtf
94169.rtf
14350-1.rtf
61185.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.