Гималаи

Складчатая основа горной системы осложняется сбросами и надвигами (в частности шарьяжами). В ландшафтном отношении Гималаи обычно делят на три области: Восточные, Непальские и Западные Гималаи. В Восточных Гималаях Сиваликские предгорья, Малые и Большие Гималаи тесно прижаты друг к другу, склон к Брахмапутре очень крутой (почти стена), продольные межгорные котловины отсутствуют. Широко распространены поперечные висячие долины (дуары).Полгода господствует муссонный воздух. Осадков выпадает от 3000 до 4500 мм в год. Бурная эрозия; реки текут в глубоких ущельях, падение 30-50 (и до 100) метров на километр. Только с ноября по январь коэффициент увлажнения ниже 100%, в остальное время года увлажнение избыточное. Выделяются шесть высотных поясов: тераи, влажныетропические леса, вечнозеленые дубовые леса, хвойные леса, альпийские луга и нивальный пояс. Строго говоря, первые два пояса (до высоты 1500 м) не являются горными, особенно тераи. Но мы их рассматриваем здесь потому, что своим происхождением они обязаны Гималаям. Тераи занимают заболоченную полосу предгорной равнины, шириной 30-50 км, покрытую разреженными влажными лесами и высоким (до 5 м) травостоем (возле озер и на болотах). На опушках растут веерные пальмы (Trachycarpus martiana, Borassus flabelliformis), ближе к горам, с повышением влажности манго (Mangifera indica) и высокий раскидистый бамбук (Dendrocalamus strictus и Bambusa polymorpha).Здесь же растут перевитые лианами баньяны (Ficus bengalensis к F, religiosa), кокосовая пальма (Cocos nucifera), мыльное дерево (Sapindus utilis), конский каштан (Aesculus indica) и сал (Shorea busta). Селения располагаются среди рисовых полей, на пригорках. Гималаи, закрытые предгорьями, отсюда не видны. Но их близость чувствуется в климате. Густые облака постоянно окутывают предгорья. Воздух насыщен влагой, и малейшего понижения температуры достаточно, чтобы вызвать ливни. Поля при этом покрываются водой иногда по пояс человека. В разгар дождей на недавних полях жители занимаются рыболовством.С подъемом в предгорья заболоченность уменьшается и черный клейкий ил исчезает. Предгорья покрыты густыми влажными лесами из тех же пород, что и в тераях. Появляются прямоствольные панданусы с их трехметровыми листьями, магнолии. Количество лиан возрастает (до 440 видов). Среди них лазающая пальма ротанг, выпрямленный ствол которой иногда достигает 100 м длины. Пояс вечнозеленых дубовых лесов располагается на высотах от 1500 до 2750 м. Они состоят из дубов, каштанов, рододендронов, кленов, лавров, к которым примешиваются гималайские виды берез, вязов, вишни, черемухи.

Очень много мхов и лишайников, которые покрывают почву, стволы, ветви и даже листья деревьев. Значительная часть тераев и вечнозеленых лесов расчищены под рис (в понижениях) и чайный куст (по склонам).Выше лежит пояс хвойных лесов из серебристой пихты, (Abies webbiana), ели (Picea smithiana, P. spinulosa), лиственницы (Larix grif-flthii), цуги (Tsuga brunoniana), можжевельников с пышным кустарниковым подлеском. Здесь зимой стоят морозы и лежит снег. С 3700 до 4800 м располагаются альпийские луга. Это царство цветковых (до 380 видов) примулы, горечавки, типчак и пр. Наивысший предел растительности был отмечен при подъеме на Джомолунгму на высоте 6218 м, где была найдена аренария (Arenaria musciformis). На высоте 6000 м растут кое-где эдельвейсы, а на высоте 5500 м-типчаки. В нивальном поясе холодно и особенно ветрено. Однако осадков еще много. Концы ледников с Канченджанги (8585 м) длиною по 15-25 км спускаются до 4000 м.Непальские, или Центральные, Гималаи занимают переходное положение между Восточными и Западными. Они шире Восточных Гималаев, основные горные ступени (три на индийском склоне и одна на тибетском) хорошо выражены. Между Большими и Малыми Гималаями расположена межгорная котловина Катманду, а между последними и Сиваликом ряд мелких котловин (дунов). На многих реках, пересекающих Сивалик, построены водозаборные плотины для орошения равнины. В их числе недавно построенный гидроузел с ГЭС Бхакра-Нангал на реке Сатледж. Внешний край Сивалика, помимо рек, расчленяют селевые потоки, называемые здесь но. По сравнению с Восточными Гималаями, осадков выпадает в два раза меньше (в Симле 1615 мм), полоса тераев значительно уже. Но так как температурный режим такой же, в высотной поясности существенных изменений нет.Западные Гималаи имеют ту же структурно-орографическую схему: Сивалик, Пир-Панджал (Малые Гималаи), выстланная озерными отложениями с рядом террас (карее) Кашмирская долина. Однако центральная ступень здесь настолько широка, что в ней выделяют западный обрыв, называемый Западными Гималаями (средняя высота 6000 м), и восточный, именуемый хребтом Заскар (средняя высота 4500 м). Между ними расположены высокогорные равнины Деосай и Рупшу (4100 м), называемые Малым Тибетом. Восточнее Заскара лежит отделенный глубоким ущельем Инда хребет Ладакх (средняя высота 4500 м). Далее за Гималаями вплоть до Куньлуня простирается Каракорумское нагорье царство горной пустыни. Пересекающий его хребет Каракорум (Черная осыпь) имеет среднюю высоту 6500 м (перевал Каракорум 5575 м), отдельные его вершины превышают 8000 м. Среди них вторая по высоте вершина в мире Чогори, или Годуин-Остен (8611 м), несущая мощные ледники Сиачен (75 км) и Балторо (58 км).

Концы их языков соответственно лежат на высотах 3705 и 3582 м. Ландшафты Западных Гималаев резко отличны от Восточных Гималаев.Здесь гораздо и суше, и холоднее. В Сринагаре (1586 м) средние температуры января -1, июля 23°, осадков 954 мм в год; в Лехе (3500 м) соответственно -8° и 17°, осадков 81 мм в год. Однако станция Лех, расположенная в ущелье Инда, не отражает метеорологических условий Каракорумского нагорья, где значительно холоднее и несколько влажнее. Полоса тераев и пояс влажных тропических лесов в предгорьях Западных Гималаев отсутствуют. Их заменяют средиземноморского типа вечнозеленые кустарники, а выше субтропические широколиственные леса из дубов (Quercus semecar-pifolia, Q. dilatata, Q. incana, Q. ilex, Q. glauca), акаций (Acacia modesta, A. Senegal, A. catechu), маслины (Olea cuspidata), кленов (Acer oblon-gus, A. campbellii), ясеня (Fraxinus xanthoxytoides), каштанов (Casta-nea vesca), сбрасывающих листву в сухой сезон года. В поясе от 1500 до 3500 м господствуют горно-умеренные хвойные леса: сначала из гималайского кедра, или деодара (Cedrus deodar а), длиннохвойной сосны или чира (Pinus longifolia) и македонской голубой сосны или кайра (Pinus excelsa), а выше 2500 м из серебристой пихты (Abies pindrow) и серебристой ели (Picea morinda) с примесью березы (Betula utilis). За полосой криволесья располагаются до высоты 4600 м альпийские луга, выше пояс горной пустыни и ледников. В Каракоруме леса отсутствуют, криволесье сменяется неширокой полосой разреженных горных лугов, над которыми господствует щебнистая пустыня. Снеговая линия в Западных Гималаях лежит на высоте 5000 м, в Каракоруме на высоте 5500 м и даже 6000 м. Так как хребет очень высок, его вершины являются прекрасными коллекторами огромных масс снега, а длинные глубокие долины удобными путями стока ледников. Животный мир Гималаев богат хищниками и копытными. В тераях Непала и Ассама еще водятся однорогий носорог, тигры; в горных лесах-черный гималайский медведь, черный волк, рысь, барс (снежный леопард), гималайская антилопа сирау, олени; на горных лугах в изобилии дикие козлы (5 видов) и бараны (3 вида), антилопа горал, тибетская газель и дикие яки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
36878.rtf
168970.rtf
148350.rtf
117915.rtf
69666.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.