Амазония

В общих чертах Амазония представляет обширную плоскую равнину со сплошным покровом гилей на оподзоленных красноцветных латеритных почвах в условиях влажного экваториального климата. Однако типичные экваториальные ландшафты присущи лишь Западной Амазонии. Восточная Амазония (от Риу-Негру — Пуруса), вклинивающаяся между Гвианским и Бразильским нагорьями, испытывает влияние соседних природных областей и имеет переходные к субэкваториальным типы ландшафтов. Западная Амазония, действительно, является классическим образцом влажноэкваториальных ландшафтов. Здесь шире всего (до 1300 км) и глубже прогиб между окружающими ее возвышенностями. Экваториальный воздух господствует в течение всего года. Над Западной Амазонией выпадает за год до 3000—3500 мм осадков Густая и полноводная речная сеть, обширные леса увеличивают испарение влаги. Обилием осадков обусловлена густота речной сети бассейна верхней Амазонки. Истоки ее зарождаются в Андах и имеют смешанное, ледниково-снего-дождевое питание. Левые притоки имеют паводки с апреля по июнь, т. е. в начале лега северного полушария, правые — с декабря по февраль. В эти же периоды бывают разливы на низменности Мараньона и верхней Амазонки. Андийские истоки и притоки Амазонки выносят массу твердого материала, который они отлагают у подножий, повышая окраинные плато до 300—400 м. По выходе на низменность реки текут медленно, меандрируют, расширяют свои едва врезанные долины (Журуа и Пурус, например, считаются одними из самых извилистых рек в мире). Такие реки с обилием желтоватых взвешенных частиц носят название «белых рек» (риос бранкос). Увеличению твердого стока способствует явление «падающих земель» — обрушивающихся во время паводков участков подмытых берегов. Выравненность рельефа и обилие водотоков приводят нередко к фуркации в низовьях притоков (такая полоса длиной в 600 км и шириной в 100 км имеется, например, между Амазонкой и Жапурой). Среди причудливого рисунка озер, болот, проток, стариц, прирусловых валов и низменных островов трудно бывает определить главное русло Амазонки. Во время половодья в одной только Бразилии затопляемые долины занимают площадь, равную 64 400 км2 На много месяцев под водой оказываются низкие поймы. Тип гилей на заболоченных аллювиальных почвах таких пойм носит название каа-игапб, или просто игапо. Их видовой состав беден. Наиболее характерна имбауба (Cecropia paraensis) с воздушными корнями, поддерживающими ее над водой. Вдоль русел растут кусты ив-орейана (Salix tnartiana), в заводях типична виктория регия (Victoria regia); после спада воды появляются заросли высоких трав.

Высокая пойма (варзеа альтос) затопляется лишь главными паводками на короткий период. Тип покрывающих ее гилей, как и весь ландшафт затопляемых долин, называется также варзеа. Древостой этих лесов значительно выше (до 40—45 м), леса гуще и богаче по видовому составу, чем игапо. В них характерны сейба, или сумаума (Ceiba реп-tandra) со стволом в 15 обхватов и высокими досковидными подпорками, содержащая в плодах похожее на хлопок вопокно (капок), фикчсы, виды цедрелы (Cedrela) с ценной древесиной, множество пальм (асай, или эвтерпа—Euterpe oleracea, атталеи — Attalea excelsa и др. ), дерево nay бразил, давшее свое имя Бразилии и известное как «красное дерево» (Caesalpinia echinata), дерево какао (Theobroma cacao), дающая душистые плоды анона (Anona squamosa), ядовитые растения рода StricHnos, и главное, гевея, или серингейра (Hevea brasiliensis), содержащая в млечном соке 20—35% каучука. Наиболее богата растительность незатопляемых междуречий — «твердых земель» (терра фирма), или этэ—основного и самого древнего ландшафтного типа Западной Амазонии. В условиях постоянно высоких температур (средние месячные 24—27°С), обильного увлажнения (даже в самые «засушливые» месяцы выпадает 120—150 мм) и относительной влажности в 75—90%, при густом растительном покрове и обилии микроорганизмов почвенные процессы протекают весьма интенсивно. Почвенный слой в результате постоянного промыва очень сильно выщелочен, оподзолен, имеет кислую реакцию, а с поверхности даже белесоватую окраску. Остаточные окислы железа и алюминия вынесены в нижние горизонты, которые имеют характерный оранжево-красный цвет. Верхний горизонт обычно обогащен кварцем, придающим почвам терра фирма песчаный характер. Сведение лесов приводит к быстрой потере структуры и плодородия почв, которые поддерживаются постоянным спадом. Леса терра фирма сходны по видовому составу с варзеа. Но только незатопляемым гилеям свойственны громадные молочные деревья (Galaclodendron utile) со сладким млечным соком, кастанья (Bertholletia excelsa), плоды которой (кастанья-ду-Пара), богатые маслом и белковыми веществами, экспортируются под названием американских или бразильских орехов. Здесь растут много пальм, дающее красную древесину дерево могно (Swietenia machogany), каучуконос CMstilloa etasпса. В густом и высоком напочвенном покрове выделяются родич мада-гаскарского «дерева путешественников» Ravenala guianensis, бесствольные саговники и селагинелли, папоротники, банановые, ярко цветущие амариллисовые и бромелиевые (к ним принадлежит ананас). Исключительно обильны эпифиты (на одном дереве можно насчитать до 80 видов различных «квартирантов»), в частности орхидеи, и лианы.

Из вьюнковых Амазонии широко вошел в культуру батат. Животные гилей должны приспосабливаться либо к постоянному существованию на деревьях, либо к пребыванию в воде, поэтому для Западной Амазонии характерно обилие цепкохвостых жителей. Прежде всего к ним относятся широконосые обезьяны: капуцины, паукообразные, ревуны и др. Пожалуй, самым ярким примером влияния среды на животное являются ленивцы, постоянно висящие на ветвях деревьев спиной вниз. Длинные и цепкие хвосты имеют животные самых различных отрядов: грызунов — цепкохвостый дикобраз, хищных — цепкохвостый медведь (семейство енотов), сумчатых — опоссумы, малый муравьед и др Почти не спускаются на землю и кошки — ягуар и ягуарунди, пума и оцелот. Наземный образ жизни ведут ночные хищники — гривистый волк и кустовая собака, а также броненосец-великан и большой муравьед, красная носуха, куницы, пекари. Естественно, что весьма многочисленны земноводные и пресмыкающиеся: древесные лягушки, «живые лианы» — змеи (ядовитые шипохво-стка-бушмейстер, гремучка страшная, аспиды, жакарака и неядовитые южноамериканские удавы-боа с самой большой змеей Земли — водяной анакондой), черепахи и ящерицы, В реках кишат кайманы и аллигаторы, мелкие хищные рыбы — пиранха («речной людоед»), громадные (до 5 м) арапаимы и другие представители 2000 видов рыб (1/3 всей пресноводной фауны земного шара). Очень много и птиц: от крупных хищников (гарпия) до калибри, весом в два-три грамма. Десятки видов попугаев, разноцветных тангар, туканы, солнечные цапли, гоацины — это лишь некоторые характерные представители орнитофауны. Тысячи видов насчитывают насекомые и пауки, усугубляющие трудности жизни в Западной Амазонии. Она является одной из наименее освоенных человеком областей Земли Охотой, рыбной ловлей и примитивным земледелием занимаются загнанные в глухие дебри аборигены — индейцы, лесными промыслами— пришлые рабочие Восточная Амазония (к востоку от 60° з. д. ) находится в тех же широтах, что и Западная, температуры в ней даже немного выше (26—28°С) и столь же ровны в течение года Однако рельеф Восточной Амазонии менее однообразен, в режиме осадков ощутим период засухи, режим реч очень непостоянный, течение их прерывается порогами, в массивах гилей встречается значительная примесь листопадных видов и даже участки саванн. Восточная Амазония лежит не в пологой синеклизе, а в узкой тектонической впадине Кристаллические фундаменты обоих нагорий и обрамляющая их палеозойская кромка обнаруживаются в порогах на притоках Амазонки уже в 120—150 км к югу от нее и в 100 км к северу Само третичное плато, сложенное плотными песчаниками, песками и глинами, в результате неотектонических движений расчленено омоложенными прямолинейными реками и образует ступенчатую поверхность из отдельных столовых возвышенностей и плато (месас, или табулей-рош), подобно Высоким Льянос.

На кристаллических «крыльях» нагорий продольный профиль рек очень изломан Для судоходства доступны лишь эстуарные низовья В третичных породах глубины рек необычайно велики притоки Амазонки имеют по 20—25 м глубины, а сама Амазонка у Обидуса — 90 м. Текущие по кристаллическому или песчаному ложу реки имеют прозрачные, темные воды (темную окраску придают воде разлагающиеся растения) и получили название «черные» (риос-негрос). Расход рек крайне неравномерен. Почти во всей Восточной Амазонии сказывается влияние юго-восточного пассата, и с июня по сентябрь выражен засушливый сезон За этот период выпадает всего 175 мм осадков из годовой суммы в 2300 мм (в отдельные месяцы по 12—15 мм, в то время как в дождливый сезон — до 450 мм) К концу засушливого периода суточная амплитуда температур достигает 12°С. В связи с этим климат Восточной Амазонии относится уже к субэкваториальному типуНеравномерное распределение осадков и пестрота геологического строения Восточной Амазонии обусловливают большее разнообразие почвенно-растительного покрова по сравнению с западом. Пористые песчаные грунты третичных равнин обладают большой водоотдачей и бедны грунтовыми водами, которых не всегда оказывается достаточно, чтобы поддерживать вечнозеленую гилею во время засушливого периода. Кроме того, переменное увлажнение способствует формированию плотных: конкреционных кор, обнажаемых ливневыми потоками (например железисто-марганцевые коры территории Амапа). Наличие мощных лате-ритных кор свидетельствует, по-видимому, и о несколько иных, более засушливых периодах палеогеографического развития Восточной Амазонии по сравнению с Западной. Во время засухи в Восточной Амазонии многие деревья, особенно в верхнем ярусе, сбрасывают листву, по левобережью Амазонки, начиная от устья Риу-Негру, часто встречаются редколесья, пятна пальмовых саванн, кустарниковые саванны (на латеритных корах) или травянистые участки (на плотном глинистом субстрате или песках) В Восточной Амазонии, наряду с многими видами, свойственными тилеям, появляются животные открытых пространств — олени-мазамы, мелкие броненосцы, средний муравьед и др ; для ландшафта редколесий типичны глиняные постройки термитов. В восточной части низменности Амазонка становится мощней и полноводней. Ширина ее выше Шингу достигает 13 км, ниже — равна 80 км, а в самом воронкообразном устье, со множеством островов и рукавов (наиболее благоприятен для судоходства старый южный рукав — Пара), достигает 230 км, В нижней половине течения наблюдается один большой подъем воды с января по июнь, когда доходят летние паводковые воды главных, правых притоков.


Случайные файлы

Файл
70850.rtf
8572.rtf
28508-1.rtf
psy.doc
98569.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.