Иранское нагорье (22789)

Посмотреть архив целиком

Иранское нагорье

Это самое крупное и сухое из Передне-Азиатских нагорий. Со всех сторон оно обрамлено высокими, идущими в несколько рядов хребтами, которые на западе и на востоке сходятся и образуют Армянский и Памирский узлы скучивания. Некоторые из хребтов, например, Западный Гиндукуш, далеко проникают во внутренние части нагорья, и распадаются там на отдельные денудированные массивы. Тектоническое строение Иранского нагорья во многом сходно со строением Мало-Азиатского нагорья. Более подвижные краевые дуги поднявшиеся в альпийско-гималайский орогенез, и менее подвижные пенепленизированные внутренние плоскогорья в неоген-четвертичное время претерпели разломы и дифференцированные поднятия, сопровождавшиеся вулканизмом. В центре нагорья возникли поперечные складчато-глыбовые Восточно-Иранские горы с резкой асимметрией склонов: по линии сброса восточный крутой склон обрывается к тектоническим депрессиям Афганистана, заполненным озерно-аллювиальными отложениями (Сейстанская и другие котловины). Северное горное обрамление нагорья составляют Эльбурс (с вулканом Демавенд), Туркмено-Хорасанские горы (Копет-Даг и Нишапурские горы, 3322 м), Паропамиз и Гиндукуш (высшая точка гора Тирич-Мир, 7690 м), а южное горы Загрос (гора Кухе-Дена 5180 м), Мекранские, Брагуи (3277 м) и Сулеймановы (гора Обашта-Цукай 3441 м). По сравнению с Альпами и Гималаями краевые горы Иранского нагорья более сглажены. Резкие пики, покрытые снежными шапками, возвышаются в хребтах Северо-Западного Загроса, Эльбурса и в Восточном Гиндукуше. В резко аридных условиях миоцена интенсивное физическое выветривание привело к образованию мощного шлейфа обломочного материала, покрывшего подножия гор. В межгорных солончаковых депрессиях отступившего моря в то время накопились соленосные и гипсоносные пласты, которые ныне служат главным источником засоления грунтовых вод. В более влажных условиях плиоцена интенсивность разрушения продолжавших подниматься гор резко возросла. Во внутренних депрессиях и в особенности в предгорных прогибах накопилась мощная толща моласс (песчаники, глины, конгломераты), которая в Белуджистане достигает 3500 м. У подножий Загроса ей соответствуют бахтиарские и фарсидские нефтеносные толщи, в которых сосредоточено до 20% запасов нефти Ближнего Востока. Внутренние плоскогорья принадлежат крупной природной области пустынь и полупустынь центральных частей Иранского нагорья. Здесь находятся плоские котловины Деште-Кевир и Деште-Лут в Иране, Сейстан в Афганистане и Каран в Западном Пакистане. Наиболее глубокие их части заняты пересыхающими солеными озерами, солончаками и такырами.

Солончаками занято до 1/3 равнин нагорья. Остальная часть равнин занята подвижными и закрепленными песками и щебнистыми пустынями. Одна из наиболее безводных пустынь нагорья Деште-Лут, пониженная часть которой лежит на высоте 200 м над у. м., имеет концентрическое строение: центральный солончак опоясывают глинистые и щебнистые пустынные ландшафты, по периферии располагаются подвижные барханно-грядовые пески. Аналогичную картину можно наблюдать в Сейстанской котловине Афганистана (500 м над у. м. ). Соленые концевые озера и солончаки Хамун (куда в половодье доносятся воды Герируда, Фаррахруда и Гильменда) окружены щебнистой пустыней Дашти-Маркох ( Пустыня смерти ), а юго-восточнее располагаются подвижные пески пустыни Регистан ( Страна песков ). Климат нагорья характеризуется высокой аридностью (пустыни господствуют не только во внутренних частях нагорья, но и занимают значительную часть краевых Южно-Иранских гор), а также резкой термической сезонностью. Годовая амплитуда абсолютных температур воздуха может достигать 90°С (от -40° до 50°С). Ранней весной и поздней осенью, в зависимости от смещения термического экватора, над нагорьем располагается полярный фронт. С ним связаны циклоническая деятельность и осадки. Особенно весной выпадают циклонические дожди (а в горах снег), усиливаемые орографией. Деште-Кевир, Деште-Лут получают менее 100 мм осадков, большая часть нагорья от 100 до 200 мм, окраинные горы до 500 мм и даже до 1000 мм в год (Мазандеран, Гирканская природная область). В последнем случае летние осадки, как и в советской Ленкорани, связаны с влажными ветрами Каспия. Зимой через среднеазиатский отрог Сибирского антициклона на Иранское нагорье вторгается холодный умеренный, а иногда арктический воздух, который, застаиваясь в котловинах, обусловливает низкие температуры. Однако средняя температура января на севере Ирана 1-3°С, на юге около 13°С. Таким образом, северная часть нагорья лежит в субтропиках, а южная в тропическом поясе. В целом над нагорьем преобладает западный перенос воздуха. Вхождение тропического воздуха зимой в северную часть нагорья вызывает оттепели, таяние снега в горах, разливы рек и селевые потоки. Переход к сухому и жаркому лету совершается через короткий сезон теплой дождливой весны. С наступлением лета котловины очень сильно прогреваются. Над Иранским нагорьем и Пенджабом возникает глубокая барическая депрессия. Господствует континентальный тропический воздух. Местная конвекция и запыляющие атмосферу ветры усиливают прогрев воздуха (температура нередко свыше 40°С). В барическую депрессию устремляются северные (из Средней Азии) и западные (из Месопотамии) ветры, иногда достигающие ураганной силы.

Первые известны, как ветер 120 дней , а вторые шемаль. Средние же температуры в июле на севере и в горах 20-25°С, на юге -28°С. Маловодные реки нагорья, ib большинстве сезонные, наполняются водой в период дождей. Однако в верховьях, получая влагу с гор, они постоянны. Этим издавна пользуется население для орошения полей. Из крупных рек Каспийского моря укажем Сефидруд (784 км), Горган и пограничный с бывшем Союзом Атрек. В Афганистане лежат истоки Теджена (в верховьях Герируд) и Мургаба, заканчивающиеся в советской Туркмении. Восточный Афганистан дренируют реки Пяндж (один из истоков Аму-Дарьи) и Кабул ('правый приток Инда). С Гиндукуша в Сейстанскую котловину течет самая длинная река Иранского нагорья Гильменд (1110 км). В дельту Евфрата впадает стекающая с Загроса река Карун (550 км) единственная судоходная река Ирана. Несмотря на острую потребность в воде, крупные гидротехнические сооружения на реках Иранского нагорья отсутствуют. Как много веков назад, население отводит воду на поля посредством примитивных плотин и арыков, а в тех местах, где реки пересыхают, используются грунтовые воды с помощью кяризов (система колодцев, связанных тоннелями, протяженностью в несколько километров). В числе крупных оазисов можно назвать Исфаган, Керманшах, Хамадан, Шираз, Тегеран и Мешхед в Иране. Мазари-Шериф, Кандагар и Джелалабад в Афганистане. В Западном Пакистане расположена плодородная Пешаварская долина. Эти и другие оазисы превращены населением в цветущие сады (абрикосы, черешни, персики, миндаль, гранаты, цитрусовые) и виноградники. Из зерновых выращивают рис, пшеницу, ячмень, кукурузу, из технических хлопчатник, сахарную свеклу кенаф. На юге большое значение в жизни населения имеет финиковая пальма. Естественная растительность нагорья в основном пустынная и полупустынная (солянки, дикий арбуз-колоцинт, каучуконос хондрилла, белый и черный саксаул) на серо-бурых почвах и степная (полыни, злаки, в том числе ковыль, дающие хорошие укосы) на буроземах. Очень широко распространены местные формации нагорных ксерофитов, так называемая иранская фригана, состоящая из колючих подушковидных полукустарников и кустарников; среди них дающие камедь трагакантовые астрагалы (до 600 видов), рогатый эспарцет и др. Светлые леса и редколесья приурочены к узким полосам внешних склонов окраинных гор (Загроса, Сулеймановых, внутреннему склону Эльбурса) и к более влажным тенистым ущельям соседних с ними областей. Они состоят из дубов, кленов, ясеня, вечнозеленых мирт и фисташек, а где суше из можжевельника (арча). Высотная поясность проявляется в виде смены пустынных ландшафтов в межгорных котловинах степными и лесостепными по склонам гор, а в более засушливых районах пустыни сменяются нагорными ксерофитами на горно-скелетных почвах.

Степи и полупустыни используются для выпаса скота. Обычно скот содержится на подножном корму круглый год. На юго-восток Гиндукуша проникают леса западно-гималайского типа. Животный мир Иранского нагорья имеет много общих со Средней Азией форм: горный баран, газельная антилопа джейран, шакал, безоаровый козел, дикий осел (онагр), пустынная кошка, дикобраз, варан, черепахи, скорпионы, каракурты, фаланги, змеи (На фоне горно-пустынной страны особо выделяются ландшафты природной области Гирканики, включающей узкую прибрежную низменность на юге Каспия и обращенный к нему склон Эльбурса. Это влажные субтропики, где и влажно (1000-2000 мм осадков в год, максимум зимой), и тепло (на низменности средние температуры января 11°С, июля 30°С). Будучи, как и Колхида, одним из убежищ третичной флоры, Гирканика сохранила высоко эндемичную реликтовую растительность с ярко выраженной поясностью. По внешнему виду эти леса напоминают не менее густые леса Колхиды. Они имеют густой подлесок, обильны лианы, но в отличие от колхидских, в гирканских лесах нет шишконосных хвойных и рододендронов, в то же время здесь развиваются хвойные с плодами в виде ягод. Много эндемичных растений. На узкой прибрежной низменности и на нижних склонах гор из древесных пород характерны персидская парротия, или железное дерево (Parrotia persica), каштаполистный дуб (Quercus costaneifolia), обыкновенный граб, а по краям камышовых и тростниковых болот ольха и лапина. Однако в этом поясе леса сильно вырублены. На расчищенных площадях выращивают рис, бобы, кукурузу, пшеницу, табак, а по склонам предгорий чайный куст; на садово-огородных участках культивируют виноградную лозу, цитрусовые, инжир, дыни и пр. Пышные леса сохранились на склоне Эльбурса. В условиях избыточного увлажнения и круглогодовой вегетации растений формируются бурые лесные почвы субтропиков. В предгорьях, до высоты 700 м, произрастают дубово-железняковые леса, слагающиеся из тех же видов, которые встречаются на низменности, кроме того, к ним присоединяются самшит, каспийская гледичия, шелковистая акация (Albizzia julibrissin) и клены, перевитые плющом, дикой виноградной лозой, паразитирующей омелой, клематисом и ежевикой. В подлеске непроходимые заросли мушмулы, алычи и боярышника. В этих лесных дебрях еще сохранились тигры, моралы, каспийские олени и кабаны. Выше 700 м железное дерево, самшит, каштанолистный дуб, гледичия и большинство лиан исчезают. На оподзоленных бурых лесных почвах леса становятся несколько светлее и состоят преимущественно из буков и в меньшей степени, из дубов, грабов, кленов и дзелквы, а с высоты 1000 м в них начинают доминировать грабы.


Случайные файлы

Файл
14145-1.rtf
26909-1.rtf
93752.rtf
4153.rtf
48459.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.