Географические зоны Азии (22763)

Посмотреть архив целиком

Географические зоны Азии

В Евразии с юга на север располагаются географические зоны экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного и субарктического поясов. На влажных приокеанических окраинах они представлены преимущественно различными лесными зонами, а внутри материка их сменяют степи, полупустыни и пустыни.Заметное усложнение в широтное простирание географических зон в Азии вносит котловинное строение Передне-Азиатских нагорий и Центральной Азии. В связи с этим зоны внутриматерикового сектора в соответствии с конфигурацией и орографией нагорий вытянуты не в виде полос, а в виде овальных окружностей с резко выраженными пустынями в центре. На повышенных горных окраинах нагорий и плоскогорий в связи с увеличением увлажнения пустыни сменяются полупустынями и своеобразными переднеазиатскими кустарниковыми степями, заметно отличающимися как от южнорусских, так и от монгольских степей.В тропических широтах Азии обнаруживаются не менее существенные нарушения широтной зональности. Например, в Индии и Индокитае зоны субэкваториальных (муссонных) лесов и саванн, редколесий и кустарников сменяют друг друга не с юга на север, как в Африке, а с запада на восток, что связано с преобладанием меридионального простирания горных хребтов и направлением муссонов. В связи с проникновением дальше, чем обычно, экваториального воздуха, эти зоны по сравнению с Африкой смещены к северу вплоть до Гималаев.Области горного рельефа, широко распространенные в Азии, преломляют широтную зональность и способствуют развитию высотной поясности. В аридных условиях Центральной Азии дифференциация поясов по вертикали невелика. Напротив, на наветренных склонах Гималаев, Сычуаньских Альп, горных хребтов Индокитая количество поясов намного возрастает. Таким образом, на структуре высотных поясов сказывается не только широтное, но и секторное положение, с одной стороны, и экспозиция склонов, с другой. Спектр высотных поясов тем полнее, чем в более низких широтах располагается горная страна и чем более она высока и увлажнена. Пример большого количества высотных поясов показывают южные склоны Гималаев, малого их количества северные склоны Гималаев и склоны Куньлуня. Экваториальный пояс. Зона экваториальных лесов (гилей) занимает почти весь Малайский архипелаг, южную половину Филиппинских островов, юго-запад острова Цейлон и полуостров Малакка Она почти соответствует экваториальному климатическому поясу с характерными для него величинами радиационного баланса и влажности. При больших суммах годовых осадков испаряемость сравнительно невелика: от 500 до 750 мм в горах и от 750 до 1000 мм на равнинах Высокие годовые температуры и избыточное увлажнение при равномерных годовых осадках обусловливают равномерный сток и оптимальные условия для развития органического мира и мощной коры выветривания, на которой формируются выщелоченные и оподзоленные латериты.

В почвообразовании господствуют процессы аллитизации и оподзоливания. Весьма интенсивен круговорот органического вещества: ежегодна 100-200 т/га лиственно-стеблевого опада и корней гумифицируется и минерализуется с помощью микроорганизмов.В азиатских экваториальных лесах господствуют многочисленные семейства самой богатой видами (свыше 45 тыс.) флористической подобласти Малезии (Палеотропическая область). В многоярусных тенистых лесах среди множества деревьев разной высоты и формы выделяются пальмы гебанг (Corypha umbracuhfera), саговая, кариота (Caryota urens), сахарная (Arenga saccharifera), арековая, или бетельная (Аrеса catechu), пальма-лиана ротанг и другие, фикусы, древовидные папоротники, гигантские расамалы (до 60 м высоты), эндемичные для Юго-Восточной Азии двукрылоплодные (диптерокарповые) и многие другие. Подлесок и травянистый покров в этих лесах не развиты. Для животного мира этой зоны также характерно видовое богатство и древность происхождения. Наиболее характерны макаки и тонкотелы (собакообразные), а из человекообразных обезьян орангутанг, из хищников тигр, солнечный медведь, из непарнокопытных чепрачные тапиры, из насекомоядных тупайи. Хотя редко, но встречаются в диком состоянии слоны. Богат мир пресмыкающихся, птиц и насекомых. В связи с преобладанием гор над низменностями типично широтно-зональные ландшафты занимают в Азии меньшие площади, нежели в бассейнах Амазонки и Конго. Выше 1000-1300 м над уровнем моря, основная растительная формация гилея приобретает горные черты. В связи с уменьшением температур и увеличением влажности с высотой горная гилея имеет ряд особенностей. Деревья менее высоки, но из-за обилия влаги лес становится особенно густым и темным. В нем много лиан, мхов и лишайников. Выше 1300-1500 м леса все более обогащаются представителями субтропической и бореальной флор. Постепенно меняется почвенный покров и другие компоненты природного комплекса. На высоких вершинах криволесье и низкорослые кустарники чередуются с лужайками травянистой растительности, имеющими много общих видов с высокогорной растительностью альпийских лугов Европы. Естественные ландшафты сохранились лучше всего на островах Калимантан (Борнео) и Суматра благодаря низкой плотности населения. На Яве и Мадуре, где земельная теснота заставила обратиться к осушению болот и освоению склонов, они значительно изменены.В субэкваториальном поясе вследствие сезонного выпадения и неравномерного распределения по территории осадков, а также контрастов в годовом ходе температур, на равнинах Индостана, Индокитая и в северной половине Филиппинских островов развиваются ландшафты субэкваториальных лесов, а также саванн, редколесий и кустарников.

Постоянно влажные леса занимают наиболее влажные районы низовий Ганга-Брахмапутры, прибрежные районы Индокитая и Филиппинского архипелага, где выпадает не менее 1500 мм осадков. На более сухих равнинах и плоскогорьях, где сумма осадков не превышает 1000-800 мм, растет сезонно влажные муссонные леса, некогда покрывавшие значительные площади полуострова Индостан и юга Индокитая (плато Корат). С уменьшением осадков до 800-600 мм и сокращением периода выпадения дождей с 200 до 150-100 дней в году леса сменяются саваннами, редколесьями и кустарниками. Дальнейшее уменьшение осадков ведет к появлению опустыненных саванн, развитых, например, в Раджастхане по границе с пустыней Тхар. Напротив, повышение осадков и уменьшение испаряемости в горных районах ведет к развитию горных лесов, в которых преобладают вечнозеленые виды.Несмотря на различие ландшафтов муссонных смешанных лесов и саванн, тот и другой ландшафтные типы имеют некоторые общие признаки. В муссонных лесах, вне зависимости от их густоты, травяной покров не имеет доминирующего значения. В саваннах же он составляет основной фон: зеленый во время летнего муссона, желтый в период засухи. И муссонным лесам, и саваннам присущи общие виды древесных и кустарниковых пород. Характерны пальмы (пальмира), саловые, тиковые и сандаловые деревья, акации, мимозы, а из трав различные злаки. В почвенном покрове наибольшим распространением пользуются красные, коричнево-красные и красно-бурые почвы. На более увлажненных склонах гор формируются латеритные оподзоленные почвы, близкие латеритам экваториального пояса.В отличие от зоны влажных экваториальных лесов с равномерным увлажнением в году, в зонах муссонных лесов и саванн, как уже говорилось, осадки резко сезонны, а годовой сток отличается крайней изменчивостью Активна эрозия. Во влажный сезон полноводные реки несут большое количество взвешенного материала. Животный мир зон муссонных лесов и саванн близок как по видовому составу, так и по образу жизни. Здесь обитают представители лесов и открытых степных пространств. Много копытных и быстроногих животных. Наиболее характерны гепард, полосатая гиена, волк, различные газели. В лесах много обезьян и полуобезьян (лемуров). В менее населенных местах еще встречаются носороги, кабаны, буйволы, а в горных районах дикие бараны и козлы.Заметные нарушения в широтную географическую зональность вносит горный рельеф. Наветренные склоны Западных Гхат, а особенно Гималаев и гор Индокитая, перехватывающих влагу летнего муссона, покрыты многоярусными тенистыми лесами с преобладанием вечнозеленых деревьев, лиан и эпифитов.Лучше других высотная поясность выражена на южных склонах Гималаев, обильно увлажненных и поднимающихся в среднем до 6 тыс. м.

Над влажными субэкваториальными лесами, покрывающими подножья гор, располагаются леса с влаголюбивыми горными, субтропическими и бореальными видами, а выше субальпийские и альпийские луга и пояс вечных льдов и снегов.В районах древней земледельческой культуры (долина Ганга и др.) муссонные смешанные леса на больших пространствах замещены антропогенной саванной. Сведение лесов повлекло за собой изменение режима стока и характера почвенного покрова. Для дельты Ганга-Брахмапутры, некогда покрытой влажными лесами, ныне характерен садово-парковый ландшафт. В иных местах облик естественных ландшафтов настолько сильно изменен многовековой деятельностью человека (распашка земли, ирригация и пр.), что в настоящее время трудно представить бывшие естественные зональные рубежи. Тропический пояс. От пустыни Тхар и до Красного моря через южную часть Иранского нагорья и Аравию (почти до 30° с. ш.) протянулись зоны тропических пустынь и полупустынь. Они занимают азиатскую часть общего с Африкой пустынного тропического пояса. Платообразный рельеф, почти круглогодовая пассатная циркуляция и связанные с нею резкий дефицит влаги, отсутствие постоянных рек, огромные площади развеваемых песков, хаммад и скудный растительный покров, а то и полное его отсутствие таковы основные черты природы этих зон. Величина суммарной солнечной радиации в тропических пустынях в среднем равна 200-220 ккал/см2 в год. Следовательно, она больше, чем в экваториальном поясе, где велика облачность. В связи с малой облачностью главную роль играет прямая солнечная радиация. Однако поверхность.пустыни обладает большой отражательной способностью, поэтому радиационный баланс здесь ниже, чем над поверхностью океанов и лесами в тех же широтах. Большая амплитуда суточных температур связана с малой влажностью и облачностью.Ничтожные суммы годовых осадков, как правило, менее 100 мм, и испаряемость, превышающая в центральных районах Аравии и пустыне Тхар 3000 мм, определяют пустынный тип растительности. В зависимости от субстрата и его влагоемкости, преобладают эфемеры (на песках) или галофиты (в понижениях рельефа с местным засолением). Своеобразны кустарники и полукустарники типа перекати поле . Хаммады, на первый взгляд лишенные растительности, и те имеют своеобразный растительный покров. Здесь растут лишайники. Издали их не видно, так как они одного цвета с субстратом (бурый или коричневый). Почвы часто вовсе отсутствуют, и большие пространства покрыты голыми песками или россыпями щебня и гальки. Очень бедные гумусом примитивные почвы пустынь при несколько повышенном увлажнении переходят в сероземы.


Случайные файлы

Файл
diplom_isk.doc
63840.rtf
74468.rtf
162267.rtf
170207.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.