Полезные ископаемые Северной Америки (22759)

Посмотреть архив целиком

Полезные ископаемые Северной Америки

Северная Америка очень богата каменным и бурым углем, цинком и молибденом. Весьма значительны также запасы меди, кобальта, титана, ванадия. Достаточно велики и запасы нефти, железа и никеля, хотя по этим видам ископаемых Северная Америка заметно уступает другим материкам. Сравнительно беден материк марганцем, хромом, алюминием и оловом.Одной из основных металлогенических провинций Северной Америки является Канадский щит, в недрах которого имеются крупные месторождения железа, никеля, меди, золота, серебра, урана, молибдена и других металлов. Крупные месторождения железных руд сосредоточены в районе Верхнего озера и на Лабрадоре. Руды этих районов метаморфического происхождения приурочены к толщам осадочных пород докембрийского возраста. Представлены они главным образом гематитом, содержащим около 50-55% железа. В районе озера Верхнего наиболее богатые месторождения истощены, и здесь разрабатываются железистые кварциты с содержанием железа около 27%.Никель обычно встречается в ассоциации с медью. Мировую известность имеет месторождение в районе Садбери. Залегающие здесь в виде синклинали архейские гнейсы, кристаллические сланцы, известняки, протерозойские кварциты и другие породы прорваны мощной интрузией ультраосновной магмы. Оруденение, имеющее площадь около 1500 км2, сосредоточено в нижней части интрузива, где образовались крупные жилы и линзы пирротина, халькопирита и пирита. Эти руды содержат медь, никель, кобальт, платину, золото, серебро. Близкое по типу месторождение эксплуатируется в районе озера Гренвилл, на севере канадской провинции Манитоба. Помимо этого, на территории щита имеется значительное количество месторождений меди, преимущественно колчеданного типа (Флинфлон, Норанда и др.). Вместе с медью часто добывают серебро и золото. Последнее встречается во многих местах в количествах, имеющих важное промышленное значение. Большинство золотосодержащих минералов генетически связано с гранитоидами.Канадский щит известен месторождениями урановых руд (наиболее значительные у Большого Медвежьего озера и у озера Гурон).Районы плиты Северо-Американской платформы, в отличие от щита, богаты преимущественно топливно-энергетическими видами минерального сырья. К этим структурам приурочен ряд крупнейших месторождений угля, нефти и природного газа.Месторождения угля известны в двух главных провинциях, соответствующих Центральным и Великим равнинам. В первой из них имеются значительные запасы битуминозных углей, залегающих среди каменноугольных известняков и сланцев на большой части территории. Во второй провинции наиболее крупные месторождения располагаются вблизи границы США и Канады.

Отдельные значительные поля вытянуты также узкими полосами вдоль подножья Скалистых гор на территории обоих государств. Месторождения приурочены к породам третичного и мелового возраста. Это главным образом бурые угли или лигниты. На территории Канады среди них встречаются и битуминозные угли.В юго-восточной части Великих равнин располагается одно из наиболее известных мировых месторождений нефти и природного газа, занимающее обширную территорию между реками Пекос и Арканзас. Здесь в разнообразных структурных формах нефть встречается во всех осадочных породах от кембро-ордовика до неогена. Отдельные месторождения нефти и природного газа имеются в разных частях Великих равнин, как в США, так и в Канаде. Нефть и уголь обнаружены на островах Канадского Арктического архипелага, геологическое строение которого изучено еще недостаточно.Рудные месторождения имеют меньшие значения. Наиболее крупные из них возникли вследствие внедрения лакколитов, и даек в осадочные толщи в мезозое и третичном периоде. Такое происхождение имеют значительные свинцово-цинковые, баритовые и флюоритовые месторождения, которые открыты в районе слияния рек Миссисипи, Миссури и Огайо. Побережье Мексиканского залива (синеклиза) весьма богато нефтью, которая приурочена к меловым и кайнозойским отложениям, залегающим в виде пологих антиклинальных куполов или почти горизонтально. Часто они прорваны соляными куполами, поднимающимися из пермских слоев. Месторождения нефти разбросаны по всей территории низменности к западу от Миссисипи в США и Мексике. В каледонских складчатых структурах Аппалачей обнаружено одно из самых крупных в мире месторождений асбеста (гора Нотр-Дам в Канаде). В каледонидах Аппалачей, на Ньюфаундленде и в восточной Гренландии открыты также месторождения полиметаллов.Различные руды, образовавшиеся в процессе каледонской складчатости и в более древние этапы геологической истории, характерны также для герцинских структур Аппалачей. Последние обладают разнообразными видами топливно-энергетического сырья и руд. Самое ценное из природных богатств Аппалачей каменный уголь, залегающий в осадочных породах каменноугольного возраста. Очень крупные месторождения угля приурочены к северной части Аппалачского плато. На западе они представлены битуминозными углями, на востоке, в зоне, подвергавшейся дислокациям, антрацитами. Насчитывают 10-27 угольных пластов, достигающих 12-20 м мощности. Местами они выходят на поверхность. Еще одно месторождение высококачественных углей располагается вдоль западного края герцинской складчатой зоны от города Питтсбурга до Бирмингема, погружаясь далее к югу под покровы мезозойских осадочных пород Примексиканской низменности.

С месторождениями угля были связаны и залежи нефти, ныне почти полностью отработанные.Среди других месторождений герцинских Аппалачей гематиты, залегающие в силурийских отложениях и образующие железорудный пояс, протягивающийся через все южные Аппалачи (наиболее богат район Бирмингема), цинковые, медные руды и пириты. Весьма разнообразные ископаемые приурочены к складчатым структурам Кордильер. Особенно значительны месторождения благородных, цветных и редких металлов, сопряженные с невадийскими и ларамийскими интрузиями. В отличие от Юго-Восточной Азии, где киммерийский складчатый пояс богат олово-вольфрамовыми рудами, аналогичные структуры Северной Америки богаты рудами, содержащими медь, золото, свинец и цинк. Основные месторождения генетически связаны с умеренно-кислыми гранитоидами верхнеюрского и нижнемелового возраста, прорывающими докембрийские, палеозойские и мезозойские породы. Таковы имеющие мировую известность месторождения золота на полуострове Стюард, в бассейне реки Юкон (на Аляске и в Канаде) и в Калифорнии, полиметаллические (преимущественно оловянно-цинковые) месторождения в Канаде и в штатах Невада и Аризона (золото, медь, свинец, цинк, серебро) и богатые вольфрамом скарновые (известково-железистьге силикаты: гранат, пироксен и др.) месторождения в Канаде. Среди менее значительных месторождений отметим оловянные руды на Аляске, хромовые на Западе США, колчеданные месторождения у горы Шаста в Калифорнии.В ларамийских структурах очень важное значение имеют месторождения в северных и средних частях Скалистых гор США, связанные с внедрением батолитов. Сюда относятся весьма крупные месторождения меди (Бингем, Бьютт и др.), полиметаллов (Кер-д'Ален), вольфрама, золота. Аналогичные по времени (конец мела палеоген) интрузии на плато Колорадо привели к образованию значительных урановых месторождений. Медные, полиметаллические и титановые руды близкого происхождения характерны для внутренних частей Мексиканского нагорья. С неогеновыми магматическими процессами, проявившимися на очень большой территории, сопряжено образование многих рудных месторождений не только в поясе тихоокеанских складок, но и в других структурных зонах Кордильер. Прибрежная полоса в Аляске и Канаде выделяется запасами хрома, платины и алмазов, а в США ртути. В средней части Скалистых гор США к интрузиям этого возраста приурочены месторождения молибдена (одно из крупнейших в мире), свинцово-цинковых, золото-серебряных, медно-молибденовых и других руд. Рудный пояс США продолжается в Мексике, где крупнейшие месторождения имеют неогеновый возраст. Таковы, в частности, крупные залежи медно молибденовых, полиметаллических, урановых и золото-серебяных руд, которыми богато Мексиканское нагорье.

Наряду с рудами, в Кордильерах имеется и топливно-энергетическое сырье. В связи с большой пестротой геологического строения месторождения его очень разбросаны. В самых различных частях Кордильер обнаружены залежи углей, имеющих разнообразный возраст и состав. Самые значительные из них приурочены к межгорным понижениям района Скалистых гор и островным горам Канады и имеют верхнемеловой палеогеновый возраст. Не столь велики запасы нефти. Исключением является южный район штата Калифорния, где на небольшой площади в кайнозойских породах сосредоточены очень крупные нефтяные месторождения. В меньших количествах имеется нефть в Скалистых горах и некоторых частях Аляски.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
152973.rtf
115549.rtf
151310.rtf
100349.rtf
26091-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.