История города Димитровград (22757)

Посмотреть архив целиком

История города Димитровград

Первое поселение

Во второй половине XVII века начинается активное заселение земель между Волгой и Черемшаном в связи со строительством в 1652-56 годах Закамской укрепленной линии, образованной цепочками городов-крепостей (Белый Яр, Ерыклинск, Тиинск и др.). В 60-90 гг. XVII столетия появляются многие из современных сел Мелекесского, Чердаклинского, Старо-Майнского районов Заволжья. Между тем в истории возникновения города Димитровграда есть немало "белых пятен". Территория, на которой расположен город, в результате административно-территориальных реформ в разное время входила в состав различных образований. Земли вдоль Черемшана еще со второй половины XVII века были включены в состав Симбирского уезда. В 1708 году Петр I разделил Россию на губернии. Симбирский уезд был включен в Казанскую губернию. В 1717 году были образованы еще две губернии: Нижегородская и Астраханская, в которую вошел и Симбирский уезд на правах провинции. В 1728 году Симбирская провинция возвращена Казанской губернии. В 1780 году, в годы правления Екатерины II, Симбирская провинция в результате укрупнения была преобразована в наместничество, куда вошли 13 уездов, в том числе и Ставропольский, включивший в себя земли вдоль Черемшана. В 1796 году, при Павле I, наместничество реорганизовано в Симбирскую губернию, в составе которой Ставропольский уезд находился до середины XIX века.

В 1851 году на заволжских землях была образована Самарская губерния, куда в 1852 году и вошел Ставропольский уезд. В 1919 году уезд разделен на Ставропольский и Мелекесский уезды Самарской губернии, посад Мелекесс стал центром уезда и получил статус города, который был юридически подтвержден в 1926 году. В 1928 году в связи с упразднением губерний Самарская губерния была преобразована в Средневолжскую область, Мелекесский уезд преобразован в район. В 1939 году город Мелекесс выделен в административный центр областного подчинения. 19 января 1943 года была образована Ульяновская область, и часть заволжских земель, в том числе город Мелекесс и Мелекесский район, вошла в ее состав. Неудивительно, что в результате многочисленных преобразований мог затеряться исторический след, связанный с изначальной историей города. А потому на протяжении всего последнего столетия городу приписывалось по меньшей мере шесть различных дат рождения: 1626, 1714, 1729, 1732, 1767 и даже 1919 год.

Посад Мелекесс Самарской губернии. 1912 г.

Для внесения ясности в этот вопрос администрация города по согласованию с Советом депутатов приняла постановление о праздновании 300-летия города Димитровграда в 1998 году, взяв за основу следующую версию: историю города вести от первого поселения, возникшего на территории современного Димитровграда. Этим первым поселением была деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски, первое документальное упоминание о которой встречается в "Подлинной межевой книге земель князя Меньшикова" и относится к 1706 году. Жители деревни платили ясак - натуральный налог с инородцев, занимались рыбной ловлей, охотой, скотоводством, хлебопашеством.

В 1775 году в деревне проживало около 100 человек. Деревня Чувашский Мелекесс входила в состав Мулловской волости и до 1917 года относилась к разряду удельных, являясь собственностью царской семьи. В 20-е годы ее территория вошла в состав города Мелекесса и прекратила самостоятельное существование. По вопросу о происхождении названия Мелекесс имеются две точки зрения:

Топоним состоит из личного имени (Мелей, Мелик) и чувашского слова "касы"-"деревня, выселок", т. е. в буквальном толковании это -"деревня Мелика".

Гидроним Меля происходит от угро-финского слова "мель", переводится как "глубокий". В этом случае топоним обозначает "селение на реке Меле".

Следует учесть, что топоним отмечен на Каме и в Сибири и, вероятнее всего, принесен на Черемшан в процессе миграции населения.

Большие винные заводы - первые предприятия на месте города (Русский и Чувашский Мелекесс).

Более ста лет истории нашего города связано со строительством и действием винокуренного промышленного производства, которое долгое время являлось одним из крупных не только в Поволжье, но и в России. Промышленное винокурение, то есть производство в больших количествах хлебного спирта, складывалось на Средней Волге в первой половине XVIII века. Условия для того были самые благоприятные: дешевое качественное сырье (рожь, ячмень, овес) с тучных волжских черноземов, богатые лесные и водные угодья. Производство было под контролем государства и шло на его нужды, в основном обеспечивало российскую регулярную армию и флот. Известно, что спирт не только производное для разного рода водок, ликеров, но и необходимое сырье для медицинских препаратов, моющих средств, красителей и др. Прибыль от продажи спирта - важная статья государственной казны.

В 30-60-е годы XVIII в. на речке Мелекесс с быстрой ключевой водой одна за другой появились четыре купеческие винокурни: Нижний завод по северной границе с деревней Чувашский Мелекесс, верстою выше - Средний, далее Новый (Трехсосенский) и Верхний (Масленниковский) заводы. Их строили симбирские купцы, которые заключали с государственной казной подряд, получали задаток, за весьма низкую плату арендовали большие участки казенных земель, строили на них заводы и на определенных условиях поставляли казне хлебное вино, спирт. Краткие описания этих заводов сделаны петербургскими академиками И. Лепехиным и П. Палласом, которые с географическими экспедициями исследовали наши места в 1768 году. И. Лепехин в "Дневных записках..." отметил, что "... деревня Русский Мелекесс, заведенная на речке того же названия в 12 верстах от Бряндино, а от Русского Мелекесса только 10 верст до Чувашского Мелекесса, почитается... Между Русским Мелекессом находится обширный густой бор, где заведены огромные винокуренные заводы и построены весьма порядочно и правильно". Академик П. Паллас писал: "Устремил я путь свой через плоскую, миндальными кустами и вишнями оброслую степь к реке Черемшану, к которой и приехал позади деревень Мелекесса. Сим именем называются две деревни по текущей там в лесистой местности речке Мелекесске, и в одной из оных живут мордвинцы, а в другой чувашане. На сей же речке построены большие винные заводы, да и ныне еще там новый строят (Трехсосенский. -Прим, автора). Здешнее расположение оных такое же, какое обыкновенно употребительно во всей России, и потому особливой хвалы не заслуживает". В конце 60-х годов XVIII в. купеческие заводы на речке Мелекесске были переданы казне в ведение специальной Экспедиции при Камер-коллегии и объединены; так был образован Мелекесский казенный винокуренный завод - крупнейший в Заволжье по территории и объему производства. Он поставлял продукцию в Москву, Петербург, в Оренбургскую, Астраханскую, Олонецкую и другие пограничные губернии России. Штат заводских работников был большой и разноликий. Управление осуществляла особая контора, состоящая из директора, казначея, бухгалтера, писцов, смотрителей. Они назначались Камер-коллегией и находились в ее подчинении. Работали разного рода приказные служители, агенты по закупке сырья, топлива и других препаратов для курения, большая караульная команда и транспортная служба. Обслуживали производство кузнецы, молотобойцы, кирпичники, котельщики, бондари и др. Основной производственной силой были солодовники, мельники, жеганы, засыпщики, браговары, подкурки, винокуры. За процесс курения, качество и количество выпускаемого продукта отвечал главный винокур. Долгое время главными винокурами были члены династии евреев Давыдовых, последний из них - Лейба Давыдов - отстранен от должности в 1812 году.

Рядом с заводами селились люди. Серьёзные испытания для жителей во время крестьянской войны Е.Пугачёва.

Поскольку крупных селений поблизости не было, работники завода селились при нем. На среднем заводе, который был главным находился "дом директорский сосновый... в нем покоев девять, четыре печи, окошек осьмнадцать...", контора, дом для казначея и др. С целью развития торговли, обеспечения населения жизненно необходимыми товарами Симбирская казенная палата направила туда 16 семейств посадских торговых людей. Они прочно обосновались при заводе, открывая лавки, "магазейны", устраивали торги, где продавали хлеб, холсты, мелкую утварь. Завод имел тесные экономические связи с окрестными селениями. Крестьяне продавали зерно и другие продукты своей деятельности на торгах при заводе, а заводское начальство нанимало крестьян на различные временные работы.

В октябре-феврале 1773-74 гг. эти связи и сам завод подверглись серьезным испытаниям, оказались в гуще событий крестьянской войны Е. Пугачева. В крестьянских селах создавались и действовали пугачевские отряды крестьян, служилых людей, кочевников-калмыков, которые возглавляли крестьянин с. Лебяжье В. Торнов и отставной солдат И. Сомов. Восставшие намеревались блокировать завод, захватить его, разграбить, заполучить оружие, денежную казну, вино. В связи с этим директор завода Мельгунов отправил срочное донесение в Симбирскую провинциальную канцелярию. "... 30 октября захвачены села Бригадировка, Никольское, Городище и разграблены... От сих злодейств нынешние обыватели находятся в опасности, никуда от своих селений не отлучаются, посему и привоз хлеба на завод почти совсем остановился. Работники из ближних селений разбежались по домам, заводам, и их населению грозит опасность". Мельгунов принял меры предосторожности, сам отвез казну в Симбирск, дал распоряжение делать вокруг завода оборонительные заграждения-рогатки. Он обратился за военной помощью в Симбирск, Казань, но получил наказ защищаться своими силами. А это были: ранее присланный отряд копейщиков в 50 человек капитана Сербулатова, солдаты заводской караульной службы, работники и служащие завода. Несколько раз повстанцы пытались захватить завод, но безуспешно. Тогда, чтобы посеять панику среди защитников, командование восставших от имени Пугачева отправило туда послание с призывом покориться: "А когда ежели будете чинить баталии, то неотменно будете повешены. А когда ежели будете покорны к Его Императорскому Величеству, то будете прощены... Января, 21 дня 1774 г."


Случайные файлы

Файл
780.doc
24159-1.rtf
pb_09-310-99.doc
31617.rtf
15037-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.