Владимир Афанасьевич Обручев (22717)

Посмотреть архив целиком

Владимир Афанасьевич Обручев (1863 – 1956).

Среди выдающихся отечественных учёных, внёсших большой вклад в сокровищницу человеческих знаний, значительное место занимает В. А. Обручев – известный географ-путешественник, видный исседователь-геолог, общественный деятель. Всеобщая любовь и уважение, которыми пользовался Обручев, - естественный итог его жизни, явившейся примером беззаветного служения Родине, трудового подвига в науке. Громаден диапазон его научной деятельности, включающей работы по общей и региональной геологии, происхождению лесса, тектонике, геоморфологии, мерзлотоведению, палеогеографии, стратиграфии, рудным месторождениям и др.

Обручев родился в с. Клепенино на Волге, в бывшей Тверской губернии, в семье армейского офицера. Так как расположение полка, в котором служил отец, часто менялось, семья Обручевых переезжала из одного города в другой, Володя сменил несколько учебных заведений, пока, наконец, Обручевы не обосновались в Вильне (Вильнюс), где Владимир окончил реальное училище. В 1881 г. Обручев поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1886 г. Здесь он слушал лекции известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, под влиянием которого ещё в студенческие годы заинтересовался изучением азиатских пространств России, Монголии, Китая.

Получив после окончания института звание горного инженера, Обручев принял участие в экспедиции, которая проводила геологические исследования вдоль трассы, строящейся Закаспийской железной дороги. Он изучал территорию вдоль левого берега Амударьи от Чарджоу до Керки. Пересёк Каракумы и впервые установил, что пески сюда принесены реками, а не являются морскими отложениями, как утверждалось ранее.

В сухих руслах, отмеченных цепочкой горько-соленых озёр, он разгадал древние речные долины, по которым много тысячелетий тому назад текли реки. Результаты этих наблюдений были изложены в ряде статьей и в книге «Закаспийская низменность». Изучая пески Каракумов, Обручев определил три их типа: барханные, бугристые и грядовые. Эти наблюдения оказались удивительно точными и в основном подтвердились впоследствии исследованиями советских географов и геологов.

Второй период его исследовательской работы начинается в 1889 г., когда Обручев был назначен геологом Иркутского горного управления, которое ведало Иркутской, Енисейской губерниями, Якутской и Забайкальской областями. Величественная природа Восточной Сибири покорила Владимира Афанасьевича, и он начинает детально изучать её. Он исследует полезные ископаемые региона, изучая геологическое строение берегов р. Лены от Качуга до устья р. Витима. Большое влияние на развитие его представлений о геологии Восточной Сибири оказали впечатления о Байкале. Он опроверг мнение известного исследователя Сибири И. Д. Черского о том, что впадина Байкала – результат продолжительного размыва и медленных складкообразных движений земной коры. «Слишком она глубокая, - писал Обручев, - слишком обширна и слишком круты и обрывисты её склоны. Такая впадина могла быть создана только дизъюнктивными движениями земной коры (перемещениями участков земной коры по разломам и трещинам.) и создана сравнительно недавно, иначе её крутые склоны были бы уже сглажены размывом, а озеро его продуктами» (Думитрашко Н. В., В. А. Обручев. М.: география, 1955. С. 13). Широко известна работа Обручева о палеозойских отложениях Верхней Лены, в которой он впервые подробно расчленил палеозойские отложения Приленского края на ярусы и свиты.

Последующими исследованиями других учёных подтвердились также выводы Обручева о древних и молодых участках долин Ленского золотоносного района, генезисе золотых россыпей и их распределении.

Опубликованные отчёты Обручева по Прибайкалью и Ленскому району высоко оценил И. В. Мушкетов. Именно по его ходатайству В. А. Обручев получил предложение от Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Г. Н. Потанина в Центральную Азию.

«Сбывались мои мечты, - писал Обручев, - отказаться от участия в этой экспедиции – это значило похоронить их навсегда. Я ответил немедленно согласием, хотя экспедиция резко меняла все планы будущего» (Обручев В. А. Мои путешествия по Сибири. М.; Л., 1948. С. 88). Экспедиция работала в 1892 – 1894 годах. В задачу Обручева входило ознакомление с геологией Северного Китая и восточной половины Центральной Азии.

Во время этой экспедиции Обручев исследовал степь и пустыню Гоби, сыпучие пески Ордоса, прошёл в Северном Китае по лёссовым территориям. Он поднимался на Алашанский хребет, исследовал горные цепи Всточного и Западного Наньшаня, дважды пересёк Восточный Куньлунь, был на берегах оз. Кукунор, прошёл вдоль р. Эдзин-Гол и побывал на берегах великой китайской реки Хуанхэ. Заканчивая маршрут через горную Хамийскую пустыню, прошёл вдоль Восточного Тань-Шаня в г. Кульджу.

По богатству собранного материала и широте охвата территории путешествие Обручева по Центральной Азии остаётся до сих пор непревзойдённым. Выполнив отдельный от дельный от основного отряда экспедиции Потанина маршрут, Обручев за два года и два месяца со своим отрядом на лошадях, мулах, верблюдах и пешком прошёл свыше 13 тыс. километров, из них почти половину по тем местам, где ещё не ступала нога европейца. Во время пути он вёл дневник с подробной записью ежедневных географических и геологических наблюдений, маршрутную съёмку с вычерчиванием карт на протяжении 9 тыс. километров. В 838 точках произвёл инструментальное измерение высот. Было собрано несколько тысяч образцов горных пород и отпечатков ископаемых животных и растений.

Своими исследованиями он опроверг существующую в то время гипотезу, будто пустыня Гоби в далёкую геологическую эпоху была морским дном. По найденным останкам вымерших животных и растений Обручев утвердительно доказал, что здесь была суша с богатейшим растительным и животным миром. В результате многих наблюдений он также выяснил происхождение лёсса как продукта выветривания горных пород Центральной Азии, которые в виде пыли переносились ветром в Северный Китай, образовав за миллионы лет мощные толщи. Обручев заполнил на карте Центральной Азии многие «белые пятна», определил основные черты строения рельефа Восточной и Центральной Монголии, Северного Китая и других районов, о чём до него практически ничего не было известно. В системе Наньшаня Обручев открыл несколько новых хребтов и назвал их именами И. В. Мушкетова, П. П. Семёнова и Русского географического общества. Наконец, как географ изучал культуру и быт населяющих Центральную Азию народов.

После этой экспедиции имя Обручева как крупного учёного и путешественника получило мировую известность. Об итогах экспедиции он написал несколько научных работ («Центральная Азия, Северный Китай и Нань-шань», «Природа и жители Центральной Азии и его юго-восточной окраины» и др.), завоевавших большое признание как в России, так и за рубежом. Обручев был признан одним из наиболее выдающихся исследователей Азии. О значении проведённых исследований свидетельствует тот факт, что и в настоящее время при изучении природных ресурсов своей страны китайские геологи пользуются научными материалами Обручева.

В 1895 – 1894 годах Владимир Афанасьевич вновь в Сибири, где становится о главе крупных геологических исследований. В связи с постройкой Великой Сибирской железнодорожной магистрали он организует планомерные геологические исследования в южном и юго-восточном Забайкалье и изучает природу юго-западного Забайкалья. Эти исследования послужили материалом для монографии о Селенгинской Даурии. В научных трудах этого периода Обручев доказал, что Сибирь, как и европейская часть России, была в своё время покрыта ледниками, что современный рельеф азиатской части Евразии сравнительно молодой, он образовался в последнюю геологическую эпоху.

Находясь в Сибири, Обручев принимал активное участие в деятельности Восточно-Сибирского филиала Русского географического общества, был редактором его журнала и председателем секции физической географии.

Весной 1898 года Обручев переехал в Петербург и в течение трёх лет детально обрабатывал материалы своих предыдущих экспедиций. К этому же времени относятся несколько его поездок за границу – в Германию, Австрию, Швейцарию и Францию. Он принял участие в Географическом конгрессе, проходившем в Берлине, и в геологическом конгрессе в Париже, участвовал в геологических экскурсиях.

В 1901 – 1912 годах Обручев работал в Томском технологическом институте, а с 1912 года – в научно-исследовательских и учебных заведениях Москвы, совмещая педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой. В летние каникулы он выезжал исследовать бассейн р. Бодайбо, Ленские прииски, Джунгарию, степи Казахстана от Семипалатинска до границы с Китаем, берега Енисея севернее Красноярска, Алтай. Результаты этих исследований были впоследствии опубликованы в монографии «Пограничная Джунгария» и в обзорах в журнале «Платина и золото». Труды по этим золотоносным районам выдвинули Обручева как крупного специалиста по геологии золоторудных месторождений.

В 1914 году Обручев предпринял экспедицию на Алтай. Опубликованная по материалам экспедиции работа «Алтайские этюды» положила начало новым представлениям о палеогеографии этой горной области. Исследования на Алтае позволили также собрать значительный материал, на базе которого учёный впоследствии создал новую ветвь геологии – неотектонику.


Случайные файлы

Файл
157969.rtf
6613-1.rtf
98222.doc
15305.rtf
28673.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.