Таракташ

Таракташ - cкальный гребень с ярко выраженной горизонтальной слоистостью, с башнеобразными скалами, уступами. Оползневая ступень Ай-Петринской яйлы, близ ее южной бровки, в 4 км к западу от западной окраины Ялты. В переводе с тюркского "тарак таш" означает "каменный гребень". Тропа в объятиях скальных ладоней гор. Они бережно расправляют ее тонкую нитку и укладывают среди обрывов, оползней, крутых склонов, перебрасывают по каменным и железным мостикам и ступеням.

Формирование Крымских гор происходило в знаменитый по фильму Спилберга Юрский период, когда на суше, в воде и в воздухе господствовали разные виды динозавров. Часть суши поднялась, образуя Южную (Главную) гряду, часть опустилась на дно мирового океана — Тетис. Во время этого процесса образовались отдельно стоящие скалы-отторженцы — их много разбросано по всему Южному берегу, — кажется, что все они спускаются к морю и только на секунду остановились, замедля шаг.

По-видимому тогда хребет Таракташ отделился от Ай-Петринской яйлы в районе горы Катеринки. Он отстоит от нее на 25—30 метров и представляет собой цепочку узких, как лезвие ножа, скал, в которых ветер, дожди и туманы проделали за миллионы лет выемки-окна. Некоторые называют их "окнами-страха", а некоторые - "окнами в Европу". Когда-то один турист залез на такое окно — сделать это в общем-то нетрудно, так как скалы на протяжении всей высоты как бы состоят из морщинистых складок, образовавшихся в результате эрозии. А спустится не смог! Полдня просидел там незадачливый путешественник, леденея от страха, пока не прибыли горноспасатели. Больше желающих повторить его подвиг не нашлось.

Таракташ одновременно полон динамики и неподвижности. Живые и переменчивые формы скал удивительно сочетаются с томной неподвижностью елей на обрывах. Каждый год Таракташ меняется - появляются новые выступы, осыпи, обвалы, а деревья стоят, их помнишь и узнаешь.

Во всех старых справочниках это место сравнивают с Саксонской Швейцарией. И оно и вправду не уступает ей своей оригинальностью. Ялтинский Таракташ также прекрасен своей вычурностью, витиеватостью, великолепием, выразительностью и волшебством. Такое чувство, что именно здесь, среди скал, рождаются и живут сказочные события и их герои.

Когда идешь по Таракташу впервые, с каждым поворотом тропы невозможно сдержать эмоций - за каждым выступом открываются все более неожиданные и таинственные уголки, ландшафты, как будто изваянные неведомыми зодчими-великанами, которые невозможно описать никакими словами, их нужно только увидеть самому, к ним нужно прикоснуться, в них нужно раствориться, а потом попробовать уйти оттуда, сохранив хотя бы малую толику этих неземных ощущений...

На Таракташской тропе красиво... Поражает все: нависающие над тропой, крошащиеся под пальцами и осыпающиеся прямо на глазах козырьки скал, огромные корабельные сосны в лощинах и их сёстры, искореженные, узловатые и приземистые на скалах, целые моря шишек в расщелинах, ящерки, толпами разбегающиеся из-под ног, огромные венчики соцветий с сильным лимонным ароматом. А еще лес... Лес, в котором необыкновенно чистый воздух (в хвойных лесах, особенно в горах, он практически не содержит вредных химических соединении, а микроорганизмов в 1 куб.м этого воздуха в 4 раза меньше, чем в 1 куб.м воздуха операционной) с целой смесью разнообразных ароматов: дикий, буйный аромат хвои; нежный запах трав; тонкие ароматы цветов... Лес настоящий, местами непроходимый...

Таракташ визуально напоминает хорошо приготовленный торт наполеон. Все там хрустящее, слоистое и рассыпчатое.

Таракташская тропа самый необыкновенный, живописный и быстрый способ спуститься пешком с Ай-Петринской яйлы в Ялту. Правда, изрядно крутой, требующий хорошей обуви и крепких ножек. Но удовольствие стоит того - весь путь вниз немыслимо, пронзительно красив и уникален.

Общая протяженность перехода - 8 км. Среднее время перехода - 2-2,5 ч. Абсолютные высоты колеблются от 450 до 1200 м над уровнем моря. Каменное здание Ай-Петринской метеостанции, построенное в 1895 году, можно считать стартовой точкой экскурсионного маршрута по Таракташу. Домик этот напоминает о метеорологе К.Ф.Левандовском, который работал здесь с 1905 по 1932 год. Он изучал ветровой режим, атмосферное электричество, оползни. От метеостанции недалеко до приюта "Ай-Петри" (1200 м над уровнем моря), от которого необходимо пройти по трассе в сторону Бахчисарая около 100 м, затем повернуть вправо и продолжить движение по грунтовой дороге мимо дома лесника. Примерно через 15-20 мин свернуть вправо с дороги на тропу, которая выведет к южному макросклону Главной гряды (этот поворот обозначен грудой камнеЙ высотой около метра). Здесь начинается крутой спуск к водопаду Учан-Су, получивший название Таракташская тропа.

Тропа, извиваясь и петляя, идет вначале через дубовый лес, затем дуб вытесняет сосна. Тропа проходит мимо скальных образований причудливых форм и очертаний, созданных в результате многовекового воздействия химических, биологических и физических сил. Наконец, тропа выходит к трассе Ай-Петри - Ялта. По ней необходимо пройти влево мимо ресторана к остановке "Водопад Учан-Су". От остановки до Ялты ходит рейсовый автобус.

Сам водопад Учан-Су находится в 300 м от остановки. Лучшее время для созерцания водопадов Крыма - это зима и весна, когда с гор щедро текут многоводные потоки после выпадающих дождей и сходящих снегов. Образует водопад река с одноименным названием ("Учан-Су" переводится с крымско-татарского как "летящая или падающая вода"). Его высота - более девяноста метров, место расположения уникально. Где еще найдёшь такое сочетание — гремящий каскад, страшные скалы и смолистые сосны. Даже тот, кто прошёл по многим тропам, замирает, восхищенный несущимся в пропасть потоком. Есть в срывающихся каскадах напряжённое поле воды — призывное, магическое и завораживающее путника. Застыв, подолгу стоишь и любуешься его энергией, клокочущей и яростной, она словно впитывает в себя мощь воды, прохладу снега, чистоту небес.

Странно слышать о сугробах в Ялте. Не часто, но такое случается. Иногда и водопад Учан-Су замерзает. С чем можно сравнить нависающую с отвесной скалы ледяную глыбу водопада, точнее ледопада? С роскошной люстрой? Величественно и хрупко висят гирлянды льда, как хрустальные подвески. Как прекрасен утром Учан-Су — в стеклянном звоне разбивающихся сосулек, в осколках солнца!

Песня падающей воды. Это не сонное журчание равнинного ручья, это голос мощного гремящего потока. Это будто звук серебряной трубы, отдающий эхом среди горных теснин.

Вода всегда живая. А сейчас, зимой, она прорывается из ледяных пластов серебряными каплями и струями. Можно долго стоять у водопада, любоваться светящимся каскадом и вспоминать строки из стихотворения Ивана Бунина «Учан-Су»: Несётся вниз струя живая, Как тонкий флёр, сквозит огнём, Скользит со скал фатой венчальной И вдруг, и пеной и дождём Свергаясь в чёрный водоём, Бушует влагою хрустальной...

Но вернемся к нашему переходу. Он интересен тем, что за несколько часов спуска можно увидеть самые разнообразные типы растительности и ощутить различные климатические условия. Вначале идут луга яйлы, потом - пояс дубовых лесов, затем - пояс сосновых лесов, а чем ближе к побережью, тем больше появляется средиземноморских видов растительности.

Мы рассказали об одном пути по Таракташской тропе, а между тем существует еще и второй путь. Попасть на тропу также можно от остановки у ресторана «Учан-Су». Прямо от шоссе, вверх на плато, уводит хорошо утоптанная дорожка. Она поднимается к верховью водопада. Здесь стоит скамейка и открывается чудный вид на пройденное шоссе, домик ресторана, скалу Учан-Су-Исар и долину реки Водопадная. С этого места Штангеевская тропа пролегает через мостик над речкой. Но необходимо забрать резко вверх и начать подъем по гребню. Тропа здесь вьется серпантином, кое-где прямые «сократы». Дорожка, лепясь по откосам, вначале пересекает овраг, идет по нижней черте оползня, откуда открывается поразительная панорама на котловину Ялты.

У обрывов Коралловой горки тропа поднимается по оползню Таракташ, где проходит в овраге Большой Барбалы.

Таракташская тропа была создана по инициативе доктора В.Н.Дмитриева, основателя Ялтинского отделения Крымского горного клуба, который любил бродить в горах, изучал целебные свойства крымского климата. Ведь свой туберкулез он вылечил именно в Ялте, приехав сюда с туманного севера. Таракташская тропа была сооружена членами созданного им горного клуба.

Уже в наши дни, в 70-е годы, бригада Ялтинского горного клуба им. В.Н. Дмитриева во главе с директором В.Павлотосом, учителем географии Л.Саньковым, кинокритиком Б.Арсеньевым благоустраивала тропу каменными ступенями и железными поручнями. Крымские сосны, словно часовые, охраняют сегодня Таракташ. Велик, грандиозен и прекрасен здесь горный лес.

...Стояла теплая весна. 23 апреля 1891 года на даче "Благодать" Владимир Николаевич Дмитриев собрал любителей путешествий и природы из числа местной интеллигенции — врачей, преподавателей гимназии, архитекторов, виноделов, инженеров. Проходило заседание новорожденного Ялтинского отделения Крымского горного клуба.

Исследование Таврических гор и прилегающих к ним предгорий, степей и моря — вот основная цель нашего клуба, — страстно говорил доктор Дмитриев. — Крымские горы — это природный естественно-исторический музей, где найдут удовлетворение и научная любознательность, и наши эстетические чувства!


Случайные файлы

Файл
27836.rtf
162696.rtf
104471.rtf
154945.rtf
18105-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.