Иордания

Иорданское Хашимитское Королевство

Площадь: 98 тыс. км2.

Численность населения: 5,4 млн. человек (1996).

Государственный язык: арабский.

Столица: Амман (1,6 млн. жителей, 1996).

Государственный праздник: День независимости (25 мая, с 1946г.).

Денежная единица: иорданский динар.

Член ООН с 1955 г., ЛАГ и др.

Иордания — страна библейских, преданий и древнейших, памятников человеческой культуры.

Расположена в Западной Азии. Граничит на севере с Сирией, на западе — с Израилем, на юге и юго-востоке — с Саудовской Аравией и Ираком. На юго-западе омывается водами Акабского залива Красного моря.

Население составляют арабы-иорданцы (44%) и арабы-палестинцы (54%). Остальные — черкесы, чеченцы, туркмены, курды, армяне, турки,греки и др. Больше половины жителей страны — не старше 15 лет. Демографический рост населения — 4 — 5 % в год. Около 40% иорданцев - учащиеся и студенты, однако после окончания учебы многие не находят работы. В южных и юго-восточных районах Иордании продолжают жить племена кочевников-бедуинов (несколько десятков тысяч). Обширные слои населения иорданских городов и деревень традиционно считают себя наследниками кочевников и неукоснительно соблюдают обычаи бедуинов.

Ислам пронизывает все стороны жизни иорданского общества, однако старое постепенно уступает место нормам цивилизованных стран. Этому способствуют рост образования, массовое приобщение иорданцев к современным мировым культурным ценностям, активное участие в политической жизни.

Амман — важный политико-административный, экономический и научно-культурный центр. В городе, расположенном на семи холмах, находятся королевские резиденции, правительственные учреждения, иностранные посольства и консульства, крупные банки и финансовые конторы, вузы, театры, музеи. В столичном округе сосредоточено 85% промышленных предприятий страны. Вокруг Аммана создаются города-спутники, где оседают прибывающие сюда сельские мигранты, а также иорданцы и палестинцы, которые работали за пределами страны. Впечатляет новый район Ардун с его красно-белыми виллами, не похожими одна на другую. В Аммане и других промышленных городах рядом с силуэтами старинных крепостей и амфитеатров все более отчетливо проступают очертания современных небоскребов.

Эз-Зарка — второй по величине город страны с мощным нефтеперабатывающим заводом.

Ирбид — третий по численности населения город Иордании. Построенный на холме, он возвышается над окружающими его плодородными землями, город стоит на «нескольких древних ирбидах». Его жители заняты в электроэнергетике, текстильной, швейной и пищевой отраслях, в торговле и сельском хозяйстве. В Ирбиде - второй (после амманского) по значению вуз страны — Ярмукский университет.

Акаба — единственные морские ворота страны и центр рыбодобычи. Кроме того, здесь находится научная станция по изучению морских ресурсов Акабского залива. Город известен и как прекрасный курорт с живописной тропической растительностью и обширными пляжами. Расположен на стыке четырех государств — Саудовской Аравии, Египта, Иордании и Израиля. Здесь есть исторические памятники, связанные с эпохой османского владычества, проводятся археологические раскопки.

Значительная часть территории страны — песчаная или каменистая пустыня, встречаются небольшие оазисы. Климат — субтропический, континентальный. На западе, в долине реки Иордан и на побережье Мертвого моря, климат -средиземноморского типа. Дожди — с октября до мая, лето — засушливое. В долине Иордана максимальная температура августа достигает +40°С, а зимой минимальная +10"С. На трансиорданском нагорье — соответственно +34° С и +3" С. Осадков — 100 — 700 мм в год.

На древней земле Иордании жили когда-то семитские племена Ханаанеев, затем здесь хозяйничали греки, римляне, византийцы, персы, крестоносцы. С VII в. страна вошла в Омейядский халифат, с начала XVI в. и до 1918 г. — в Османскую империю, после распада которой стала мандатной территорией Великобритании. С мая 1946 г. — независимое государство, однако английские войска были выведены лишь в 1958 г.

Иордания — страна библейских преданий и древнейших памятников человеческой культуры. К ним относится Джераш — один из самых красивых греко-римских городов, который иногда называют «Помпеями Ближнего Востока». Его строили и украшали Александр Македонский, Птолемей II Филадельф, римский полководец Помпеи. Недавно в Джераше стали проводиться фестивали искусств, на которые приезжают тысячи туристов. Привлекает туристов и прекрасная Петра — столица древнейшего государства Набатеев. До сих пор здесь сохраняются вырубленные в скалах удивительные храмы и гробницы, общественные помещения, амфитеатр на три тысячи мест, акведук.

Высокий уровень обслуживания, приветливое отношение со стороны местного населения способствуют притоку в Иорданию иностранных туристов. Индустрия туризма приносит стране 500 млн. долларов в год.

Более 90% жителей королевства — мусульмане суннитского толка. Около 8% иорданцев — христиане, из них примерно 100 тыс. — приверженцы православной церкви.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru



Случайные файлы

Файл
92959.rtf
118912.doc
26978.rtf
14266-1.rtf
130115.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.