Восточный Тимор (22611)

Посмотреть архив целиком

Восточный Тимор

Площадь: 14,9 тыс. км2.

Численность населения: 990 тыс. человек (1999).

Государственный язык: индонезийский.

Столица: Дили (158 тыс. жителей, 1999).

Денежная единица: индонезийская рупия.

Занимает восточную половину острова Тимор, небольшой анклав Окуси (или Амбено) на северо-западе острова и близлежащий остров Камбинг (Атауро).

В большинстве своем тиморцы принадлежат к папуасско-меланезийской расе и говорят на 37 языках, относящихся к папуасской и аустронезийской языковым семьям. Самый распространенный из них — папуасский тетум. Почти все население владеет индонезийским языком.

Главные занятия населения — земледелие, животноводство, рыболовство. Продукция традиционного земледелия (кукуруза, рис, бобовые, кассава, ямс, соя, фрукты, овощи) потребляется на месте; рис и кукуруза ввозятся. На экспорт выращивают кофе, сандаловую древесину и масло, копру, какао, гвоздику, ваниль. Добыча тунца, креветок, летающей рыбы с внедрением современных средств лова многократно возросла — до 950 т в год.

Основная ячейка социально-экономической жизни — родовая и соседская общины. Преобладают патримониальная (по отцовской линии) система родства и майорат (переход наследства к старшему в роде). Пестрое в этнолингвистическом отношении население одинаково придерживается традиционного права (адата) и укоренившихся обрядов, таких, как инициации (обряды в связи с приобщением подростка к миру взрослых), свадьбы, выкуп за невесту (барлакь), траурные церемонии и поминки, общинная взаимопомощь. Красочен и наряден национальный костюм из домотканой материи. Великолепны ритуальные и церемониальные танцы (тебе-тебе и др.). Сплав местной и португальской культур породил своеобразный музыкальный стиль «крончонг». Домашнее ткачество и прочие виды ремесла распространены повсюду. Здравоохранение в Восточном Тиморе поставлено значительно лучше, чем в среднем по Индонезии: 1 койка — на 1,5 тыс. человек; 1 представитель медперсонала — на 7 тыс. человек. Однако малярия, туберкулез, фрамбезия, кожные заболевания далеко не изжиты, а детская смертность все еще на уровне 10%. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.

Столица — Дили. Здесь расположены частный университет, политехнический институт, ряд педагогических, медицинских и административных училищ, крупная региональная библиотека и госпиталь. Здесь же размещается Совет народных представителей провинции, офис губернатора. Близ города — два аэродрома и порт, теле- и радиорелейные станции спутникового слежения. Сохранились старинные католические храмы и кафедральный собор. Другие крупные города — Баукау, Ликвика, Лоспалос и Пантэ Макассар в анклаве Амбено — расположены на более социально-экономически развитом северном побережье. На юге и в «глубинке» — города Са-ме, Айнаро, Викеке. В городах проживает лишь 8% жителей. Средняя плотность населения — 67 человек на 1 км2.

Расположен на крайнем востоке архипелага Нусатенггара. Треть поверхности — низменности (вдоль побережья), остальное — нагорья. Высота крупнейшей горы Рамелау — 3950 м. Климат — морской, тропический, муссон ного типа. Суточные колебания температур в низинах +24...+33° С. Влажность колеблется от 75% в дождливый сезон до 40 — 60% в период сухого австралийского муссона. Осадки — 900 — 1500 мм в год. Преобладают вечнозеленые и листопадные виды деревьев и кустарников. Много обезлесенных пространств, покрытых травой аланг-аланг. Древесные породы (дикорастущие): эвкалипт, сандаловое дерево с душистой древесиной (эндемик), красное и железное дерево, тик, пальмы разных пород. Фауна: олени, кускусы, какаду и бео, множество ящериц и змей, разнообразные рыбы и морские животные.

Остров Тимор был открыт примерно в 1512 - 1522 гг. португальскими конкистадорами, которые быстро его завоевали, использовав в своих интересах межплеменные войны коренного населения. Голландцы, появившиеся на западе Тимора в первой трети XVII в., вступили в соперничество с португальцами и в 1663 г. захватили западную часть острова. В 1851 г. произошел формальный раздел острова между португальцами и голландцами. С 1945 г. западная часть отошла Республике Индонезии. В 1976 г. ее президент Сухарто утвердил закон об «интеграции» Восточного Тимора в Индонезию на правах 27-й провинции. ООН отказалась признать это. Ввиду непрекращающейся борьбы тиморцев за независимость новый президент Индонезии Б. Ю. Хабиби под давлением ООН, США и Австралии пошел на уступки. В конце 1999 г. Восточный Тимор обрел независимость.

Подавляющее большинство верующих — католики (90,3%); мусульман — 3,74%; протестантов и буддистов — 3%. Католическая церковь активно защищает свою паству от политических и иных преследований, что немаловажно в условиях длительной гражданской войны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru



Случайные файлы

Файл
13628-1.rtf
101282.rtf
4.15 (2).doc
83939.rtf
150142.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.