Дания. Население (22609)

Посмотреть архив целиком




ПЛАН.



  1. Немного статистики из жизни датчан


  1. Семейная жизнь датчан


  1. Отдых и досуг


  1. Нация футбольных болельщиков


Немного статистики из жизни датчан


Самые распространенные в Дании фамилии – Йенсен, Нильсен и Хансен: 7,7 % датчан носят фамилию Йенсен, 7,3 % - Нильсен, 6,2 % - Хансен. Следующие по порядку – Андерсен, Кристенсен, Ларсен и Сёренсен, и только под двадцать вторым номером мы впервые встречаем фамилию без окончания –сен. Фактически две трети датского населения имеют фамилию, оканчивающуюся на –сен, поэтому, удобства ради будем называть типичного датчанина Йенсеном.

В 1992 г. на свет появилось около 66 тыс. маленьких датчан. Совсем еще недавно рождаемость была относительно низкой, но сейчас ситуация меняется к лучшему, хотя трудно ожидать, что Дания когда-либо выдаст цифру 96 000 – именно столько детей родилось в последний год немецкой оккупации, после того, как датчан недвусмысленно побуждали проводить свой досуг в четырех стенах.

Если на свет появится мальчик, то, избежав смертельных болезней, он может прожить 71 год, девочка же может достичь 77 лет. Такова средняя продолжительность жизни в Дании. Почему девочкам отпущена более долгая жизнь, так никто еще и не объяснил. Но факты остаются фактами – из 642 датчан, которым в 1990 г. перевалило за сто, было 266 женщин и только 76 мужчин.

Согласно статистике государственная (т.е. евангелическо-лютеранская) церковь охватывает 92 % населения, однако на воскресных службах присутствует каких-нибудь 4-5 %. Если пастор и может когда окинуть взглядом переполненный храм, это лишь в рождественский вечер. И все же, пусть Йенсены и не самые ревностные из прихожан, они не преминут позаботиться о том, чтобы их дети были окрещены в церкви, а по достижении четырнадцати лет – конфирмованы.

Сегодня в Дании зарегистрировано более 1,6 млн. личных автомобилей, словом, по машине на семью из трех человек. Это поразительные цифры, если учесть, что всякий раз при покупке нового автомобиля датчанин уплачивает втрое больше его фактической стоимости – настолько высок государственный налог на ввоз и продажу автомобилей.

Налоги и пошлины – более чем внушительны, однако многие умудряются смотреть на это с юмором, пуст и черным, и не упускают случая порадоваться светлым сторонам жизни, будь то день рождения, свадьба или иное семейное торжество.

Семейная жизнь датчан


Важный этап на жизненном пути – свадьба. Около 30 тысяч пар соединяются ежегодно брачными узами, зачастую прожив какое-то время вдвоем и удостоверившись, что подходят друг другу. Свадьбы бывают разные. Примерно половина будущих супругов приходит в будничной одежде в местную ратушу, где их брак регистрирует бургомистр или же его заместитель. Другие предпочитают торжественный обряд венчания в церкви, когда жених облачен в черный фрак, а на невесте – красивое белое платье с 4-5 метровым шлейфом, который несут ее подружки.

Какая из этих свадеб гарантирует долгую совместную жизнь, пока еще не установлено. Так или иначе, ежегодно на тысячу заключенных браков приходится пятьсот разводов. Тем не менее, не одной чете Йенсенов удается отпраздновать серебряную свадьбу, знаменующую 25 лет супружества.

Особый феномен представляют собой «гражданские браки», когда мужчина и женщина живут вместе, не будучи расписаны, но в глазах окружающих они – супружеская пара. Таких пар в Дании свыше 100 тысяч; у них могут быть как общие дети, так и дети от предыдущих – официальных или неофициальных - браков.

Для молодоженов немалой проблемой становятся поиски жилья. Первые годы совместной жизни они, как правило, вынуждены довольствоваться квартирой, но со временем, в особенности, если у них появляются дети, многие перебираются в собственный дом. Рассчитанный на одну семью, он обычно состоит из 3-4 комнат и окружен маленьким садом. Такие симпатичные домики вы можете увидеть на окраинах всех датских городов – за последние 25 лет их построено десятки тысяч. В них проживает 60 % семей, где есть дети.

То, что муж и жена работают, в Дании уже давно а порядке вещей. Естественно, супругам приходится делить такие обязанности, как уборка, готовка и уход за детьми. Мужчины, правда, занимаются домашним хозяйством, куда с меньшим рвением, чем того желала бы их половина. В молодых семьях обычно один или два ребенка; по дороге на работу родители отводят их в государственные ясли и детские сады.


Отдых и досуг


Свой досуг датчане посвящают разнообразным хобби, общению с родными и друзьями, но львиную его долю поглощает ТВ. По проверенным данным, около 40 % свободного времени датчане проводят перед телевизором, и это несмотря на то, что до 1988 г. в Дании был только один телеканал.

Летом люди стараются чаще бывать на воздухе. Жители столицы регулярно посещают «Тиволи» - знаменитый на весь мир увеселительный парк в центре Копенгагена.

Датчанам полностью оплачивают пятинедельный годовой отпуск. Кто проводит его дома, кто – в летнем коттедже на берегу моря, ну а большинство устремляется в теплые края – в южную Испанию, на Майорку и Канарские о-ва. В период отпусков датчане буквально помешаны на путешествиях. Это может показаться невероятным, но в 1998г. чартерными авиарейсами на юг отправилось около миллиона человек. Некоторые совершают такое путешествие не один раз в год.


Нация футбольных болельщиков

Если мы назовем датчан нацией футбольных болельщиков, это не будет преувеличением. По субботам и воскресеньям они часами просиживают у своих телевизоров, следя за тем, как протекают матчи в национальных лигах, и подбадривая датских игроков в красно – белой форме, выступающих на международных турнирах. Когда летом 1992 г. сборная Дании завоевала кубок Европы, ликованию в стране не было предела.

Футбол – своего рода национальная мания. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что накануне отъезда в Мехико на чемпионат мира сборная страны получила аудиенцию у королевы Маргрете II и ее супруга, на которой также присутствовали их сыновья – страстные поклонники футбола.

Датский футбол начинался как чисто любительский вид спорта, но уже лет 20-25 назад некоторые из наиболее перспективных датских футболистов, поддавшись на уговоры, стали выступать в профессиональных итальянских клубах. Их примеру последовали и другие. В настоящее время Дания «поставляет» профессионалов главным образом в Италию, Германию, Англию и Бельгию.

Когда приходит пора сколачивать национальную сборную, звезды датского футбола возвращаются домой, готовясь вместе с лучшими игрока ми-любителями защищать честь страны. В Дании сейчас около 300 тыс. футболистов, начиная с 6-7 летних карапузов, мечтающих в будущем стать членами сборной, и кончая закаленными ветеранами футбола.

Близость страны к морю особенно благоприятствует развитию таких видов спорта, как плавание, гребля и парусный спорт. Центральное событие года для датских спортсменов – «Гонки вокруг Зеландии», в которых принимает участие до 1000 всевозможных парусных судов.

Надо заметить, что многие датчане занимаются тем или иным видом спорта исключительно для поддержания формы. В последние годы стало обычным явлением, что тысячи людей всех возрастов каждый день по часу, а то и полтора бегают разминочным темпом.








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.