Экологический туризм в России (22591)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1. Общая характеристика экологического туризма в России. 4

1.1. Концепция экотуризма и его социально-экономическая роль в современном мире 6

2. Научный экологический туризм 8

3. ООПТ и экологический туризм 9

3.1. Национальные парки России. Физико-географическая характеристика 9

3.2. Государственные природные заповедники 13

3.3. Особо охраняемые природные территории 15

4. Основные районы развития экотуризма в России 17

5. Хвалынский национальный парк 19

6. Экотуризм в Хвалынском национальном парке 23

6.1. Хвалынский национальный парк как перспективный регион для развития экотуризма 23

6.2. Проблемы, препятствующие эффективному развитию экологического туризма в регионе 24

6.3. Основные положения концепции развития экотуризма в Хвалынском национальном парке 26

6.4. Охраняемые территории как ключевое звено развития экотуризма 26

Заключение 29

Список использованных источников 30





Введение

В большинстве стран мира туризм играет значительную роль в экономике, стимулировании социального развития регионов, поступлении средств в государственную казну. На долю туризма приходится около 10 процентов мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

С начала 80-х годоа XX столетия наметился сдвиг в приоритетах путешественников. Вместо жаркого солнца все чаще предпочтение отдается тенистым лесам, а вместо городских громад – поселениям традиционных народностей. Это заставляет говорить о феномене так называемого экологического туризма, особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более 10% туристского рынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Проблемы экологического туризма рассматриваются в работах Дроздова Н.В. Данилина Н.Р., Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. и дркгих

В этих работах анализируется понятие “экологический туризм”; освещаются его различные аспекты. Наибольшее внимание уделяется проблемам развития экологического туризма за рубежом. Проблемы же развития эклогического туризма в России освещены в меньшей степени.

Целью курсовой работы является изучение географии экологического туризма в России. В рамках поставленной цели решались следующие задачи:

  • Проанализировать литературные и картографические источники;

  • Показать географию национальных парков России, как важнейших ресурсов для экологического туризма;

  • Составить физико-географическую характеристику Хвалынского национального парка и оценить его возможности для экологического туризма и экологического образования;

  • Составить карто-схему Хвалынского национального парка;

Основные методы исследования:

  • Метод теоретического анализа;

  • Картографический метод;

  1. Общая характеристика экологического туризма в России.

Особенности возникновения и развития экологического туризма в России во многом обусловлены политическими и экономическими изменениями, происходящими в стране после 1990г. резко сократился спрос на преобладавшие прежде путешествия и отдых внутри страны и столько же резко увеличился спрос на ранее весьма немногочисленные поездки в зарубежные центры туризма. Основная причина чрезвычайного спада во внутреннем туризме – прекращение его финансирования государством и профсоюзами. Сократился и поток иностранных туристов, приезжающих в Россию. Таким образом, социально-экономические факторы в последние годы не способствовали полноценному и сбалансированному развитию российского туризма в целом и экотуризма в частности.

Вместе с тем социальный потенциал экотуризма можно считать значительным, поскольку в России как ни в одной другой стране был широко развит "самодеятельный" и спортивный туризм, отчасти адекватный западному "приключенческому" туризму. Достаточно сказать, что в 1989 г. в этих видах туризма участвовало примерно 20 млн. человек, среди которых преобладали молодежь (школьники, студенты) и другие группы населения с относительно низким уровнем дохода. Разумеется, самодеятельные туристы и туристы-спортсмены не были движимы собственно экологическими целями, но многие из них любили и берегли природу, хотя массовый самодеятельный и спортивный туризм нередко причинял уязвимые экосистемам значительный ущерб.

В целом природа России представляет большие потенциальные возможности для развития экотуризма: разнообразие, уникальность, привлекательность и обширность российских ландшафтов, еще не охваченных процессами урбанизации, интенсивным сельскохозяйственным производством и т.п., весьма велики. На территории России существует 35 национальных парка (общей площадью 6 925 696 га (0,4 % площади России), и их число продолжает увеличиваться. Статус национальных парков прямо предполагает их использование для туризма. Сохранились в России и районы с традиционными, аборигенными формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Таких районов еще немало на севере страны, в Сибири, в горах.

Следует, однако, иметь в виду, что не смотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние окружающей среды на территории России в целом далеко от благополучного, в том числе и вне крупнейших индустриальных центров. Эта ситуация обусловлена отсталыми технологиями как в промышленности, так и в сельском и лесном хозяйстве, слабым контролем за компаниями-монополистами, добывающими сырье, как правило, в удаленных районах.

Наконец, одним из ограничений для развития туризма и даже экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных для туристов "дикой" природой или аборигенными формами хозяйства. Характерный пример – это деградация растительного покрова тундры, где выпасают чрезмерно большие стада оленей, размеры которых определялись без должного учета емкости пастбищ.

В небольших объемах в России представлены практически все формы экотуризма. Наиболее массовыми из этих форм являются однодневные экскурсии экологической ориентации, совершаемые либо жителями городов, либо туристами, находящимися на курортах и в других местах отдыха. Судить об этом позволяют сведения о посещаемости национальных парков страны. Девять из них, расположены вблизи крупных городов, принимают за год примерно 1,5 млн. чел. Один парк – Приэльбрусский, находящийся на Кавказе и специализирующийся на горном и горнолыжном туризме, принимает в год – 300 тыс. посетителей. Все остальные парки вместе, удаленные от крупных городов, за год посещают от 80 до 100 тыс. чел. Очевидно, именно эти последние цифры могут свидетельствовать о приблизительной величине потока туристов, более или менее серьезно интересующихся экологическими проблемами. При этом многие из программ посещения национальных парков и заповедниках планируемых как эколого-туристские программы, нередко имеют изъяны и промахи. Туристов, например, нередко доставляют к месту проведения маршрутов вертолетами или лодками с бензиновыми моторами, пугающими животных и загрязняющими водоемы. Чрезвычайно мало программ предусматривает активное вовлечение участников в природоохранную деятельность. Только четыре из всех национальных парков имеют специальные экологические лагеря для детей. В целом образовательный аспект в российском экотуризме развит пока еще слабо – чаще экскурсия или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических "чудес и красот" природы, а не на постижение экологических проблем. /1, с.94-96/

Центр Экологических Путешествий участвует в ряде научных проектов при поддержке World Wide Fund for Nature (WWF), Tacis Partnership and Co-ordination Programme, Federal Agency For Nature Conservation (Germany).

Для студентов и специалистов в различных областях естественных наук организуются теоретические и практические занятия в рамках научных туров под руководством опытных российских ученых.

Чтобы поддержать российские национальные парки в деле развития экотуризма на их территориях, организовываются практические занятия с привлечением экспертов.

Для ознакомления посетителей о возможностях экотуризма на охраняемых природных территориях России выпускаются иллюстрированные книги, видеофильмы и мультимедийные презентации, а также проводятся конференции. /2/

Сейчас реально экотуризмом в России занимаются только охраняемые природные территории и помогающие им общественные организации. Увы, пока это довольно дорогое удовольствие, доступное скорее иностранцам. Впрочем, может быть это и хорошо, так как система экотуризма в Росси пока находится в зачаточном состоянии - нормы, критерии, оптимальные маршруты, не вредящие охраняемой территории находятся на стадиях разработок. То есть, с коммерческой точки зрения, товар еще не готов. Да и вокруг самого факта экотуризма на охраняемых природных территориях идут споры - можно ли и нужно ли? Противники утверждают, что появляется лишняя нагрузка на экосистему, и охраняй не охраняй - будет деградировать. Сторонники говорят, что в самое сердце заповедника ни один сотрудник не пустит толпу народа, да и не нужно это - красот достаточно и в буферной зоне. Самое главное, что при этом охраняемая территория перестает для большинства быть терра-инкогнито, ограничивающая их права. Наоборот, появляются новые рабочие места, да и возможность продать туристам свои продукты, появляется гордость за свою местность. Анкетирование в Алтай-Саянском регионе, например, показало, что большое количество местных жителей заинтересовано в развитии экотуризма в своей области и в собственном участии. У экотуризма на охраняемых территориях неплохие перспективы, сотрудники заповедника зачастую сами готовы вкладывать свои более чем скромные средства в это дело. Экотуризм для ООПТ - не только неплохая финансовая поддержка, но и способ поддержать оставшиеся почти без средств заповедники и национальные парки. Конечно, это картина идеальная - чтобы все работало без ущерба для природы, необходима четка система управления и планирования. Кто бы ни был прав в этом споре, ясно, что этот вид экотуризма просто обречен на развитие. /3/

    1. Концепция экотуризма и его социально-экономическая роль в современном мире


Случайные файлы

Файл
6837-1.rtf
evol.doc
19868-1.rtf
ssa-010.doc
77993.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.