Маленькие гиганты Европы (22587)

Посмотреть архив целиком


Сан-Марино


Светлейшая республика Сан-Марино с 24 тысячами граждан и 61 квадратным километром площади является не только самой почтенной по возрасту, но и самой маленькой республикой Европы.


Согласно легенде, в 5 веке н.э каменотес-христианин по имени Марино, приехавший в эти края с далматинского острова, скрылся на горе Монте-Титано от преследований императора-язычника Диоклетиана. Здесь, на горе, и родилась первая христианская община, Епископ Римини Гауденцио посвятил Марино в сан дьякона, а римская донна Феличиссима передала ему в дар Монте-Титано. Умирая, Марино завещал: "Свободными вас оставляю от других людей."


Много воды с тех пор утекло. Вольно и радостно жили сан-маринцы, последнюю войну испытавшие в 1463 году, отражая агрессию семейства Малатеста из Римини. Даже гитлеровские вояки не удосужились завоевать горную республику, хотя пара снарядов и упала на ее землю - во время 2-ой мировой войны Сан-Марино соблюдала традиционный нейтралитет. Однако во время оккупации Италии германскими войсками, сан-маринцы предоставляли убежище своим итальянским братьям.


Вернемся же к современной Сан-Марино. Министр транспорта этой крохотной республики распоряжается системой из 20 общественных автобусов. Министр сельского хозяйства принимает решения, касающиеся 600 гектаров земли. Министр юстиции отвечает всего за одну тюрьму с 12 посадочными местами. Исполнительная власть - два капитан-регента и Государственный конгресс, состоящий из 10 человек. В стране есть даже свое министерство иностранных дел, десяток дипломатов которого не сидит сложа руки, ибо это крохотное государство имеет свои представительства в многочисленных международных организациях, например с 1988 года в Совете Европы, а с 1992 года - в ООН. Кроме того, Сан-Марино поддерживает дипломатические отношения с 60-ю государствами, в том числе с Россией и Китаем.


Кажется, самым занятым человеком в сан-маринском правительстве является министр по делам туризма Аугусто Казали. Столица, расположившаяся на высоте 775 метров, ежегодно привлекает более 3 миллионов туристов со всего мира, среди которых много и российских, настолько много, что путеводитель по Сан-Марино выпускается и на русском языке.


Некоторые туристы, прибывшие сюда всего на пару часов, чтобы отдохнуть от пляжей знойного Римини, больше интересуются не историческими достопримечательностями, а несколькими сотнями магазинов и лавок в которых товары продаются без налога. Узкие улочки средневекового Сан-Марино давно уже превратились в постоянную ярмарку, где с азартом торгуются чинные в своей стране японцы или чопорные покупатели из Лондона. Даже по сравнению с находящейся в двух шагах Италией в Сан-Марино можно гораздо дешевле приобрести видеоаппаратуру, фотоаппараты, швейцарские часы, драгоценности, спиртные напитки. Такова налоговая политика государства, делающего все, чтобы приток туристов ширился. На каждом углу предлагаются почтовые марки, пользующиеся спросом у филателистов всего мира. Марки, продаваемые в количестве 10-12 млн. штук в год, служат хорошим пополнением государственной казны. Идут нарасхват и пепельницы, и керамические кружки с изображением Монте-Титано.


Во время отпусков на гору устремляются лавины туристов. Парковки мгновенно заполняются, образуются многокилометровые пробки на дорожных серпантинах к столице республики. Выхлопные газы отравляют воздух. Марио Кардинали, глава партии "зеленых", пожаловался журналистам: "Особенно большой урон сан-маринскому воздуху наносят, видимо, давно уже списанные автобусы из восточноевропейских стран - Польши, Венгрии и Словакии. Но мы терпим это, поскольку туристы из этих стран приносят основной доход".


В Сан-Марино зарабатывают свой хлеб и многие тысячи итальянцев, которых республика использует большей частью как пришлую рабочую силу на, мягко скажем, неприятных работах. Они стремятся сюда, поскольку жизненный стандарт гораздо выше, чем в соседней Италии. Сан-маринцы занимаются производством вин, трикотажных и керамических изделий.


Прежде эта республика, раньше всех на нашем континенте познавшая вкус свободы, была и самым либеральным государством, предоставлявшим политическое убежище почти всем, кто его запросил, в течении считанных дней. Теперь же немногие иностранцы могут похвастать сан-маринским паспортом.


Ошибутся те, кто отнесет Сан-Марино к фискальным оазисам, что свойственно таким странам, как Лихтенштейн, Андорра, Монако или Мальта. В республике на горе Титано, так же как и в Италии, иностранные капиталовложения подразделяются на "производительные инвестиции", то есть идущие на создание новых или на расширение старых, уже действующих предприятий по производству товаров и услуг, и прочие. Репатриация капитала и свободный перевод прибыли, гарантируются только "производительным инвестициям". Кроме того, в Сан-Марино действуют валютные ограничения. Нерезиденты могут получать лишь краткосрочные займы, размещать ценные бумаги в Сан-Марино для осуществления там прямых инвестиций, если удовлетворяются правила валютного контроля, введенного Государственным конгрессом. Бизнесмену, решившему открыть в Сан-Марино свою фирму, приходится платить множество разнообразных налогов - местный подоходный налог (16.2 %), налог на прибыль корпораций (36 % от суммы, оставшейся от уплаты предыдущего налога), налог на добавленную стоимость (2-38 %), а также гербовые сборы, регистрационные налоги, взносы на социальное обеспечение. Карликовая республика во всем блюдет свой интерес и потому процветает.


Лихтенштейн


Лихтенштейн - государство, расположенное в центральной части Альп, находится между Швейцарией и Австрией. Протяженность с запада на восток - 6 километров, а с севера на юг - 25 километров. Территория - 160 кв. километров. Население - 30.3 тысячи человек. Столица - город Вадуц. Государственный язык - немецкий, на бытовом уровне - алеманский диалект. Преобладающая религия - католицизм (87 % населения). Княжество не располагает армией: вооруженные силы, насчитывающие 80 человек, были распущены более столетия назад, в 1868, чем был создан своего рода прецедент одностороннего разоружения.


Лихтенштейн обладает собственной современной промышленностью, развитыми политическими, дипломатическими, торгово-экономическими, культурными и другими связями, по существу, со всем миром.


Лихтенштейн не зря называют "маленьким экономическим гигантом". Благоприятные рыночные условия и льготное законодательство превратили его в один из центров высокотехнологической промышленности.


Из 20 тысяч человек, занятых в народном хозяйстве, почти 7 тысяч являются жителями приграничных районов сопредельных стран. В промышленности, строительстве и ремесленной сфере работает 48.1 % от общего числа занятых, в сельском и лесном хозяйстве работает 1.7 %, в сфере услуг - 50.2 %.


Основу экономики составляет капиталоемкое сверхточное машино- и приборостроение. Крупнейшими Лихтенштейнскими фирмами, имеющими широкую европейскую известность являются, АО "Хилти" (крепежное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием) и АО "Бальцерс" (сверхглубоковакуумная техника для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности, и нанесения специальных покрытий).


Промышленность почти на 100 % ориентирована на экспорт. Объем экспорта в 1994 году составил примерно 2.5 млрд. швейцарских франков, из них 20 % - в страны ЕАСТ (в Швейцарию - 13.8 %), 41.6 % - в страны ЕС и 38.4 % - в прочие страны.


В сельском хозяйстве основная отрасль - животноводство (прежде всего молочное), на долю которого приходится 3/4 всей продукции. Развито виноделие. И лихтенштейнцы по праву гордятся изделиями, которым покровительствовал Бахус.


В стране есть 5 банков (в их числе и Национальный банк), общая сумма капиталов которых в 1994 году составила более 22 млрд. швейцарских франков. Льготное налогообложение побуждает многих иностранных предпринимателей регистрировать здесь свои фирмы. Еще одним весьма значительным источником доходов населения княжества и казны является иностранный туризм, а также выпуск известных во всем мире почтовых марок.


Государственный бюджет стабильно сводится с положительным сальдо, ВНП в перерасчете на душу населения, - один из самых высоких в мире, он составляет 67 тысяч швейцарских франков. В стране забыли когда была безработица. На 1000 жителей - 788 транспортных средств (из них 595 легковых автомобилей). В Лихтенштейне - 46 отелей, 76 ресторанов и кафе, музей лыж, далеко не редкость бассейны и спортбазы.


Имеющийся экономический потенциал создан не без помощи иностранных инвесторов, которые в силу ряда причин базироваться в Лихтенштейне.


Несколько штрихов к характеристике образования и культуры Лихтенштейна.


Обязательным здесь является 9-летнее обучение. В Вадуце есть гимназия, техническое училище и музыкальная школа, высших учебных заведений нет. Желающие получают высшее образование за границей, в основном в швейцарских университетах.


В княжеском замке собрана уникальная коллекция картин, насчитывающая 1500 полотен крупнейших живописцев (Леонардо да Винчи, Рубенс, Рембрандт, Ван-Дейк и др.). Кроме того, в Лихтенштейне есть краеведческий и почтовый музеи, государственная и 2-е частные картинные галереи, национальная библиотека, театр. Издаются газеты - "Лихтенштейнер Фольксблатт" (около 7000 экземпляров), "Лихтенштейнер Фатерланд" (5000 экземпляров) и другие. Имеется своя радиостанция, собственного телеканала пока нет.


Случайные файлы

Файл
30999.rtf
95917.rtf
132156.rtf
10689.rtf
79624.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.