Восточная Сибирь (22563)

Посмотреть архив целиком

Вот ты какая Восточная Сибирь.


1.Географическое положение.


Огромная территория Восточной Сибири, занимающая четвёртую часть площади России, простирается от берегов Северного

Ледовитого океана до границы с Монголией, от левобережья Енисея до водораздельных хребтов Дальнего Востока.

Природные особенности Восточной Сибири определяются её величиной, расположением в средних и высоких широтах,

общим наклоном территории к низкому побережью Северного Ледовитого океана, большей удалённостью от Атлантического

океана. Кроме того, барьер горных хребтов почти уничтожает влияние Тихого Океана.

Географическая изученность Восточной Сибири меньше, чем изученность других территорий России.

2.Поверхностные воды.


Реки - это транспортная система ландшафта.

Большие и малые реки Восточной Сибири образуют густую сеть. Несмотря на незначительное количество осадков реки многоводны. Объясняется это коротким тёплым периодом, в течение которого происходит бурное половодье. Кроме того, мёрзлый грунт препятствует просачиванию воды в глубь, и поэтому большая часть осадков стекает в реки, которые питаются главным образом талыми, снеговыми водами и дождями. Весна вызывает половодье и значительный подъём уровня воды. На Лене он достигает 10м, а на Нижней Тунгуске иногда 25м. Из-за ледохода и бурного весеннего половодья там, где реки текут в ущельях, образуются ледяные заторы, значительно поднимающие уровень воды. Когда реки покрываются льдом, на их дне, в местах выхода кристаллических пород, образуется донный лёд. Живое сечение реки уменьшается, и лёд на поверхности взламывается. Это повторяется неоднократно. Образуется речная наледь. На территории Среднесибирского плоскогорья многие реки текут по тектоническим трещинам в глубоких долинах (до 300 метров). Все реки этой территории принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Вдоль западного края Среднесибирского плоскогорья течёт Енисей. Самый многоводный его правый приток - Ангара, вытекающая из Байкала - который регулирует сток реки, делая его равномерным в течении года. Это благоприятствует использованию водной энергии Ангары.

В 10 км от Байкала, высоко в горах, зарождается река Лена. Приняв крупные притоки, особенно Алдан и Вилюй, она превращается в большую равнинную реку. При впадение в море, Лена образует огромную, самую большую в России

дельту, состоящую более чем из тысячи островов. В моря Северного Ледовитого океана впадают и другие крупные реки - Индигирка и Колыма. Озёра на этой территории расположены неравномерно. Особенно много их в северной и восточной частях. Многочисленные небольшие озёра занимают углубления, образовавшиеся от протаивания льда в мёрзлом грунте.

Озеро Байкал.

Особенности озера Байкал.

Озеро Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни.

Происхождение названия.

В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происхождение названия "Байкал" точно не установлено.
Наиболее распространена версия, что "Байкал" – слово тюрко-язычное, происходит от "бай" – богатый, "куль" – озеро, что значит "богатое озеро".
Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу". После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически приспособили его к своему языку – Байкал, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к".

Возраст.

Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старинного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

Глубина.

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 метров. Наибольшая отметка глубины в южной котловине Байкала – 1423 м, в средней – 1637 м, в северной – 890 м.

Байкальская впадина.

Байкальская впадина чуть шире современного озера, но гораздо глубже его. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно донных осадков. Самая глубокая точка коренной впадины Байкала лежит примерно на 5–6 тыс. метров ниже уровня мирового океана. "Корни" впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км. Это глубочайшая котловина земной суши.


Объем.

Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. км3), что превышает объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники, снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии).

Вода.

Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год армада рачков (эпишура) способна трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Минерализация вод озера – 96,4 миллиграмма на литр, в то время, как во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Слабо минерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. Анализы, сделанные в лабораторных центрах с мировой репутацией, подтвердили соответствие байкальской воды всем жестким нормам, предъявляемым к питьевой воде.
В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь Байкал. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды в пластиковые бутылки. Вода берется с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C, и где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений.
Учеными установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней – за 132 года и в южной – за 66 лет.
Весной, после освобождения ото льда, прозрачность воды достигает 40 метров, это в десятки раз больше, чем в других озерах. Например, в Каспии прозрачность воды составляет 25 метров, на Иссык-Куле – 20 метров.
Анализы, проведенные в лимнологическом институте СО РАН. Университете Южной Каролины (США), а также лабораториях Японии и Кореи подтверждают, что байкальская вода обладает высокими качественными характеристиками. Процесс водозабора и водоподготовки относится к области "высоких технологий" и защищен патентом на изобретение. Все производственные циклы оснащены итальянским оборудованием, а технологическая тара и сама продукция соответствует международным требованиям качества. Сочетание "высоких технологий и высокого качества воды позволяют выпускать питьевую воду с длительным сроком хранения (в эксперименте до трех лет) без изменения вкусовых качеств, не смотря на отсутствие каких-либо консервантов. Байкальская вода единственная питьевая вода, благодаря уникальному природному составу, разливается в бутылки без применения консервантов
Все это позволяет рекомендовать байкальскую воду, разлитую в пластиковые бутылки, как идеальную для путешественников.
Органический мир.

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.

Ледостав на Байкале. 


Случайные файлы

Файл
136379.rtf
120729.doc
27018.rtf
48769.rtf
153614.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.