Волга и ее значение в хозяйственной деятельности человека (22562)

Посмотреть архив целиком

План.


I. ВСТУПЛЕНИЕ

1. Волга - великая русская река.


II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


1. Волга бурлацкая

2. Корабли уходят в бой

3. Большим кораблям - большое плавание

4. Река и электроника 

5. Великий Волжский каскад


III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Быть Волге чистой

2. Список используемой литературы

































Вот отсюда, именно отсюда,

Из глубин лесного родника

Выбегает голубое чудо -

Русская великая река.

Н. Палькин.


В России много больших и красивых рек, таких как - ИРТЫШ, ЛЕНА, АНГАРА, ОБЬ. Одной из самих больших в Европе и красивых русских рек является ВОЛГА, - 16-я по длине в мире и 5-я в СССР.

«Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал Дюма. - Россия имеет ВОЛГУ - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклонится ее величеству ВОЛГЕ!»

Геологи по отложениям в земной коре определяют, что за неизмеримо долгую историю Земли значительные пространства нынешнего Поволжья не раз превращались в морское дно. Одно из морей медленно отступало к югу примерно двадцать миллионов лет назад, и тогда по его следам протекла ПРА - ВОЛГА. Пра - Волга начиналась не на Валдае, а возле Уральских гор. Она как бы срезала угол, взяв оттуда направление на Жи­гули, и дальше несла воды значительно восточнее, чем сейчас. Движения земной коры, образование новых возвышенностей и впадин, резкие коле­бания уровня Каспия и другие причины заставляли пра - Волгу менять на­правление.

РА - так называл ВОЛГУ греческий ученый Птолемей в своей «Географии». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры.

ИТИЛЬ, ЭТИЛЬ, АТИЛЬ... Такие названия Волги отмечены в средневе­ковых хрониках.

Исток Волги на Валдайской возвышенности, там, где выходят подземные воды. Волга - типичная равнинная река. Впадает Волга в Каспийское море. При впадении Волга образует дельту площадью 19 тыс. кв. км.

На протяжении почти 370 км. катит она свои воды из них на 3500 км. допускается движение судов. На этом расстоянии она спускается не более чем на 250 м. Падение реки небольшое. Средняя скорость течения - меньше 1 м/с.

Большинство рек являются притоками других более больших рек. ОКА - правый приток Волги, КАМА - левый приток Волги. Более мелкие реки при впадении в более крупные образуют бассейн главной реки, благодаря которому реки полноводные. Бассейн Волги равен 1360 тыс. кв. км.

Основное питание Волги составляют талые вешние воды. Дожди, выпа­дающие главным образом летом, и грунтовые воды, за счет которых река живет зимой, играют в ее питании меньшую роль. В соответствии с этим в годовом уровне реки выделяются: высокое и продолжительное весенние половодье, довольно устойчивая летняя межень и низкая зимняя межень. Продолжительность половодья составляет в среднем 72 дня. Максимум подъема воды приходится обычно на первую половину мая, через полме­сяца после весеннего ледохода. С начала июня до октября - ноября уста­навливается летняя межень. Таким образом, большая часть навигационного периода, когда река свободна ото льда (в среднем 200 дней), совпадает с периодом низких меженных уровней (2 - 3 м).

Верхняя Волга - от истока до Нижнего Новгорода, до впадения Оки, средняя - от устья Оки до устья Камы, нижняя Волга - от впадения Камы до Каспийского моря.

От города Нижний Новгород, после слияния Волги с Окой, как принято считать, начинается, среднее течение Волги. Ширина русла реки сразу же возрастает более чем вдвое, колеблясь затем в пределах от 600 до 2000 м. И более.

Для средней Волги характерны три основных типа берегов. Справа, воз­вышаются незатопляемые ни при каких уровнях воды древнее берега, спускающиеся к реке крутыми скатами; иногда, на повороте, такой берег вдается в Волгу, образуя утес. Слева преобладают чрезвычайно пологие, постепенно возвышающиеся к низкой луговой пойме песчаные берега, Че­редующиеся с «ярами - обрывистыми, почти отвесными откосами, глини­стыми, песчанно - глинистыми; в некоторых местах они достигают значи­тельной высоты. «Между ними величаво простерлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут ее воды; горный берег от­ражается в них черной тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга». (М. Горький, «Фома Гордеев»).

Разница правого и левого берегов Волги сказывается на расселение и хозяйственном освоении берегов этой реки. Тихие затоны левого берега широко используются для стоянки, перезимовки, ремонта и строительства судов: по всему заволжскому побережью Волги располагаются поселки су­достроительных и судоремонтных заводов.

Левобережные села, и поселки располагаются, как правило, вдали от Волги, за пределами низкой, заливаемой поймы, исключением в этом от­ношении служат селения на высоких ярах. Широкая левобережная пойма богата лугами; косить сюда приезжают колхозники и с правобережья, пойменные участки на котором невелики. Иное дело - на правом берегу. Селения часто располагаются «прямо над Волгой», на вершине коренного берега и на скатах.

Высокий правый берег Волги таит в себе постоянную угрозу оползней и обвалов, что неблагоприятно для расселения на нем. Условием для их возникновения служит наблюдаемое на правобережье переслаивание водо­упорных глинистых и водоносных песчанистых горизонтов, с их выходом в сторону реки. Насыщенные водой после таяния снегов или летних ливней верхние песчанно - глинистые толщи начинают скользить по водоупорному слою в сторону реки. Скольжение это может быть очень медленным, но в конце концов, может привести к обвалу. С оползнями ведется борьба по­средством укрепления опасных участков берегов, сооружение водоотводов.











Волга «Бурлацкая».

...Вдоль реки

Ползли гурьбою бурлаки,

И был невыносимо дик

И страшно ясен в тишине

Их мерный, похоронный крик...

Н. А. Некрасов


Долгие десятилетия без бурлаков нельзя было представить себе Волгу. Бурлацкий труд - прошлое великой реки, о котором нельзя забыть.

Судя по старинным документам, уже в 14 веке беднота нанималась к купцам, чтобы проводить по реке бараки с товаром. Это было опасным делом. На волжские суда часто нападали воины татарского хана, который правил в Казани. Лишь после того, как хан был разбит, Волга стала глав­ной водной дорогой Русского государства.

Началась оживленная торговля с дальними странами. В Астрахань, к устью Волги, приезжали купцы с Кавказа, из Средней Азии, Ирана, Ин­дии. Появились в приволжских городах англичане.

Гребцов брали, чтобы спешно везти важных гостей - например, иностран­ных послов. Гребные струги были чем - то вроде нынешних пассажирских судов. Бараки же с товаром тянули бурлаки.

В 16 веке на Волге их было уже несколько десятков тысяч: ведь чтобы поднимать против течения самые большие суда, в лямку впрягались до трехсот - четырехсот человек.

Бурлаки были не только в России. В разное время бечеву знали во мно­гих государствах Европы.

В тридцатых годах прошлого века число бурлаков превысило 600 тысяч. Их было столько же, сколько солдат в армии Наполеона. А затем бурлац­кий промысел пошел на убыль.


Случайные файлы

Файл
22717.rtf
93759.rtf
33232.rtf
referat.doc
144063.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.