Политико-географическая характеристика Восточной Европы. (22558)

Посмотреть архив целиком

Политико-географическая характеристика

Восточной Европы.

Географическое положение региона очень сильно повлияло на всё его развитие: он находится на стыке между двумя цивилизациями, долгое время был на стыке между двумя крупными центрами силы. Сразу хочу оговориться: я имею в виду Восточную Европу без стран СНГ и России, но со странами Прибалтики, так как, на мой взгляд, страны СНГ относятся уже к другой формации и политически, и, в первую очередь, экономически. Это пограничное положение повлияло на всю историю региона. На протяжении одного лишь 20 века очертания государств, в него входящих, менялись несколько раз, исчезали старые и появлялись новые государства. За контроль над этим регионом боролись (и борются) крупнейшие державы мира. Не зря многие из классиков геополитики (Маккиндер, Спайкмен) считали этот регион, с геополитической точки зрения, одним из важнейших, если не самым важным в мире.

К началу 20-го века бо`льшая часть территории региона была поделена между крупными странами – Российской империей, Германией, Австро-Венгрией. Лишь на юге, на Балканах, были небольшие государства, появившиеся в результате национально-освободительной борьбы против турецкого ига, при большом и непосредственном участии России, в 19 веке: Сербия, Болгария, Румыния, Греция, а также появившаяся раньше Черногория (независима от Османской империи с 1796 года). После Балканских войн 1912-1913 годов Османская империя почти полностью потеряла свои владения в Европе: остался лишь тот небольшой участок, которым Турция владеет в настоящее время. На этом закончилась история экспансии Османской империи в Европу, длившаяся с середины 15 века (с захвата Константинополя в 1453 году). Исламская угроза Европе, ослабевавшая на протяжении всего 19 века, окончательно отошла на задний план (по крайней мере до настоящего времени, когда опять появились некоторые признаки её возрождения, правда в ином виде). Также, в результате этих войн появилось независимое государство Албания (независима с 1912 года). Следующим важным этапом, полностью поменявшим положение не только в регионе, но и во всём мире стала Первая Мировая война. Стоит заметить, что формальным поводом для её начала послужили как раз события на Балканах (убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда и последующий ультиматум Сербии со стороны Австро-Венгрии). В результате этой войны сменилась целая историко-геополитическая эпоха, появился новый тип государства – социалистическое (СССР). Центральноевропейские державы потеряли своё могущество: исчезла Австро-Венгрия, а на её обломках возникли Австрия, Венгрия, Чехословакия, Югославия. На землях бывшей Российской империи и Германии было возрождено Польское государство, на чисто российских землях появились Литва, Латвия и Эстония. Всё это было сделано не только благодаря национально-освободительному движению в этих странах, но и, в первую очередь, под влиянием Великобритании, Франции и США, стремившихся максимально ослабить своих соперников в Центральной и Восточной Европе, создать буферный пояс небольших, легко контролируемых государств.

На протяжении последовавшей за этим небольшой Версальской эпохи (1918-1939/1941) оба главных соперника атлантических государств – Германия и СССР – постоянно наращивали своё влияние в регионе, и к его концу добились полного влияния во всех государствах, в него входящих, в т.ч. путём прямого военного вмешательства (захват СССР Прибалтийских республик и Бессарабии в 1940 году, Германией Чехословакии в 1938 году, раздел Польши между СССР и Германией в 1939 году).

После Второй Мировой войны ситуация в регионе резко изменилась. Доминирующей силой в нём стал Советский Союз, установивший в нём своё военное присутствие. На долгое время (до конца 80-х годов) этот регион стал зоной исключительного влияния СССР. Все попытки выйти из-под контроля жёстко пресекались (ГДР, 1953 – надо заметить, что в это время Восточная Германия включалась в Восточную Европу; Венгрия, 1956; Чехословакия, 1968). Эти репрессии, а также экономическое отставание от западноевропейских стран сделали своё дело: как только СССР ослаб, коммунистические режимы в этих странах были свергнуты, а сам регион стал быстрыми темпами переходить под влияние евроатлантических государств. Практически во всех странах (исключение составляет лишь Югославия) был взят курс на скорейшее вступление в ЕС и НАТО. Сейчас этот процесс продолжается: Польша, Венгрия и Чехия уже вступили в НАТО, ещё несколько стран ожидают своей очереди. Таким образом, опять создан барьер между Западной Европой и Россией из ряда небольших, легко контролируемых и крайне отрицательно настроенных к России государств. США и НАТО практически полностью контролируют ситуацию в регионе. Единственный союзник России – Югославия подвергался и подвергается агрессии и санкциям со стороны США и его союзников (во время войны с хорватскими сепаратистами, во время войны в Боснии, во время событий в Косово; экономические санкции не отменены до сих пор). Благодаря полному соглашательству со стороны Ельцина и тогдашнего министра иностранных дел России Козырева, Россия в начале 90-х годов потеряла практически все свои позиции в Восточной Европе.

Подводя итог, можно сказать, что Восточная Европа, как стратегически важный регион всегда была ареной борьбы между крупными геополитическими силами: Германией и Россией, Германией, государствами Антанты и СССР, СССР и НАТО, НАТО (а фактически – США) и Россией. В зависимости от результатов этой борьбы складывалась политическая карта региона. В настоящий момент регион находится под полным влиянием США и евроатлантических структур.

Каково в настоящий момент лицо региона? На данный момент он состоит из 15 государств (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония, Югославия). Все они представляют собой республики, практически все – унитарные (кроме Югославии), большинство – президентские. В настоящий момент во всех из них – демократические режимы (до недавнего времени в Югославии сохранялся квазидемократический режим). По площади почти все страны малые (самая маленькая площадь у Словении – ок. 20 тыс. кв. км), лишь Румынию (ок. 237 тыс. кв. км) и Польшу (ок. 313 тыс. кв. км) можно отнести к средним. По населению – 11 стран имеют население менее 10 млн. чел. (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Латвия, Литва, Македония, Словакия, Словения, Хорватия, Югославия, Эстония); остальные имеют население от примерно 10 млн. (Венгрия, Чехия) до примерно 40 (Польша). В экономическом плане все эти страны обладают переходной экономикой со всеми сопутствующими процессу перехода проблемами. Наиболее бедной страной является Албания (ВВП на душу населения – 1370 долл. в 1997 году), наиболее богатой – Чехия (10800 долл. на человека). По масштабам экономики лишь 2 страны – Польша (ВВП – 280,7 млрд. долл. в 1997 году) и Чехия (ВВП – 111,9 млрд. долл.) могут быть отнесены к средним. Остальные относятся к группе государств с малым ВВП (менее 100 млрд. долл.). Что касается характера геопространства, то тут можно сказать, что все страны лежат в ближней периферии от западноевропейского полюса силы. Стоит отметить, что ранее эти страны относились к ближней же периферии, но советского полюса.

Таким образом, можно сделать вывод, что регион в целом, достаточно однороден – все государства, в него входящие, относятся к группе малых и по населению, и по площади и по экономике. Исключения (в разных категориях) составляют Венгрия, Румыния и Чехия. Однако они приближаются по своим показателям к предыдущей группе стран. Исключение составляет, пожалуй, лишь Польша, сильно выделяющаяся и по площади и по населению и по масштабам экономики, и претендующая на роль регионального лидера. Однако и она, как и остальные государства региона относится к группе среднеразвитых стран с постсоциалистическим типом экономики.

Ранее все государства региона имели достаточно тесные связи друг с другом в пределах социалистического лагеря: это и участие в СЭВ и всех его структурах (все страны кроме Югославии и Албании, но первая была наблюдателем), и участие в Организации Варшавского договора. Ныне ситуация изменилась. Несмотря на то, что практически все государства заявили о своём намерении вступить в ЕС и НАТО (а трое в НАТО уже принято), такой степени интеграции, какая была раньше, уже нет. Правда существует несколько субрегиональных группировок: «Вышеградская группа» – таможенный союз, объединяющий с 1992 года Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию (собираются присоединиться Румыния, Болгария, Словения, а также Украина и Белоруссия), Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС), объединяющее (с 1992 года) 11 стран черноморского региона и прилегающих к нему, в частности Албанию, Болгарию, Румынию, Совет государств Балтийского моря (с 1992 года) – также включает в себя 11 государств, в частности Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Кроме того существует несколько организаций и соглашений (Балтийская ассамблея, Транзитная хартия и др.), объединяющих бывшие прибалтийские республики СССР. Здесь имеет место (а точнее имела до недавнего времени), пожалуй, наибольшая интеграция в пределах региона.

Естественно, что, как практически на всём постсоциалистическом пространстве, не обошлось без проблем и даже «горячих точек». Некоторые конфликты уходят корнями в далёкое прошлое – в частности самая горячая точка – территория бывшей Югославии (война с Хорватией, война в Боснии, конфликт в Косово). Некоторые появились в результате изменения границ в коммунистическую эпоху – пограничные конфликты Латвии и Литвы, Латвии и России, Эстонии и России. Кроме того, особую позицию занимает Германия, не потерявшая окончательно надежды на возвращение в границы 1937 года. Высокой нестабильностью отличается ситуация в Албании, что объясняется экономическими причинами (развал экономики, низкий уровень жизни населения, высокая безработица). В целом регион не отличается высокой стабильностью – это именно его называют «дугой нестабильности», а точнее он является её частью. Это обусловлено и исторически – Балканы, например, никогда не были спокойным местом, да и весь регион, как я уже выше упомянул, часто был ареной битвы крупных геополитических сил.

В заключение следует сказать, что регион, хотя и не обладает какими-то крупными природными ресурсами, является очень важным с геополитической точки зрения благодаря своему географическому положению. Это подчёркивали и классики геополитики. Именно из-за его важности очень часто крупные конфликты начинались именно здесь – примером тому могут быть Первая Мировая и Вторая Мировая (начавшаяся, как известно с вторжения Германии в Польшу) войны. Поэтому сохранение мира в регионе – одна из важнейших задач современных политиков.


Использованная литература.

1. Дугин А. Г. «Основы геополитики», М., 1999.

  1. Каледин Н.В. «Политическая география», СПб, 1995 год.

  2. Каледин Н.В., Ятманова В.В. «Политическая и экономическая география мира: политическая карта и география мирового хозяйства» СПб, 1999 год.

  3. «Советский Энциклопедический словарь», М., 1981 год.

  4. «World Almanac and the book of facts-2000», New-York, 2000.

  5. «Wall street journal-2000», Austin, 2000.

А также информация с сайта www.odci.gov/cia/publications/factbook






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.