Бразилия

Федеративная Республика Бразилия

Площадь: 8,5 млн. км2 . Памятник Иисусу Христу на Карковадо

Численность населения: более 163 млн. человек (1996).

Государственный язык: португальский.

Столица: Бразилиа (1,8 млн. жителей, 1996).

Государственный праздник: День независимости (7 сентября, с 1822 г.).

Денежная единица: реал.

Член ООН с 1945 г., ОАГ - с 1948г. и др.

Государство расположено в восточной и центральной частях Южной Америки, занимает почти половину материка (самое большое государство в Южной Америке). Граничит на севере с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Гвианой, на западе — с Аргентиной, Парагваем, Боливией, Перу, на северо-западе - с Колумбией, на юге — с Уругваем. На востоке омывается теплыми водами Атлантического океана, в котором ей принадлежат многочисленные острова.

Самое крупное государство в Южной Америке, Бразилия на протяжении трех с лишним веков была колонией Португалии, и это определило уникальность ее дальнейшей истории. Португальцы вывозили из Бразилии ценное красное дерево пау-бразил. Отсюда произошло название страны.

Основным транспортом служит автомобильный (автомобильные дороги — 1,7 млн км; железные дороги — 30 тыс. км). Морские порты — Сантус, Рио-де-Жанейро, Ресифи.

При огромных размерах страны обжитая людьми территория тянется относительно неширокЛюдиой полосой вдоль побережья океана. Формирование современного населения Бразилии прошло несколько этапов. В колониальный период в этом процессе участвовали три основные группы: покоренная часть аборигенов, португальские завоеватели и европейские колонисты, а со второй половины XVI в. — ввезенные из Африки негры-рабы. В результате смешения образовывались многочисленные новые группы так называемого цветного населения. Среди индейско-португаль-ских метисов сложились разные этнокультурные группы: на северо-востоке — кабокло, во внутренних районах — сертанежу. Потомков индейско-негритянского смешения называют «пардо» и «самбо». Дробное деление было среди белых, черных и мулатов. После запрета на ввоз новых рабов (1850) соотношение белых, черных и цветных начало меняться в пользу белых и цветных. С конца XIX — начала XX в. Бразилия стала одним из центров притяжения европейской иммиграции. Это был новый фактор расширения этнического состава населения страны за счет роста численности белых. Появился даже особый термин «бразильская раса», означавший смесь нефа и белого с небольшой примесью индейской крови. По данным статистики (1997), бразильцы, причисляющие себя к белым, составляют 54%, к цветным (включая негров и мулатов) — 3Макулеле танец на мечах9%. Всех бразильцев (т. е. уроженцев Бразилии) — белых, черных, мулатов и метисов — объединяет нечто большее. Бразильцами они являются не только по месту рождения и общему бразильскому гражданству, но и (кроме индейских меньшинств и недавних иммигрантов) по общему языку (бразильская разновидность португальского), католической религии и другим общим ценностям — по пристрастиям в пище, одежде, развлечениях, спорте и т. д. Несмотря на региональные различия в концентрации тех или иных компонентов населения (на севере и западе — индейцы и метисы, на северо-востоке — «черные» бразильцы, на юге — бразильцы европейского происхождения), общим для всех крупных областей страны является преобладание смешанного населения. В стране живут (1996) также 10 млн. иммигрантов из Европы и Азии и 326 тыс. индейцев. Сохранившиеся индейские племена населяют главным образом глубинные области в сельве Амазонки.

Размещено население крайне неравномерно. Свыше 80% — в полосе не далее 320 км от Атлантического побережья. Около 90% национального богатства страны сосредоточено в руках 10% населения, в то же время 40 млн. бразильцев живут за чертой бедности.

Португальские завоеватели принесли в Бразилию свои обычаи, язык, религию, архитектуру. Бразильская культура — это сплав португальско-европейских, африканских и индейских традиций. Примером такой интеграции служит в первую очередь португальский язык бразильцев. Он значительно отличается от португальского своей фонетикой и лексикой, обилием африканских слов и выражений, а также слов индейского происхождения.

Музыкальная самобытность негров и мулатов наиболее ярко проявляется в народных театральных представлениях и живописных бразильских карнавалах. Традиция карнавала пришла в страну из Европы, но в новых условиях она неузнаваемо изменилась под влиянием сюжетов чисто африканского происхождения, негритянской музыки, масок, инструментов, а также элементов индейских языческих культов.

Афронегритянские мотивы питали творчество и многих профессиональных композиторов Бразилии (например, Э. Вила-Лобоса).

Бразилиа появилась на карте страны в 1960 г. Неповторимый облик города создавали Л. Коста и О. Нимейер. Архитектуру прославленного О. Нимейера, ученика великого Ле Корбюзье (1887 — 1965), называют реализованной утопией.

Город расположен на высоком плато треугольной формы, обрамленном двумя рукавами большого водохранилища, и хорошо вписан в рельеф местности. Застроенные и свободные пространства гармонично дополняют друг друга. В настоящее время в городе строится метро. В центре столицу пересекает обширная эстакада с гигантским зеленым газоном. Здесь находится административный и культурный центр — уникальный ансамбль неоавангардистской городской архитектуры. Жилые кварталы удалены от центра. Каждый жилой квартал автономен, в нем есть все, что нужно для жизни. Дома стоят на сваях: это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что очень важно в условиях тропического климата. Правда, стоимость квартир в таких районах не по карману простым рабочим, которые живут в пригородных поселках, подчас лишенных элементарных удобств.

Рио-де-Жанейро (6 млн. жителей) — столица Бразилии до 1960 г., административный, торгово-финансовый, промышленный, культурный и туристический центр страны. Это один из крупнейших портов Южной Америки, мощный узел железных и автомобильных дорог, международных и внутренних воздушных сообщений. С 1970 г. имеет метрополитен. Город находится в юго-восточном районе, на берегу залива Гуанабара. В канун нового, 1502 г. в залив вошел португальский мореплаватель адмирал Г. Коэльо. Полагая, что проник в устье неизвестной реки, он назвал залив Январской рекой. Ошибке адмирала обязан своим названием и город Рио-де-Жанейро (буквально — город Январской реки). Природа подарила этому городу редкое очарование. В Рио-де-Жанейро горы не только обрамляют город, отражаясь в зеркале прибрежных вод, но и буквально пронизывают его насквозь своими вершинами и грядами, органично вписываясь в улицы, дома и сады. Зеленые гребни и скалистые вершины перерезают и живописные песчаные пляжи, уходящие далеко в море. Горы как бы делят Рио-де-Жанейро на отдельные кварталы, связь между которыми осуществляется или в обход, или по туннелям.

Сан-Паулу (15,2 млн. жителей) - административный центр штата Сан-Паулу. Один из крупнейших городов Латинской Америки и всего мира; в состав Большого Сан-Паулу входят помимо самого города еще 37 примыкающих к нему муниципий, в том числе около 20 городов-спутников. Сан-Паулу был основан иезуитами в 1554 г. и на протяжении трех веков оставался небольшим провинциальным центром. Превращению его в крупный промышленный город способствовала массовая европейская иммиграция, начавшаяся вскоре после отмены рабства (1888). Сан-Паулу стал крупнейшим центром иммиграции в Бразилии. Этому способствовали обилие свободных земель и благоприятные природные условия, в том числе для жилищного строительства. Сан-Паулу расположен на юго-востоке страны, на приморской нагорной равнине, в 60 км от Атлантического океана и основного морского порта страны — Сантуса, с которым его соединяют железная и автомобильная дороги. По темпам промышленного развития во второй половине XX в. ему не было равных в Латинской Америке. После ослабления европейской иммиграции в Бразилию рост рабочей силы обеспечивается постоянным притоком внутренних мигрантов, а также иммигрантов из стран Азии. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение, химическая и текстильная. Сан-Паулу — главный транспортный узел в Бразилии, важнейший торгово-распределительный центр и рынок кофе.

В конце 20-х гг. XX в. в Сан-Паулу возникли первые значительные образцы современной бразильской архитектуры. В целом же город подвергся сильной американизации, за что его прозвали южно-американским Манхэттеном. Деловая часть Сан-Паулу — лес небоскребов вдоль главной магистрали Сан-Жуан, занятых банками, отелями, торговыми и выставочными центрами.

Ежегодно Бразилию посещают до 1 млн. туристов, главным центром притяжения которых остается один из красивейших городов мира — Рио-де-Жанейро с его знаменитыми песчаными пляжами Копакабаны. В разгар бразильского лета (наша зима) в Рио-де-Жанейро проходит традиционный бразильский карнавал, в котором, как во всей народной культуре Бразилии, переплетены элементы африканского, европейского и индейского происхождения. На это феерическое шоу под зажигательные ритмы самбы собираются туристы из всех стран, в том числе наши соотечественники. Существует несколько разновидностей и современных школ самбы. Соседние улицы, кварталы, целые предместья соревнуются между собой, демонстрируя богатую фантазию и выдумку, оригинальность пестрых костюмов и новые варианты самбы. Но некоторые ее виды не изменились с колониальных времен. Например, в самбе батата изображается начало уборки сахарного тростника.


Случайные файлы

Файл
106706.rtf
182735.rtf
168430.rtf
142839.rtf
29699-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.