Государство-город Ватикан (22534)

Посмотреть архив целиком

Государство-город Ватикан

Относится к категории малых карликовых стран.

Самая маленькая карликовая страна Европы и Мира.

ИКС=127.

Территория: государство площадью 0,44 кв. км, расположенное на Ватиканском холме г. Рима. Население — 932 чел. (2006 г.), 921 чел. (2005 г.), официальными являются итальянский и латинский языки.

Государственное устройство: абсолютная теократическая монархия, глава государства — папа римский, являющийся одновременно главой римской католической церкви. Он избирается тайным голосованием конклава кардиналов. Папе принадлежит верховная, законодательная и судебная власть. Он управляет Ватиканом с помощью комиссии из 5 кардиналов, назначаемых им сроком на 5 лет. Совокупность подчиненных папе учреждений, являющихся центральными органами управления католической церкви и государства Ватикан, образуют Римскую курию. Функцию премьер-министра выполняет государственный секретарь.

История. Ватикан является наследником Папской области — государства римских пап, существовавшего с VIII в. по 1870 г. 11 февраля 1929 г. между Италией и Ватиканом был подписан Латеранский договор, по которому Италия признавала суверенитет и независимость последнего.

Экономика. Ватикан не имеет налоговой системы и начал публиковать данные о своем бюджете только в 1998 г. Ватикан — солидный держатель акций и облигаций ряда крупных итальянских и зарубежных компаний и банков. Их стоимость неофициально оценивается более чем в 13 млрд долл. Около 3/4 капиталов Ватикана вложено в Италии. Ватикан владеет крупной недвижимостью в Европе и Латинской Америке. Велики поступления от паломников и туристов (так называемый «грош святого Петра»). Ватикан имеет собственный банк " Институт религиозных дел", чеканит собственные монеты и выпускает собственные марки. Валютный союз с Италией определяет фактическое вхождение Ватикана в зону евро. Ватикан является членом ОЭСР и имеет постоянного представителя в ООН. В официальных документах используется обращение «Представительство Святого Престола».

Государственное устройство

Ватикан не имеет конституции в точном смысле этого слова. Ее роль выполняли Конституционные акты государства-города Ватикана от 7 июня 1929 г., наиболее важным из которых был Основной закон, а также "апостолическая конституция" от 15 августа 1967 г., названная "Regimini Ecclesiae Universae" и содержащая реформу римской курии (см. ниже). В ноябре 2000 г. Папа обнародовал новый Основной закон Ватикана (вступил в силу в феврале 2001 г.), который фактически закрепил систему разделения властей.

По форме правления Ватикан - абсолютная теократическая монархия.

Глава государства - Папа Римский, имеющий среди прочих титулы Верховного главы (понтифика) церкви (Sommo Pontefice) и монарха ватиканского государства. Он избирается пожизненно коллегией кардиналов, как правило, из числа кардиналов тайным голосованием большинством в 2/3 голосов плюс один голос не позднее чем через 18 дней после смерти предыдущего Папы. Папе принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти. В его компетенцию входит представление Ватикана в международных отношениях, заключение, ратификация и денонсация международных договоров и конкордатов, прием и назначение дипломатических представителей.

Законодательная власть в соответствии с Основным законом 2000 г. делегируется Папой постоянно действующей Комиссии кардиналов, состоящей из Кардинала-президента и других кардиналов, назначаемых Папой сроком на 5 лет. Кардинал-президент может издавать ордонансы в исполнение законов.

К высшим консультативным органам Ватикана относятся: Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Синод епископов.

Вселенский собор представляет собой собрание епископов католической церкви, созываемое Папой для решения важных церковных вопросов. Созывается весьма редко. XIX Вселенский собор (Тридентский) заседал в XVI в., XX (Первый Ватиканский) - в 1870 г. Последний, XXI Вселенский собор (Второй Ватиканский), состоялся в Риме в 1962-1965 гг. Принял программу "обновления" церкви.

Коллегия кардиналов является совещательным органом при Папе и собирается для обсуждения наиболее важных церковных дел и для выборов Папы. Во время избрания Папы Коллегия носит название конклава, в котором могут участвовать лишь кардиналы моложе 80 лет, назначаемые Папой пожизненно. Число кардиналов непостоянно (более 170 к 2000 г.). Около 1/3 из них входят в состав Римской курии (см. ниже), остальные занимают руководящие посты Римско-католической церкви в других странах.

Синод епископов - совещательный орган при Папе Римском, в который входят представители национальных епископатов и международных католических организаций. Часть членов Синода назначается Папой, другая избирается национальными епископскими конференциями. Созывается Папой не реже одного раза в 3 года. Решения Синода принимаются 2/3 голосов, вступают в силу после утверждения Папой. Учрежден по рекомендации Второго Ватиканского собора.

Исполнительная власть, согласно Основному закону, делегируется Папой Кардиналу-президенту, который обязан выносить наиболее важные вопросы на обсуждение Комиссии кардиналов (см. выше). Практическое руководство политической, экономической и религиозной деятельностью ватиканского государства и католической церкви осуществляет Римская курия - своего рода правительство Ватикана. Главой этого органа является Государственный секретарь. В состав Римской курии входят Государственный секретариат, 9 конгрегаций (духовные ведомства), 3 трибунала, 12 папских советов и комиссий, другие ведомства. Каждая конгрегация возглавляется кардиналом-префектом. Срок пребывания в должности лиц, занимающих важнейшие посты, - 5 лет. Эти лица должны уходить в отставку со смертью Папы.

Правовая система

Правовая система Ватикана основана на каноническом праве (jus canonicum), а также на законодательстве самого Ватикана и Италии.

Главными источниками действующего в государстве-городе Ватикане права являются: а) Кодекс канонического права (Codex Iuris Canonici) и апостолические постановления; б) законы, промульгированные для города Ватикана Верховным главой церкви или делегированной им властью, а также постановления, издаваемые компетентными властями.

Закон Ватикана об источниках законодательства 1929 г. установил, что в Ватикане с рядом оговорок применяются Уголовный, Гражданский и соответствующие процессуальные кодексы Италии, а также целый ряд иных итальянских законов. В частности, регулирование ряда гражданских отношений в изъятие из ГК было оставлено за каноническим правом. К таким отношениям отнесены: дееспособность для совершения юридических действий по приобретению имущества и распоряжению им по договорам как между светскими и духовными лицами, являющимися ватиканскими гражданами, так и на случай их смерти; браки; действие давности в отношении церковного имущества; дарения и отказы на случай смерти в пользу религиозных учреждений.

Каноническое право католической церкви складывается из решений церковных соборов и постановлений римских пап. Согласно доктрине Ватикана конечным материальным источником канонического права является "божественное право". Исторически каноническое право складывалось в значительной мере на основе римского права и служило его "проводником" во многих странах мира, где действовали христианские церкви. В этом качестве оно сыграло важную роль в развитии многих правовых систем. Первые сборники канонов появились еще в IV в. Первая кодификация канонического права была проведена в XII в. болонским монахом Грацианом в Трактате "Согласование разноречивых канонов", который получил значение источника права под названием "Декрет Грациана". В 1582 г. в правление Папы Григория XIII был издан "Свод канонического права" (Corpus Iuris Canonici), представляющий переработанное издание трактата Грациана. В этот период к сфере канонического права и церковной юрисдикции относились и внецерковные правоотношения - брачно-семейные, имущественные и др. С ослаблением светской власти пап церковная юрисдикция ограничивалась, а каноническое право все больше сближалось с собственно церковным правом.

Современное каноническое право представляет собой совокупность канонов как религиозно-правовых предписаний, регулирующих преимущественно отношения внутри церковной организации и вопросы брака. Оно не охватывает всей совокупности общественных отношений, а лишь формулирует некоторые принципы, которым для соблюдения христианской морали светское право должно придать силу и которыми должны руководствоваться верующие. Как и любое конфессиональное право, каноническое право католической церкви является не территориальным, а персональным. Оно выступает ныне в качестве одной из мировых правовых систем, влияние которой распространяется на десятки стран.

В начале ХХ в. его нормы были систематизированы в Кодексе канонического права, изданном Папой Бенедиктом XV в 1917 г. Кодекс состоял из 2414 канонов, объединенных в 5 книг. Последние охватывали систему источников канонического права, так называемое конституционное право церкви, таинство, учительство, церковное право наследования и канонические процедуры судопроизводства. Цель кодификации - заменить множественность источников канонического права единым - была достигнута не полностью: Кодекс не отменял договоров Святого Престола с различными нациями, допускал отдельные обычаи и законы, противоречащие его указаниям, почти не касался восточных католических церквей. Кроме того, после 1917 г. были изданы многочисленные церковные законы, исправляющие или дополняющие Кодекс Бенедикта. Кодификация канонического права восточных католических церквей была завершена в 1945 г. с публикацией проекта Восточного кодекса канонического права (Codex Iuris Canonici Orientalis). Он был обнародован Папой поэтапно, в 1949-1957 гг., и не полностью.


Случайные файлы

Файл
94369.rtf
141284.rtf
70203.rtf
25502-1.rtf
47376.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.