Княжество Андорра (22525)

Посмотреть архив целиком

Княжество Андорра

Территория: крошечное государство в Пиренеях между Испанией и Францией общей площадью 465 кв. км.

Население — 70, 5 тыс. чел. (2005 г.), в 90-е гг. среднегодовые темпы его прироста составили 0,6%. Преобладают андоррцы (коренные жители), а также испанцы, португальцы и французы (соответственно 33, 43, 11 и 7% населения в 1998 г.). Доминирует католическое вероисповедание. Официальный язык — каталонский, распространены испанский и французский. Ожидаемая продолжительность жизни — 76 лет для мужчин и 81 год для женщин. Грамотно почти 100% взрослого населения.

История. Княжество существует с раннего средневековья, традиционно управляется совместно Испанией и Францией.

Государственное устройство: парламентская демократия с двумя главами государства (соправителем от Франции является президент Франции, от Испании — епископ Урхельский). Конституция действует с 1993 г. Однопалатный парламент (Генеральный совет) из 28 делегатов избирается раз в 4 года. Он выбирает главу правительства (Исполнительного совета), который сам назначает министров. В административно-территориальном отношении страна делится на 7 приходов, столица — Андорра-ла-Вьеха (25 тыс. чел.).

Экономика. Княжество является развитой страной, главные отрасли экономики — торговля и туризм (около 80% ВВП, 9 млн туристов ежегодно). Объем ВВП составляет около 1,2 млрд долл. (1998 г.). Денежная единица — евро. В сельском хозяйстве доминируют овцеводство и выращивание табака, в обрабатывающей промышленности — производство табачных изделий, сыров, минеральной воды, мебели, в сфере услуг — туризм, торговля и банковское дело.

Внешнеэкономические связи. Вся территория княжества является зоной беспошлинной торговли. Помимо летних и зимних курортов зарубежных туристов (особенно из соседних Испании и Франции) привлекают дешевые импортные товары. В результате переговоров с ЕС в стране с 1991 г. установлены квоты на импорт и продажу некоторых беспошлинных товаров — табака, алкогольных напитков, молочных изделий. Андорра находится в таможенном союзе с ЕС, на нее распространяются правила ЕС по беспошлинной торговле готовыми изделиями. Главными торговыми партнерами страны являются Испания и Франция.

Оффшорная деятельность. Страна не является полноценным оффшорным центром. Хотя в Андорре почти отсутствуют налоги, деятельность иностранного капитала возможна только в форме смешанных компаний, в которых иностранцам может принадлежать не более 33% голосов. Чтобы стать андоррским резидентом, нужно прожить в стране не менее 20 лет. Меньше ограничений на отделения иностранных банков, число которых в стране растет.

Население Андорры (1981 г.).

Андорра — государство, находящееся под совместным протекторатом Франции и Испании (протекторат этот установлен в 1278 г.). Соправителями считаются президент Франции и Урхельский епископ (Испания). На международной арене Андорру представляет Франция. Страна расположена в Восточных Пиренеях между Францией и Испанией. В административном отношении делится на шесть общин. Столица — Андорра.

Площадь — 453 кв. км, численность населения на середину 1978 г. — 29 тыс. человек. Средняя плотность населения — 64 человека на 1 кв. км. Населенные пункты располагаются в основном в долинах рек Валира и Арьеж.

По происхождению андоррцы в своем большинстве — каталонские крестьяне, заселившие в древности долины Андорры. Говорят они на каталанском языке, который наравне с французским и испанским считается официальным языком страны. Существуют французские и испанские школы, но в тех и других обязательно изучение каталанского языка.

На протяжении нескольких веков постоянная миграция андоррцев в соседние страны полностью поглощала естественный прирост населения. Вследствие этого последние двести лет численность населения страны оставалась стабильной. Большая часть выезжающих андоррцев направлялась в Испанию (в Барселоне существует значительная андоррская колония), небольшое число — во Францию. В последние десятилетия положение коренным образом изменилось: выезд из страны уменьшился и, наоборот, в нее на постоянное жительство въезжает все большее число выходцев из Испании и Франции. Однако, согласно местным законам, для полной натурализации требуется, чтобы не менее трех поколений семьи прожило в Андорре. Поэтому коренными андоррцами считаются лишь 8 тыс. человек (27,6% всего населения). Кроме них, здесь живет 16 тыс. испанцев, 3 тыс. французов, 400 англичан, около 100 человек немцев и т. д.

По вероисповеданию жители Андорры в подавляющем большинстве - католики».

Государственное устройство

Андорра - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 7 общин ("паришей", т.е. приходов).

Действует Конституция, одобренная на референдуме в 1993 г. и сменившая Основной законодательный акт 1866 г. По форме правления Андорра парламентское княжество (Principat). Политический режим демократический. Всеобщее избирательное право для мужчин было введено в 1933 г., а для женщин - в 1970 г. Политические партии появились только в 1975-1976 гг.

Законодательный орган власти - однопалатный Генеральный совет (Consell General), старейший после Исландии парламент в Европе, действующий с 1419 г. Избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года и состоит из 28 членов, в том числе 14 - по системе пропорционального представительства и 14 - по 2 от каждой общины. Половина членов обновляется каждые 2 года. Генеральный совет контролирует деятельность Правительства и утверждает госбюджет, избирает председателя парламента (Генерального синдика) и его заместителя. Парламент может делегировать законодательные функции (по определенному вопросу) Правительству.

В качестве главы государства выступают совместно 2 Соправителя (Coprinceps) Андорры - епископ Урхельский (г.Сеу-де-Урхель, Испания) и Президент Франции, которым выплачивается символическая дань. Они являются гарантами независимости Андорры и ее равноправного добрососедства с Испанией и Францией. Реальные полномочия Соправителей ограничены Конституцией участием в подготовке международных договоров, касающихся внутренней безопасности, обороны и пограничных проблем; остальные функции главы государства осуществляются ими номинально и требуют контрасигнатуры Генерального синдика или Главы Правительства.

Исполнительная власть принадлежит учрежденному в 1981 г. Правительству в составе 8 министров, которые осуществляют руководство внутренней и внешней политикой страны. Глава Правительства (Cap de Govern) избирается Генеральным советом и формально назначается Соправителями. Правительство несет политическую ответственность перед парламентом. Если парламент вынесет Главе Правительства вотум недоверия или откажет в запрошенном им вотуме доверия, последний обязан подать в отставку, что влечет отставку всего Правительства. Со своей стороны, Глава Правительства после консультации с правительством может просить Соправителей о досрочном роспуске Генерального совета.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции (ст.87) судебная власть осуществляется гражданскими судьями - бальи (Batlles), Трибуналом бальи (Tribunal de Batlles), Трибуналом судов (Tribunal de Corts) и Высшим трибуналом правосудия Андорры (Tribunal Superior de la Justicia d'Andorra), а также соответствующими председателями этих судов.

Суд низшего звена (Batllia) имеет гражданское, уголовное и административное отделения. Бальи по первой инстанции единолично рассматривают все гражданские и административные дела, а также дела о незначительных преступлениях. Дела о более серьезных преступлениях рассматривает Трибунал бальи в составе 3 судей.

Трибунал судов рассматривает по первой инстанции особо важные уголовные дела, слушает апелляции на приговоры, вынесенные бальи и Трибуналом бальи, а также наблюдает за исполнением наказаний.

Высший трибунал правосудия Андорры возглавляет систему судов общей юрисдикции. В нем имеются три отделения: гражданское, уголовное и по вопросам административного права и права социального обеспечения. Высший трибунал правосудия выступает в качестве апелляционной инстанции в отношении Трибунала судов по уголовным делам и судей-бальи по гражданским и административным делам.

Высший совет правосудия (Consell Superior de la Justicia) обеспечивает независимость и надлежащее функционирование судебной системы, назначает судей и прокуроров, осуществляет в отношении их дисциплинарную власть. Совет состоит из 5 членов, назначаемых по одному каждым из Соправителей Андорры, Главой Правительства, председателем парламента и коллективно - членами судейского сообщества сроком на 6 лет. Срок полномочий судей также составляет 6 лет.

Уголовное преследование осуществляет прокуратура (Ministeri Fiscal) во главе с генеральным прокурором государства (Fiscal General de l'Estat). Члены прокуратуры назначаются Высшим советом правосудия по совету Правительства на 6-летний срок.

Органом конституционного контроля является Конституционный трибунал (Tribunal Constitucional), который состоит из 4 судей, назначаемых по одному каждым из Соправителей и по двое - Генеральным советом. Судьи не могут находиться в должности более двух 8-летних сроков подряд. Помимо рассмотрения запросов о конституционности законов, подзаконных актов и международных договоров, Конституционный трибунал дает толкование Конституции, рассматривает споры о компетенции между органами государственной власти и местного самоуправления, а также выступает высшей апелляционной инстанцией по отношению к судам общей юрисдикции, когда решения последних нарушают основные конституционные права лиц.


Случайные файлы

Файл
102241.rtf
113478.rtf
25781.doc
159410.rtf
soderganie.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.