Ливия

Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

Площадь: 1775,5 тыс. км2.

Численность населения: 5648 тыс. человек (1997).

Государственный язык: арабский.

Столица: Триполи (свыше 1682 тыс. жителей, 1995).

Государственный праздник: День Великой революции Фатих «утренней зари» (1 сентября, с 1969 г.).

Денежная единица: динар.

Член ООН с 1955 г., ОАЕ и др.

Государство расположено на северо-западе Африки. Граничит с Египтом, Суданом, Чадом, Нигером, Алжиром и Тунисом. С севера омывается водами Средиземного моря.

Главная сухопутная магистраль — автострада вдоль морского побережья с ответвлениями в глубинные районы. Все населенные пункты страны доступны для автомобильного сообщения. Международные аэропорты расположены вблизи городов Триполи, Бенгази и Себха; главные морские порты — Триполи, Бенгази, Марса-Брега, Мисурата, Тобрук.

Коренные Жители — берберы (от названия племени «ребу», или «либу», произошло название страны) и туареги — составляют 6 — 7% населения. Малочисленные представители негроидной расы — тубу и хауса — проживают преимущественно на юге и юго-западе. Повсеместно преобладают ливийские арабы — более 80% числа граждан. Это потомки кочевников-переселенцев (около XI в.). Много временно проживающих, в большинстве — это работающие иммигранты из Египта, Судана, Туниса, Марокко, Турции, Чада.

Экономически активного населения в 1993 г. было 1,2 млн. человек. Они заняты в сфере услуг, торговле, управлении (свыше 57%); в строительстве, промышленности, энергетике, транспорте (около 32%); в сельском хозяйстве, рыболовстве и прочих отраслях (11%). Большинство проектов развития реализуют иностранные фирмы по контрактам с привлечением зарубежных рабочих, формирующих около 1/5 рабочей силы Ливии. Государство финансирует бесплатное здравоохранение, образование (школьное 12-летнее, в том числе 9-летнее обязательное; два больших университета; религиозные учебные заведения), другие социальные услуги. С 60 — 70-х гг. быстро растет грамотность, по отношению числа студентов высшей школы ко всему населению Ливия — третья в Африке. Действуют научные центры, в том числе центр атомных исследований в Таджуре — крупнейший из арабских, оснащенный экспериментальным реактороми и другой сложной техникой из бывшего СССР.

Столице Триполи находится на месте древнего Эа, основанного финикийцами в начале VI в. до н. э. Второй город по числу жителей — Бенгази (804 тыс.) — заложен в V в. до н. э. как греко-ливийский полис Геспе-риды. В III в. до н. э. — под властью эллинистического Египта, переименован в Беренике, в честь жены фараона Птолемея III. Оба города — крупные промышленные, транспортные, административные, культурные центры. Здесь находятся факультеты университетов Аль-Фатих и Гар-Юнис, библиотеки, музеи.

Свыше 9/10 территории — песчаные и каменистые просторы пустыни Сахары. Преобладает пустынный тропический климат. Центральная часть страны относится к зонам планеты с минимальными осадками. Летом дневные температуры обычно выше +40° С. На нагорье Тибести бывают ночные морозы -15° С. Нет рек с постоянным стоком и естественных пресноводных озер. В то же время велики запасы подземных вод, питающих источники и плодородные оазисы. В Киренаике на востоке и Триполитании на западе — более мягкие зоны сухих средиземноморских субтропиков. Животный мир не отличается разнообразием. Преобладают пресмыкающиеся. Из млекопитающих — грызуны, менее распространены зайцы. Из хищников — шакалы, гиены, рыжие лисицы, фенек. Кабаны чаше встречаются на севере; парнокопытные — антилопы, газели — на крайнем юге. Птицы гнездятся в оазисах, горных районах и приморье. Прибрежные воды богаты рыбой (более 300 видов).

С VII в. до н. э. на севере страны соперничали «колониальные державы» древности: Греция, Карфаген, Рим. После распада Римской империи Ливия пережила нашествия арабских и берберских племен. С середины XVI в. до 1911 — 1912 гг. здесь утвердилась Османская империя. К началу 30-х гг. XX в. страна была оккупирована Италией. По окончании второй мировой войны здесь управляли британская и французская военные администрации. В 1951 г. Ливия стала независимым королевством. После свержения монархии 1 сентября 1969 г. молодые офицеры во главе с лидером ливийской революции М. Каддафи провозгласили Ливию республикой.

Государственную религию — ислам исповедуют свыше 99% населения. Более 2/3 мусульман — сунниты, последователи маликитского мазхаба — одной из четырех «правоверных» религиозно-правовых школ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru



Случайные файлы

Файл
19161-1.rtf
16217-1.rtf
22961.rtf
68933.rtf
100042.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.