Кувейт

Государство Кувейт

Площадь: включая принадлежащие Кувейту девять островов в Персидском заливе, — 17,8 тыс. км2.

Численность населения: 2,2 млн. человек (1997).

Государственный язык: арабский.

Столица: Эль-Кувейт (около 1 млн. 100 тыс. жителей, 1997).

Государственный праздник: Национальный день (25 февраля, с 1961 г.).

Денежная единица: кувейтский динар.

Член ООН с 1963 г., ЛАГ - с 1961 г. и др.

Расположен на северо-востоке Аравийского полуострова. Граничит на севере и северо-западе с Ираком, на юге и юго-западе — с Саудовской Аравией. На востоке омывается водами Персидского залива.

Коренные кувейтцы составляют чуть больше 1/3 жителей страны: 753 тыс. из 2,2 млн. человек. Иммигранты — преимущественно выходцы из арабского мира, Ирана, Индии, Пакистана и из стран Юго-Восточной Азии. Попав в полосу «нефтяного процветания», Кувейт стал местом притяжения для многочисленных мигрантов. За 1945 — 1955 гг. численность населения Кувейта увеличилась более чем в 2 раза — со 100 тыс. до 232 тыс. человек.

Кувейтские арабы, мужчины и женщины, — смуглолицые, черноволосые, кареглазые, с правильными чертами лица, преимущественно среднего роста, худощавые и подвижные, особенно бедуины племен рамидах, мутейр, бенихалед, которые по традиции ведут кочевой образ жизни. Сейчас кочевников — меньше 10% населения страны. Климатические особенности Кувейта во многом способствовали сохранению национальной одежды, которая лучше европейского платья защищает от палящих лучей тропического солнца, постоянных ветров и пыльных бурь. В последние десятилетия обеспеченные слои населения городов стали носить европейскую одежду. В значительной степени этому способствуют повышение материального благосостояния кувейтских граждан и широкая кампания по ликвидации неграмотности. Доля неграмотных снизилась с 48,3% в 1970 г. до 11,5% накануне иракской агрессии 1990г.

Благодаря огромным дотациям правительства образование в Кувейте на всех уровнях бесплатное. Введено обязательное 8-летнее обучение. Государство оказывает материальную помощь нуждающимся школьникам и студентам. Всего в Кувейте — около тысячи учебных заведений. В этой маленькой стране имеются два вуза: Кувейтский университет, открытый в 1966 г., и Государственный институт прикладного образования и подготовки, учрежденный в 1972 г.

Почти вся территория Кувейта — пустынная равнина: каменистая — на западе, песчаная — на востоке, местами — степная. Вдоль побережья залива тянутся песчаные дюны. Равнинный характер нарушают лишь вади (высохшие русла рек и ручьев) и холмы. В Кувейте нет рек, ручьев и озер. Климат — тропический. Год делится на два сезона — относительно дождливый зимний и засушливый летний. Средняя температура воздуха в январе + 13° С (максимальная +17° С), в июле +36° (максимальная +50° С). Среднегодовое количество осадков — 100 — 150 мм. Каждые 3 — 5 лет случаются засухи. Источников пресной воды почти нет. Скудная растительность — только в оазисах.

Как показывают находки археологов, на территории Кувейта города существовали еще четыре тысячелетия назад. Это объясняется уникальным географическим положением страны, сделавшим ее благодаря морским и сухопутным путям связующим звеном между различными частями Старого Света, а также центром транзитной торговли различных государств. Первые сведения о столице государства — городе Эль-Кувейте — относятся к 1613 г. Теперь это крупный порт в Персидском заливе. Есть международный аэропорт. В городе — водооп-реснительные и сборочные заводы, предприятия пищевой и нефтехимической промышленности. Развиты рыболовство и добыча жемчуга. Территория современного Кувейта в III тыс. до н. э. входила в состав государства Дильмун. Здесь господствовали халдеи, ассирийцы, финикийцы, персы, греки. С VII в. Кувейт входил в Арабский халифат, а с XVI в. — в Османскую империю. В 1899 — 1961 гг. страна была протекторатом Великобритании. 25 февраля 1961 г. Кувейт получил независимость. С этого времени страна достигла значительных успехов в социально-экономическом и политическом развитии. 2 августа 1990 г. Ирак напал на Кувейт, но был выдворен в 1991 г. К настоящему времени страна залечила раны, Кувейт полностью восстановлен.

Кувейт — конституционная монархия, наследственный эмират ас-Сабахов. Законодательная власть принадлежит главе государства — эмиру и Национальному собранию. 31 января 1977 г. на престол вступил шейх Джабер аль-Ахмед аль Джабер ас-Сабах. Исполнительная власть находится в руках эмира и Совета министров. Избирательным правом пользуются только мужчины — грамотные, урожденные кувейтцы. Политических партий в стране нет, однако в отличие от других аравийских монархий разрешена оппозиция.

Государственная религия — ислам суннитского толка, 30% верующих — шииты.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru



Случайные файлы

Файл
163127.rtf
39045.rtf
176963.rtf
19061-1.rtf
121525.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.