Катар

Государство Катар

Площадь: 11,4 тыс. км2.

Численность населения: более 670 тыс. человек (1997).

Государственный язык: арабский.

Столица: Доха (290 тыс. жителей, 1997).

Государственный праздник: День независимости (1 сентября, с 1971 г.).

Денежная единица: катарский риал.

Член ООН с 1971 г., ЛАГ и др.

Небольшое арабское государство в восточной Аравии расположено на одноименном полуострове, глубоко выдвинутом в Персидский залив. Граничит на юге с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Основа экономики - добыча нефти и газа. По запасам природного газа Катар занимает третье место в мире (после России и Ирана).

Доход от экспорта нефти позволил правительству построить крупные заводы по очистке морской воды от соли. По производству пресной воды на душу населения страна вышла на одно из первых мест в мире.

К концу 90-х гг. XX в. в Катаре было пять аэропортов, в том числе международный в столице Доха, обслуживающий ежегодно до 1,5 млн. пассажиров.

Катарцы внешне не однотипны: коренастые, широкие в кости рыбаки и ловцы жемчуга прибрежных деревень отличаются от высоких сухопарых бедуинов внутренних районов полуострова. Катарцы составляют 2/3 страны, а треть населения — это иранцы, белуджи, выходцы из Африки и др.

В приморских областях живут оседло такие народности, как бу каварра, мухадана, бу айнайн, бен али, саллата мадыд, халифа и хуля (около 3 тыс. человек каждая). В глубинных районах полуострова кочуют племена наим, хаджир, киабан, манасыр, мариджат, хаббаб.

Открытие крупных нефтяных месторождений в конце 30-х гг. XX в. в корне изменило всю структуру традиционного аравийского общества. Это коснулось как бедуинов, так и оседлых жителей в «глубинке» — в оазисах и мелких поселениях. К концу XX в. практически все население Катара стало городским. Доля городского населения в 1990 г. составляла почти 90%.

На заработки в Катар приезжали тысячи иностранцев. Все это привело к этнической пестроте. В настоящее время 40% населения — арабы, 18% — пакистанцы, 18% - индийцы, 10% - иранцы и 14% — выходцы из других стран.

Коренные жители Катара, осевшие в городах, в недавнем прошлом земледельцы и кочевники, не могут сразу отвыкнуть от традиционного мышления и общинного сознания. При решении вопросов трудоустройства, продвижения по службе, вступления в брак племенные связи играют огромную роль. Чтобы не создавать напряженности в обществе, правительство Катара, опираясь на значительные финансовые ресурсы, иногда искусственно создает дополнительные «престижные» рабочие места в государственном аппарате, армии и полиции. Так появился уже заметный слой «рабочей аристократии», чей уровень жизни заметно отличается от условий труда и быта рабочих-иммигрантов.

Рельеф страны носит преимущественно равнинный характер: средняя часть — каменистая пустыня с редкими холмами; береговая — песчаная низменность с болотами и солончаками. В Катаре нет рек, ручьев, озер. Однако в оазисах на поверхность выходят подземные воды в виде родников, много колодцев. Климат — жаркий засушливый. Летом температура даже в тени превышает +45° С, зимой (декабрь — март) — от +15 до +25° С. Осадков — до 125 мм в год. Природа отличается бедным растительным и животным миром.

Как и другие княжества Аравийского полуострова, в VII в. Катар вошел в состав Арабского халифата, с XIII в. был под управлением бахрейнских эмиров, с XVI в. — Португалии. В 1871 — 1916 гг. являлся составной частью Османской империи, хотя реальная власть находилась в руках местных шейхов. В 1916 г. был установлен британский протекторат. 1 сентября 1971 г. провозглашена независимость. В своей внешней политике Катар, с одной стороны, старается не обострять отношений с ведущими западными странами, с другой — выступает в защиту интересов арабских государств. Руководство Катара традиционно считается с лидирующей ролью Саудовской Аравии.

Катар — абсолютная монархия, вся полнота власти принадлежит представителю династии аль-Тани. Деятельность политических партий и профсоюзов запрещена.

Государственная религия — ислам. Коренные жители Катара придерживаются ваххабизма — религиозно-политического течения в исламе, основателем которого был Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб (1703 - 1787). Ратуя за «чистоту» ислама, ваххабисты проповедуют простоту нравов и идею объединения арабов. Ваххабизм — официальная идеология в Саудовской Аравии. Остальные мусульмане Катара — сторонники суннизма и шиизма.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.