Ливан

Ливанская Республика

Площадь: 10,5 тыс. км2.

Численность населения: около 3,2 млн. человек (1997).

Государственный язык: арабский.

Столица: Бейрут (1,5 млн. жителей, 1997).

Государственный праздник: День независимости (22 ноября, с 1943г.).

Денежная единица: ливанский фунт.

Член ООН и ЛАГ с 1945 г.

Расположен на узкой полосе длиной до 200 км и шириной до 60 км вдоль восточного берега Средиземного моря. На севере и северо-востоке граничит с Сирией, на юге — с Израилем. На западе омывается водами Средиземного моря.

Основная масса населения Ливана — арабы (90%), в том числе палестинские беженцы; остальные — армяне, турки, туркмены, курды, черкесы и др. Не менее 1,5 млн. ливанцев проживают в странах Америки, Европы, Азии и Африки. Благодаря своей предприимчивости и общительности они заняли там достойное место в сфере финансовой деятельности, торговле и сфере обслуживания.

В Ливане самая высокая по сравнению с другими арабскими странами грамотность населения (около 70%). С 1960 г. в государственных начальных школах введено бесплатное образование, однако предпочтение отдается частным школам. Большинство частных учебных заведений подчинено церкви и финансируется миссионерско-благотворительными и научными организациями западных стран. В стране работают Ливанский (американский) университет, университет Святого Иосифа (французский) и Арабский университет (филиал Александрийского), а также Академия изящных искусств и Национальная консерватория. Эти вузы готовят специалистов не только для Ливана, но и для соседних арабских стран.

В городах Ливана проживает свыше половины населения. Бейрут — политический, административный и культурный центр страны, крупный транспортный узел с первоклассным международным аэропортом и морским портом. Ливанцы называют свою столицу маленьким Парижем. Французское присутствие наложило большой отпечаток на Бейрут и Ливан в целом: здесь широко распространен французский язык, ливанское общество в значительной степени сохранило культурно-политическую ориентацию на Францию.

Триполи — (по-арабски Тараблюс) — второй по величине город и порт (более 200 тыс. жителей), столица Северного Ливана. Он расположен в 100 км от Бейрута на живописной прибрежной полосе. Во время войны город практически не пострадал, так как его население однородно: в нем проживают преимущественно сунниты. Сайда (70 тыс. жителей) - город с трех-тысячелетней историей, был основан еще финикийцами (Сидон). Сейчас это — центр Южного Ливана. К Сайде подходит нефтепровод из Саудовской Аравии.

В самой южной части Ливана расположен Сур (Тир), один из наиболее древних городов страны. Сур был некогда островом. С материком его соединил дамбой Александр Македонский еще в IV в. до н. э.

Наиболее впечатляющий памятник Ливана — Баальбек. Развалины этого древнего города, бывшей римской колонии, настолько грандиозны, что иностранные туристы, приезжающие в Ливан и уже осмотревшие египетские пирамиды, бывают буквально поражены этими древними сооружениями. В Ливане удивительно хорошо сохранились и замки-крепости эпохи крестовых походов конца XI — XII в. и другие замечательные памятники старины.

С севера на юге через всю территорию Ливана тянутся горные хребты Ливан и Антиливан, между которыми лежит плодородная долина Бекаа. Для прибрежной полосы характерен субтропический климат. Лето здесь жаркое и сухое, зима теплая с большим количеством дождей. Средняя температура самого жаркого месяца (августа) +28" С, самого холодного (января) +14° С. В горах климат — умеренный. Средняя температура августа +22,3°С, января+5,6° С. В долине Бекаа климат отличается сухим и жарким летом и дождливой, относительно холодной зимой. Осадков — 400 — 1000 мм в год. На западных склонах — кустарниковая растительность, на восточных - степи.

В глубокой древности здесь жили финикийцы, затем Ливан был под властью Рима, арабов, Османской империи. С 1920 г. — подмандатная территория Франции. 22 ноября 1943 г. Ливан официально получил независимость, однако лишь 31.12 1946 г. завершился полный вывод французских войск. В 1975 г. в Ливане началась гражданская война между христианами и мусульманами. Летом 1982 г. израильская армия оккупировала часть Ливана. До сих пор израильтяне сохранили контроль за «зоной безопасности» на юге страны. Уроки гражданской войны 1975 — 1989 гг. заставляют ливанцев быть более веротерпимыми.

Ливан — парламентская республика. Глава государства — президент. Высший законодательный орган — однопалатный парламент, избираемый по принципу представительства от религиозных общин. Президент избирается только из маронитов, премьер-министр — из суннитов, председатель парламента — из шиитов, его заместитель — из православных и т. д. «Хартия национального спасения» (1989) предусматривает поэтапный отход от принципа конфессионализма: за представителями трех основных общин (маронитов, суннитов, шиитов) закрепляются лишь высшие государственные посты. Представительство мусульман в палате депутатов уравнивается с представительством христиан. На основе «Хартии» в 1992 г. были проведены выборы в парламенте

Мусульмане составляют примерно 60% населения, из них сунниты — шииты — 40% и друзы — Среди христиан наиболее крупной является община маронитов, затем следуют православные, греко-католики (униаты), армяно-грегориане и т. д.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru



Случайные файлы

Файл
136694.rtf
31.doc
159221.rtf
147860.rtf
96422.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.