Андорра

Княжество Андорра

Площадь: 468 км2. Комплекс термальных вод Кальдео Андорра

Численность населения: 63,8 тыс. человек (1998), в том числе 19,6 тыс. андоррцев.

Государственный язык: каталанский.

Столица: Андорра-ла-Велья (22 тыс. жителей, 1995).

Денежная единица: евро.

Член ООН с 1993 г. Входит в Совет Европы с 1994 г.

На юго-западе Европы, в восточной части Пиренейских гор, между Испанией и Францией, в окружении величественных хребтов вот уже 11 веков существует маленькое государство Андорра. Там, где смыкаются долины рек Валира и Ордино, находится наиболее освоенная его часть.

Это карликовое государство имеет репутацию самого тихого уголка Европы, где своеобразно сочетаются старинные обычаи, пережитки далеких феодальных времен и приметы современной цивилизации.

Андорра богата полезными ископаемыми. Имеются залежи железной и свинцовой руд, серебра, сланцев. Обнаружены месторождения драгоценных камней. Но все эти богатства пока мало используются. Промышленности в Андорре, по существу, нет, за исключением электроэнергетики. Ее, а также свинцовую руду, древесину, соль, керамику Андорра экспортирует. Торговля ведется с Францией, Испанией и Великобританией. Табачная фабрика в столице производит сигареты из местного табака. Прядильное, сыроваренное, мебельное производства носят полукустарный характер. Традиционная, когда-то основная, отрасль экономики Андорры — сельское хозяйство. Ведущее место в нем занимает овцеводство. Разводят лошадей, коз. Есть ферма по разведению норки. Земледелием занимаются в основном в долине реки Валиры. Сеют ячмень, рожь, кукурузу. На солнечных склонах выращивают виноград. В Андорре сохраняются традиционные охотничий и лесной промыслы.

Страна получает доход от двух мощных радиовещательных станций — «Радио Андорры» и «Радио Сюд», построенных испанскими и французскими предпринимателями. Еще один источник доходов — продажа беспошлинных товаров, чему в немалой степени способствует приграничное положение между двумя крупными странами. Через всю территорию из Франции в Испанию идет единственная благоустроенная автомобильная дорога (44 км).

В Стране живут как коренные андоррцы, так и граждане других государств: испанцы, французы, англичане, немцы, португальцы. Раньше, по местным законам, коренными андоррцами могли считаться только члены семей, проживших в стране не менее трех поколений. В 1996 г. принят новый закон о натурализации иностранцев, согласно которому для получения андоррского гражданства необходимо прожить в этой стране 25 лет. По своему происхождению жители Андорры — крестьяне и пастухи из Каталонии. Из полусотни населенных пунктов большая часть — маленькие горные деревушки, расположенные по берегам рек. Жилища андоррцы строят из местного камня и белят снаружи известкой. Изолированность от внешнего мира, ведение натурального хозяйства в течение долгих веков способствовали сохранению многих феодальных обычаев. Особое значение имеет обработка камня и дерева. Туристы охотно покупают изделия, сделанные из пиренейской сосны, дуба и других древесных пород. Национальное праздничное блюдо — лапша с бульоном . Продукты, из которых приготовлен бульон, — мясо, картофель, фасоль или бобы подают отдельно на блюде.

Две трети жителей сосредоточено в самых крупных городах — Андорре- ла-Велье и Эскальдесе. На улицах столицы старинные дома из серого камня, приземистые, с узкими окнами, соседствуют сЦерковь Св. Эстива в Ла Велле Андорра ультрасовременными отелями и магазинами. В центре города возвышается сооруженное еще в 1508 г. здание с высокой сторожевой башней — Каса-де-лос-Вальес («Дом долин»). В нем сейчас размещаются Генеральный совет, правительство, суд, гостиница и тюрьма. Однако заседания Генерального совета проводятся преимущественно в новом административном здании; старое же стало излюбленным объектом туристских экскурсий. В столице есть кинотеатр, музей, библиотека, здесь находится также Государственный архив древних актов Андорры. Благоустроенные гостиницы столицы и других городов могут принять одновременно 17 тыс. человек — это всего на 2 тыс. меньше, чем число коренных андоррцев. Несколько школ дают детям общее семилетнее образование. Полное среднее и высшее молодежь получает только за рубежом, чаще всего в Испании и Франции.

Андорра расположена на южном склоне Пиренеев, в котловине, окаймленной высокими горами с крутыми склонами и пересеченной глубокими речными долинами. Самые мощные пики возвышаются вдоль западной границы страны: Кома-Педроса (2946 м над уровнем моря) и Мамонтель. Ручейки, вытекающие из-под края ледников, дают начало андоррским рекам. В горах много озер ледникового происхождения. Климат сравнительно суров для этих широт: в горах прохладное лето, холодная зима. Склоны гор покрыты лесами. Выше 2 тыс. м над уровнем моря их сменяют альпийские луга. Высокогорные районы более полугода покрыты снегом.

Более чем тысячелетняя история этого государства не богата событиями. Первое упоминание об Андорре как о самоуправляющейся территории относится к 805 г., но датой основания государства считается 819 г., когда пастушеские общины получили права независимости. Французские и испанские феодалы и церковники вели долгую борьбу за эту территорию. В 1278 г. между ними было достигнуто компромиссное соглашение об установлении двойного суверенитета. С этого времени и вплоть до 1993 г. Андорра находилась под двойным протекторатом — Франции и епископа Сео-де-Урхеля (Испания). После Великой французской революции Франция отказалась от своих феодальных прав в Андорре, но в 1806 г. Наполеон восстановил прежние отношения. Андорра оказалась в стороне от важнейших событий XX в. Первая и вторая мировые войны никак ее не затронули. В 1933 г. андоррцы ненадолго, до 1941 г., добились избирательного права для всех мужчин старше 25 лет (раньше им пользовались лишь главы семейств). Женщины Андорры участвуют в выборах с 1970 г.

Первая в истории Андорры конституция вступила в силу в 1993 г. Согласно ей Андорра является «парламентским княжеством». Бывшие соправители — президент Франции и епископ Сео-де-Урхель (Испания) возведены в ранг «конституционных глав государства». Законодательный орган — Генеральный совет Андорры — существует с 1866 г. В 1981 г. был создан Исполнительный совет (правительство), в 1982 г. Генеральный совет впервые в истории Андорры избрал главу правительства. Политические партии появились в Андорре только в 1975 — 1976 гг. Это Демократическое объединение, Партия большинства княжества и Партия умеренных.

В этом маленьком княжестве почти все верующие придерживаются католицизма.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru



Случайные файлы

Файл
154298.rtf
49888.rtf
42640.rtf
121661.rtf
93761.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.