Княжество Лихтенштейн (22410)

Посмотреть архив целиком

Княжество Лихтенштейн

Территория: страна в центре Европы в долине Верхнего Рейна между Австрией и Швейцарией общей площадью 160 кв. км. Население — 33 717 чел. (2005 г.), среднегодовые темпы его прироста равны 1,3% (1995—2003 гг.). Жители немецкого происхождения составляют 87,5%, итальянского и других - 12,5%. По вероисповеданию преобладают католики (80%). Официальный язык — немецкий, в ходу его местный диалект. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 75 лет, женщин — 82,5 года (2000 г.). Грамотно почти 100% взрослого населения.

История. Феодальное владение Шелленберг и графство Вадуц в 1719 г. получили статус княжества после покупки их австрийским князем Лихтенштейном. Страна политически и экономически ориентировалась на Австро-Венгрию, затем на Швейцарию.

Государственное устройство: конституционная монархия. Главой государства является князь. Он назначает лидера главной партии в парламенте (ландтаге) главой правительства, а лидера оппозиции — его заместителем. Он же официально утверждает состав Совета министров. Парламент однопалатный, в нем 25 мест, избирается сроком на 4 года. В административно-территориальном отношении страна делится на 11 коммун, столица — Вадуц (6 тыс. чел.).

Экономика. Объем ВВП — 0,7 млрд долл. по ППС (1998 г.), на душу населения - около 23 тыс. долл. Денежная единица - швейцарский франк. Отраслевая структура экономики: в сельском хозяйстве занято 2% населения, в промышленности, торговле и строительстве - 46%, в остальных отраслях сферы услуг -52%. Для промышленности характерна узкоотраслевая направленность, для сферы услуг — оффшорная ориентация. Экономическая политика: .проводится либеральная экономическая политика с упором на развитие финансового сектора. Широко привлекается иностранная рабочая сила (иностранцы составляют более половины работающих).

Внешнеэкономические связи. Действует таможенный союз со Швейцарией, по которому Лихтенштейн считается внутренней экономической зоной Швейцарии. В структуре экспорта преобладают продукция узкоспециализированного машиностроения, стоматологические материалы, хозяйственная утварь. В географии внешней торговли доминируют Швейцария и страны ЕС.

Оффшорная деятельность: низкие налоги и простые (с элементами анонимности) правила открытия и ведения бизнеса, а также хорошо развитая банковская сфера привлекли в страну около 74 тыс. холдинговых и других иностранных компаний, зарегистрировавшихся в Лихтенштейне для ведения бизнеса за его границами. Они дают 30% доходов государства и обеспечивают доходы значительной части населения, так как должны иметь местных директоров или членов совета. Среди них наиболее популярны такие организационно-правовые формы, как фонд (Stiftung), различные трасты (Тrust) и особенно предприятие (Anstalt), которое является гибридом компании и траста и может принадлежать одному владельцу. Фонды, трасты и предприятия платят не подоходный налог, а ежегодный налог на капитал в размере 0,1% от своих чистых активов, минимальный размер которого должен составлять 1 тыс. швейцарских франков.

Государственное устройство

Лихтенштейн - унитарное государство. В административном отношении состоит из двух исторически сложившихся частей: Оберланд (Верхний Лихтенштейн) и Унтерланд (Нижний Лихтенштейн). Делится на 11 общин.

Действует Конституция 1921 г. По форме правления Лихтенштейн наследственная парламентская монархия. Политический режим демократический. Лихтенштейн последним из европейских стран предоставил избирательные права женщинам (в 1986 г.).

Законодательная власть принадлежит Ландтагу (однопалатному парламенту), который состоит из 25 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства (15 депутатов от Оберланда и 10 - от Унтерланда) сроком на 4 года.

Глава государства - Князь, который представляет Лихтенштейн во взаимоотношениях с другими государствами. Он открывает и закрывает Ландтаг и вправе распустить его по собственной инициативе. Ни одно из решений парламента не может принять силу закона без согласия главы государства, в то же время сам Князь при чрезвычайных обстоятельствах может издавать указы с силой закона без согласия парламента и Премьер-министра. Помимо этого, Князь имеет неограниченные права по вопросам помилования, вправе приостанавливать уголовное преследование, присваивает титулы, звания, возводит в дворянский ранг и вручает государственные награды Лихтенштейна.

Исполнительная власть возложена на коалиционное Правительство из 5 человек: Премьер-министра, которому принадлежат также функции министра иностранных дел, юстиции и финансов, его заместителя и трех так называемых правительственных советников. Три члена Правительства, включая его главу, представляют парламентское большинство, двое - оппозицию. Члены Правительства назначаются Князем по предложению Ландтага на 4-летний срок. При утрате доверия Ландтаг просит Князя об отзыве того или иного члена Правительства.

Правовая система

Правовая система Лихтенштейна входит в романо-германскую семью и сложилась под влиянием австрийского и швейцарского права. Гражданский, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы следуют австрийским образцам, в то время как торговое право основано на швейцарских законах (Лихтенштейн является внутренней экономической зоной Швейцарии).

К наиболее важным актам торгового законодательства относятся: Закон о единоличных предприятиях и компаниях 1926 г.; Закон о трастовых компаниях 1928 г.; Закон о товарных знаках 1929 г.; швейцарский Закон о патентах, введенный федеральным актом 1954 г.; Банковский закон 1960 г.; Коммерческий закон 1969 г.; Закон о международном частном праве 1996 г.

Лихтенштейн относится к числу "налоговых гаваней". В связи с низким налогом на размещаемый капитал и отсутствием налога на прибыль он избран местом регистрации свыше 40 тыс. иностранных компаний. В стране нет специального законодательства, регулирующего иностранные инвестиции.

Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.

До конца 1980-х гг. в Лихтенштейне применялся Уголовный кодекс Австрии 1852 г. Действующий УК принят парламентом Лихтенштейна 24 июня 1987 г., вступил в силу с 1 января 1989 г. Он отменил смертную казнь за все преступления. Последняя смертная казнь имела место в 1785 г.

Судебная система

Конституцией Лихтенштейна закрепляется независимая судебная власть. Система судов общей юрисдикции имеет три уровня. Окружной суд (Landgericht) в Вадуце является судом первой, Высший суд (Obergericht) судом апелляционной, а Верховный суд (Oberste Gerichtshof) последней инстанции. Профессиональные судьи назначаются Князем по представлению Ландтага.

Административную юстицию осуществляет Административный суд, рассматривающий жалобы на решения Правительства.

Функции конституционного контроля выполняет Высший государственный трибунал, который защищает права, предоставленные Конституцией, разрешает споры о юрисдикции между судами и административными властями, а также действует как дисциплинарный суд в отношении членов Правительства. Кроме того, Высший трибунал компетентен рассматривать вопросы о конституционности законов и о законности издаваемых Правительством указов. Члены Высшего трибунала выбираются Ландтагом; выборы председателя подлежат утверждению Князя.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.karliki.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.