Изменение географической оболочки при добыче полезных ископаемых на примере Рускеальской мраморной ломки (22394)

Посмотреть архив целиком

Изменение географической оболочки при добыче полезных ископаемых на примере Рускеальской мраморной ломки

Выполнил Борисов Алексей Игоревич

Детский эколого-биологический центр г. Сортавала

2002

Введение

Часто объектом исследования геологов и историков являются древние выработки горных пород. Данная тема в настоящее время очень актуальна, т.к. это история родного края – краеведение. Данная работа была выполнена с целью пополнения запаса знаний по истории родного края – Карелии, а именно - исследования изменения географической оболочки в зоне выработок.

Наиболее ярким объектом для этого исследования в Карелии является Рускеальская мраморная ломка. Именно в ней значительно выражены факты, относящиеся к данной теме: образование эксковационных полостей, развитие геодинамических процессов, загрязнение атмосферы и т.д.

В задачи исследования входило изучение: 1. архивных и литературных источников по истории Рускеальских мраморных ломок и использование рускеальского мрамора в архитектуре городов; 2. горных выработок, известных на территории Рускеальского месторождения; 3. характера изменения рельефа, почв, растительности, животного мира и занятости человека в зоне горных выработок.

Данную работу можно разделить на две части. В первой излагается материал, который собран другими исследователями и обобщен автором. (глава «Обобщающий материал по истории горных выработок Рускеала»).

Ко второй части относятся исследования, проведенные автором на объекте «Рускеала». Методы исследования горных выработок можно разделить на практические и теоретические.

К практическим относятся исследования структуры мраморов, определение размеров, фотографирование и зарисовка выработок, а также изучения характера почв и растительности животного мира.

К теоретическим исследованиям относятся: обобщение материала с помощью других источников информации и теоретические рассуждения.

Рускеала представляет собой туристический объект индустриальной культуры, поэтому, это не только выработка, но и в будущем туристический центр, который сможет приносить немалую прибыль городу Сортавала.

Глава 1. Методика исследования горных выработок.

Объект «Рускеала» (каменоломни) изучались автором, как сказано выше, практически и теоретически. Чтобы исследовать объект на местности, автору пришлось приехать туда на машине, взяв с собой измерительную рулетку (для измерительных работ), резиновую надувную лодку (чтобы добраться до выработок – штреков, недоступных по-суше) и другие измерительные приборы (например, горный компас). С помощью компаса ГК определялись основные направления простирания бортов карьеров, штреков и «гротов». С помощью измерительной рулетки определялись высота сводов и ширина подземных выработок (доступных для наблюдения). Все размеры записывались в полевой журнал измерений.

При исследовании шахты № 2 автор использовал самодельное измерительное устройство («глубинометр»). Это веревка длинной более 20 м, с грузом до 0.5 кг на конце и разметкой через метр. Такие простые приборы действительно применяются при маркшейдерских измерениях под землей.

Перемещение по периметру «Главного карьера» осуществлялось с большой осторожностью - либо вдоль верхней бровки выработки, либо на надувной резиновой лодке (там, где добраться до выработок по суше было нельзя). Можно было использовать для осмотра штреков специальные репшнуры и технологию скалолазания, но в виду больших сложностей в рельефе, автор отказался от альпинистского снаряжения и прибегнул к использованию надувной лодки «Нырок-2».

В процессе исследования выработок производились точечные отборы образцов горных пород в бортах выработок. В основном это были мраморы, довольно податливые для отбора образцов с помощью обыкновенного молотка, у которого несколько удлинена ручка (чтобы увеличить силу удара).

Также производилось фотографирование объектов – с помощью фотоаппарата «Киев-3м» на фотопленке фирмы «Kodak». Было сделано 10 фотоснимков, отработано 6 образцов мрамора различной окраски и физических свойств и произведено более 25 замеров выработок.

Прочие объекты, расположенные вне выработки, автор изучал визуально, делая краткие записи. Особенно обращалось внимание на размеры и внешний вид руин старого дробильно-сортировочного завода, на еще хорошо сохранившиеся корпуса бывших обжиговых печей, на подъездные пути и т.д.

В процессе исследования важное место уделялось изучению видового состава растений и площади их распространения (здесь, несомненно, пригодились специальные справочники и консультации руководителя).

В некоторых подземных выработках шли наблюдения за летучими мышами.

Собранные в процессе полевых работ данные, в последствии были обработаны в домашних (камеральных) условия. По данным замеров выработок построена схема выработок Рускеала с указанием на ней основных объектов для показа туристам, там же указан маршрут движения группы туристов, посещающих Рускеальские каменоломни. При построении схемы автор пользовался консультациями руководителя работы.

Также был построен разрез (геолого-маркшейдерский) по линии, идущей через шахту №2 и карьер. Для достоверности разреза использовались данные старого (1945 г.) маркшейдерского плана.

По данным замеров и материалам Борисова Игоря Викторовича проводились расчеты объемов горных выработок с использованием метода простых геометрических фигур.

Были сделаны фотографии со снимков, полученных в процессе полевых работ в Рускеальских ломках. Образцы пород очищены от грязи.

В процессе данной работы автор много внимания и времени уделял поиску и обобщению всех имеющихся на данный момент опубликованных материалов, касающихся истории Рускеальских каменоломен. Было просмотрено множество книг, статей и рефератов по данному вопросу, после чего был подготовлен материал той части работы, которая посвящена истории Рускеальских ломок, а также растительному и животному миру техногенных ландшафтов Рускеалы. Довольно трудно было автору ориентироваться в сложном переплетении событий, происходивших в Рускеале на протяжении 200 лет, имеющиеся материалы могли запутать и увести автора в сторону от рассматриваемого вопроса. Поэтому раздел посвященный истории Рускеальских ломок, автор рассматривал как исследовательскую работу по обработке, обобщению архивных и прочих литературных материалов, которая только на первый взгляд кажется простой.

После обобщения всех материалов, собранных в процессе полевых и литературно- архивных исследований автор делает вывод о значимости данной работы, о значимости Рускеальских старинных ломок для науки, краеведения и туризма.

Глава 2. Обобщающий материал по истории горных выработок Рускеала.

2.1. Географическое положение и геология ломок.

Мраморная ломка Рускеала расположена в 30 км на северо-запад от г. Сортавала (республика Карелия) на гг. Белая и Зеленая, названных так по цвету слагающих их мраморов. К югу от выработок течет р. Тохмайоки, которая несет свои воды в Ладожское озеро, сообщение с выработками осуществляется автомобильным и речным транспортом.

Месторождение Рускеальских мраморов приурочено к метаморфизированным (преобразованным) осадочно-вулканическим образованиям Сортавальской серии нижнего протерозоя, представленным амфиболитами и амфиболовыми складками, мраморами, слагающими юго-западное крыло антиклинальной складки (см. рис. 1). (Борисов, 1999 г.)

Окраска Рускеальских мраморов изменяется от темно-серой и черной до снежно-белой, иногда с зеленоватыми полосками и гнездами шириной до нескольких сантиметров.

Структура Рускеальских мраморов тонко- и мелкозернистая. (Борисов, 1999 г.)

Рускеальский мрамор подразделяется на 3 группы: кальцитовые, доломитовые, кальцит-доломитовые.

Кальцитовые мраморы – это серые, средне- и крупнозернистые породы, которые содержат: кальцита – 90%, доломита – 9%, а кварца до 1%.

Доломитовые и кальцит-доломитовые мрамора содержат: доломита до 60 – 90 %, кальцита – 5 - 20 % и кварца – 1 – 5 %, а других силикатных минералов до 15 %. (Борисов, 1999 г.)

Физико-механические свойства Рускеальских мраморов следующие: плотность 2.75 – 2.82 г/см3; водопоглащение – 0.1 – 0.2 %, придел прочности при сжатии от 200 Мпа до 80 Мпа. (Борисов, 1999 г.)

Самыми декоративными мраморами Рускеалы являются полосчатые мраморы с чередованием пепло-серых, почти черных и белых полос и мраморы с лучистыми сноповидными агрегатами актинолита и термолита. Эти две разновидности мрамора, в основном и разрабатывались в прошлом для Петербурга. (Зискинд, 1989 г.)

2.2. История выработок Рускеала, применение рускеальского мрамора.

Самые первые упоминания о деревне Рускеала встречаются в налоговых книгах 1500 года. Как и другие деревни вокруг, Рускеала состояла тогда из нескольких дворов и не играла особой роли в экономической жизни Карелии.

Очевидно, что самые первые разработки мрамора велись в конце XVII века шведами, в основном для жжения строительной извести, реже для постройки фундаментов и стен зданий в окрестностях. (Сборник карт 1718 – 1730 гг.)

В 1721 году, после заключения Ништатского мира, большая часть территории церковного прихода была подарена Петром I фельдмаршалу князю Бутурлину. Тот заселил опустевшие в ходе войны земли крестьянами из центральных районов России.

В 1721 году и позже выломка мрамора в Рускеале не велась, и о «шведских» каменоломнях забыли на долгие десятилетия, вспомнив о них лишь только тогда, когда на российский престол взошла Екатерина II. (Борисов, 2001 г.)


Случайные файлы

Файл
79395.rtf
27885-1.rtf
21987-1.rtf
157302.rtf
17826.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.