Иерусалим

Нет, он не самый старый город на земле. Он просто очень умный, а потому - величественный. С какой бы точки ни смотреть.

Вот здесь был Храм. Вначале Первый, а затем Второй, и оба были разрушены. Совсем не стыдно быть снесенными такими врагами, как Вавилон и Великий Рим. А построил храм сам Соломон, сын Давида, из семьи которого должен явиться Мессия. Камни старого города видели всё. И всех.

Здесь же Масличная гора (можно назвать ее Елеонской) и конечно же церкви Масличной горы с самой знаменитой Церковью Всех Наций (базилика Страстей Господних). Здесь находится Гефсиманский сад, где происходили встречи Иисуса с учениками, его арест.

Город окружен могучей стеной. Надо понять, что стена Иерусалима - это не просто нечто окружающее город, а сооружение особое, имеющее далеко не только военно-стратегическое значение. Стена Святого города должна охранять свои Святыни и своей красотой выражать преклонение перед Богом. Отсюда ясно, что в нее вложен глубокий религиозный смысл. Их было три, и та, которую мы видим - Оттоманского периода. Она построена при турецком султане Сулеймане Великолепном в 1535-37 г.г. По преданию, два инженера, осуществлявших планировку и строительство стены, совершили упущение и не включили в ее пределы город Давида. Узнав об этом, Сулейман мигом исправил ошибку - в двадцати метрах от входа Яффских ворот, за металлической оградой, лежат два саркофага бедолаг.

При кажущейся огромности Старого города, протяженность его стены не так уж и велика; она составляет 4.018 метров. Очевидно, что эта стена возведена на старом фундаменте, что при ее строительстве использованны камни разных периодов, что кладка эта качественна и простояв свои пятьсот лет, простоит еще и еще столько же, что она неповторима и достойна этого города.

8 ворот и 35 башен входят в ее состав. Самые знаменитые Яффские ворота Эти ворота имеют огромное значение, так как ведут вовнутрь и извне в самые респектабельные части Старого и Нового города. Простой проем в стене, который сделали в 1898 году стал называться Новыми воротами. Появились они после строительства расположившегося напротив них комплекса Нотр-Дам де Франс. Ворота ведут вглубь Христианского квартала города. Наверное когда-то, когда стена имела стратегическое значение, этого произойти не могло, но в наше время, для удобства въезда-выезда, почему бы и нет?

Самые впечатляющие ворота - Шхемские, или в английском варианте Дамасские, ибо путь от них ведет в названных направлениях. Колоритный арабский базарчик, множество горланящих торговцев всем, чем угодно, явный арабский колорит - присущи этой площади перед воротами. Если отойти на 20 метров от ворот направо, то здесь окажется проход, пройдя по которому можно попасть в подземную часть ворот. Это музей, в котором видны остатки периода крестоносцев. Двигаясь внутрь ворот и никуда не сворачивая можно попасть прямо в туннель, ведущий к Стене Плача. Следующие, Цветочные ворота, иначе называют Воротами Ирода. А по-арабски Баб эс-Сагира, по имени невдалеке расположившегося мусульманского кладбища. "Бодрствующие ночью" - здесь встанут по преданию мертвые. Здесь же находится Голгофа Гордона. Это место распятия Иисуса Христа и Его гробница в соответствии с версией протестантов. А Львиные ворота выводят на дорогу, ведущую в Иерихон. И главное - отсюда начинается знаменитый путь - Скорбный путь Христа, улица Виа Долороза. Она проходит по арабской части города и мы будем удивлены будничности того, что сохранилось. Четырнадцать остановок, называемых станциями знаменуют этот путь. Совсем иначе все выглядит в пятницу, когда в 15:00 начинается крестный ход монахов-францисканцев: пение, чтение отрывков из Библии, несение Креста.

И наконец кульминация - Церковь Гроба Гоподня: ступени Голгофы, Гроб Иисуса, капеллы Святых. Церковь - огромный комплекс священных мест и хотя они принадлежат самым различным религиозным конфессиям - для нас вход открыт повсюду. Восточные ворота, называемые Золотыми - замурованны. Сделал это мамлюкский султан Салах эд-Дин. По преданиям всех религий они откроются при входе в город Мессии. Невдалеке вмурован в стену столб, на котором будет сидеть Пророк Мухаммед и судить правоверных. На южной части Кедронской долины находилась свалка мусора. Отсюда и название - Мусорные ворота или Навозные. И то и другое не привлекает. Но … что имеем! Ведут к Западной стене Храма, называемой Стеной Плача, великой святыне всех иудеев мира. А перейдя дорогу вне города, можно попасть на раскопки города Давида. Сионские ворота, последние в нашем обходе города, называют еще и воротами Давида. По имени могилы царя Давида, находящейся здесь. Невдалеке расположена церковь Св. Петра в Гелликанту. А рядом с Гробницей царя Давида на втором этаже которой расположена Горница Тайной вечери (Да, именно та, где зародилась первая христианская община!) - находится церковь Дормицион (Успения Богоматери). Она в 415 г. была расширена и получила название <Святой Сион>. А вскоре здесь стал почитаться камень, на котором скончалась Святая дева Мария и начала утверждаться традиция Святыни, связанной с Успением Богородицы. Архитектурное решение церкви оригинально. Оно сочетает в себе несколько стилей, естественно вплетая в европейский мусульманские элементы. Это же относится и к внутреннему оформлению церкви. Центральная мозаика апсиды изображает Богоматерь с ребенком Иисусом, во всем своем величии. А основная тема доминирующая в базилике, мозаике пола и шести боковых алтарях - Пророки. В этом районе и вход в Армянский квартал. И, конечно же, комплекс зданий Иудейского квартала.

После 1976 года здесь были снесены зловонные трущобы, проведены современные коммуникации, построены благоустроенные здания, кафе, галереи. В процессе этих работ обнаружились удивительные археологические находки. .

Под открытым небом расположены развалины "Широкой стены" - памятника эпохи Первого Храма. Она была возведена в VIII веке до н.э. царем династии Давида по имени Хизкиягу для защиты города от ассирийцев. Ясно, что это был не высокий уровень оборонительного сооружения. Иной уровень инженерного мастерства в строениях, относящихся к периоду царя Ирода Великого. В этой же части квартала находится музей, называемый "Сожженый дом". Жилое строение богатого горожанина, скрывшееся под пеплом двух тысячелетий и восставшее как Феникс волею археологов. Нельзя не прогуляться также по улице римского периода - Кардо. Главная, стержневая улица того периода пересекала город из конца в конец, сохранила свои масштабы, величие и многочисленные археологические находки.

После разрушения Первого и Второго Храмов, местом прославления Имени Господа стала синагога. Ясно, что в Иудейском квартале их много, если не сказать очень много. Арка, вознесшаяся над центральной площадью квартала - это все, что сохранилось от синагоги ашкеназской общины. Дважды выстроенная и дважды разрушенная - такова ее драматическая судьба, нашедшая свое имя в названии - "Хурва" ("Руина"). Рядом синагога Рамбан - сокращение от имени Рабби Моше бен Нахман, крупного талмудиста, каббалиста, философа, жившего в XIII веке в Испании, а затем, к концу жизни, в Иерусалиме.

И комплекс из четырех сефардских синагог, названный "Синагогой Иоханана бен Заккаи". Признанный авторитет в толковании Священного писания, он является мудрецом периода римского разрушения Иерусалима. Совершив побег из осажденного города и отдавшись в руки Веспассиана, он предрек ему судьбу императора, получив в награду возможность открытия религиозной школы в Явне, что дало, в свою очередь, возможность спасти иудейскую веру и культуру от уничтожения.

Здесь же "Дворик старого ишува" - то, что сохранили в первоначальном виде от старого Иерусалима, просто так на память.

А у Западной Стены, окружавшей некогда иудейский Храм, очень давно был райский сад - Ган Эден - а в нем Адам и Ева. А через поколения наш праотец Авраам вознамерился принести в жертву своего сына Ицхака. И вот уж царь Давид установил здесь Скинию со скрижалями Завета, дарованными Моисею на Синае. А Храм возвел царь Соломон, его сын. Вот его описание, сделанное выдающимся историком Иосифом Флавием (позволю себе сделать его произвольно, т.к. размеры оригинала - "Иудейские древности" I - 8/3 - велики): ":царь Соломон приступил к строительству Храма спустя 3102 года со дня рождения Адама. Фундамент был заложен из очень твердых камней, способных нести огромную тяжесть. Здание было возведено из белого камня, на котором покоилась крыша из ливанского кедра. Храм сверкал и ослеплял взоры посетителей обилием всюду разлитого золота. Внутренняя отделка Храма отличалась искусной резьбой, завесами тканей, фигурами херувимов из чеканного золота высотой в 2,5 метра". Потрясает воображение перечисление утвари, сделанной из меди, а также "восемьдесят тысяч золотых кувшинов для вина, сто тысяч чаш и двойное количество таких же серебряных подносов" и т.д., и т.п., включая облачение священнослужителей и описание музыкальных инструментов. "Все это Соломон соорудил в честь Господа Бога, стараясь лишь о том, чтобы достойнее украсить здание Храма.".

От этого великолепия не сохранилось ничего, кроме легенд. Но фактом остается его разрушение, случившееся в 586г. до н.э. "Автор" его вошел в историю под именем Навуходоносора, именем вавилонского царя, ставшим нарицательным. Это было первое после Египта Изгнание, продлившееся 70 лет. Мидраш рассказывает, что сами факты Разрушения и Изгнания явились наказанием евреям за нарушения предписаний Господа.


Случайные файлы

Файл
58805.rtf
184079.doc
26890.rtf
176502.rtf
137899.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.