Особенности размещения производительных сил в Ярославском крае (экономико-исторический аспект) (76206-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности размещения производительных сил в Ярославском крае (экономико-исторический аспект)

А.Ю.Кузнецов

Ярославская область относится к району древнейшего славянского селения, на территории которого впоследствии сложилось ядро русского Московского государства. Историческими вехами развития нашего края явилось присоединение Ярославского княжества к Московскому государству (1463 год) и покорение в шестнадцатом веке Казанского и Астраханского ханств. В результате Ярославль приобрел исключительно важное значение как крупный ремесленный и торговый центр на Волге, через который пролегало несколько важнейших торговых путей Московского государства - северный вариант пути в Сибирь, считавшийся долгое время наиболее безопасным (Москва - Ярославль - Тотьма -Великий Устюг - Соликамск и далее через Уральские горы на Тобольск); -к Белому морю через Вологду и далее по Сухоне и Северной Двине в Архангельск, являвшийся в допетровское время крупнейшим внешнеторговым портом России; - и, наконец, по Волге через Астрахань в Персию и другие страны Востока.

Географическое положение Ярославля предопределило его роль крупного центра транзитной торговли. С конца шестнадцатого века Ярославль был включен в число городов, где иностранцам разрешалось создавать свои "подворья" (консигнационные склады) и т.д. Таким образом, Ярославль стал начальным пунктом волжского пути на восток для европейских товаров и долгое время конкурировал с Нижним Новгородом за пальму первенства торговой столицы на Волге. В конце XYII века Ярославский посад занимал по числу жителей второе место после Москвы [1, 2].

Определяющее влияние на систему расселения и хозяйственную специализация края имело его приволжское положение, густая речная сеть, высокая лесистость. Обширные заливные луга, определявшие специфику землепользования края, способствовали развитию льноводства и мясомолочного животноводства, которые в свою очередь, послужили материальной основой развития ремесленного производства. Особенной известностью пользовались ярославские льняные изделия и кожи, а также шерсть, щетина, масло, сало, рыба, продукты перегонки дерева (смола, скипидар, деготь). Все эти продукты вывозились за пределы области как на внутрироссийские рынки, так и за рубеж. В последующем наряду с полотняным и кожевенным ремеслами появились гончарный, кирпичный, кузнечный и другие промыслы. К XYII веку Ярославль Углич и Пошехонье стали известными центрами металлоделательной промышленности на Верхней Волге. По мере развития промысла, местные болотные железные руды заменялись привозным железом, в том числе и "свейским" [1]. Получило развитие и солеварение - варницы под Ростовом (Варницкий монастырь) и возле села Большие Соли (Некрасовский район) в тот период относились к числу крупнейших на Верхней Волге [3. C.23].

О широком разнообразии ремесел и распространении их на территории области свидетельствуют данные о торговле мелочными товарами в Москве. По этим данным [4] в торговле с Москвой участвовали все города области: Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Романов (Тутаев), а также Рыбная слобода (Рыбинск) и многие села.

В окрестностях Ростова в это же время возник специализированный район огородничества (села Сулость, Воржа, Угодичи, Поречье). Здесь выращивались лук, чеснок, а затем и зеленый горошек, цикорий [5], лекарственные травы: мята, шалфей, ромашка Позднее стал выращиваться картофель.

После энергичных усилий Петра 1 по развитию Петербургского порта и ряда административных запретов на использование беломорского пути во внешней торговле [6, 7], выразившееся в частности в прямых запретах на вывоз русского хлеба и на ввоз импортных грузов, квотирование экспорта кож через Архангельск, произошло резкое снижение грузооборота по беломорскому торговому пути и, соответственно, через Ярославль, хотя он по прежнему оставался важным центром транзитной торговли с Сибирью, Персией, а затем Китаем.

Вместе с тем, сокращение транзитной торговли невольно способствовало перерастанию торгового капитала в промышленный, уже в 1722 году под влиянием поощрительных мер со стороны правительства в Ярославле возникла одна из первых в стране купеческих мануфактур, получившая название Большой: к середине века на ней работало около 1,5 тыс. человек [8].

В течение XYIII века мануфактурное производство распространилось по всей территории края, кожевенные и полотняные мануфактуры возникли практически во всех городах, ряде крупных сел (Диево-Городище, Великое, Курба, Вощажниково). В дополнение к сырьевой базе (шерсть, лен) в конце века на территории Ярославской губернии, образованной в 1777 году насчитывалось 5 шелковых мануфактур, перерабатывавших шелк-сырец из Персии и Средней Азии. Большинство мануфактур было основано купцами, однако избыток трудовых ресурсов в крае, приведший в дальнейшем к массовому распространению отходничества (после отмены крепостного края), привел к появлению и дворянских мануфактур, использовавших крепостной труд. Общее число мануфактур было довольно значительно, русский экономист и статистик К.Ф.Терман насчитал в 1806 году "155 мануфактур, фабрик и фабрикантских малых заведений" [9], на которых было занято 7180 человек.

Вместе с тем, превалирующее значение для экономики края имело сельское хозяйство. С XYIII века господствующей формой крепостной повинности крестьян в Ярославской, как и в некоторых других нечерноземных губерниях России становится оброчная система. Сравнительно высокая плотность сельского населения в условиях примитивной агротехники и низкого уровня естественного плодородия почв приводили к тому, что крестьяне не могли прокормить себя собственным хлебом. В этих условиях барщина оказывалась существенно менее эффективна, нежели оброчная система, позволявшая помещикам извлекать доходы со всех видов крестьянского труда.

Под влиянием этих факторов, на фоне углубляющегося общественного разделения труда, в Ярославской губернии стали быстро развиваться кустарные крестьянские промыслы, которые к концу прошлого века приобрели не только широкую известность, но четко выраженную территориальную дифференциацию: лесистые западные и северные уезды (Даниловский, Романовский, Пошехонский, части Угличского) славились древодельными промыслами (деревянная посуда, древесный уголь, производство телег, саней, колес и т.п.), в северо-западном Мологском уезде было распространено мелкое судостроение, в животноводческих Романовском, Даниловском, и Ярославском уездах процветал валяльный, а затем и шубный промыслы, Мышкинский, Романовский и Ростовский уезды славились производством глиняной посуды, Порская и Бурмакинская волости Ярославского уезда были известны кузнечными и скобяными ремеслами.

Начало XIX века принесло структурный кризис в текстильную промышленность края. В этот период в стране происходил бурный рост хлопчатобумажной промышленности, использовавшей относительно дешевый привозной хлопок, применявшей машины и производительный вольнонаемный труд. Мануфактурное производство льняного полотна, основанное на местном, но относительно более дорогом сырье, подневольном и, соответственно, менее производительном крепостном труде и примитивной технике не могло выдержать ценовой конкуренции с хлопчатобумажными тканями, что привело к резкому сокращению на его спрос как внутри страны, так и за рубежом.

Как нельзя лучше это видно на примере Ярославской Большой мануфактуры, производившей льняное полотно и применявшей крепостной труд до 1843 года. Лишь в 1857 году после того, как она была переоборудована на машинную обработку хлопка [10], произошло быстрое превращение в одну из крупнейших хлопчатобумажных фабрик страны. Поскольку хлопчатобумажная промышленность в Ярославской губернии начала развиваться позднее, нежели в соседних Иванове-Шуйском и Московском текстильных районах, в которых преобладало ткачество и отделка тканей, в ней большое значение приобрело хлопкопрядение.

Промышленная механизация в льняном производстве началась гораздо позднее - лишь в 70-ые гг. прошлого века, когда в Ростове, Романово-Борисоглебске, Гаврилов-Яме и в окрестностях Ярославля появились небольшие механизированные предприятия.

Во второй половине XIX века роль Ярославля, как центра транзитной торговли на Верхней Волге, постоянно возростала, особенно в связи с развитием пароходства и хлебной торговли по мере сельскохозяйственного освоения заволжских степей и Ставропольского края. В 1870 году к Ярославлю подошла первая железная дорога, был построен участок Московско-Архангельской дороги. В том же году железнодорожное сообщение с западными частями страны получил Рыбинск (ветка Рыбинск-Бологое), ставший крупным центром транзитной торговли волжским хлебом и мукомольной промышленности на пути к портам Балтики. К 1898 году железнодорожные линии связали Ярославль с Рыбинском, Костромой и Архангельском, а в 1918 году линия на Данилов-Любим-Буй связала Ярославль с Уралом и Сибирью.

Быстрое развитие речного и железнодорожного транспорта во второй половине XIX века укрепили его роль центра транзитной торговли сельскохозяйственными продуктами и способствовали развитию здесь пищевой промышленности (17% от общей численности в губернии в 1913 г.), которая прочно заняла второе место после текстильной (61%) по всем основным показателям экономического развития [3].

Территориальная дифференциация в размещении промышленности привела к формированию на территории губернии трех ярко выраженных ареалов (районов) промышленного развития - Центрального, включавшего Ярославский и Романово-Борисоглебский уезды, специализированного на текстильной, пищевой и химической промышленности; Рыбинского, -важного транспортно-перевалочного узла на Верхней Волге, центра мукомольной промышленности, судостроения и судоремонта; и, наконец, Ростовского, сформировавшегося на юго-востоке области вокруг городов Ростова и Гаврилова-Яма на базе товарного земледелия (картофелетерочные, овощесушильные заводы, крахмально-паточное производство, всего 895 заведений в 1892 г.) и ряда текстильных предприятий - Локаловской прядильно-ткацкой фабрики (3656 рабочих в 1913 году). Ростовской льняной фабрики (1534 рабочих), ватной фабрики Латышева в селе Великом и других [11].


Случайные файлы

Файл
Chemistry_laba№2.doc
181083.rtf
102083.rtf
91368.rtf
149721.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.