Основные этапы развития ландшафтов территории города Ярославля как физико-географического района Верхневолжья (75644-1)

Посмотреть архив целиком

Основные этапы развития ландшафтов территории города Ярославля как физико-географического района Верхневолжья.

Беляев Владимир Александрович, доцент кафедры физической географии ЯГПУ, кандидат географических наук; Иванова Татьяна Георгиевна, доцент кафедры физической географии ЯГПУ, кандидат географических наук

Освоение любой территории - сложный и во многом противоречивый процесс, контролируемый как природными, так и социальными факторами. Основными результатами воздействия человека на природу можно считать, во-первых, постепенное расширение сферы влияния человеческой деятельности, во-вторых, - накопление в ландшафте антропогенных черт, сопровождающиеся переходом естественного ландшафта в класс агроландшафтов и урболандшафтов.

Анализ исторических данных, старых картографических источников позволяет сделать вывод о неровном, «волновом» характере процесса освоения территории. С конца первого тысячелетия до нашей эры и на всем протяжении второго вплоть до новейшего времени процесс освоения - это непрерывное чередование волн распространения человеческого влияния и внедрения антропогенных ландшафтов (селитебных, пасторальных, земледельческих) в структуру естественной ландшафтной мозаики территории.

Продолжительность каждой последующей волны освоения территории сокращалась. Развитие ландшафтов любой территории - процесс, занимающий не одно столетие. Среди факторов физико-географической дифференциации, характерных для города Ярославля и, в целом для Ярославского Поволжья, следует назвать:

1) морфолитогенный,

2) гидроклиматический,

3) биотический,

4) социогенный.

Указанный порядок следования принципиален: он отражает, с одной стороны, возраст различных компонентов ландшафта, с другой - смену ведущих факторов дифференциации на различных этапах становления ландшафтов.

Так или иначе, первым этапом становления ландшафтов было образование геоморфологической основы - морфолитогенных комплексов. В результате таяния ледника возникли следующие основные типы рельефа.

1) Крупнохолмистый и грядово-холмистый конечно-моренный рельеф.

2) Пологоволнистая слаборасчлененная равнина московского времени.

3) Слаборасчлененная пологоволнистая, местами почти плоская водно-ледниковая (зандровая) равнина московского оледенения.

4) Плоская и пологоволнистая озерно-ледниковая равнина различных уровней состояния московского приледникового озера.

5) Озерная равнина ранневалдайского времени, которая морфологически совпадает с третьей или второй речными террасами.

6) Эрозионно-аккумулятивный современный рельеф речных долин в виде первой надпойменной террасы и поймы.

Для дальнейшего развития и физико-географической дифференциации ландшафтов существенными оказались черты морфолитогенных комплексов: для первого - тяжелый механический состав почвообразующих пород и высокая потенциальная энергия рельефа, для второго - тяжелый механический состав в сочетании со слабой расчлененностью и малым дренажем, для третьего и четвертого -легкий песчаный состав почвогрунтов, для пятого и шестого - пестрота мехсостава и разнообразие условий трофности и дренажа.

С окончанием формирования рельефа территории города начинается следующий этап физико-географической дифференциации - это гидро­климатический фактор.

Около 10 тысяч лет назад волна потепления охватила Европу. Теплые и влажные воздушные массы, взаимодействуя с морфолитогенными комплексами, сформировали провинциальную разновидность зонального климата. Регулярное выпадение осадков и развитие поверхностного стока привело к возникновению гидрографической сети. Так постепенно оформлялись абиотические компоненты ландшафта - физиотропы (местообитания), которые впоследствии начали осваиваться сообществами растений.

Видимо, понятие ведущих факторов развития и дифференциация ландшафтов весьма относительна, так как развитие ландшафтов осуществлялось при взаимопроникающем влиянии всех трех факторов: морфолитогенного, гидроклиматического и биотического. Например, «свежий» моренный рельеф продолжал эволюционировать и в течении всего голоцена, постепенно приобретая черты «дряхлости». В ходе этой эволюции огромная роль принадлежала флуктуациям климата и зарождающимся биоценозам. Зарастали моренные озера в депрессиях, их котловины заполнялись торфом и озерными осадками. Часть озер была спущена реками. Закладывался и оформлялся рисунок речных сетей, обособлялись водоразделы между ними. Последние подвергались эрозионному расчленению, но значительно раньше, чем до холмов добралась эрозия, склоны их были выположены вековыми процессами солифлюкции, крипа и делювиального смыва. Морена - основной материал наших равнин - подвергалась выветриванию, перемыву и сортировке, превращаясь в элювий, служившей материнской породой для зональных почв.

Более сложно выглядит взаимодействие гидроклиматического и биотического факторов. Становление биоты ландшафта сопровождалось непрерывными климатическими флуктуациями.

Следующее потепление зафиксировано на пороге 6 тысячелетия до нашей эры. Оно способствовало продвижению на территории края теплолюбивых широколиственных древесных пород, которые распространялись по суглинистым моренным возвышенностям с более плодородными грунтами. Это привело к резкой дифференциации ландшафтов, так как в это время на песчаных пространствах зандровых низин сохранялись сосновые боры и остатки тундровостепных сообществ. Соответственно дифференцировались и процессы почвообразования: оподзаливание господствовало на песках, а на богатых суглинистых грунтах формировались темноцветные серые лесные почвы.

Таким образом, климатические флуктуации голоцена неоднократно «переписывали» ландшафтную мозаику края, всякий раз, оставляя за собой право на продолжение.

Освоение Ярославского Поволжья сопряжено с деятельностью различных этнических групп. Судя по археологическим данным территория была широко освоена и заселена племенами фатьяновской культуры в поздневолосовское время. Появлению у фатьяновцев элементов производящего хозяйства привело (впервые) к ощутимым изменениям ландшафта. Регулярный выпас скота способствовал уничтожению подлеска и подроста в древостоях, что приводило к некоторому осветвлению лесов. Использование широколиственных рощ под пастбища вызвало засорение их сорняками уплотненного субстрата. На выбитых скотом полянах и тропах в лесу распространялись типично пасквальные виды. На лугах значительное развитие получают сообщества стравливаемых мест обитания: щавель, лапчатник, тысячелистник, одуванчик. Ландшафты лесной зоны обладали достаточной биопродуктивностью и относительно высокой устойчивостью к воздействию человека.

В первой половине первого тысячелетия до нашей эры на территории Верхневолжья разворачивается деятельность угро-финских племен, в хозяйстве которых лежало земледелие с господством подсеки. Оценить масштабы воздействия подсеки на ландшафт весьма затруднительно, поскольку не известно, в каких пропорциях подсека сочеталась с пойменным земледелием и каковы были ее масштабы. Тем не менее, начавшееся активное сведение лесов вызвало первые волны общего долинного накопления аллювия, что в свою очередь, приводило к активизации эоловых процессов и погребению темноцветных луговых почв под дюнами высоких пойм и надпойменных террас.

С момента славянского расселения и начала повсеместного распространения пашенного земледелия пространственная структура ландшафта подвергается существенной трансформации. Идет активное наступление на все компоненты ландшафта.

Следующая волна изменения ландшафта была связана с татаро-монгольским нашествием, когда население более южных районов хлынуло в лесную зону. На смену подсеки - экстенсивной форме земледелия, сыгравшей свою роль на начальных этапах освоения «вширь», приходит паровая система земледелия. Луговой биогеоценоз составляет неотъемлемую деталь ландшафта. Между тем, на территории Ярославского края любые луговые пространства - дело рук человека. Таким образом, в середине второго тысячелетия нашей эры на территории Ярославского Поволжья уже существовал культурный антропогенный ландшафт со всеми его атрибутами и элементами. Сведение лесов и распространение антропогенных агроценозов на центральных сводовых частях моренных возвышенностей и равнин привели к изменению плановой структуры ландшафта и трансформации отдельных его компонентов. Дальнейшее распространение получил дерновый процесс, менялся рисунок почвенного покрова, «заработали» процессы плоскостного смыва и линейной эрозии. В речных долинах появились первые овраги. С водосборов в русла рек поступали аномальное количество взвешенного материала, что вызвало волну эрозионно-кумулятивных процессов, зафиксированную в современных долинах в виде верхнего уровня ступенчатых пойм. Началась систематическая эксплуатация лесных ресурсов. В результате постепенно уничтожались наиболее фенотипически яркие экземпляры древостоя, что привело к перерождению лесных биоценозов - исчезновению коренных ельников, «корабельных» сосновых рощ.

Следы хорошо распространившихся в XVIII - XIX вв. осушительных мероприятий могут быть прослежены в современном ландшафте -заросшие дренажные канавы нередко можно встретить в лесах.

Начиная с конца XVII века, ландшафты Ярославского Поволжья обогащаются новым весьма значительным и символическим элементом -это дворянские усадьбы. С этого времени усадьбы существуют как неотъемлемая часть русского сельского ландшафта.

С первой четверти XIX века характер природопользования Верхневолжья резко меняется в связи с началом промышленного переворота и использованием природных богатств для промышленных нужд. Итоговый рисунок ландшафта определялся характером территориальной приуроченности освоенных земель. Для территории Ярославского Поволжья отчетливо выделяются следующие типы: приречной (основной фактор - река, долинные угодья и дренированные смежные склоны водоразделов), приозерный (озеро и приозерные земли озерной котловины), пригородный (наличие с древних времен укрепленного города и торгового центра), водораздельный очаговый (конечно-моренные гряды и высокие моренные равнины с тяжелыми, но плодородными почвами).


Случайные файлы

Файл
165877.rtf
84815.rtf
93169.rtf
136578.rtf
123054.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.