Великие открытия (75583-1)

Посмотреть архив целиком

Великие открытия

Субботин В.А.

Введение

Географические открытия XV - XVI вв. были совершены за небольшой срок. Между первым путешествием Колумба и окончанием кругосветного плавания, начатого Магелланом, лежат всего три десятка лет. Такой малый отрезок времени был ознаменован для европейцев переворотом в их географических представлениях, включавших с той поры многие только что открытые страны Старого и Нового Света. Но для быстрого расширения знаний потребовалась долгая подготовка. К странам Востока и Америки Европа слала путешественников по суше и морю с давних времен. Есть свидетельства о таких путешествиях, восходящих к глухой древности. В средние века пришли новые знания благодаря морякам, ходившим к Северному полярному кругу, паломникам, направлявшимся в Палестину, купцам, осваивавшим "шелковый путь" в Китай.

Судя по данным геологии, археологии, этнографии, межконтинентальные контакты разных времен отличались друг от друга продолжительностью и интенсивностью. Подчас речь шла о массовых миграциях, о существенном взаимообогащении, например, благодаря распространению окультуренных растений и домашних животных. Соседство Европы и Азии всегда облегчало их связи. Они надежно подтверждены многими археологическими памятниками, свидетельствами античных авторов, данными лингвистического характера. В частности, большинство языков Европы и многие языки Азии восходят к общей индоевропейской основе, другие - к финно-угорской и тюркской.

Америка была заселена выходцами из Азии за много тысячелетий до н.э. Археологические исследования отодвигают все дальше в глубь веков первые волны переселенцев, а геологи считают, что Аляска, возможно, была некогда соединена перешейком с Чукоткой, откуда шли на восток люди монголоидной расы. На западном побережье Южной и Северной Америки археологи находили пред-меты предположительно японского и китайского происхождения. Даже если бы их азиатское происхождение было бесспорно, они могли бы свидетельствовать только об эпизодических контактах Вос-точной Азии с Америкой, уже заселенной индейцами. Моряков - японцев или китайцев - могли унести на восток тайфуны. Вне за-висимости от того, возвращались ли они на родину или нет, их влияние на культуру индейцев проследить не удалось. В то же время установлена связь между культурами Полинезии и Южной Америки. В Полинезии рос и продолжает расти батат, сладкий кар-тофель, чья родина - южноамериканские Анды. В Тихом океане, так же, как в Перу и Боливии, батат имеет одно название - кумар. О возможностях индонезийцев как мореплавателей свидетель-ствует тот факт, что они заселили в далеком прошлом (по крайней мере в I тысячелетии н.э.) Мадагаскар. Малагасийцы говорят на одном из индонезийских языков. Физический облик жителей цен-тральной части острова, их материальная культура указывают, что они прибыли с островов Юго-Восточной Азии через Индийский океан.

О плавании финикийцев вокруг Африки около 600 г. до н.э. сообщал Геродот. По словам греческого историка, моряки, вы-полняя задание египетского фараона Нехо II, "вышли из Красно-го моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу... Через два года на третий финикийцы обогнули Герак-ловы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам (я-то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ли-вии солнце оказывалось у них на правой стороне" [1]. Неверие Ге-родота в обстоятельства плавания вокруг Ливии, т.е. Африки, касается сути дела. Действительно, в случае, если финикийцы были к югу от экватора, плывя на запад, солнце должно было находиться от них справа.

Античный мир знал ряд районов Азии, может быть, не хуже, чем средневековые путешественники. Во времена Александра Маке-донского греческие фаланги прошли через Персию и Среднюю Азию, Египет и Северную Индию. Карфагеняне, выходцы с Ближнего Востока, вторгались из Африки в Европу. Рим рас-пространил свою власть на Северную Африку, Малую Азию и Сирию. В средние века азиатские государства не раз вторгались в Европу, а европейцы - в Азию. Арабы захватили почти весь Пиренейский полуостров, а европейские рыцари-крестоносцы воевали в Палестине.

В XIII в. под властью монгольских завоевателей оказались тер-ритории, простиравшиеся от Китая до Малой Азии. Римский папа искал контакты с монголами, рассчитывая их крестить, не раз от-правлял посольства в глубь Азии. По суше на Восток шли европей-ские купцы, в том числе Марко Поло, проведший в Китае ряд лет и вернувшийся в Европу через Индийский океан. Морской путь был долог, а потому европейские купцы предпочитали добираться до Китая через Крым и Золотую Орду или через Персию. Это были две ветви "шелкового пути", по которому китайские товары еще до н.э. достигали Средней Азии и Ближнего Востока. Обе ветви были относительно безопасны, но все же купцам, отправлявшимся через Орду, рекомендовали передвигаться караванами, которые насчиты-вали бы не менее 60 человек. "Прежде всего, - советовал флорен-тиец Ф.Б. Пеголотти, - вам следует отпустить бороду и не брить-ся" [2]. Надо полагать, борода придавала купцам благообразие, цени-мое в азиатских странах.

Античные авторы писали о связях с рядом стран Востока, но ничего не говорили, если не считать легенду про Атлантиду, о путешествиях европейцев на Запад далее меридиана Канарских островов. Между тем такие путешествия были. В середине XVIII в. на острове Корву (Азоры) был найден клад карфаген-ских монет, подлинность которых удостоверили известные ну-мизматы. В XX в. монеты римской чеканки обнаружены на ат-лантическом берегу Венесуэлы. В нескольких районах Мексики при раскопках нашли античные статуэтки, в том числе одно из-ваяние Венеры. При изучении фресок Помпеи и Геркуланума были найдены изображения растений чисто американского про-исхождения, включая ананас.

Не обошлось, правда, без литературных фантазий, честных за-блуждений, а иногда и обмана. Рассказ Платона об Атлантиде вдохновил философа Ф. Бэкона (повесть "Новая Атлантида"), таких писателей, как Г. Гауптман и А. Конан-Дойль. Многократно где-нибудь в США или Бразилии находили камни с "подлинно фини-кийскими" надписями, куски ржавого металла, которые принимали за остатки античных изделий и т.п.

В средневековой Европе, как и во всем мире, там, где не было подлинных данных, появлялись легенды. В X в. была создана при-ключенческая повесть о морских странствиях св. Брендана, живше-го за четыре сотни лет до этого. Ирландский святой отправился в Атлантический океан на поиски земли обетованной. Он ее нашел где-то на западе у экватора. Правда, оказалось, что там водились черти, а бороться с врагом рода человеческого, как известно, не-просто.

Викинги, выходцы из Норвегии, около 870 г. доплыли до Ислан-дии, где до них жили лишь ирландские отшельники. История ис-ландской колонии норманнов дошла до нас во многом благодаря са-гам, устным полулитературным повествованиям, записанным в ос-новном в XIII в. и опубликованным датским филологом К.Х. Рафном в середине XIX в. Саги рассказали о вражде между влиятель-ными семьями викингов, поселившимися в Исландии, о том, как один из их предводителей, Эрик Рыжий, был изгнан с острова за убийство. С группой своих приверженцев он отправился в 982 г. далее на запад, где еще раньше норманны открыли другой большой остров, Гренландию.

Сын Эрика, Лейф Эриксон, согласно тем же сагам, около 1000 г. крестил гренландскую колонию, построил там церкви и попытался распространить влияние на запад и юго-запад. Где именно побывал Лейф, точно не известно. Саги, единственный источник, говорят о разных открытиях, которые сделал сын Эрика. То это была Каменно-плиточная Земля, то Лесистая, то Виноградная (довольно спор-ный перевод; Винланд - возможно, Луговая Земля, от скандинав-ского "вин" - "луг"). Не исключено, что Каменно-плиточной Зем-лей был Лабрадор, а Лесистой - Ньюфаундленд или полуостров Новая Шотландия. Что касается Винланда, то о его местоположе-нии абсолютно ничего нельзя сказать. Конечно, нашлись авторы, готовые его поместить, где угодно, начиная от канадской границы и кончая рекой Потомак, на которой стоит Вашингтон.

Открытия норманнов в Новом Свете вскоре были заброшены. Колонисты из Гренландии не раз ходили на Винланд, но только для охоты и за строевым лесом. Около 1015 г. туда отправились две партии промысловиков; в одной из них была Фрейдис, сестра Лей-фа. Вероятно, она уродилась в отца, изгнанного из Исландии за убийство. Фрейдис подговорила своих людей захватить корабль со-седей и всех их перебить. Сама она зарубила топором пятерых женщин, сопровождавших промысловиков. Поездки на Винланд вскоре прекратились, поскольку норманны не поладили с местными жителями, по-видимому, индейцами [3].

Европейские поселения в Гренландии оказались более жизнеспо-собными, хотя и они со временем зачахли. В XIII-XIV вв. они еще держались, продавая в Европу шкуры тюленей и моржовые клыки. Затем торговля сошла на нет. На колонистов несколько раз напа-дали эскимосы. В XV в., когда в Гренландии началось похолодание, европейское население вымерло. Немногие промысловики, подхо-дившие к острову в период великих географических открытий, ви-дели на прибрежных луговинах одичавший домашний скот, но не встречали людей.

Географические открытия XV-XVI вв. были следствием ус-пешного развития Западной Европы. Перемены в хозяйстве и обществе, достижения науки, колониальные завоевания и гео-графические открытия были звеньями одной цепи. Морские от-крытия, казалось бы, можно объяснить всего двумя условиями: успехами в кораблестроении и вооружении. Но эти успехи не пришли сами по себе, да они и не дали бы эффекта без разви-тия науки. Математика, астрономия, картография обеспечили судовождение вне видимости берегов. А для вооружения потре-бовался прогресс в добыче и обработке металлов, в изучении взрывчатых веществ и баллистики.


Случайные файлы

Файл
121623.rtf
work.doc
8507.rtf
ref-17951.doc
100918.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.