Приморский край во второй половине Х1Х - начале ХХ в. (75548-1)

Посмотреть архив целиком

Приморский край во второй половине Х1Х - начале ХХ в.

ГАЛЛЯМОВА Л.И., доктор исторических наук, старший научный сотрудник, зав. сектором проблем дальневосточной истории дооктябрьского периода Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

Территория Приморья, являющегося южной частью Дальневосточного региона России (до революции обозначалась географами как Южно-Уссурийский край), была включена в состав Российского государства на основе Айгуньского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров, юридически оформивших границы между Россией и Китаем. В административном отношении край стал частью Приморской области, образованной в 1856 г. (в нее включено все дальневосточное прибрежье Сибири - Чукотка, Камчатка, Сахалин, Нижний Амур, Охотский, Удский и Уссурийский края) и входившей в состав Восточно-Сибирского, а с 1884 г. - Приамурского генерал-губернаторства. Как и другие дальневосточные территории, Уссурийский край был очень слабо заселен: в 1861 г. в нем насчитывалось менее 20 тыс. чел.

Администрация генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева (за заключение Айгуньского договора ему был присвоен титул графа Амурского) активно поддерживала организацию изыскательских работ (возглавленную Г.И.Невельским; сам Н.Н.Муравьев стал руководителем экспедиции, которая в 1859 г. обследовала северо-западное побережье Японского моря и определила, в частности, место для основания Владивостока), создание военных постов на пограничных землях и всячески поощряла переселение забайкальских крестьян и казаков в низовья Амура и в Уссурийский край. В Приморье первые военные посты возникли в 1859 г. - на берегу озера Ханки (Турий Рог) и в бухте Св.Ольги. В 1865-1869 гг. построены первые казачьи поселки (на р.Уссури) - Верхне-Михайловский, Графский, Ильинский, Княжеский и др., основанные казаками Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска (позднее, в 1869 г., батальон преобразован в Уссурийскую казачью сотню, в 1889 г. создано Уссурийское казачье войско, задачей которого, как и Амурского, была организация охраны границ). В 1860 г. солдаты 3-го линейного батальона образовали посты в бухте Новгородской, в районе современных поселков Раздольное, Угловое и в других местах. 20 июня (2 июля по современному стилю) 1860 г. на военном транспорте «Манджур» в бухту Золотой Рог были доставлены солдаты 4-го линейного батальона во главе с прапорщиком Н.В.Комаровым, они приступили к строительству поста Владивосток. Так началась планомерная колонизация Южно-Уссурийского края.

В 1861 г. российское правительство встало на путь государственного поощрения переселения в Амурскую и Приморскую области: согласно обнародованному 26 марта закону эти территории были объявлены открытыми для заселения крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет. Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин (109 га) на каждое семейство, они навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет - от рекрутской повинности; за плату (3 руб. за дес.) поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность; в крае была введена беспошлинная торговля (режим порто-франко) и т.д. Эти меры, а также отмена в 1861 г. крепостного права в России, усилившая миграционную подвижность населения, способствовали притоку на дальневосточную окраину крестьян, казаков, рабочих, предприимчивых людей всех сословий.

До 1881 г. основным было сухопутное переселение крестьян главным образом из губерний и областей Европейской и Азиатской России: Астраханской, Воронежской, Вятской, Калужской, Тамбовской, Тобольской, Томской, Иркутской и др. С 1881 г. созданный на народные пожертвования Добровольный флот стал осуществлять доставку морем (что многократно сократило время пребывания в пути - с 2-3 лет до 2-3 мес.) переселенцев из малоземельных, трудоизбыточных губерний Украины и южной России. Приток крестьян в Южно-Уссурийский край заметно возрос: если за 1861-1881 гг. их прибыло 3,1 тыс., то за 1883-1899 гг. - около 50 тыс. Неземледельческая колонизация развивалась за счет активной миграции рабочих, притока ссыльных и ссыльнопоселенцев, оставления в крае уволенных в запас солдат и матросов («оседание» которых стимулировалось с помощью предоставления различных льгот), большое значение имело прибытие мигрантов (в основном рабочих-отходников) из-за рубежа, особенно из соседних Китая и Кореи. В целом во второй половине Х1Х в. Приморье являлось одной из наиболее активно заселяемых окраин: за 1863 - 1897 гг. неместные уроженцы составляли здесь 61,4% к приросту населения, в Амурской области - 54,3%, в Восточной Сибири - 36,9%, в Забайкалье - только 6,7%. Переписью 1897 г. в Южно-Уссурийском крае зарегистрировано 144,49 тыс. чел., т.е. численность населения по сравнению с 1861 г. выросла более чем семикратно.

Важное значение для ускорения заселения и хозяйственного освоения Дальнего Востока (и Уссурийского края в частности) имело строительство Транссибирской железнодорожной магистрали: в период сооружения восточного ее участка - Уссурийской ж.д. (1891-1897 гг.) - резко возрос приток капиталов и рабочих. В 1897-1903 гг., по договоренности с китайским правительством, часть магистрали прокладывается через Маньчжурию (КВЖД), соединив Уссурийский край с Россией сплошным рельсовым путем. В 1900 г. перевозка крестьян морем была прекращена, однако приток переселенцев не только не уменьшился, но продолжал нарастать: за 1900-1903 гг. в Приморье переселилось 37,6 тыс. крестьян - больше, чем за предыдущее десятилетие. С началом проведения правительством, возглавляемым П.А.Столыпиным, аграрной реформы (1906 г.) переселенческое движение на окраины поощряется с помощью предоставления переселенцам различных льгот, и приток крестьян на дальневосточную окраину сильно возрастает: в 1907-1913 гг. темпы среднегодового переселения превышали 40 тыс. чел., а в целом за 1900-1916 гг. в Приморскую область прибыло более 200 тыс. чел.. Одновременно резко увеличилось движение на Дальний Восток российских рабочих-отходников, для проезда которых введены низкие железнодорожные тарифы и другие льготы и т.д. В результате численность населения в Приморье в начале ХХ в. продолжала расти высокими темпами: к 1908 г. она составила 270 тыс., в 1913 г. достигла 480 тыс. Особенностью заселения Южно-Уссурийского края было активное формирование городского населения, шедшее с конца Х1Х в. более высокими темпами, чем сельского: в 1897 г. горожане составляли 20,1% жителей Приморья, а в 1913 г. - 28% (в то время как в среднем по России соответственно 13,4% и 17,9%). Особенностью формирования населения на Дальнем Востоке (как и на других колонизуемых окраинах) было неблагоприятное соотношение полов: по данным переписи 1897 г. доля женщин составляла в Приморье всего 28,4%, хотя в ходе заселения она менялась и к 1914 г. возросла до 38,9% . В начале ХХ в. были предприняты меры по снижению роли «желтой» миграции, в результате удельный вес иностранцев (подавляющее большинство которых составляли китайцы и корейцы) снизился с 26,4% (1897 г.) до 17% (1913 г.).

Хозяйственное освоение Дальнего Востока и Приморья, в частности, происходило на основе свободных рыночных отношений, хотя и имелись пережиточные крепостнические черты, сковывавшие свободную хозяйственную деятельность. В первую очередь это проявлялось в земельных отношениях: право собственности на землю было ограничено. Крестьяне получали землю в общинное владение: община имела право производить регулярные переделы участков, продавать землю другому обществу (причем осуществление таких сделок строго контролировалось властями) и т.д. Выкуп земли в частную собственность осуществлялся под контролем генерал-губернатора (участки до 400 десятин - губернатора), по его личному разрешению. Продажа земли иностранцам запрещалась. С 1892 г. условия продажи земли ужесточились: из торгового оборота изъяты земли, находившиеся в полосе отчуждения Уссурийской ж. д. и проектируемой Амурской ж. д., большая часть прибрежной зоны и т.д. К началу ХХ в. на Дальнем Востоке запас легкодоступных свободных земель, пригодных для сельскохозяйственного освоения, был исчерпан. Поэтому с 1 января 1901 г. введены новые Правила наделения переселенцев землей: «на душу мужского пола не свыше 15 десятин удобной земли, включая лесные пространства». Эти Правила провели грань между «старожилами»-стодесятинниками (составлявшими наиболее зажиточный слой сельского населения) и переселенцами-«новоселами».

Обилие свободных, плодородных земель, отсутствие феодальных латифундий давали простор для быстрого развития аграрного производства. Ведущей отраслью сельского хозяйства было земледелие. В целом Приморье отличалось разнообразием возделываемых культур: здесь выращивались пшеница (озимая и яровая), рожь, овес, гречиха, картофель, просовые, бобовые, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, конопля, лен, табак и пр, с конца Х1Х в. развиваются огородничество, садоводство, бахчеводство. Быстрее других росли посевы высокотоварных культур - пшеницы и овса: к 1916 г. они занимали около 80% посевных площадей Приморской области. В конце Х1Х в. появляются хозяйства, применявшие паровую систему земледелия, с трех- и четырехпольным севооборотом; все более широкое распространение получают плуги, жатки, молотилки, веялки, сенокосилки и другие с.-х. машины и орудия, за счет активного притока мигрантов быстро формировался рынок труда. Росли валовые сборы зерна и картофеля, однако Приморью не удалось преодолеть хлебный дефицит, недостающее количество зерна ввозилось из-за пределов края. Важное значение имело животноводство, разводили главным образом крупный рогатый скот, лошадей, свиней, зарождается пантовое оленеводство, развивались также птицеводство и пчеловодство. С 1909 г. берет начало маслоделие, которое растет довольно быстрыми темпами. С 1912 г. организуется агрономическая помощь селу, налаживается селекционная работа, создаются первые опытные поля, показательные фермы, Никольск-Уссурийская с.-х. школа, агрономические курсы и т.д. Формируются значительные, высокотоварные хозяйства, складывается слой крупных сельских предпринимателей.


Случайные файлы

Файл
56133.rtf
114147.rtf
2599.rtf
17520-1.rtf
30700-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.