Приморье в структуре международных связей России (75545-1)

Посмотреть архив целиком

Приморье в структуре международных связей России

ЛАРИН Виктор Лаврентьевич, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока

Для Китая Приморье - это территория, прикрывающая кратчайший доступ к незамерзающему Японскому морю, что жизненно важно для провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, заинтересованных в расширении связей с Японией. Для Японии (особенно ее западных префектур) Приморье - это начало удобной транспортной артерии к богатым ресурсами Сибири и Дальнему Востоку и северной части Евразийского материка. Для Южной Кореи Приморье - возможная сфера приложения капиталов.

Учитывая характер российский реформ и глобальные изменения в мире, можно прогнозировать ту роль, которую Приморский край будет играть в мировой экономике и политике - не только как форпост России на Дальнем Востоке и главные ворота в Сибирь, но и как крупный международный торгово-финансовый центр, ориентированный на Восточную Азию и страны Тихоокеанского бассейна.

Удаленность от промышленно развитых регионов страны, ограниченные возможности самообеспечения, узкая хозяйственная специализация - все эти факторы делают Приморье зависимым от внешней политики и внешнеэкономической стратегии России, экономических и политических интересов соседних государств. Уникальное географическое положение предопределяет особую роль края в реализации стратегических и экономических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Политические связи и гуманитарное сотрудничество.

Политика открытости, одним из ярких проявлений которой стало объявление с 1 января 1992 г. Владивостока открытым городом, изменила статус Приморского края, превратив его в активного участника международных отношений. Если к 1991 г. в крае (в г. Находке) находилось 3 иностранных консульства (Вьетнама, КНДР и Японии), то после открытия Владивостока к ним прибавились также генеральные консульства Австралии, Индии, Республики Корея, США, Филиппин.

Приморский край подписал соглашения о дружбе и сотрудничестве с японскими префектурами Осака и Тояма, китайскими провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь, с южнокорейскими провинциями Кангвон и Южный Кенсан.

В 1997 г. во Владивостоке, Находке и Уссурийске было аккредитировано более 76 представительств иностранных фирм, компаний и объеденений, в том числе таких известных, как “Мицубиси”, “Марубени”, “Сони” (Япония), “Хендэ”, “Самсунг” (Республика Корея), “Рэнк Ксерокс” (Великобритания) и др.

Прямые авиалинии связали Владивосток с Ниигатой, Тоямой (Япония), Сеулом (Республика Корея), Сиетлом (США), Харбином (КНР). На границе с Китаем были открыты автопереходы.

Продолжала развиваться народная дипломатия. Приморский край стал побратимом префектуры Тояма (Япония), Владивосток заключил аналогичные соглашения с городами Ниигата, Акита, Хакодате (Япония), Сан-Диего и Такома (США), Далянь (КНР), Пусан (Республика Корея), Хайфон (Вьетнам). Находка установила побратимские связи с городами Окленд и Биллингхем (США), Уссурийск - с Муданьцзянем (КНР).

Значительно увеличился приток иностранных граждан в край: в 1989 г. - около 3,2 тыс. чел., в 1993-1996 гг. - около 250 тыс. чел. С официальными и неофициальными визитами Приморский край посещали президент Республики Корея Кин Ен Сам, госсекретарь США У. Кристофер, губернаторы японских префектур Ниигата, Тояма, Симанэ, Тоттори, мэры городов Акита, Хакодате, Сихаиминато, высокопоставленные политики, дипломаты и общественные деятели многих стран. Делегации бизнесменов, журналистов, ученых, преподавателей знакомились с Приморьем, участвовали в семинарах, симпозиумах, конференциях.

1 января 1992 г. в порт Владивосток зашло первое за многие годы судно под иностранным флагом. С официальными визитами порт Владивосток начали систематически посещать отряды боевых кораблей ВМС Канады, США, Франции, КНР, Республики Корея, Великобритании, Японии, КНДР.

Интенсивно развивались внешние связи края в сфере науки, культуры, образования. Кроме обмена делегациями ученых, деятелей культуры, студентов и школьников стали реализовываться сложные и долговременные проекты, совместные научные исследования, образовательные программы.

Но открытие границ и расширение международных связей края породили и ряд проблем. Введение безвизового обмена с Китаем в 1992 г. вызвало наплыв в край китайского населения, в основном мелких торговцев, а также строительных и сельскохозяйственных рабочих, значительная часть которых стремилась остаться здесь на длительное время без законных оснований. Власти вынуждены были проводить специальные мероприятия для выявления нарушителей визового режима и депортации их.

Внешнеэкономические связи и их структура.

Всплеск внешнеэкономической деятельности в крае начался с 1988 г., когда предприятия получили право самостоятельно устанавливать связи с зарубежными партнерами. Особенно высокими темпами рос товарооборот с Китаем.

Максимальный подъем внешнеэкономических связей края пришелся на начало 1992 г. Этому способствовали решения правительства о либерализации внешней торговли России, а также вынужденная переориентация экономики края на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, вызванная возросшими тарифами на железнодорожные и авиаперевозки внутри страны. Количество внешнеторговых партнеров края увеличилось с 17 в 1990 г. до 84 в 1996 г. Активно развивалась бартерная и “челночная” торговля. Край занимал первое место на Дальнем Востоке по объему внешней торговли. В 1993 г. около 3000 предприятий и организаций вели внешнеэкономическую деятельность (в 1991 г. - менее 350).

Начали внедряться новые формы экономического сотрудничества: производственная кооперация, совместные предприятия. На 1 марта 1994 г. в крае было зарегистрировано 647 предприятий с иностраннми инвестициями. Наибольшее число таких предприятий было создано с Китаем (271), Японией (52) и США (39). Основная часть их была связана с торговлей и сферой услуг.

В 1996 г. предприятия с иностранными инвестициями призвели продукции и услуг на сумму более 1 трлн руб. и создали свыше 10 тыс. рабочих мест. Внешнеэкономические связи Приморья развивались неравномерно. Это было связано с дальнейшим углублением экономического и финансового кризиса, существующей таможенной политикой.

Структура внешней торговли Приморья полностью отражала сырьевую направленность его экономики и ее зависимость от поставок извне. В “дореформенной” период 70-75% необходимых краю продуктов поступало из-за Байкала, в основном из европейской части России и Средней Азии. Со снижением объема поставок из этих районов усиливалась зависимость края от импорта из соседних стран. В 1994 г. среди ввезенных в край товаров народного потребления товары из других регионов России составили 43,1%, из государств СНГ - 1,4%, в то время как из зарубежья - 55,5%.

Наиболее активно в первой половине 90-х годов развивались экономические, политические и гуманитарные связи с ближайшими соседями: Китаем, Японией, Республикой Корея, а также с США, Австралией и странами Юго-Восточной Азии.

Однако нестабильная экономическая и политическая обстановка в стране и отсутствие гарантий для инвестиций удерживают иностранных предпринимателей от развертывания бизнеса с Россией.

В экспорте края по-прежнему более 1/3 объема составляло сырье. Вывозились за рубеж рыба и рыбопродукция, лесоматериалы, черные и цветные металлы, удобрения и пр. В импорте преобладали товары народного потребления и продукты питания (около 50%), машины, оборудование, транспортные средства и вычислительная техника.

Приморье в проектах регионального сотрудничества: потенциал и перспективы

ПРЕДПОСЫЛКИ РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. Политическая разрядка, рост экономической взаимозависимости стран Восточной Азии, их общие интересы и осознание необходимости сотрудничества ради собственного процветания усилили в конце 80-х - начале 90-х годов интеграционные прцессы. Для этого существуют объективные предпосылки:

географические - относительная целостность и компактность бассейна Японского моря и природно-климатическое сходство его районов;

геополитические - взаимосвязанные интересы стран, прилегающих к Японскому морю;

экономические - эффективность совместного использования природных и трудовых ресурсов;

экологические - необходимость объеденения усилий для решения экологических проблем Японского моря.

Быстрый экономический рост и усиление разносторонних связей стран Восточной и Центральной Азии требуют создания здесь единого торгового, финансового и информационного центра. Приморье по сравнению с другими территориями имеет для этого ряд преимуществ:

1) стратегическое положение (восточные ворота России);

2) доступ к богатым сырьевым ресурсам Сибири и Дальнего Востока;

3) относительно развитая промышленность;

4) наличие удобно расположенных портов свободной экономической зоны (Находка);

5) высокий образовательный уровень населения, концентрация учебных заведений и научно-исследовательских институтов;

6) близость к странам ускоренного экономического роста (Китай, Республика Корея и др.).

Эти объективные обстоятельства в условиях изменившегося политического климата в регионе повлекли за собой появление в Японии, Республике Корея, КНР и России проектов кооперации и сотрудничества в Восточной Азии.

Своеобразное географическое положение Приморского края предопределяет выбор механизма и средств для ускорения темпов его экономического развития и вовлечения в систему международной кооперации. Как зарубежные разработчики, так и местные ученые отдают приоритет созданию здесь свободной экономической зоны (СЭЗ).


Случайные файлы

Файл
174024.rtf
20741-1.rtf
22753.rtf
49672.rtf
27489-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.