Ареалы преимущественного социально-экономического развития Ярославской области и возможные пути преодоления диспропорций (75382-1)

Посмотреть архив целиком

Ареалы преимущественного социально-экономического развития Ярославской области и возможные пути преодоления диспропорций

Е. Н. Селищев

Наша Россия - страна регионов. Ярославская земля относится к рядовым и в то же время к особым регионам Центральной части страны. Сопоставимая по площади (но не по численности населения) с островом Тайвань (Китайской республикой), она сегодня стремится найти свое собственное место в региональной экономике и активно включиться в объективные процессы территориального разделения труда на российском и международном уровнях. Для реализации поставленных стратегических задач предстоит сделать многое (тем не менее, долгий путь освоит идущий). Одной из нерешенных проблем для Ярославского региона остается наличие пространственных диспропорций в количественных и качественных параметрах социально-экономического развития, прямо и косвенно способствующих появлению напряженности в обществе. Вторая проблема - отсутствие достаточно объективной и полноценной экономико-географической информации, касающейся области и необходимой для принятия адекватных, взвешенных решений, территориального планирования и регионального прогнозирования. Поэтому настоящая статья имеет цель помочь в решении названных вопросов. Размещение экономических объектов и населения в Ярославской области обусловлено различными объективными причинами. Среди них отметим в качестве главных:

- экономико-географическое положение территории региона,

- транзитность территории области,

- природные причины,

- характер исторического освоения и развития земель,

- особенности расселения населения,

- воздействие факторов размещения промышленности и отраслевой специфики экономики области, освоенности ее пространств,

- своеобразие освоения ландшафта. Прежде заметим: последовательный количественный рост и качественное развитие всегда сосредоточены в ограниченном числе центров и очагов, появившихся благодаря преимуществам концентрации человеческой деятельности на компактных площадях Не следует также забывать, что экономическая деятельность, несомненно, представляет собой органическую часть материальной человеческой культуры. Следовательно, этот вид деятельности объективен и органически вписывается в теорию культурного (иначе называемого антропогенным, ноосферным) ландшафта, активно разрабатываемую в работах некоторых отечественных авторов. Предполагается, что ландшафт становится естественной частью культуры при наличии в нем сочетания объективных признаков, а именно − освоенности, структурированности, осмысленности [1; 2. С. 54; 3]. Отмеченному подходу, в принципе, соответствуют территориально-производственные комплексы (промышленные узлы), то есть планомерно сформировавшиеся на территории области в целом и в конкретных населенных пунктах сочетания технологически взаимосвязанных при помощи комбинирования и кооперирования промышленных предприятий [4. C. 249], ориентированных на создание конечного

продукта и необходимых для него основ - сырья и комплектующих. Отсюда происходит понимание современной приуроченности населения и экономики к ареальным формам (в отличие от точечных форм, преобладающих в прошлые эпохи). Естественная историческая эволюция и пространственная организация человеческой деятельности постепенно способствовали формированию на территории Ярославского региона двух основных внутриобластных ареалов преимущественного социально-экономического развития. Появление одного из них вызвано селитебными предпочтениями пограничного свойства, а именно -тяготением населения к природно-погранич-ным средам (вода-суша) и разнообразным преимуществам, предоставляемым территориям рекой Волгой. Поэтому пойменный тип расселения стимулировал формирование исторически первого ареала − волжского пространственного «коридора» (первоначально − волжского речного пути).

Ареал отличается значительным экономическим и социальным потенциалом и имеет преимущественно широтный характер простирания. Крупные реки имеют жизненно важное значение в обеспечении функционирования ландшафтно-адаптированной территориальной структуры населения и хозяйства России. Река Волга всегда объединяла и связывала в единое целое все населенные пункты отмеченного ареала развития. Среди ведущих центров и муниципальных округов распространена определенная промышленная специализация. Далее указаны отрасли специализации (в скобках отмечены две-три лидирующие отрасли по состоянию на 2001 г.):

- Углич и Угличский МО (машиностроительно-пищевая),

- Мышкин и Мышкинский МО (полиграфическо-машиностроительная),

- Рыбинск и Рыбинский МО (машиностроительная и мукомольно-крупя-ная),

- Тутаев и Тутаевский МО (машиностроительно-топливная),

- Ярославль и Ярославский МО (топливно-химическо-машиностроитель-ная),

- Некрасовское и Некрасовский МО (пищевая и машиностроительная)

Второй из ареалов - транзитный меридиональный — обязан появлению природным богатствам ярославских земель, а также фактору расстояния и доступности других удаленных территорий (как известно, географическая и экономическая специфика расстояния заключается в получении максимальных преимуществ путем сокращения времени и снижения расходов, затраченных на перемещение грузов и пассажиров). Отсюда -появление сухопутного меридионального пути на векторе «юг-север-восток». Следовательно, транзитный меридиональный ареал объединяет центры экономической деятельности, расположенные вдоль автомобильного и железнодорожного путей меридионального направления, ведущих из Центра на Север и Восток России. Здесь издавна проходили оживленные торговые пути из Москвы к Белому морю и в обратном направлении. Основные промышленные узлы и отраслевая структура промышленности МО указанного ареала следующие:

- Переславль-Залесский и Переславский МО (химико-топливно-машинострои-тельная),

- Ростов Великий и Ростовский МО (пищевая и машиностроительная),

- Гаврилов-Ям и Гаврилов-Ямский МО (текстильно-машиностроительная)

- Данилов и Даниловский МО (машиностроительно-лесная),

- Любим и Любимский МО (лесозаготовительная и пищевая)

- Пречистое и Первомайский МО (пищевая и деревообрабатывающая)

Два ареала преимущественного социально-экономического развития и остальные земли Ярославского края эволюционируют в составе центральных, полупериферийных и периферийных территорий области, изображенных на рис. 1.

Центральные территории объединяют Ярославский и Рыбинский муниципальные округа. Полупериферийные территории включают Угличский, Мышкинский, Тутаевский, Некрасовский, Переславский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Первомайский муниципальные округа. Периферийные территории размещены в пределах Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Некоузского, Пошехонского, северо-запада Переславского, запада Даниловского и Первомайского муниципальных округов. Пространственные различия между центральными, полупериферийными и периферийными территориями не следует воспринимать в качестве

непреодолимых препятствий. Правильнее говорить о существовании сравнительно плавных, постепенных изменений гибкого и пластичного свойства. Центральные территории - главные по всем показателям. Здесь создается основная часть валового регионального продукта области. Они отличаются сложной структурой экономики и серьезной сферой услуг (аграрный сектор не имеет определяющего значения). В то же время полупериферийные муниципальные округа обладают промышленно-аграрной экономикой и пока еще не могут конкурировать с центральными территориями. Периферийные территории расположены на Севере, Западе и Юго-Западе области. Указанные муниципальные округа обычно ограничены в специализации экономики и ориентируются на выращивание определенного «спектра» сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые, картофель, овощи и лен-долгунец), животноводстве (преимущественно разведении крупного рогатого скота молочного направления и свиноводстве) и пищевой отрасли промышленности. Здесь ниже урожайность, меньше производительность труда. Аналогичная ситуация в аграрном секторе экономики наблюдается в других областях Центральной и Северо-Западной России (5), где хорошо прослеживаются различия урожайности, надоев и валовой продукции сельского хозяйства между центральными пригородными зонами, полупериферией и периферией (табл. 1)

Рис. 1. Ареалы преимущественного социально-экономического развития Ярославской области (I − Транзитный меридиональный ареал. 2 − Волжский пространственный «коридор» (ареал): ЦТ − центральные территории: ПП − полупериферийные территории: ПР − периферийные территории).

Таблица 1

Основные характеристики пригородов, полупериферии и периферии (за единицу приняты средние для каждой области значения)

Территория

Плотность сельского населения

Урожайность зерновых культур

Надои на одну корову

Валовая продукция с единицы с/х угодий

Ярославская обл. Пригород Полупериферия Периферия

1,4 0,9 0,6

1,4 1,0 0,7

1,2 1,0 0,8

1,5 0,9 0,5

Костромская обл. Пригород Полупериферия Периферия

2,8

1,0 0,7

1,6 0,9 0,7

1,2 0,9 0,8

2,5 0,8 0,5

Ленинградская обл. Пригород Полупериферия Периферия

2,6 1,0 0,3

1,1 1,0 0,5

1,1 0,9 0,4

1,7 0,7 0,2

Псковская обл.





Пригород

2,0

1,2

1,1

1,4

Полупериферия

0,8

1,0

0,9

0,9

Периферия

0,8

0,8

1,0

1,0


Случайные файлы

Файл
15911-1.rtf
1.docx
181861.rtf
37827.doc
16202-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.