Модель Земли (73152-1)

Посмотреть архив целиком

Модель Земли

К.ф.-м.н. Борис Семухин

В настоящей работе предложена модель строения Земли, базирующаяся на представлениях неэвклидовой геометрии. Показано что, используя в качестве модельной поверхности фигуру тора удается правильно описать многие географические особенности Земли- аномалии геомагнитного поля, координаты магнитных полюсов, морские течения, направление стока рек. Приводятся исторические свидетельства того, что знание о форме и размерах Земли имеются у многих народов древности, все они укладываются в рамках представлений данной модели

Введение

Гео-метрия

Начиная с Декарта ученые пытались представить пространство опыта с помощью математического моделирования различных пространств. Неоднозначность геометрической трактовки пространства реальных событий привела к необходимости разработки неевклидовых геометрических систем.

Никто из геометров или физиков не связывал столь глубокие геометрические свойства пространства с физическими свойствами объектов, как У. Клиффорд [1], утверждавший что "...постулаты, полагаемые нами в основу точных наук, не являются необходимыми и всеобщими постулатами, как это слишком часто допускается. Это лишь аксиомы, основанные на нашем опыте относительно известной ограниченной области. Подобно тому, как в областях физического знания мы отправляемся от опытов и основываем на них ряд аксиом, соответствующих основанию точных наук, так и в геометрии наши аксиомы являются результатом опыта. Опасность догматического утверждения, что аксиомы, основанные на опыте, сохраняют силу всюду, представляется вполне очевидной. Этот перенос может привести нас к тому, что мы совершенно проглядели бы, или под чьим то влиянием, отбросили бы возможное объяснение явления. Гипотезы, гласящие, что пространство нашего опыта неевклидово, мы не вправе не рассматривать, как возможное объяснение физических явлений, потому что их можно противопоставить повсюду распространенному догматическому верованию во всеобщность геометрических теорем евклидова пространства... Не окажется ли, что некоторые из тех причин, которые мы называем физическими, своё начало берут от специфического геометрического строения пространства".

В настоящее время существует несколько альтернативных моделей описания пространства опыта- эвклидово пространство, пространство Лобачевского, четырехмернoe эллиптическoe геометрическое пространство Римана и так далее [2-7].

Известно, что в основе любых природных структур от молекулы до астрономических систем лежит единый структурный закон 230 пространственных групп симметрии Е.С.Федорова. Специфичность его проявления определяется особенностями внутренней геометрии носителя данного уровня организации материи (молекулы, минерала, растения, биологического существа, планеты, звезды, и т.д.). Выполнимость этого утверждения означает внутренне структурное единство всех материальных объектов, как вещественных образований природы по аналогии с периодическим законом Д.И. Менделеева. Проявляясь в различных модификациях, в зависимости от внутренней геометрии носителя уровня организации материи, единый структурный закон обуславливает гармоническое сосуществование и взаимодействие различных объектов и явлений природы, образуя сложный иерархический ряд соподчиненности, в котором каждый член неразрывно связан глубинной связью не только с ближайшими, но и с отдаленными, созидающими родство всех материальных образований Мира.

После утверждения Н.И.Лобачевского о том, что "...одни силы в природе подчиняются своим, а другие своим особым геометриям..." однозначная связь евклидова пространства и евклидовой геометрии с пространством нашего опыта была окончательно разрушена.

В.И.Вернадский, обобщая на философском уровне целое направление в науке, вновь возвращаясь [8] к работам Клиффорда формулирует общефилософский тезис: "...Каждому уровню организации материи соответствует свой уровень организации пространства...", что выражается в первую очередь в его особом геометрическом устройстве. Именно Клиффорд осознал всю важность различных геометрических интерпретаций и ему же удалось выработать естественную интерпретацию образов эллиптического пространства Римана (поверхность Клиффорда-К-поверхность), значимость которой была осознана только в последнее время.

Эллиптическое пространство Римана четырехмерно, и в связи с этим оно неизобразимо в трехмерном визуально-наблюдаемом пространстве (во всяком случае, без искажений) ни само, ни его геометрические образы (прямая, плоскость и так далее). Таким образом, при попытке применить эллиптическую геометрию к изучению реального пространства, структура которого и он сам визуально наблюдаемы, геометры столкнулись не только с вопросом возможности реализации федоровских групп в эллиптическом пространстве, но и с вопросом геометрической наглядности и визуального наблюдения ситуации, мыслимой в эллиптическом пространстве и по его законам. Важным стал вопрос интерпретации эллиптического пространства в трехмерном евклидовом.

С.В.Рудневым в [9] предложен способ интерпретации поверхности Клиффорда-К-поверхности на евклидовом торе с соотношением радиусов, как и на К-поверхности.

Разворачивание К-поверхности на евклидову плоскость упрощает изучение на ней геометрических образов и появляется возможность их наглядного получения в трехмерном евклидовом пространстве.

В сущности тор лишь визуально наблюдаемый аналог К-поверхности, несущей все ее специфические геометрические свойства, а не самостоятельный геометрический образ. Базируясь на этих представлениях и создадим геометрическую модель Земли.

Торовая модель Земли

Известно, что в “...результате бифуркации потери устойчивости в фазовом пространстве динамической системы рождается инвариантный тор...”[11].Так наука синергетика считает наиболее устойчивой пространственной конфигурацией именно тор.

Представим себе Землю в виде суперпозиции нескольких торов. На рис 1 показано как можно заполнить пространство Земли несколькими торами. Способ укладки определяется максимально плотным заполнением. Считается, что наиболее плотно упаковать эвклидов-трехмерный объем можно используя способ ряда чисел Фиббоначчи и золотого сечения, так как фрактальное самоподобное множество отношений чисел этого ряда имеет своим пределом именно i =1618 -число золотого сечения [12], а геометрами показано, что свойство золотого сечения строго необходимо для определения метрики эллиптического пространства Римана, интерпретированного на торе. Именно наличие такого “инварианта”-золотого сечения позволяет описать в трехмерном пространстве реальные физические объекты, к каковым относится и Земля. Тогда соотношение радиусов первого тора равно 2, второго 1.5, третьего 1.618, так как ряд чисел фиббоначчи выглядит следующим образом: 1;1;2;3;5;8;13;21, а отношение соседних чисел его соответственно равно 1;2;1,5; 1,66 и так далее.

Рассмотрим результаты данного построения. Если провести образующие всех торов и перпендикуляры к ним, нетрудно определить координаты выхода этих перпендикуляров. Они отмечены цифрами 1,2,3 на рис.1.б. Согласно последним геомагнитным измерениям в точках 1 и 2 напряженность магнитного поля в северном полушарии максимальна- это локальные магнитные полюса. Точке 3 соответствует реальный магнитный северный полюс. Такое же распределение магнитных полюсов наблюдается и южном полушарии. Отметим, что наклон магнитной оси к географической составляет в модели 11,5 градусов, что точно соответствует реально измеряемому наклону оси в природе.

Наличие суперпозиции различных торов приводит к интересным историческим и географическим выводам



Если соединить точки расположения древних цивилизаций - инков,египетскую, шумерскую и так далее, то окажется, что все они расположены на единой прямой -стыке торов. Более того, на этой же прямой располагается и то место, указанное Платоном и другими исследователями, где была Атлантида. Становится понятным и наличие таких особенных районов, как Бермудский и Сосьвенский треугольник, район Подкаменной Тунгуски в месте падения “Тунгусского метеорита”. Их положение соответствует локальному минимуму на замкнутой поверхности Земли из-за стыковки второго, третьего торов, обладающих разными радиусами кривизны. Наличие двух краев замкнутых пространств при пересечении приводит к образованию особых, “инвариантных”, замкнутых пространств. Свойства этих пространств мало изучены, но уже сегодня известно, что они обладают свойствами низкоэнергетических форм переноса, позволяющих протекать физическим процессам при пониженных температурах, без большого количества подводимой энергии, практически без сопротивления проводить электрический ток и предавать любое электромагнитное излучение на громадные расстояния [13,14].

На краю замкнутых пространств невозможно использовать понятие времени, так как кривизна метрики приближается к бесконечности.



Вообще места стыков торов видимо подсознательно избирались людьми для заселения. Большинство городов древнейших цивилизаций и просто известных (Вавилон, Лхаса, Александрия, Басра, Иерусалим, Новгород, Дурбан, Триполи, Лахор, Шанхай, Ухань, Йорк, Лидс, Щецин, Любек, Росток, Лос-Анджелес, Сантяго, Монтевидео, Хьюстон, Новый Орлеан, Кито, Багдад, Дамаск, Сидней, Касабланка, Вальпараисо, Пешавар), построены вдоль линий взаимодействия торов. Все они расположены вдоль широт q =31.320 ,q =51. 850 ,q =58.080 - мест стыков торов.

Самые опасные на сегодняшний день с точки зрения экологии строения человека- атомные электростанции, тем не менее, расположены в местах стыка торов-Чернобыльская, Ингалинская, Ровенская, Калининская в России , Флиссингтон , Лутон в США вдоль стыка 51,850.


Случайные файлы

Файл
15587.doc
68282.doc
144223.rtf
154906.rtf
49673.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.