Строение и условия формирования карбонатных отложений верхнего маастрихта Крыма (71319-1)

Посмотреть архив целиком

Строение и условия формирования карбонатных отложений верхнего маастрихта Крыма.

Е.В. Яковишина

Введение

Актуальность исследования

Первые геологические исследования в Горном Крыму проводились еще более 200 лет назад. Поэтому к настоящему времени накоплен богатый фактический материал, касающийся строения и стратификации маастрихтских отложений. Однако далеко не все представления геологов об этих осадочных образованиях соответствуют современному уровню геологии с ее высокими требованиями к точности, детальности стратиграфических исследований и палеоэкологических реконструкций. Для приближения к этим требованиям необходимо комплексное изучение опорных разрезов и скважин с использованием новых методов стратиграфии и палеогеографии. Кроме того, за последние десятилетия существенно изменились представления о процессах образования и накопления карбонатных осадков, что делает актуальным обобщение имеющихся данных с использованием единой современной методики научного анализа, направленной на выявление закономерностей формирования карбонатных отложений изучаемого района.

Верхнемаастрихтские отложения были выбраны в качестве исследуемого объекта неслучайно. Они широко распространены на Крымском полуострове и хорошо обнажены. Полученные автором новые и обобщенные уже имеющиеся данные по литологии, седиментологии, палеонтологии и палеоэкологии дают возможность детального изучения и построения седиментационной модели. Маастрихтские отложения интересны еще и тем, что их формирование связано с этапом, предшествующим одному из вымираний организмов на рубеже MZ и KZ.

Цель и задачи исследования

Цель работы заключалась в выявлении строения и условий формирования карбонатных отложений верхнего маастрихта Крыма. Для этого решались следующие задачи: 1. Комплексное изучение верхнемаастрихтских отложений. 2. Стратификация и детальная корреляция разрезов. 3. Генетическая типизация отложений и диагностика фаций. 4. Циклофациальный анализ отложений. 5. Создание секвенс-стратиграфической модели расчленения разрезов верхнего маастрихта. 6. Построение на базе секвенс-стратиграфического анализа детальной кривой высокочастотных эвстатических колебаний уровня моря.

Научная новизна

Работа представляет собой первое исследование по секвентной стратиграфии верхнемаастрихтских отложений Крымского полуострова, основанное на детальном изучении естественных обнажений, скважин и анализе литературных данных. Для центральной и юго-восточной частей Горного Крыма разработана литолого-стратиграфическая схема расчленения и корреляции разнофациальных разрезов верхнего маастрихта, основанная на принципах, предложенных А.С. Алексеевым (1989). В результате проведенных работ создана оригинальная модель циклофациального расчленения верхнемаастрихтских отложений изученного региона. Выделены и прослежены границы разноранговых секвенций, определены закономерности образования их седиментационных трактов. Показано, что их последовательная смена в течение позднего маастрихта обусловлена главным образом действием двух факторов: изменением тектонической ситуации и эвстатическими колебаниями уровня моря. Исходя из сравнительного анализа современных обстановок осадконакопления и геологической летописи, зашифрованной в строении разрезов, разработана седиментационная модель ископаемых карбонатных тел изучаемого региона.

Основные защищаемые положения

1. Разработана детальная схема стратиграфического расчленения и корреляции разнофациальных верхнемаастрихтских отложений центральной и юго-восточной частей Горного Крыма на основе комплексного применения литологических, историко-геологических и палеонтологических исследований.

2. Установленные закономерные вертикальные и латеральные последовательности генетических и литогенетических типов отложений, обусловливают смену в пространстве и времени четырех фациальных зон: мелководно-шельфовых равнин, дистальной и проксимальной частей глубокого шельфа и континентального склона.

3. Обосновано рамповое строение изученного объекта на основе особенностей распределения в разрезе парагенетических ассоциаций генетических типов и фациальных зон.

4. В верхнемаастрихтских отложениях Крыма выделены две секвенции, которые отвечают эвстатическим колебаниями уровня моря.

Теоретическое и практическое значение

Выявленная закономерность строения верхнемаастрихтских отложений, позволяет прогнозировать и характеризовать площадное распространение литогенетических типов пород и связанных с ними полезных ископаемых. Результаты исследования могут использоваться при разработке местной и уточнении региональных стратиграфических шкал Горного Крыма. На основе цикло-фациального анализа отложений построена детальная кривая эвстатических колебаний уровня моря, что дает возможность коррелировать вернемаастрихтские отложения Крымского полуострова с другими одновозрастными отложениями в мировом масштабе.

Фактический материал

В основу работы положены результаты личных исследований автора в ходе полевых работ с 2001 по 2005 годы. Проведено полевое послойное описание эталонных разрезов верхнемаастрихтских отложений Крыма и их детальный макро- и микроскопический анализ. Изучен геолого-геофизический материал по 30 разведочным скважинам, в лабораторных условиях изучены и проанализированы более 500 шлифов. Автором была проведена микро - и макросъемка большей части шлифов и образцов, а также макрофауны на кафедре минералогии МГУ. При разработке литолого-стратиграфической схемы верхнемаастрихтских отложений Л.Ф. Копаевич, В.Н. Беньямовским, А. Донт были выполнены определения по разным группам ископаемых организмов. Для решения поставленных задач использовался комплекс методов исследования вещественного состава пород включающий: определение содержания диоксида углерода (CO2) объемным методом на аппарате Кноппа-Фрезениуса; расчет количества органического углерода (Сорг.) методом автоматического кулонометрического титрования по величине PH на экспресс - анализаторе АН-7529; рентгенофазового анализа глинистой фракции на рентгеновском дифрактометре ДРОН-4. Совместно с коллегами из Саратовского университета были отобраны и проанализированы образцы на палеомагнитные и петромагнитные свойства. Помимо результатов личных исследований в работе обобщены опубликованные ранее данные и фондовые материалы по геологии, литологии, стратиграфии, геофизике, истории развития и тектонике Крыма в позднемеловое время.

Апробация работы

Основные положения работы докладывались на Конференции молодых ученых в МГУ (Москва, 2001), на Третьем Всероссийском литологическом совещании (Москва, 2003), на Втором Всероссийском меловом совещании (С-Петербург, 2004), на Международном семинаре по геомагнетизму в Казани (2005), на Международном палеогеновом симпозиуме в Бельгии (2003), на заседаниях кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 3 статьи в реферируемых журналах (в том числе две - в соавторстве), 7 тезисов.

Объем и структура работы

Работа изложена на 210 страницах машинописного текста, состоит из Введения, 7 глав и Заключения, сопровождается таблицами, рисунками, фотографиями шлифов, разрезов, образцов, фауны, списком литературы из 161 наименований.

Благодарности

Автор выражает глубокую благодарность за критические замечания и постоянную помощь в работе своему научному руководителю, профессору А.М. Никишину. Автор благодарит своих коллег по кафедре Л.Ф. Копаевич, А.С. Алексеева, Д.И. Панова, Е.Ю. Барабошкина, С.Н. Болотова, И.В. Шалимова, А.В. Тевелева, М.В. Коротаева, А.В. Ершова за дискуссии, ценные советы и консультации, а В.Н. Бенямовского за определения фораминифер.

Автор весьма признателен друзьям и коллегам Т.В. Кузнецовой, Н.В. Правиковой, Е.В. Зайцевой, О.А. Орловой, Е.М. Тесаковой, А.В. Зайцеву за постоянную поддержку, помощь и советы. Автор рад случаю поблагодарить свою семью за понимание и многолетнюю поддержку.

Глава 1. Изученность верхнемеловых отложений Крыма.

История изучения верхнемеловых отложений Крыма насчитывает более 150 лет. Особенно большой вклад в изучение верхнего мела внесли Дюбуа де Монпере (1838), Ж.Ж. Гюо (1842), А.А. Штукенберг (1873), К.О. Милашевич (1877), Н.И. Каракаш(1980), О.К. Лабнге (1910), Т.Ф. Вебер (1913), Н.П. Михайлов (1948), М.В. Муратов (1945, 1950, 1960, 1973), Н.И. Маслакова (1958), А.М. Волошина (1958), В.В. Друщиц (1956, 1960, 1986), В.Т. Кликушин (1981, 1985), Д.П. Найдин (1958, 1980, 1989, 1999), А.С. Алексеев (1981, 1989, 2004, 2005), Л.Ф. Копаевич (1990, 1992, 2004, 2005), А.М. Никишин (2001), Р.Р. Габдуллин (2000, 2001) и др. Многие из перечисленных специалистов делали обзорные публикации, как по стратиграфии верхнемеловых отложений (Н.И. Маслакова и А.М. Волошина, 1958; А.Е. Каменецкий (1986), так и по палеогеографии (Д.П. Найдин, В.П. Похилайнен, Ю.И. Кац, В.А. Красилов, Л.Ф. Копаевич, В.А, Григорьева, А.Е. Каменецкий, М.И. Павлюк, Р.В. Палинский, Л.Г. Плахотный и др.). Однако комплексные литолого-палеонтологические и историко-геологические исследования верхнего маастрихта не проводились.

Глава 2. Методы исследования.

Изучение строения и условий формирования отложений проводилось по единой методике секвентной стратиграфии. В ее основе лежит изучение комплекса генетически связанных фаций, ограниченного хроностратиграфическими поверхностями несогласий и коррелятивных им согласий (Wagoner et all., 1990). Для решения задачи проведено полевое послойное описание эталонных разрезов верхнемаастрихтских отложений Крыма и их детальный макро- и микроскопический анализ. В лабораториях МГУ, ГИН РАН определено содержание диоксида углерода (CO2) объемным методом на аппарате Кноппа-Фрезениуса; насчитаны количества органического углерода (Сорг) методом автоматического кулонометрического титрования по величине PH на экспресс - анализаторе АН-7529; проведен рентгенофазовый анализ глинистой фракции на рентгеновском дифрактометре ДРОН-4. Для уточнения положения границ мела и палеогена применялись петромагнитные методы - определение магнитной восприимчивости (k); естественной остаточной намагниченности (Jn); остаточной намагниченности насыщения (Hcr), и прироста магнитной восприимчивости после нагрева до 5000С в воздушной среде (dk), дифференцированный терминальный магнитный анализ (ДТМА). Автором для интерпретации фациальных зон использовался палеоэколого-палеонтологический метод.


Случайные файлы

Файл
49591.rtf
25447-1.rtf
33413.rtf
106.doc
2878-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.