О Законе «О недрах» (70775-1)

Посмотреть архив целиком

О Законе «О недрах»

Р.Х.Муслимов

Закон «О недрах» по определению должен задействовать эффективные рыночные механизмы, регулирующие отношения государства и недропользователя в интересах всего общества, стимулировать расширенное воспроизводство запасов полезных ископаемых и их добычу в объемах, удовлетворяющих возраста- ющие потребности нашей страны с целью повышения уровня и качества жизни населения.

Удовлетворяет ли эти требования представленный Минприродой проект закона «О недрах»? Постараемся ответить на данный вопрос.

В проекте закона есть как позитивные, так и негативные по сравнению с действующим законом «О недрах» положения. К первым можно отнести следующие:

гражданско-правовые отношения между государством и недропользователями, предусматривающие обоюдную ответственность недропользователей и госчиновников за причинение ущерба государству или недропользователям из-за их неправомерных действий;

расширение форм недропользования (наряду с сохранением режима лицензирования предусматривается заключение договоров подряда, аренды, СРП);

либерализация недропользования в части переуступки прав пользования недрами, переоформления лицензий, краткосрочного пользования недрами;

восстановление справедливости и упрощение процедуры предоставления права пользования недрами конкретному субъекту при открытии месторождения за счет собственных средств;

более четкое определение формы собственности на геологическую информацию (в том числе полученную в советское время).

К негативным можно отнести следующие положения.

1. Законопроект не только не стимулирует воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), но и делает невыгодным недропользователю заниматься геолого-разведочными работами (ГРР). Усложнение доступа к геологическому изучению недр; плата за право производства ГРР предпринимателями на условиях риска за собственный счет; усложнение оформления факта открытия месторождения и постановки на государственный баланс вновь приращенных запасов; кабальный характер возмещения ранее произведенных затрат государства на ГРР (расчет исторических затрат ведется, начиная с первой половины прошлого столетия, хотя большинство исследований по старым технологиям в настоящее время уже и невозможно использовать, а затраты на них недропользователь должен компенсировать, причем, немедленно). За все вышеуказанное нужно платить деньги, и немалые, причем, не субъекту, а в Федеральный бюджет. Результат такого подхода мы уже видим: при сверхвысоких ценах на нефть компании не спешат вкладывать средства в ГРР, и эти исследования сегодня находятся в состоянии перманентного недофинансирования со стороны как государства, так и недропользователей.

2. Законопроект не обеспечивает освоение маргинальных нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, доля которых в России составляет уже более 55 % общих разведанных запасов, продление срока эксплуатации истощенных месторождений, возможное при широком внедрении методов увеличения нефтеотдачи (МУН) на десятки и даже сотню лет, повышение нефтеизвлечения на поздней стадии разработки. Причина -отсутствие дифференцированной ставки НДПИ в зависимости от горно-геологических условий и истощенности месторождений.

Статья 48 действующего закона «О недрах» гласит: «Скидки за истощение недр с платежей за пользование недрами могут предоставляться:

Пользователю недр, осуществляющему добычу дефицитного полезного ископаемого при низкой экономической эффективности разработки месторождения, объективно обусловленной и не связанной с нарушениями условий рационального использования разведанных запасов;

пользователю недр, осуществляющему добычу дефицитного полезного ископаемого из остаточных запасов пониженного качества, за исключением случаев ухудшения качества запасов полезного ископаемого в результате выборочной отработки месторождения.

Решение об установлении скидки за истощение недр и о ее размере принимается органами, предоставляющими лицензии на пользование недрами».

Замечательная статья! Она позволяет дифференцировать налогообложение исходя из горно-геологических условий и качества самой нефти. Но она не работала все эти годы в России (кроме Республики Татарстан в 1995-2000 гг.) только по одной причине -Правительство РФ за 10 лет существования Закона не прописало механизма реализации этой великолепной статьи. А мы около трех лет на всех уровнях бьемся за дифференциацию НДПИ.

Если наконец-то одобренная Правительством РФ дифференциация НДПИ будет принята, то все равно статья 48 действующего закона «О недрах» будет исполнена (в виде определения механизма) только на треть, так как предложения Правительства не дают возможности при дифференциации НДПИ учесть разработку малоэффективных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти (ТЗН), что не позволяет развиваться в основном мелкому и среднему бизнесу; вести добычу нефтей более низкого качества, с более низкой потребительской стоимостью (тяжелые, высокосернистые нефти), по которым ставка НДПИ заведомо должна быть ниже, чем для легких, малосернистых нефтей.

Эксперимент по налоговому стимулированию в течение 5,5 лет проводился в Республике Татарстан, когда в 1 995-2000 гг. в рамках Федерального закона «О недрах» и предоставленных республике полномочий стимулировались добыча нефти по истощенным участкам недр, дополнительная добыча за счет внедрения МУН, добыча из вновь введенных малоэффективных месторождений с ТЗН. В результате дополнительно добыто 44,9 млн. т нефти (28,7 % общей добычи). Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили 1 3,5 млрд. руб., сохранены в работе 10 тыс. скважин и 18,5 тыс. рабочих мест, экономия для нефтяных компаний составила 15 млрд. руб. Дополнительная добыча за счет новых МУН выросла в 6 раз, а ежегодная дополнительная добыча в результате внедрения всех передовых технологий составила около 40 % общей добычи.

Подсчитано, что при переходе на рентные платежи в комплексе со стимулированием разработки трудноизвлекаемых запасов и истощенных объектов только на одном супергигантском Ромашкинском месторождении можно дополнительно извлечь более 0,5 млрд. т запасов нефти.

3. Законопроект не обеспечивает рациональное недропользование, и в частности рациональную разработку месторождений, из-за отсутствия регламентирующих положений и действенной роли госорганов в этом процессе. В настоящее время не действуют «Правила разработки нефтяных месторождений», по которым нефтяники работали более 70 лет. Рациональное недропользование в комплексе с научно обоснованными платежами при разведке и добыче нефти (рентные платежи) - ключ к решению проблемы стабилизации добычи нефти по РФ на высоком уровне и обеспечения необходимого ВМСБ.

4. Оставление только аукционной формы доступа к недрам, абсолютно не снижая коррупции, дает огромную возможность прихода к недропользованию большой армии непрофессионалов, по существу не умеющих и не желающих рационально разрабатывать месторождения со всеми вытекающими негативными последствиями - так называемой «хищнической» эксплуатации недр. Необходимы имеющиеся в действующем законе «О недрах» конкурсные формы, а в некоторых случаях нужны и «прямые переговоры».

5. В законопроекте установлена не государственная, как в действующей редакции Федерального закона «О недрах», а федеральная собственность на недра, что противоречит действующей Конституции Российской Федерации и исключает правовую возможность субъектов федерации выступать одной из равноправных сторон договора пользования участками недр. Поэтому проект закона «О недрах» резко снижает заинтересованность регионов в развитии ТЭР и ТЭК.

Неполное изложение негативных положений проекта закона «О недрах» показывает, что отрицательных последствий применения его будет существенно больше, чем положительных.

Хотелось бы в новом законе «О недрах» видеть следующие моменты.

- восстановить ранее содержавшееся в законе «О недрах» положение о целевых отчислениях на ВМСБ с паритетным (50 % х 50 %) распределением между федеральным центром и субъектом РФ;

- исключить положение о возмещении победителем аукциона расходов государства на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, которое позволяет требовать от недропользователей возмещения любых нерациональных расходов и резко сокращает число вовлекаемых в разведку и добычу участков недр;

- не обременять текущими сборами от недропользования стадии геологического изучения вплоть до подтверждения факта открытия месторождения, что будет являться компенсацией за условия риска, связанного с поиском и разведкой новых месторождений;

- включить в проект в качестве основания предоставления права пользования участками недр конкурсы и аукционы, указав, что допускается проведение отдельных конкурсов, в том числе закрытых, для субъектов малого предпринимательства;

- сохранить «заявочный» принцип получения прав на пользование недрами для геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений на малоизученных площадях.

Обеспечение стабильной добычи нефти в старом нефтедобывающем регионе, каким является Республика Татарстан, не может быть достигнуто без мероприятий, направленных на повышение коэффициента извлечения нефти на эксплуатируемых месторождениях. Добыча нефти в республике за счет применения МУН увеличилась от 0,8 млн. в 1 994 г. до 5,6 млн. т в 2005 г. Для того, чтобы нефтеотдача не снижалась, необходимо применение современных МУН. Если раньше республика выделяла средства на разработку МУН, то сегодня внедрение МУН требует привлечения частных инвестиций со стороны тех же нефтяных компаний. Они могут быть предоставлены недропользователями при условии, что государство гарантирует им получение оптимальной прибыли на вложенный капитал. Пока действующее законодательство таких гарантий не устанавливает. Необходимое стимулирование можно дать в виде поправок к действующему закону «О недрах».


Случайные файлы

Файл
13927-1.rtf
71553-1.rtf
179334.rtf
15161.rtf
96108.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.