Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора (70738-1)

Посмотреть архив целиком

Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора

В.П. Мангазеев, В.Б. Белозеров, И.Н. Кошовкин, А.В. Рязанов

Терригенные коллекторы нефтяных месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томской области методика анализа и прогноза ФЕС на основе концепции гидравлических типов коллектора, позволяющая делить и классифицировать породы с близкими характеристиками порового пространства. В основе лежит процесс анализа всей совокупности геолого-геофизической информации с привлечением математического аппарата, предусматривающий моделирование условий формирования и фильтрационных возможностей песчаных резервуаров исходя из представлений об их внутренней структуре. С учетом того, что структура коллектора предопределяет динамику движения в жидкой фазы, построение геологических моделей месторождений нефти на основе пространственного распределения гидравлических типов коллектора позволяет существенно повысить эффективность и адекватность компьютерного моделирования резервуара.

Актуальность проблемы.

Внедрение компьютерных технологий построения моделей месторождений, расчет по ним показателей эксплуатации и разработка геолого-технических мероприятий требуют построения корректных геологических моделей продуктивных резервуаров. Отображение геологического строения в цифровую форму должно учитывать все многообразие ФЕС коллектора. Такая постановка предполагает создание процедур формализованного описания неоднородностей резервуара, обусловленных литологическими особенностями пласта и проявляющихся как в его внешних, так и внутренних свойствах. Внешние свойства отражают фациальную неоднородность строения коллектора, формирование которого связано, как правило, с конкретными обстановками осадконакопления. Каждая обстановка имеет свое пространственное развитие, где ФЕС коллектора могут быть охарактеризованы индивидуальной зависимостью пористости и проницаемости. Границам раздела фациальных обстановок свойственно формирование непроницаемых барьеров, представленных прослоями глин и карбонатизированных песчаников, выполняющих роль фронтальных экранов для залежей нефти и газа. К внешним свойствам коллектора можно отнести его макрофильтрационную неоднородность по разрезу и площади. В разрезах это отражается в последовательном увеличении или уменьшении гранулометрических разностей, влияющих на проницаемость, от подошвы к кровле пласта, либо в однородном, градационном, распределении зернистости. Каждой фациальной обстановке свойственна своя последовательность гранулометрического распределения по разрезу, влияющая на положение и величину интервала притока углеводородов в объеме коллектора.

Внутренние свойства пласта проявляются в его текстурных особенностях, формирующих микрофильтрационную неоднородность коллектора и характеризующих неравномерность притока углеводородов в скважину по площади. Наблюдаемые разновидности косослоистых текстур, связанные с проявлением ряби (течений, волнений, луноподобной, волнистой, линзовид-ной), можно объединить в две большие группы: упорядочение слоистые и хаотичные. Для упорядоченной группы свойственны хорошая выдержанность прослоев в одном направлении и частое их чередование в перпендикулярном. В хаотично косослоистых коллекторах выдержанность прослоев в каком-либо направлении отсутствует. Вследствие этого в упорядоченной группе проявляется пространственная анизотропия фильтрации, в хаотичной - она отсутствует.

Поскольку структура коллектора предопределяет динамику движения в нем жидкой фазы, построение геологических моделей месторождений нефти с учетом строения резервуаров может существенно повысить эффективность и адекватность компьютерного моделирования резервуара. Вследствие тесной связи неоднородности ФЕС коллектора с условиями его формирования отображение геологических особенностей формирования резервуара в компьютерной геологической модели предполагает создание адекватных методов и процедур, позволяющих получить наиболее полный объем информации о строении резервуара. Процесс построения статической геологической модели резервуара с учетом его литолого-фациальной структуры предполагает следующие этапы:

- построение литолого-седиментационной модели (выделение литофаций и литотипов) по данным геофизических исследований скважин (ГИС), исследований керна, данным сейсморазведки;

- выделение типов коллектора (гидравлических единиц потока), участвующих в строении продуктивного пласта месторождения, расчет индикатора для каждого типа коллектора по данным исследований керна;

- построение петрофизической модели с учетом стохастического распределения гидравлических единиц потока в пределах каждой фациальной обстановки.

Построение литолого-седиментационной модели.

Построение модели предусматривает детальное макро- и микролитологическое описание, изучение кернового материала и результатов ГИС для:

- выделения объекта изучения в осадочной толще и диагностики условий его формирования на уровне фациальной группы;

- анализа неоднородности строения коллектора по площади (выделение литотипов) и разрезу (выделение литофаций);

- построения предварительной литолого-фациальной модели коллектора;

- подбора типа седиментационной модели из семейства альтернативных;

- детализации литолого-фациальной модели в соответствии с седиментационной;

- анализа постседиментационных изменений ФЕС песчаных резервуаров и их связи с фациальными особенностями формирования коллектора.

Процедуры формирования литолого-седиментационной модели проводятся в определенной последовательности.

Шаг 1. Выделение продуктивного резервуара (объекта исследования) и его корреляция по имеющемуся фонду скважин.

Шаг 2. По данным изучения кернового материала определяется фациальная группа отложений (континентальная, морская, переходная), характеризующая условия формирования коллектора. Это позволяет значительно уменьшить число возможных обстановок осадконакопления песчаных образований, участвующих в формировании коллектора, и способствует более однозначному фациальному анализу отложений по форме кривой ПС.

Шаг 3. Проводится систематизация неоднородности строения пласта по площади и разрезу для формирования предварительной трехмерной фациальной модели коллектора. При этом под литотипом понимается разновидность пород или «геологическое тело с определенным комплексом взаимосвязанных существенных признаков - конституционных (вещественный состав, строение) и дополнительных, индикативных - фитоценоз, конкреции». Выделение литотипов разреза выполняется с целью районирования территории по характерным для данного месторождения признакам неоднородности строения самого коллектора (форма кривой ПС, особенности фильтрационной неоднородности пласта в разрезе, типизация разрезов по литологической неоднородности др.). Наличие литофаций характеризует литологическую неоднородность строения коллектора в пределах выделенных литотипов разреза.

На Крапивинском месторождении по форме кривой ПС и неоднородности ФЕС продуктивного пласта можно выделить четыре литотипа разреза (рис. 1, а), а особенностям литологического строения выделенных литотипов разреза - пять литофаций (рис. 1, б).

Шаг 4. Формируется предварительная литолого-фациальная модель коллектора (или ряд альтернативных моделей) на основе анализа кернового материала и проведенной систематизации неоднородности строения пласта по литотипам разреза.

Шаг 5. Подбирается аналог современной седиментационной обстановки осад-конакопления в соответствии с пространственным распределением литотипов. литологической характеристикой литофаций и принятой фациальной группой (шаг 2). В рамках выбранного аналога объясняется геологическая природа формирования литотипов разреза, проводится фациальная диагностика литофаций и прогнозируются обстановки осадконакопления, предполагаемые седиментационной моделью, но не выявленные по результатам бурения (см. рис. 1, б).

Шаг 6. С учетом построенной фациаль-но-седиментационной модели на основе интерпретации данных сейсморазведки уточняются пространственные границы выделенных литотипов разреза и прогнозируются зоны фациальных обстановок, не выявленные бурением, но предполагаемые седиментационной моделью.

Шаг 7. Уточняется фациальная модель коллектора на основе проведенной сейсмогеологической интерпретации.

Методика выделения типов коллектора для месторождения.

Породы юрских коллекторов месторождений Западной Сибири характеризуются слабой согласованностью ФЕС. Для построения цифровой модели конкретного резервуара следует определиться в базовом элементе, характеризующем, с одной стороны, структуру модели и неоднородность ее ФЕС, а с другой, -связь базового элемента с геологическими, петрофизическими и гидродинамическими исследованиями. С учетом того, что ФЕС отражаются в значениях пористости и проницаемости, наиболее целесообразно в качестве основы формирования математической модели принять параметр, интегрирующий эти характеристики.

В отечественной литературе в рамках такого подхода разработана оценочная классификация песчано-алевритовых коллекторов нефти и газа с межзерновой пористостью [1]. Ее существенным недостатком является отсутствие контроля изменения между пористостью и проницаемостью в пределах выделенных классов коллекторов, что связано с качественным подходом систематизации пористости и проницаемости в зависимости от гранулометрической неоднородности терригенного резервуара.


Случайные файлы

Файл
44524.doc
29532.rtf
49239.rtf
99990.rtf
113976.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.