Строение поверхности

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются известняки, до­ломиты, мергели и другие карбонатные породы ордовикской и силурийской си­стем, а в южной Эстонии — красные пес­чаники девонского периода. Только на са­мом юго-востоке республики мы снова встречаем известняки, которые образовались в конце девонского периода.

Море в палеозое периодически то покрывало сушу, то освобождало ее, поэтому суша часто превращалась в морское дно. К этих условиях в неглубоком море обра­зовались полезные ископаемые Эстонии — горючий сланец, а также фосфорит, извест­няки и доломиты, которые имеют большое хозяйственное значение. Коренные породы сохранили остатки многих обитателей па­леозоя, преимущественно беспозвоночных. Но этим ископаемым можно проследить эволюцию жизни на Земле в далекие времена.

Рельеф Эстонии носит следы активной деятельности ледника в четвертичный период. Огромные массы материкового льда, накоплявшиеся на севере Европы, вследствие общего похолодания климата двига­лись на юг. В своем неудержимом движе­нии они увлекали за собой крупные валуны, гравий, песок и другой материал, называемый мореной. Периоды оледенения чередовались с теплым временем, когда лед таял, откладывая свой минеральный груз на новом месте. Так образовался лед­никовый рельеф, который можно наблюдать повсюду в Эстонии.

Возвышенности южной части республики покрыты моренными холмами. Централь­ная Эстония изобилует так называемыми друмлинами—холмами продолговатой фор­мы с плоскими вершинами. К северу от Тарту встречаются друмлины длиной до 5 км и высотой до 25 м. Друмлины рас­полагаются группами в направлении дви­жения ледника, главным образом с северо-запада на юго-восток. Для северной части Эстонии характерны длинные и узкие ва­лы — озы, состоящие из отложений (песок, гравий глина) внутриледниковых рек, ко­торые образовались при таянии льда. Озы простираются нередко на десятки километ­ров. Высота их иногда превышает 20 м. Обширные песчаные пространства - зандровые поля - расположились у кромок растаявшего ледника. Они сложены песком и гравием - осадками ледниковых талых вод. Сейчас этот песок вместе с гравием используется для строительных нужд.

Наиболее распространен в Эстонии вол­нисто- и холмисто-моренный рельеф, при­дающий пейзажу мягкость и живопис­ность. На составе морены сильно сказался характер коренных пород. Так, моренные отложения в северной п западной частях, где распространены карбонатные породы, содержат много извести, морены южной ча­сти богаче песком. Морены содержат много валунов. Особенно большие валуны встре­чаются на севере. Высота их иногда до­стигает 8 м. Обилие валунов издавна ме­шало обработке земель. Крестьяне убирали камни с полей и складывали их по краям.

В период потепления, когда ледник начал отступать, у его кран, в освободив­шихся ложбинах, образовались приледниковые озера, на дне которых оседали лен­точные глины, названные так потому, что слои чистой глины в них чередуются со слоями суглинка. Летом, когда лед таял быстрее, отлагались песчаные частицы, зимой — глинистые. Ленточными глинами изобилуют, например, бассейны рек Каза-ри и Пярну.

В послеледниковый период значительная часть Эстонии была затоплена водами Балтийского моря. Позже в результате под­нятия суши обширные участки земли освободились от морских вод. Так в основном образовалась низменная прибрежная Эсто­ния. В позднеледниковое время, когда край ледника уже был в южной Финляндии, на месте Балтийского моря находился прес­новодный водоем, так называемое балтий­ское приледниковое озеро. Позже таяние материкового льда усилилось и озеро соеди­нилось с океаном через проливы в средней Швеции. Эту стадию в развитии Балтий­ского моря называют йольдиевым морем. С севера море ограничивал ледник, и поэтому оно было холодным. После исчезно­вения ледникового покрова в Северной Ев­ропе началось тектоническое поднятие зем­ной коры. Йольдиевое море потеряло связь с океаном, и в бассейне Балтийского моря образовалось пресноводное анциловое озеро. Климат в этот период был более теплым и сухим, чем в наше время. Еще позднее появились датские проливы: во­ды океана вновь нашли путь к бассейну Балтийского моря. В истории развития Балтийского бассейна началась стадия литоринового моря, в течение которой климат на территории Эстонии был мягким и влажным. Последним этапом является лимниевая стадия, когда природные условия в бассейне Балтийского моря постепенно приобрели нынешний характер.

Интересно отметить, что поднятие суши продолжается до сих пор. Особенно интен­сивно оно происходит на северо-западе Эстонии (примерно 1,5 м в столетие). В результате многие острова соединились с материком, а заливы обмелели. Незначи­тельное поднятие происходит и в юго-вос­точной Эстонии. Из-за неравномерного тек­тонического поднятия (на северо-западе оно значительное, на юго-востоке слабое) в южной части озер Чудского и Выртсъярв уровень воды повышается.

В северной части Эстонии твердые силу­рийские известняки образуют невысокое плато, круто обрывающееся к морю. Этот обрыв, называемый глинтом, тянется вдоль южного побережья Финского залива более чем на 450 км — от города Пальдиски до южного берега Ладожского озера в Ле­нинградской области. Поросший деревьями и кустарником, глинт образует, живопис­ные обрывы к морю. Во многих местах его пересекают реки; там мы можем увидеть шумные водопады. В северо-восточной Эс­тонии и к западу от Таллинна глинт подхо­дит к самому морю, в других местах от моря его отделяет полоса прибрежной низ­менности. Наибольшей высоты глинт до­стигает в северо-восточной Эстонии, близ населенного пункта Онтика.

Северо-Эстонское известняковое плато покрыто четвертичными отложениями не­большой мощности. Во многих местах из­вестняк выходит прямо на поверхность. На скудных известняковых почвах плохо развиваются растения, и часто такие земли пустуют. На них растут лишь низкорослые кусты можжевельника. Кое-где встреча­ются небольшие возвышения, образовав­шиеся частично из коренных пород, час­тично из известняковой морены.

Самая высокая часть северной Эстонии — возвышенность Пандивере, достигающая 166 м (холм Эмумяги). Это волнистая мо­ренная равнина с отдельными озами и в некоторых местах пересеченная древними долинами. Здесь на плодородных почвах

раскинулась житница Эстонии, где боль­ше всего используемых сельскохозяйствен­ных земель.

Как уже говорилось, центральная часть Эстонии изобилует друмлинами. Типичный друмлинный ландшафт можно наблюдать, например, южнее возвышенности Панди­вере (между городами Йыгева и Тарту). Друмлины встречаются в районе города 'Тюри, в окрестностях Кольга-Яани и в дру­гих местах.

В южной Эстонии поднимаются морен­ные возвышенности. Здесь ледник времен­но задержался и произошло его беспоря­дочное «разгружение». Поэтому все возвы­шенности — Отепя, Карула, Ханья и час­тично Сакала — покрыты мощными четвер­тичными отложениями, которые образуют холмисто-моренный рельеф. На возвышен­ности Ханья расположена самая высокая точка не только Эстонии, но и всей При­балтики - гора Сур-Мунамяги (317 м).

Холмисто-моренный рельеф представля­ет собой чередование холмов высотой до 50 м с низинами, пестрящими маленькими озерами, болотами, лугами. Ландшафт юж­ной Эстонии в этих местах напоминает мозаику. Между возвышенностями протя­нулись ровные участки, пересеченные глу­бокими древними долинами, по краям ко торы.х нередко обнажаются коренные по­роды — девонские песчаники.

На границе Эстонии с РСФСР раскину­лась низина Чудского озера. Уровень озе­ра на 30 м выше уровня моря, а прибрежная заболоченная низина лишь немного превышает уровень озерных вод. В цент­ральной части республики в подобной ни­зине находится большое озеро Выртсъярп, Уропрпь которого на 34,5 м выше уровня моря.


Полезные ископаемые

Из полезных ископаемых наибольшее зна­чение не только для Эстонии, но и для всего Северо-запада СССР имеет горючий сланец. Сланец впервые был обнаружен в Эстонии около 200 лет назад, но только через 150 лет его стали использовать как топливо и сырье для производства масел и бензина. По запасам сланцев (10.8 млрд. т)

Эстония занимает среди союзных респуб­лик первое место. На эстонский сланце­вый бассейн приходится 3/4 общесоюзной добычи сланца. Самые мощные запасы сосредоточены на северо-востоке. По всему пути от Раквере до Нарвы, севернее и южнее железнодорожного полотна, распо­лагаются крупные месторождения «корич­невого золота».

Вблизи трассы Таллин — Ленинград го­рючий сланец близко подходит к земной поверхности. Здесь его можно добывать открытым карьерным способом при помо­щи экскаваторов. Однако к югу, по направ­лению к Чудскому озеру, слои сланца все более погружаются под другие породы, и добыча его в этом районе затрудняется.

Но не только сланцем богата Эстония. Вдоль северного побережья в районе глин-та распространены месторождения фосфо­рита — самые обширные во всей северо-западной части Советского Союза. Раз­веданные запасы достигают 350 млн. т. Залежи находятся неглубоко и удобны для разработок. Фосфоритные удобрения используются в сельском хозяйстве Эсто­нии и соседних с ней областей.


Случайные файлы

Файл
132122.rtf
162643.rtf
99496.rtf
82098.rtf
160264.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.