Экономическая география (21926)

Посмотреть архив целиком





Министерство торговли Российской Федерации


Красноярский Государственный Торгово-экономический институт.


































Вариант 4


1.Сахарная промышленность России.

2. Сельское хозяйство Поволжья.

3. Составить картосхему “Металлургический комплекс Урала”. Нанести центры черной металлургии, медной аллюминиевой промышленности. Обозначить месторождения руд черных и цветных металлов, отразить напрвленность товарной продукции комплекса.








Выполнил: студент группы БАУ 98-11Д Глазков Е. С.



Проверил:





Вопрос 1. Сахарная промышленность России.


Мы привыкли к тому, что на столе у нас постоянно есть сахар. Он используется в домашнем хозяйстве, в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. В последнее время сахар все большее значение приобретает для производства фармацевтических и биотехнических веществ, биологически разлагающихся упаковок и пленок, не загрязняющих окружающую среду моющих средств, а также для получения заменителей дизельного топлива или добавок к бензину. И трудно представить себе, что так было не всегда.

Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. В I веке до нашей эры в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как лекарственное средство, а затем — в качестве продукта питания. Сахар — лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.

Тростниковый сахар как “заморский” товар стал известен в России в ХIII веке (1273 г). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Здесь употребляли сахар-леденец, сахар в головах, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре.

С середины XVII века в связи с употреблением чая, а несколько позже и кофе, в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар, ввоз его в Россию увеличивался.

Белый сахар обходился очень дорого, поэтому Петр I издал указ

от 14 марта 1718 г., в котором предписывалось “московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно”. Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России.

Для ограждения завода Вестова от конкуренции со стороны европейских и американских купцов Петра I обещал запретить ввоз готового сахара в Россию после того, как “завод умножится”, Вестов был обязан вырабатывать сахар по качеству не хуже заграничного и продавать его по цене не выше рыночной цены, да “... с некоторой уступкой, понеже с работниками и с протчим в России дешевле заморского”

Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать указ в 1721 г. “О запрещении ввоза сахара в Россию”.

Спрос на сахар продолжал возрастать, и это побуждало сахарозаводчиков к увеличению его выпуска. Успешно работали заводы в Москве и Петербурге. Увеличилось и количество заводов. Если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, перерабатывающих сахар-сырец, то к концу XVIII века число их возросло до 20.

В “Статистическом описании Российской империи” за 1802 — 1803 гг. мы еще не встречаем сахарной свеклы среди “мануфактурных растений”, а сахар причислялся к статьям, “которые мы собственными заменить не можем”. Интересно также отметить, что здесь же чай, кофе и сахар называются ”изобретениями” роскоши, которые ни мало необходимостями или недостатками государства почесться не могут. В этом же “Описании” указано, что в 1802 г. в Россию было ввезено морским путем колониального сахара почти на 5,5 тыс. руб., а в 1803 г. — на еще большую сумму — 6,5 тыс. руб.

Такой расход ложился тяжелым бременем на бюджет русского государства, и поэтому в печати появились публикации о том, что “... через привоз всех сих товаров по иностранной торговле выигрывают другие нации” и что “...единственным средством избавить себя от корыстолюбия иностранных народов” является организация производства сахара из “домашних произведений”, то есть из отечественного сырья.

Еще с середины XVIII века наблюдалось стремление изыскать способ получения кристаллического сахара из своего сырья.

В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик, член Берлинской Академии наук Маргграф в 1747 г. обнаружил присутствие сахара в свекле.

В конце восемнадцатого века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами.

Медицинская коллегия издала в конце 1799 г. монографию под красноречивым заглавием “Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями”. Содержание книги дает основание сделать вывод о том, что к тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал для разрешения пробемы сахара.

Наиболее ценными в научном и техническом отношении следует признать исследования академика Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан способ очистки свекловичного сока адсорбентом — порошком древесного угля и известью.

Книга, изданная Медицинской коллегией, была разослана по губерниям; она оказала значительное влияние на разрешение проблемы сахара и содействовала привлечению внимания к ней русских деятелей науки и техники.

В России еще в 1786 г. П.С. Паллас указал на возможность получения кристаллического сахара из свеклы. Биндгейм, производя опыты поиска сахара из местных растений, в 1792 году пришел к выводу ”что природа в разных растениях сахарное вещество обильно распространила”.

В 1798 г. Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в начале 1799 г. представил его на “высочайшее имя” в Петербурге . Пробы сахара было поручено исследовать академику Ловицу, который доложил Коллегии: “Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду, совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и ни в чем своими качествами не уступает сахару, из тростникового приготовленного”. По результатам этих опытов в 1800 г. в России был издан Закон “Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару” — первый законодательный акт свеклосахарного производства. Так закончилась мировая монополия тростника, как единственного растения Земли, используемого человеком тысячелетия, сначала для добывания сладкого сока, патоки, а затем кристаллического сахара.

В это же время производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799 — 1801 гг. Яков Степанович Есипов. В своем подмосковном имении Никольском он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свеклы, схему очистки сока и др. В 1801 г. в Никольском в полупроизводственных условиях он уже выработал 5 пудов чистого свекловичного сахара, переработав 500 пудов свеклы.

Эти опыты привели к заключеннию договора с генералом Бланкеннагелем о строительстве на паях крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии.

Первый в России завод в селе Алябьево был построен в 1802 году по плану, на оборудовании, технологии и схеме очиски сока, разработанных и проверенных опытами в Никольском Есиповым. В первый производственный сезон в 1802 г. на заводе было выработано 300 пудов сахара. Профессор химии Московского университета Рейс, описывая работу Алябьевского завода, отмечал: “Производство сие достигло там нарочитой степени совершенства. ... Работы, из которых оно состоит, проходят большей частью легко и скоро, в таком порядке одна за другой следуют, как можно желать для прибыточного в большом виде завода”.

Успех в первом производственном сезоне объясняется грамотно выбранными технологической схемой очистки сока известью; быстрым протеканием производственных операций; использованием труда рабочих, подготовленных в Никольском и др. Сегодня важно отметить, что сахар, выработанный впервые в России на Алябьевском заводе из свеклы в сезон 1802 г., был способен конкурировать с “древним” тростниковым.

Создателем и организатором промышленного свеклосахарного производства в России является Я.С. Есипов. Он, как один из великих патриотов России сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, ученого и др. Бланкеннагель осуществлял при строительстве завода в Алябьеве роль инвестора.В своих воспиминаниях Есипов писал “...несообразность наших нравов заставила нас разойтись и поставить новое при свидетелях условие...”

В 1803 г. Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своем имении в Никольском Московской губернии, где он, заботясь о строительстве новых предприятий в России, организовал обучение специалистов сахарному делу.Здесь же Яков Степанович сделал и первый экономический расчет свеклосахарного производства. Известно, что Есипова не стало в 1805 г., а его завод, видимо, прекратил существование.

Заслуги ученых и организаторов свеклосахарного производства в России невозможно переоценить. Положительные результаты работы Аляьбьевского завода, выступления и призывы Есипова строить новые свеклосахарные предприятия и другие публикации тех лет, льготные условия правительства по возделыванию сахарной свеклы и строительству заводов, подготовка специалистов сахарников (в Никольском и Алябьево) обеспечили сначала постепенное, а затем бурное развитие свеклосахарной промышленности России.

В 1809 г. были построены в Орловской губернии второй крупный свеклосахарный и рафинадный заводы Мальцева.

До 1825 г. включительно в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено еще лишь 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.


Случайные файлы

Файл
161720.rtf
83606.rtf
17005.rtf
25104.rtf
4595.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.