Шведская модель социальной экономики (ref-15395)

Посмотреть архив целиком


План работы

Введение 3

Глава I. Особенности экономического развития Швеции в XIX-XX веках 4

§ 1 История успеха 4

§ 2 Трудные времена 6

§ 3 Послекризисная история 9

Выводы 11

Глава II. Основы шведской экономики и ее особенности 12

§ 1 Общие особенности экономической модели Швеции 12

§ 2 Частный сектор 13

§ 3 Государственный сектор 16

§ 4 Кооперативы и их роль в шведской экономике 19

§ 5 Основные цели шведской модели 21

Выводы 23

Заключение 24

Список использованной литературы 26



Введение

Термин Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экономическом развитии, совмещая при этом быстрый экономический рост с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Этот образ успешной и безмятежной Швеции особенно сильно контрастировали тогда с ростом социальных и политических конфликтов в окружающем мире.

Почему же для исследования была выбрана именно Швеция? Дело в том, что в трудные для экономики времена перестройки советская экономика разваливалась на глазах, а путь выхода из кризиса на долгосрочный период не был найден.В то время взоры многих советских экономистов устремились на относительно небольшое, но весьма развитое в социальном плане, государство в Скандинавии, а именно на Швецию. Многие предлагали идти по шведскому пути развития и создать у нас аналог “шведской социал-демократической модели рыночной экономики”. Но этот кризис так и не был преодолен, став одной из причин распада СССР, а в потоке становления новой, уже российской экономики, многим экономистам было уже не до опыта Швеции. Но интересно понять причину, по которой из различных экономических моделей, для перенимания опыта была выбрана именно Швеция.

Основная цель предложенной работы - разобраться в тех особенностях, которые выгодно отличают “шведскую модель” от национальных моделей экономик других стран, о ее основных целях и перспективах ее будущего развития.

Основа работы - книга шведского экономиста Класа Эклунда “Эффективная экономика” в русском переводе А. Волкова, а также книга собственно А. Волкова -“Швеция: социально-экономическая модель.

Работа состоит из двух частей. Первая посвящена истории становления экономики Швеции, так как анализ состояния лишь современной экономики будет неполным без анализа того пути, по которому Швеция пришла к ней. Вторая же часть является анализом основных отличий шведской модели экономики.









Глава I. Особенности экономического развития Швеции в XIX-XX веках

§ 1 История успеха

К середине XIX века Швеция была еще довольно отсталой аграрной страной на севере Европы. 80 % её населения получали свои доходы от сельского хозяйства. Лишь 1/10 часть 3,5-миллионного населения проживало в городах. Начало интенсивной индустриализации пришлось на 70-е годы XIX года.

Импульсом этого скачка Швеция обязана в основном загранице, а именно Великобритании. Из-за миграции населения Англии в города стал быстро повышаться спрос на основные шведские товары: железо, лес и продукты сельского хозяйства. Именно потребность в первых двух товарах вызвала бурное строительство металлургических предприятий, целлюлозных фабрик и лесопилок.

Быстро увеличивались инвестиционные потоки. Шло активное увеличение протяженности сети железых дорог в Швеции, что в свою очередь уменьшало транспортные издержки.

Новые фабрики и заводы требовали все большее количество людей. Появился рабочий класс, начали формироваться различные политические партии.

Следующий всплеск экономической активности совпал с таким же периодом в российской истории, то есть пришелся на 90-е годы XIX века. С ростом доходов рабочих росла промышленность, работающая на обеспечение внутренних потребностей, в основном обувная и текстильная. Но наибольший импульс в развитии получили три отрасли: целлюлозно-бумажная, горнорудная и возникшие в этот период машиностроение, в основном перерабатывавшее шведское сырье. К началу ХХ века индустриализация в Швеции была в основном завершена.

Когда началась Первая Мировая война, Швеция благоразумно объявила о своем нейтралитете. Шведские предприятия очень хорошо стали зарабатывать на поставке военных товаров, железа и продовольствия в Германию. Но это вызывало протест со стороны Англии, которая заблокировала шведское судоходство. Это в сочетании с неурожаем вызвало тяжелый продовольственный кризис 1917-1918 годов. Политические противоречия обострились до такого накала, что показалось, что Швеция стоит на грани революции. Старый порядок уступил под прессом угрозы революции, было введено всеобщее избирательное право. Так управлять страной стала парламентская демократическая система.

С окончанием войны наступила лихорадочное оживление конъюктуры. Но это оказалось большим мыльным пузырем, и мнимый подъем сменился жесточайшим кризисом 1921-22 годов, возникшим вследствие дефляции после первой мировой войны, что привело к падению промышленного производства на 25% ниже уровня 1913 года. Объем производства упал на четверть, а безработица выросла до 30%. Но этот кризис, ставший ''очищающей ванной'' жля промышленности утих, сменившись экономическим ростом, продолжавшимся на протяжении всех 20-х годов.

Но в октябре 1929 года в США прерваралась короткая инфляционная и прибыльная инфраструктура. Спрос на Чикагской фондовой бирже начал катастрофически падать. Это вызвало сначала кризис сначало в Америке, а потом и во всем мире.

Швеция также пострадала от мирового экономического катаклизма, когда безработица среди членов профсоюзов в Швеции в 1933 году составляла 25%.Пик этого кризиса пришелся на 1930-1932 года, и он был гораздо менее длительным и глубоким, чем в других стран Запада. Это объясняется тремя факторами: во-первых, был отменен золотой стандарт кроны, что вызало 30% девальвацию, что в свою очередь повысило конкурентноспособность шведских товаров на внешнем рынке. Из-за этого уже в 1932 году у Швеции появилось положительное сальдо платежного баланса. Во-вторых, повышение конкурентноспособности шведских товаров позволило предприятиям, которые их производили, использовать это для быстрого роста и перестройки экономики. В 30-е годы увеличивалось количество мелких предприятий, основателями которых очень часто были бывшие безработные. Новые предприятия усиливали конкуренцию, и это придало экономике Швеции большую динамичность. В-третьих, на выборах 1932 года победили социал-демократы. Новое правительство начало проводить активную политику на рынке труда, что должно было решить проблему безработицы.

Все эти меры привели к тому, что объем производства, достиг довоенного уровня, а безрабтотица упала до 5-10% уровня. В 1938 году в городе Сальтшебадене было достигнуто соглашение между Центральным объединением профсоюзов и Объединением предпринимателей о мирном способе достижения коллективных договоров. В межвоенный период Швеция по темпам роста ВПП уступала только США.

Но уже недалеко был пожар Второй Мировой. Швеция тоже не участвовала в ней (кстати, Швеция сохраняет нейтралитет в войнах с 1814 года). Швеция была вынуждена снабжать Германию железом, так как была окружена с одной стороны Финляндией, которая воевала на стороне Германии, с другой же была Норвегия, которую Германия захватила. И вновь внешняя торговля была ограничена блокадой. Чтобы обеспечить снабжение в годы войны, пришлось прибегнуть к весьма жестскому регулированию шведской экономики.

После того, как война в Европе закончилась, многие ожидали повторения кризиса 1917-20 годов, но эти ожидания не оправдались.

Промышленность смогла быстро перейти на выпуск мирной продукции. Мировая конъюктуры была очень благоприятна для шведской экономики. Почти вся Европа была в руинах, а чтобы восстановить её, надо было очень много строительных материалов и машин. Все это как раз и могла предложить шведская промышленность. Это продукция машиностроительной, деревообрабатывающей и добывающей промышленности. Экономический прирост постоянно увеличивался. Объем промышленного производства в Швеции за 50-е годы вырос на 35%, а за следующий десяток лет – на 70%. Что еще удивительней, безработица падала и к началу 70-х была равна лишь 2% и это происходило без повышения темпов инфляции!

Всего же за период от 1870 до 1980 год в Швеции ВНП на душу населения рос примерно на 2,5% за год, что по мировым меркам очень много. А в 1950-75 годах этот прирост быле еще выше. Пиком стали 1960-65 годы, когда ежегодный прирост ВНП составлял в среднем 5,3%.

Быстрые темпы роста позволили осуществить ряд социальных реформ, таких как всеобщее страхование по болезни, пособия на детей, дополнительные служебные пенсии, увеличение продолжительности отпуска при уменьшении рабочей недели и другие реформы.

Например, реформа, по которой в 1957 году был объявлен референдум по введению обязательной пенсии для всех мужчин и женщин, достигших 65 лет. Это стало основой благополучия нынешних шведских пенсионеров1. Многие в Швеции полагали, что здесь окончательно смогли решить проблемы безработицы и колебания конъюктуры.

§ 2 Трудные времена

Но этот миф развеялся. Темпы прироста ВВП снизились: с 1971 по 1975 год они равнялись 2,7%, а в 1976-1980 годы и вовсе до 1,3%.

Рост объема промышленного производства прекратился вовсе, а с 1974 года он даже падал в течение четырех лет, чего не было даже во время кризисов 20-х и 30-х годов.

Конечно, весь мир в большей или меньшей степени пострадал от энергетического кризиса 70-х, но хотя в Швеции он и начался позже, но продолжался дольше и был глубже. 1977-78 и 1981-82 годы были годами тяжелых промышленных кризисов, когда сокращались объемы производства и инвестиций. А в той же Западной Европе уже в 1976-82 года объем промышленной продукции увеличился на 10%. В Швеции же он уменьшился на 5%. При этом более чем на 40% сократился объем промышленных капиталовложений.


Случайные файлы

Файл
91083.rtf
doclad_Viardo.doc
30667.rtf
9774.doc
33192.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.