Чудеса природы. Европа (GEO)

Посмотреть архив целиком





















План :


Полярное сияние. . . . . . . . . . . . . . 2 рис 1 Остров льда и огня. . . . . . . . . . . . 4 рис 2

Мостоврая гигантов.. . . . . . . . . . 6 рис3,4

Миф о мостовой гигантов. . . 7

Фингалова пещера. . . . . . . . . . 8

Пещеры Фразасси. . . . . . . . . . . . . 9 рис 5

Сталактиты и сталагмиты 11 рис 6

Земляные столбы Ренона . .. . . . 12 рис 7


Рисунки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14









ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ

Таинственные гирлянды и сполохи цветных огней

играют в зимнем небе высоких широт.

В тишине бескрайней арктической тундры странные огни играют зимой в небесах. Сходные дуги и вспышки сияют и на дальнем юге — лучше всего наблюдать их на антарктическом континенте в ясные, чрезвычайно холодные зимние ночи. Можно увидеть эти огни и в более низких широтах. Когда они появлялись в небесах средневековой Европы, хронисты объясняли это тем, что это великаны сражаются в небе или что с небес летят на землю сверкающие разноцветными огнями копья. Северное сияние часто можно наблюдать в Шотландии, особенно в апреле; около четырех раз в году появляется оно и на севере Флориды, но наиболее ясно его видно поблизости от магнитных полюсов: например, в Северной Канаде и на Впадине Росса в Антарктике.

Эти северные и южные небесные огни известны ученым как aurora bolearis и aurora australis (северное и южное полярное сияние). Они, строго говоря, вовсе не относятся к земным явлениям, поскольку вызваны Солнцем и развертываются высоко над землей.

Периодически на Солнце происходит вспышка, равная по высвобождаемой энергии взрыву невообразимого числа атомных бомб, и в космос выбрасывается масса частиц, мчащихся со скоростью света. Отклоняясь под действием магнитного поля Земли, они ударяются об атмосферные частицы, сообщая им электрический заряд. Избавляясь от заряда, частицы начинают «светиться» — этот процесс и дает свет, творя представление в ночных небесах. А причина того, что сияние облюбовало именно полярные регионы, кроется в магнитных полях: они отклоняют частицы, устремляющиеся к экватору, и направляют их к магнитным полюсам Земли.

Полярное сияние — завораживающее зрелище. Огромные арки переливающихся огней расцвечивают небо всеми цветами спектра — от фиолетовато-белого до желто-зеленого и оранжево-красного. Они охватывают значительную часть небесного свода: как-то полярное сияние образовало дугу длиной 4 827 км и высотой 161 км.

Существует много видов полярного сияния; наблюдаемые различия, похоже, зависят от высоты их формирования. Наиболее распространенные арки или дуги обычно формируются на высоте от 65 до 105 км, между тем явление, известное как «колышущиеся занавеси», образуется на высоте около 113 км. Максимальная высота, на которой формируются огни, — 998 км над земной поверхностью; существуют также некоторые указания на то, что красноватые огни чаще встречаются в верхних слоях, где атмосфера разрежена и меньше вероятность столкновения частиц. По мере учащения столкновений частиц цвет изменяется на фиолетовый; на небольших высотах наиболее распространен зеленый цвет.

Хотя эти танцующие огни и получили научное объяснение, они сохранили ауру таинственности и репутацию одного из самых ярких явлений природы.

ОСТРОВ ЛЬДА И ОГНЯ

В Исландии ледники и вулканы ведут нескончаемый бой за господство.


Исландия— уникальная страна. В ее столице Рейкьявике практически нет кирпичных домов, крыши, в основном , из рифленого железа, и вы всегда где-нибудь да заметите пар. Дело в том, что Исландия — вулканический остров, лишенный естественных строительных материалов; земля, на которой сама природа еще не закончила спою стройку, без устали раздирая ее пополам — поскольку она располагается на гребне Северо-Атлантического Хребта, и растягивая — поскольку Гренландия и Шотландия продолжают удаляться друг от друга.

Формирование Атлантического океана началось около 180 миллионов лет назад, а Гренландия начала отделяться от Шотландии около 60 миллионов лет назад, в результате чего возникли вулканические области в третичном периоде в Северной Ирландии, Северо-Западной Шотландии и Юго-Восточной Гренландии. Самые древние скалы Исландии образовались не более 60 миллионов лет назад, и с тех пор остров продолжал расти, наслаивая все новые пласты лавы во время продолжительных извержений, заложивших основание активных вулканов сегодняшнего дня. Несмотря на внутренний жар, Исландия покрылась ледниковым покровом во время последнего ледникового периода, и остатки этого покрова формируют ледниковые шапки и ледники сегодняшнего дня.


Повсюду встречаются свидетельства вулканической активности — от конусов крупных действующих вулканов, таких как Гекла (мощное извержение в 1947 году, последнее, не столь значительное - в 1991), до потухших кратеров, во многих из которых теперь живописные озера и обширные области горячих источников. Виды источников чрезвычайно разнообразны: от серных луж кипящей грязи, напоминающих Дантов ад, до кристально чистых бирюзовых кремниевых источников и гейзеров. Большой Гейзер в Долине гейзеров дал имя всем остальным фонтанирующим источникам, и хотя он все реже выбрасывает фонтан, делает он это по-прежнему чрезвычайно эффектно. Горячие источники — давно уже оцененное по достоинству геологическое наследие Исландии. Сегодня для центрального отопления Рейкьявика используются геотермальные воды острова, подведенные ко всем общественным зданиям и частным домам. Совсем недалеко, в Хверагерди, можно прямо у дороги купить помидоры и бананы, которые выращиваются в теплицах, обогреваемых естественными горячими водами.















МОСТОВАЯ ГИГАНТОВ

Естественная лестница гигантских размеров, уводящая в море.


В ранние дни существования Атлантического океана, когда недавно появившийся пролив между разошедшимися материками Северной Америки и Европы продолжал расширяться, местоположение Северной Атлантики определилось, но ее берега еще только формировались и постоянно трансформировались. Западный берег Гренландии отделился от Канады около 80 миллионов лет назад, но юго-восточный берег все еще прочно соединялся с противоположным северо-западным берегом Британских островов. Примерно через 20 миллионов лет они стали расходиться, и там, где теперь находятся острова Скай, Рам, Малл и Арран, в Шотландии, на мысе Арднамурчан, а также южнее — в Ирландии, у Слиев Гульон, Карлингфорд и Мурн, образовались крупные действующие вулканы. Стоило, наверное, поглядеть на эти древние вулканы в пору их великолепия, но самым выразительным свидетельством этих изменений являются базальтовые покровы или плато. Базальт дает особенно горячую и текучую лаву (при стекании ее по склону фиксировалась скорость свыше 48 км в час). Такая подвижная лава способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, отсюда и происходит термин «базальтовый покров», поскольку базальт является преобладающей вулканической породой во всей рассматриваемой области активности вулканов. Сходные базальтовые покровы встречаются и в других местах, например, на Деканском плоскогорье в Индии.

Любая горячая жидкость сжимается но мере остывания, и лава не исключение. Когда лава, наконец, достигает температуры кристаллизации, возникающие трещины раскалывают массив на правильные, обычно шестигранные фигуры, подобно трещинам, образующимся на илистом дне пересыхающего в летнюю жару пруда.

Принципиальное отличие лавы в том, что эти трещины пронизывают ее насквозь, сверху донизу. В результате возникает характерное скопление базальтовых колонн, невероятно плотно прилегающих друг к другу и разделенных минимальным зазором. Геологи называют этот зазор «трещиной», а образование в целом — «столбчатой отдельностью». Обычно толщина колонны около 46 см, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны. Мостовая Гигантов — особенно яркий пример этого уникального явления.

Миф о Мостовой Гигантов

Своим названием «Мостовая гигантов» о6язана ирландскому фольклору. По преданию, мостовая была построена ирландским гигантом Финном Мак Кулом: он вгонял колонны по одной в морское дно, чтобы перейти море и сразиться со своим соперником Финном Галлом. Закончив работу, Финн Мак Кул решил передохнуть. Тем временем Финн Галл пришел в Ирландию, чтобы приглядеться к своему сопернику, и был поражен и испуган размерами спящего гиганта; жена же Мак Кула сказала ему, что это всего-навсего сын гиганта. Финн Галл представил себе, как велик отец этого дитяти и, боясь за свою жизнь, поспешно ретировался обратно в Шотландию, уничтожая за собой мостовую. И вот, в наши дин можно видеть лишь ее остатки на побережье в Антриме.


Фингалова пещера

Базальтовую отдельность можно встретить не только на севере Ирландии; другой .знаменитый пример такого рода находится во Внутренних Гебридских островах, недалеко от западного побережья Шотландии. Здесь хорошо выраженные колонны занимают значительную часть острова Стаффа, а огромная пещера, вымытая морской водой в базальте, названа Фингаловой, по имени мифического гиганта. Фингалова пещера пользуется широкой известностью, она описывалась в стихах и романах на протяжении веков; посещение в 1829 году острова композитором Феликсом Мендельсоном вдохновило его на написание знаменитой увертюры, известной сегодня под названием «Гебриды».












ПЕЩЕРЫ ФРАЗАССИ

В пещерах известковых гор Центральной Италии находятся одни из самых живописных в мире образцов сталактитов и сталагмитов.


В 1971 году поразительное открытие было сделано группой спелеологов из Анконы, исследовавших известковые горы Апеннин. Обширная система пещер в ущелье Фразасси всегда пользовалась популярностью у спелеологов и туристов, но эта группа счастливчиков наткнулась на великолепнейшую из пещер Фразасси — Большую пещеру ветра, по-итальянски La Grotta Grande del Vento. Это не просто одиночная пещера, а целая система, соединяющаяся тоннелями и переходами, тянущимися почти на 13 км. Она состоит из нескольких колоссальных пещер, в каждой из которых свободно мог 6ы поместиться собор, и множества более мелких. Все эта пещеры прекрасны, каждая по-своему. Одна из самых впечатляющих — Зал свечей, или Salа Delle Candeline, со свода которого свисают тысячи кремовых сталактитов. Другой жемчужиной пещер Фразасси является Зал бесконечности, или Salla dellInfnito, где сталактиты и сталагмиты растут так давно, что многие из них встретились, образовав величественные колонны. Прихотливая форма колонн напоминает элегантные резные детали готической архитектуры, создастся потрясающее ощущение, будто эти колонны поддерживают свод.


Случайные файлы

Файл
102030.rtf
2403-1.rtf
178842.rtf
16252.rtf
149952.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.