Хабаровский край (Khabar)

Посмотреть архив целиком

П Л А Н.


  1. Введение.

  2. Далекое прошлое.

  3. Первопроходцы Дальнего Востока 17 века.

  4. К Тихому океану.

  5. Ерофей Павлович Хабаров.

  6. Русские исследователи на Тихом океане(18-начало 19 века).

  7. Хабаровское Приамурье во второй половине 19 века и в начале 20 века.

  8. Капитан Невельской.

  9. Заселение Амура.

  10. Забастовка.

  11. Первая маевка.

  12. Установление советской власти на Дальнем Востоке.

  13. Мирная жизнь.

  14. Как ковалась победа.

  15. Разгром милитаристской Японии.

  16. Послевоенные годы.

  17. БАМ - стройка века.

  18. Заключение.













Введение.


Наш край назван Хабаровским, а главный город края Хабаровском в честь одного из отважных русских землепроходцев 17 века Ерофея Павловича Хабарова.

Еще в 16 веке начались походы русских людей за «камень», как называли тогда Урал. В те времена Сибирь была мало населенной можно было пройти и сто, и двести километров и никого не встретить. Зато богата оказалась «новая землица» рыбой, зверем, полезными ископаемыми.

Шли в Сибирь разные люди. Были среди них и царские воеводы, посланные из Москвы для управления огромным краем, и сопровождавшие их стрельцы. Но во много раз больше было промышленников - охотников из Поморья, и «гулящих» или беглых людей. Те из «гулящих», кто садился на землю, приписывались к крестьянскому сословью и начинали «тянуть тягло», то есть нести определенные обязанности по отношению к феодальному государству.

«Служивые люди», в том числе казаки по возвращении из походов должны были рассказывать властям о выполнении требований «наказной памяти» или инструкции. Записи их слов назывались «расспросными речами» и «сказками», а письма, в которых перечислялись их заслуги и содержались просьбы о награждении за труды и лишения - «челобитными». Благодаря этим документам, сохранившимся в архивах ученые - историки могут поведать о событиях, происходивших в Сибири и на Дальнем Востоке более 300 лет тому назад, а также о главных деталях этих великих географических открытий.































Далекое прошлое.


В очень далекое время, примерно около 300 тысяч лет назад появились первые люди на Дальнем Востоке. Это были первобытные охотники и рыболовы, которые большими группами кочевали с места на место в поисках пищи.

Главным промысловым животным эпохи палеолита ученые считают мамонта. Решающую роль в жизни древних амурцев сыграл переход к рыболовству. Это произошло в эпоху неолита. Добывали рыбу гарпунами с костяными наконечниками, а позднее ловили сетями, которые плели из волокна дикой крапивы и конопли. Выделанная рыбья кожа была прочна и не пропускала влагу, поэтому использовалась для изготовления одежды и обуви.

Так постепенно на Амуре отпала необходимость кочевать с места на место. Выбрав удобное для охоты и рыболовства место, люди обосновались там надолго.

Обычно строились жилища или на высоком берегу рек, или на релках - небольших возвышенностях, поросших лесом и незатопляемых в период наводнений.

В жилище, которое представляло собой полуземлянку с квадратным каркасом из бревен, снаружи обложенных дерном, обитало несколько семей. Посредине обычно находился очаг. Таков был быт древних людей Дальнего Востока.




Первопроходцы Дальнего Востока 17 века.


К Тихому океану.


Первым вышел побережью Тихого океана отряд томских и красноярских казаков, который возглавлял Иван Юрьевич Москвитин. На реке Агдан, где атаман Дмитрий Копылов поставил Бутальский острожек, узнали они от Тунгусов, что те пришли сюда с «великого моря - окияна». И дал команду Дмитрий Копылов Ивану Москвитину идти до моря.

Сначала они шли вверх по реке Мае и ее притоку Нудыми потом углубились в горы. Осенью 1639 года казаки достигли берега Охотского моря. « И тут де они, на усть реки, поставя зимовье с острожком ...» - свидетельствует Нехорошко Колобов. Это зимовье было первым известным русским поселением на побережье Тихого океана.

Спустя через 4 года после похода Москвитина якутский воевода снаряжает на восток отряд Василия Пояркова. С большими трудностями добрался он до Станового хребта и перевалил через него, вышел на берега Зеи. Отважные землепроходцы поплыли вниз по Зее и летом 1644 года достигли Амура. Понравился Амур поярковцам. Течение спокойное, нет ни порогов, ни перекатов, лугам нет ни края. Землепроходцы узнали, что амурская почва пригодна для земледелия, что берега Амура мало заселены, а местные жители никому дань на платят.

Зимуя у устья Амура, поярковцы привели в русское подданство гиляков (нивхов) и собрали сведенья об острове Сахалин. Весной они вышли в Охотское море на кочах, держа курс к устью Ульи. Только летом 1646 года вернулся Поярков в Якутск потеряв две трети отряда во время похода. Такую дорогую цену заплатили за первые подробные сведенья о Приамурье.


Ерофей Павлович Хабаров.


Всех, кто приезжает в Хабаровск, на вокзальной площади встречает монумент богатыря в доспехах и казацкой папахе. Вознесенный на высокий гранитный пьедестал, он словно олицетворяет мужество и величие наших предков. Это Ерофей Павлович Хабаров.

А родом Хабаров из - под Устюга Великого, что на севере европейской части нашей страны в молодости Ерофей Павлович служил в Хетском зимовье на Таймыре, бывал также в «златокипящей» Мангозее. Перебравшись затем на реку Лену, он завел первые пашни в долине реки Куты, варил соль торговал. Однако царские воеводы невзлюбили отважного «опытовщика». Они отобрали у него соляные варницы и запасы хлеба, а самого бросили в тюрьму.

Вести об открытии Амура очень заинтересовали Хабарова. Он набрал добровольцев и, получив разрешение местных властей вышел в путь. В отличии от Пояркова Хабаров избрал другой Маршрут : выйдя из Якутска осенью 1649 года, он поднялся вверх по Лене к устью реки Олекмы, а вверх по Олекме добрался до ее притока реки Тугир. С верховьев Тугира казаки перешли через водораздел и спустились в долину реки Урки. Вскоре, в феврале 1650 года, они были на Амуре.

Хабаров был поражен открывшимися перед ним несметными богатствами. В одном из донесений якутскому воеводе он писал : « и по тем рекам живет многое множество тунгусов, а вниз по славной великой реке Амур живут Даурские люди, пахотные и скотные луга, и в той великой реке Амуре рыба - калужка, осетра, и всякой рыбы много против Волги а в горах и улусах луги великие и пашни есть, а леса по той великой реке Амур темные, большие, соболя и всякого зверя много ... А в земле золото и серебро виднеется.»

Ерофей Павлович стремился присоединить к Русскому государству весь Амур. В сентябре 1651 года на левом берегу Амура, в районе озера Болонь, хабаровцы построили небольшую крепость и назвали ее очанским городком. В мае 1652 года городок был подвержен нападению Маньчжурским войском, которое зарилось на богатое Приамурье, однако это нападение удалось отразить хотя и с большими потерями. Хабарову нужна была помощь из России, нужны были люди. Из Москвы на Амур послали дворянина Д. Зиновьева. Не разобравшись в обстановке московский дворянин отстранил Хабарова от должности и повез его под конвоем в столицу. Много мытарств перенес отважный землепроходец, и хотя в конце концов был оправдан, однако на Амур его больше не пустили. На этом исследования землепроходца закончились.



Русские исследователи на Тихом океане(18-начало 19 века).


В начале 18 века после тяжелой северной войны Россия получила выход в Балтийское море. Прорубив «окно в Европу», русские снова обратили свое внимание на Восток.

Колыбелью нашего Тихоокеанского флота и главной базой русских экспедиций стал Охотск, основанный в 1647 году отрядом казака Амена Шелковника, на берегу Охотского моря здесь же вблизи было заложено «плотвище» - корабельная верфь. Первые морские суденышки строились так. Из ствола дерева выдалбливалось днище, к днищу мореходы нашивали гнутые доски, скрепляя их деревянными гвоздями или стягивая их еловыми корнями, пазы конопатились мхом и заливались горячей смолой. Якоря тоже были деревянными, а для тяжести к ним привязывали камни. На таких суденышках можно было плавать только вблизи берега.

Но уже в начале 18 века в Охотск приходят умельцы - корабелы родом из Поморья. И вот 1716 году, построив морское, большое парусное судно отряд под командованием казачьего пятидесятника Кузьмы Соколова и морехода Никифора Трески проложил из Охотска морской путь на Камчатку. Вскоре плавание кораблей по Охотскому морю стали обычными, и мореходов манили просторы иных морей.



Хабаровское Приамурье во второй половине 19 века и в начале 20 века.


Капитан Невельской.


В середине 19 века некоторые географы утверждали, что Амур теряется в песках. О походах Пояркова и Хабарова они вообще забыли.

Загадку Амура взялся разрешить передовой морской офицер Геннадий Иванович Невельской.

Невельской родился 1813 году в Костромской губернии. Его родители - небогатые дворяне. Отец - моряк в отставке. И мальчик тоже мечтал стать морским офицером. Успешно закончив Морской кадетский корпус, он много лет служил на Балтике.

Молодого офицера ждала блестящая карьера, но Геннадий Иванович занявшись амурским вопросом, решил послужить отечеству на Дальнем Востоке. Он вызвался доставить груза на Далекую Камчатку, но это плавание только предлог.

Невельской много сделал для закрепления восточных земель за Россией. С этой целью он обследовал в 1849 и в 1850 годах низовье Амура и обнаружил здесь удобные для зимовки морских судов места. Вместе со своими сподвижниками он первый исследовал устье Амура и доказал, что Сахалин - остров и что он отделен от материка проливом.


Случайные файлы

Файл
задача 55.doc
56832.rtf
16900.rtf
142997.rtf
80413.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.