Тундра - это неоглядная равнина густо испещренная озерами и будто приплюснутая низким облачным небом. Чувствуется, что такая равнина уходит на сотни километров за ровный горизонт.Неровности в тундре замаскированы далью. Но вблизи видны озера с промоинами ручьев между ними, невысокими, но всегда отвесными обрывами речных долин. Озера занимают от 1/3 до 1/2 территории равнинных тундр. И в какую бы тундру вы ни попали - в Большеземельскую бассейна Печоры или на Ямал, в Северо-Сибирскую или Яно-Индигирскую, Колымскую или Анадырскую, везде впадин с имеющимися или недавно бывшими озерами намного больше, чем равнин между ними. Возвышенности между озерными впадинами кажутся шероховатыми от низеньких бугорков и кочек чуть ли не со сплошными мочажинами в промежутках. В южной части тундры - карликовой березы и полярных ив.

Нелегко найти в тундре сухое место. Полосы сухого грунта чаще всего жмутся к речным и озерным обрывам. Здесь уровень грунтовых вод понижается, наклоняясь к зеркалу воды, и не насыщает поверхность. Но поверхностная сухость создает лишь видимость устойчивости. Льды в обрывах протаивают быстро, и берега обрушиваются. Большинство озерных берегов за год отступает где на 2 - 3, а местами и до 20 м. Особенно быстро такое движение озерных и речных берегов идет на полуостровах Ямал, Тазовский и в меньшей степени (из-за более возвышенного рельефа) на Гданьском. Дело в том что тундры севера Западной Сибири потихоньку опускаются. Море наступает на сушу, затопляет устья рек. Образуются длинные эстуарии - губы. Поднимается уровень грунтовых вод. Мощные водоносные слои замерзают в промерзших на многие годы грунтах и образуют обширные слои погребенных льдов. Столь мощных залежей пластовых льдов, как на севере Западной Сибири, нигде больше нет.

Год тундры резко делится на две части: на снежную и мокрую. Восемь месяцев длится зима с сильнейшими морозами и буйными ветрами. Пурга забивает снегом все долины впадины и неровности. Сумасшедшие ветры гоняют мелкие и твердые, как наждак, снежные кристаллы. В южной, кустарниковой тундре снег, как опытный садовник, срезает верхушки кустов на один уровень со снежным покровом. Все живое, не откочевавшее к югу, прячется под снегом и не показывается почти до апреля. Только кое-где можно обнаружить цепочки следов горностая, ведущих к норкам леммингов.Симпатичная добыча тундровых хищников - лемминг - всю зиму ходит под снежной периной, питаясь вечнозелеными растениями. Конец марта и апрель самое солнечное время. Кипенно-белый снег слепит глаза. В марте ветры относительно тихие, но уже в апреле - мае вновь усиливаются. Вместе с солнечными лучами они окончательно сносят снег с бугорков. Именно на этих бугорках селется ранние гуси. Между парами начинается борьба за место для строительства гнезд. Весна приходит в середине июня. Начинается бурное таяние. Вода бежит поверх промерзших до дна водотоков, по снегу уплотненному зимней пургой. Вместе стающим снегом тундра расцветает. Яркие цветы как будто вытесняют снег. Только появляется проталина, а уже возникают кремовые цветки куропаточей травы, затем белые полянки ромашек, голубые незабудки, яркая желтизна лютиков, астрагалы. Растения спешат жить и защищать себя от то и дело налетающих заморозков. На летние паздбища приходят северные олени. Тундра наполняется звуками.


Случайные файлы

Файл
175539.rtf
113436.rtf
1077-1.rtf
12299-1.rtf
23353.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.