Сельское хозяйство Бразилии (21813)

Посмотреть архив целиком

Сельское хозяйство Бразилии

Министерство Образования РФ

Муниципальная средняя общеобразовательная школа №2

с углубленным изучением отдельных предметов

г. Вятские Поляны

2002 г.











ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9.

Характеристика сельского хозяйства Бразилии














Работу выполнил:

ученик 10 «Б» класса

средней школы №2

Терентьев Денис.

Работу проверила:

учитель географии Зыкова А.Ф.








Содержание

  1. Природа Бразилии (рельеф, климат, почвы, растительный и животный мир и др.)

  2. Времена года, используемые земли, экологические проблемы

  3. Роль сельского хозяйства в экономике страны

  4. Структура сельского хозяйства

  5. Аграрные отношения и их влияние на агротехнический уровень сельского хозяйства


Природа Бразилии

Климат и геологическое строение Бразилии – два основных фактора, определивших особенности природы этой огромной страны: 1/3 территории занимают влажные вечнозелёные экваториальные леса Амазонской низменности, а остальная территория – это тропические ландшафты высоких равнин Бразильского плоскогорья с ярко выраженным влажным и сухим сезонами.

Амазонская низменность лежит в области экваториального и субэкваториального климата. Температура весь год 24 – 28 С, осадков выпадает 2500 – 3500 мм в год. Река Амазонка – величайшая в мире по размерам бассейна (7,2 млн. кв. км.) и водоносности. Она образует слияние двух рек – Мараньон и Укаяли. Длина Амазонки от истока Мараньон – 6400 км., а от истока Укаяли – более 7000 км. Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту (свыше 100 тыс. кв. км.) и воронкообразные устья – рукава, охватывающие громадный остров Маражо. В нижнем течении ширина Амазонки достигает 80 км, а глубина – 135 м.

Сельва – влажные экваториальные леса Амазонской низменности. Это свыше 4 тыс. видов деревьев, что составляет ¼ всех существующих в мире пород. Животные, каждое по-своему, приспособились к существованию среди густого леса, переплетённого лианами. Обезьяны – ревун, капуцин, игрунки, тонкотелые паукообразные обезьяны саймири с раскраской морды, напоминающей череп, - проводят всю жизнь на деревьях, держась за ветки сильным хвостом. Цепкие хвосты есть даже у древесных дикобраза и муравьеда, енота и сумчатого опоссума. Уверенно себя чувствует в лесной чаще кошачьи – ягуары и оцелоты. Не помеха лесные заросли и для летучих мышей. Пекари и тапиры предпочитают болотистые речные поймы. У воды держится капибара – самый крупный в мире грызун. Разнообразны земноводные и пресмыкающиеся, среди которых ядовитые змеи (бушмейстеры, коралловые аспиды, гремучки), удавы боа, огромные анаконды. В реках неосторожную жертву подстерегают кайманы и стаи кровожадных рыб пираний. Над лесом парят хищные гарпии, грифы урубу – пожиратели падали; в кронах деревьев летают разноцветные попугаи; а на ветках сидят туканы – обладатели огромного клюва. Яркими пёстрыми искрами мелькают в воздухе и зависают над цветками самые маленькие птицы на земле – колибри.

К востоку от Амазонии зелёное лесное море постепенно сменяется каменистым редколесьем – каатингой. Бедные почвы едва прикрывают горные породы, травы почти нет. Повсюду колючие полукустарнички и всевозможные кактусы. А над ними сухолюбивые кустарники и деревца, столбчатые кактусы и древовидные молочаи. На некотором расстоянии друг от друга, словно кегли, растут бутылочные деревья. Эти заросли почти лишены листвы и совсем не дают укрытия от жгучих лучей солнца или от ливней. В зимне-весенний сухой период, который здесь длится 8-9 месяцев, осадков выпадает менее 10 мм в месяц. При этом средняя температура воздуха составляет 26-28 С. В это время многие растения сбрасывают с себя листву. Жизнь замирает до осенних дождей, когда за месяц выпадает более 300 мм осадков при годовой сумме 700-1000 мм. В результате ливней уровень воды в реках быстро поднимается. Регулярно повторяются наводнения, разрушающие дома и смывающие плодородный слой почвы с полей.

В самом центре Бразильского плоскогорья лежит царство кустарниковых и мелкодревесных саванн и редколесий – кампос серрадос. Растения кампос хорошо приспособились к смене сухого и влажного сезонов, которые длятся примерно по полгода. Мелкие листья с восковым налётом снижают потери влаги от испарения. Длинные корни добывают воду с большой глубины. Пробковый слой на стволах защищает от обычных в кампос пожаров. С приходом сезона дождей начинаются бурный рост и цветение растений, чтобы до засухи успели окрепнуть молодые ростки и созрели семена.

Чем дальше к востоку, к влажному дыханию Атлантики, тем больше смыкаются деревья в сплошной покров листопадно-вечнозелёных лесов и всё более высокой и скалистой становится местность. Восточный край Бразильского плоскогорья, обрывающийся к океану, - это уже горные массивы, разбитые на отдельные огромные глыбы, круто взмывающие над тектоническими впадинами. Здесь расположена высшая точка Бразилии – гора Бандейра (2890 м).

В жарком влажном климате горные породы быстро разрушаются: более мягкие и рыхлые смываются ливнями, остаются твёрдые. Отдельные глыбы приобрели конусовидную форму, за что и получили название «сахарная голова». Одна из них украшает живописную бухту Рио-де-Жанейро.

К западу гористый рельеф сменяется обширными равнинами верхнего течения реки Параны - плато Параны. Здесь прекрасные условия для выращивания кофе: средние температуры самого холодного месяца не ниже 14 С, достаточное количество осадков – около 1500 мм в год. Зимой выражен засушливый период, необходимый для просушки зёрен. Терра-роша – красные железистые почвы – богаты перегноем.

Ниже по течению Параны раскинулись обширные лавовые плато. Уступы застывшей лавы заставляют «прыгать» вниз, словно по ступенькам, все левые притоки Параны, образуя многочисленные пороги и водопады. На одной только реке Тьете их 56. Сама Парана низвергается с высоты 17 м водопадом Сенти-Кедас.

Совершенно особая природная область Бразилии Пантанал (порт. «болотистая местность») расположена в верховьях реки Парагвай, почти в центре Южной Америки. Это обширная тектоническая впадина, с севера, востока и юго-востока ограниченная обрывами Бразильского плоскогорья, а с запада – склонами Боливийского нагорья. Быстрые горные речки, стекающие с Бразильского плоскогорья, замедляют на низменной равнине свой бег и широко разливаются в период летних дождей, затопляя практически всю впадину. В зимнюю засуху Пантанал – это мозаика болот, озёр и едва различимых блуждающих русел рек, солончаков, песчаных отмелей и травянистых участков. Эта впадина – настоящий рай для разнообразных птиц; здесь встречаются аисты, цапли, ибисы, бакланы и розовые колпицы.



Времена года

Времена года в Бразилии распределяются следующим образом:

Весна: с 22 сентября по 21 декабря

Лето: с 22 декабря по 21 марта

Осень: с 22 марта по 21 июня

Зима: с 22 июня по 21 сентября


Использование земель (1993 г.)

Пахотные земли - 5%.

Земли, используемые в растениеводстве - 1%.

Земли, используемые в животноводстве - 22%.

Леса - 58%.

Остальные земли - 14%.


Экологические проблемы

вырубка лесов в бассейне реки Амазонка, угрожающая существованию многих видов флоры и фауны (в 1999 г. президент Кардозо подписал закон об уголовной ответственности за вырубку лесов);

эрозия почв;

загрязнение воздуха в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других крупных городах;

загрязнение вод в результате деятельности горнодобывающей промышленности;

загрязнение окружающей среды.


Роль сельского хозяйства в экономике страны

С самого начала колониального периода сельское хозяйство играло основную роль в экономике. Экономика сельского хозяйства опиралась на крупные угодья, производящие единственную экспортную культуру, и зависела от производительности труда рабов. Начиная с выращивания сахарного тростника в ХVI веке, экономическое развитие страны постоянно зависело от спадов и подъемов в сельском хозяйстве. За сахарным тростником последовали хлопок, какао, каучук и кофе.

70-е годы характеризовались общим увеличением числа наименований экспортируемых сельскохозяйственных продуктов. Рекорд побила соя, опередив традиционные для Бразилии кофе, какао и сахар. Объем и разнообразие сельскохозяйственной продукции в виде полуфабрикатов и готовых продуктов значительно увеличились, благодаря стимулированию правительством производства готовой продукции.

Сельское хозяйство в 80-е годы продолжало играть значительную роль в экономике страны, однако поодиночке сельскохозяйственные культуры, например, сахар, кофе, каучук перестали играть доминирующую роль. Посредством финансовых поощрений и льготного кредитования Федеральное правительство способствовало развитию более эффективного сельского хозяйства. Кроме этого, были приложены усилия для контроля над миграцией сельского населения в городские зоны: на сельскую местность распространялись льготы, принимались рациональные планы аграрной реформы, стимулировались мелкие, до сих пор не выгодные, сельскохозяйственные производства и, в целом, улучшалось качество жизни в районах, удаленных от крупных центров.

С 1980 по 1992 год сельскохозяйственное производство росло (38%) более быстрыми темпами, чем население (26%). Это позволило бразильским производителям производить больше, и не только на внутренний рынок, но и для экспорта.

В начале 90-х Бразилия продолжала оставаться крупнейшим производителем какао, занимая четвертое место по производству табака и шестое - хлопка. Различные программы, принимаемые два последние десятилетия, направленные на культивирование разнообразных сельскохозяйственных продуктов, дали ошеломляющие результаты. Значительно выросло производство зерновых, включая пшеницу, рис, кукурузу и, особенно, сои. Плоды лесов, такие как каучук (который всегда был жизненно важным элементом бразильского экспорта), бразильский орех, кешью, воски и волокна, выращиваются в настоящее время на специальных плантациях, а не добываются более из исконных деревьев леса, как это практиковалось в прежние времена. Благодаря разнообразию климата, в Бразилии выращивают все разновидности фруктов, от тропических на севере (различные орехи и авокадо) до огромного количества цитрусовых и винограда в районах с более умеренным климатом на юге. В 1992 году 83,6% апельсинов было экспортировано в виде концентрированного сока, принеся доход в US$ 1.5 млрд. Бразилия стоит на четвертом месте в мире по производству говядины и на пятом - по ее экспорту.

Интерес к минеральным ресурсам и сельскохозяйственному потенциалу в районе Амазонки вспыхнул снова в 1960 - 1970 г.г. Изменения в законодательстве, касающиеся создания концессий по эксплуатации рудников и возможности создания государственными компаниями совместных с иностранными фирмами предприятий, активизировали разработку природных ресурсов района. С целью ускорения развития Севера, федеральное правительство субсидировало разнообразные проекты его заселения.

Меры правительства, направленные на сельскохозяйственное освоение района Амазонки, например, уничтожение леса на площади 328.700 кв. км, привели к угрожающей ситуации для природной среды края. В связи с этим правительство приняло ряд мер, контролирующих его дальнейшее экономическое развитие. Было приостановлено официальное кредитование животноводства и сельскохозяйственных проектов, запрещен экспорт древесины. С 1989 года вдвое сократилась вырубка леса и, таким образом, нетронутыми остаются 91,5% амазонских лесов.

В настоящее время к защите леса Амазонки привлечены спутники, а усилия внутри страны подкрепляются извне международным сообществом при помощи Программы Пилота по охране тропических лесов Бразилии. Во главе программы стоят Европейское Экономическое Сообщество, США и более десяти других стран.

Структура экономики, %

Год

1950

1960

1970

1980

1990

1995

Сельское хозяйство

27,0

22,6

12,4

10,9

11,8

12,2

Горнодобывающая промышленность

-

0,4

0,8

1,1

2,2

1,0

Обрабатывающая промышленность

-

21,8

29,3

33,7

29,0

22,0

Электроэнергетика

-

1,7

2,4

1,9

3,2

2,5

Строительство

-

1,5

5,8

7,3

8,9

8,0

Услуги

50,0

52,0

49,3

47,1

45,2

54,3

Транспорт, связь

7,0

6,4

4,6

5,0

5,3

5,5

Торговля

18,0

15,0

17,5

11,7

8,6

6,7


Структура сельского хозяйства

Начиная с середины 20 в. началось снижение доли сельского хозяйства в валовом национальном продукте. В наши дни менее трети всего экономически активного населения занято в данной отрасли. Бразилия самостоятельна в обеспечении себя продовольствие, более того страна - ведущий экспортер тропических зерновых культур. В отличии от других стран Латинской Америки, Бразилия увеличила сельскохозяйственное производство не особенно увеличив число обрабатываемых земель. Пригодны для обработки не более 9% всех земель, и при этом солидная доля земель обрабатывается с помощью примитивных технологий. Механизированное производство - редкость, применяется преимущественно в Юге и Юго-востоке. Небольшая доля сельхозтехники используется на Северо-Востоке, хотя здесь сосредоточена половина всех бразильских ферм (средняя площадь фермы при этом составляет не более 5 гектаров). Правительство построило здесь несколько крупных ирригационных сооружений, но их поддержка обходится слишком дорого и обслуживают они небольшое число ферм и хлопковых плантаций.

Бразилия - первый в мире производитель кофе, что является его основной частью экспорта. Сан-Паулу и Минас-Жерайс - основные "кофейные" штаты, за ними следуют Парана и Эспириту-Санту. Соя и ее продукты (корма для животных) - еще одна важная часть экспорта. Большая часть урожаев сои собирается в штатах Парана и Рио-Гранди-ду-Сул. Расширение механизации хозяйств и возросшая ценность сои вывели в национальные лидеры по производству штат Мату-Гросу-ду-Сул.

Старейшие отрасли бразильского сельского хозяйства отвечают на современные запросы национального хозяйства. Пример этого является быстрый рост плантаций сахарного тростника в штате Сан-Паулу и на северо-восточном побережье. Правительственная программа предусматривает замену бензина, как топлива производимого из дорогостоящего импортируемого сырья, на этанол. Заводы по переработке сахарного тростника, были переориентированы на производство нового вида топлива. Программа оказалась довольно успешной, и в течении многих лет в Бразилии создавались автомобили, работающие на этаноле.

Некоторая часть этанола получали из кассавы: Бразилия - мировой лидер в производстве этой культуры. Более того, Бразилия является мировым лидером в производстве какао, бананов, бобов, и крупнейшим в Западном полушарии производителем риса. Большая часть этих культур поступает на внутренний рынок, но часть экспортируется, подобно черному и джутовому перцу со штата Амазонас, пальмового масла с северо-восточного побережья, чеснока - с штата Минас-Жерайс, чая - из Сан-Паулу, табака - из Санта-Катарины и Риу-Гранди-ду-Сул. Последний штат является центром мясоперерабатывающей промышленности Бразилии, ведь страна располагает одним из крупнейших в мире поголовьем скота.

Основные сельскохозяйственные показатели Бразилии в 1995 - 2000 гг. (тыс. тонн)

Год  

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Кофе

930,13

1 369,1

1 228,5

1 689,3

1 633,9

1 824,2

Сахарный тростник

303 699

317 105

331 612

345 254

337 164

324 668

Кассава

25 422

17 743

19 896

19 502

20 891

22 960

Какао

296,7

256,7

277,9

280,8

204,7

210,4

Рис

11 226

8 643

8 351

7 716

11 782

11 168

Бобы

2 946

2 449

2 840

2 191

2 817

3 036

Бананы

5 801

5 160

5 412

5 322

5 527

6 339

Соя

25 682

23 155

26 391

31 307

30 901

32 687

Основной национальный поставщик лесоматериалов - леса Амазонии, небольшая часть леса поступает из Северной Бразилии. Самая большая часть промышленной древесины поступает с Юга и Юго-Востока, около половины составляет эвкалипты (ранее они импортировались из Австралии), а также гондурасская сосна, другие виды тропической древесины. Четвертая часть улова пресноводной рыбы поступает из Амазонки и притоков. Лов пресноводных рыб ведется преимущественно частными лицами, с использованием традиционных технологий. Две трети океанского лова приходится на долю рыболовных компаний, находящихся на Юге и Юго-Востоке страны. Рыболовные компании северо-восточных портов ведут лов омаров и креветок.

Кофе. Вслед за успехами в области добычи золота и алмазов, а также в разведении сахарного тростника, последовало развитие еще более важного источника благосостояния - кофе. Так же как разработка месторождений, вызвавшая миграцию жителей Пернамбуку и Баии на юг, в Минас Жерайс, так и рост кофейных плантаций повлек за собой заселение пустующих земель еще дальше на юг. Кофе было завезено в Бразилию из Французской Гвианы в ХVIII веке. Первые плантации кофе были разбиты в районах, где не было недостатка в рабах, в глубине сегодняшнего штата Рио-де-Жанейро. Однако отмена рабства и иммиграция из Европы в штат Сан-Паулу в конце ХIХ века привели к тому, что плантации кофе сместились на юг, в районы, где были более благоприятные условия почвы, климата и подходящие географические высоты. В свою очередь, благоприятные природные условия превратили Бразилию в крупнейшего в мире производителя кофе.


Аграрные отношения и их влияние на агротехнический уровень сельского хозяйства

Основное место в производстве занимают плантационные хозяйства экспортного направления. Наряду с ними сохраняются другие архаичные формы поземельных отношений. Безземелье, бедность большой массы сельского населения являются результатом феодальных пережитков. Арендная плата высока, нередко носит натуральный характер, в глубинных районах сохраняются отработки. Лучшие и удобные земли с колониальных времен сосредоточены в огромных латифундиях. В Бразилии до сих пор остается самым высоким показатель концентрации землевладения: 45% пригодной для обработки земли принадлежит 1% собственников, при этом в крупнейших хозяйствах не используется более 40% земель. Несправедливое распределение земель ведет к острым социальным конфликтам, увеличивается число прямых вооруженных столкновений безземельных сельских жителей с полицией.

Сельское хозяйство сохраняет двойственность социальной структуры. Рыночные отношения с трудом прокладывают себе дорогу. До 40% занятых там не получают денежной оплаты. Правящие режимы предпринимали определенные меры по ослаблению противоречий в аграрных отношениях. Главное внимание уделялось освоению северных (Амазония) и Центрально-Западных районов страны. Результаты проведенных преобразований весьма скромны.


Список литературы

  1. В.К. Ломакин «Мировая экономика» - М.: Финансы, «ЮНИТИ» 1998 г.

  2. Максаковский «Экономическая география мира».

  3. При подготовке работы использовалась информация из глобальной сети Интернет.


7


©2002 Copyright Dennis Terentyev 2002 ® All rights reserved. Незаконное копирование преследуется по закону * e-mail: denniska@ezmail.ru


Случайные файлы

Файл
424.doc
41667.rtf
177143.rtf
49278.rtf
OLE-Fox.doc