Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России) (diplom)

Посмотреть архив целиком

Россия. 21 век.

Начало строительства


инфраструктурный комплекс

как фактор организации

экономического пространства России








Пространство без истории, без надежды на большое будущее

мгновенно обесценивается в глазах людей –

становится некому его защищать…

Ф. Ратцель


Предисловие


Ситуацию, в которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время крайностей, полярных мнений, смертельных приговоров, спасительных рецептов.


Целые поколения футуристов от политики и экономики, возглавляющие центры, институты, фонды, достаточно обеспеченные для того, чтобы издавать регулярно выходящие газеты и полноцветные аналитические журналы, бросились искать «русский путь».

Одни предлагают согласиться с итогами холодной войны, похоронить то, что нас связывает с великим прошлым, принять к исполнению модель западного уклада жизни и, наконец, проследовать в третий мир, признав свою капитуляцию.

Другие ищут спасения в выборе нового «стратегического партнера» - того «друга», который бросится спасать и поднимать с колен «униженную и растоптанную страну». В качестве такого партнера ежегодно выбирается кто-то новый, поднимается на щит и выставляется на потеху мировой общественности.

Третьи искренне считают, что лишь осознание себя «великой евразийской державой» способно решить те проблемы, которые стоят перед страной.

Четвертые предлагают изолироваться от окружающего мира, развиваться на основе идеи самодостаточности, развивая тезис о холодном климате и ущербности нашей территории.

И так далее.

Перечисленные позиции, как ни странно, очень схожи между собой: они не имеют отношения к реальности.

Жизнь – композиция настолько сложная и многомерная, что нельзя ее описать только графиками, теоретически просчитанными таблицами и процентами опросов…


Естественно, что у разных точек зрения есть вполне определенные авторы, вдохновители и исполнители, которые пытаются уложить будущее страны в некие схемы, рамки которых заложены в проектном задании. Авторство этих проектов самое разное – от иностранных разведок до бывших секретарей обкомов и «красных директоров», ранее сознательно участвовавших в разделе советской империи. Несомненно, наиболее интересными, подчас детективными, являются проекты, связанные с системой заговоров и действиями тайных международных сил: по заказу разных организаций – таких, как Римский клуб, Комитет-300, РЭНД – собираются научные общества, конференции, ученые заседания, которые спорят, решают, тасуют ПКМ - моделируют образ будущего мира и, соответственно, место нашей страны в системе нового мирового порядка…


Схематичность, шаблонность действий – путь для экономической географии тупиковый. Эта наука приветствует неожиданные решения, направленные на достижение оптимального результата с возможным синергетическим эффектом.

Мы должны понимать, что описываем не мертвые процессы и явления, о которых можно судить в законченном виде и выносить приговоры… В жизни всегда присутствует «спящий ген», «неучтенный фактор» - возможности, которые нужно уметь и хотеть увидеть. В самой трагической и безвыходной ситуации необходимо не рвать на себе волосы и предаваться унынию, а трезво и взвешенно искать пути-возможности, дающие нам новые, порой нестандартные решения.

Я не думаю, что в сложившейся на сегодня ситуации необходимо смотреть на будущее нашей страны с точки зрения фаталиста.

Необходимо помнить, что, несмотря на всю тяжесть положения, осталась система – оси координат – на протяжении столетий остающиеся неизменными. Именно они помогут сориентироваться. Как там, у Н. Спайкмена: «География есть самый фундаментальный фактор в политике государств, потому что он наиболее постоянен. Министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи горы остаются неколебимыми» [15].


Мир болен глобализмом. И мы должны ощутить себя в глобальной системе координат.

Пока что за Россию решают, чем таким она должна стать: делят ее пространство в соответствии с конкретными национальными интересами, регулируют численность ее населения, определяют ее внешнюю и внутреннюю политику…

Но кусок попался слишком большой. Оказался не совсем по зубам. Тогда изменились подходы: страну начали расчленять.

Чем бы ни закончились сегодняшние действия – эти попытки будут продолжаться до конца человеческих дней.


Вообще в мире реализуются разные программы и идеологии, с соответствующим техническим обеспечением, особое распространение получила т.н. «стратегия управляемых кризисов»: африканский континент стал полигоном для испытания «мягкого» биологического оружия – вирусные штаммы СПИДа и лихорадки Эбола, голод; ЮВА - насильственная стерилизация, проституция, тот же голод; различные средства экономической борьбы, включая моделирование военных конфликтов и т.н. «сельскохозяйственные диверсии» испытываются даже в Европе. На примере нашей страны мы видим сценарии «освобождения земли» от излишков населения через политику различных способов ограничения рождаемости, искусственного увеличения смертности – самоубийства, голод, наркомания, алкоголь, травматизм на производстве, управляемые, не имеющие конечной цели, военные конфликты – все это ведет к вырождению, являясь, по сути, инструментом глобальной войны, которую ведут «против всех» идеологи «золотого миллиарда»…





















Введение

У России есть враги.

Они называют нашу родину «империей зла», «черной дырой», «страной без прошлого и будущего», «вечным неудачником». Полезно знакомиться со своей страной по иностранным выпускам новостей и публикациям в зарубежной прессе…

Нельзя сказать, чтобы на протяжении истории о России никто не заботился. Написана и воплощена в жизнь масса сценариев, доктрин, планов. Одно перечисление чего стоит: «доктрина Монро», «план Барбаросса», «план Даллеса», «концепция Киссинджера-Бжезинского»…

Появляются новые концепции будущего, набираются режиссеры, которые за большие деньги пытаются осуществить эти «постановки». Им даже удалось вернуть Россию в границы 16 века, отодвинув нашу страну на север и восток…

Но почему-то не удается довести до конца ни один из «смертных приговоров» «этой» стране.

Похоже, нас охраняет «длань Господня», как писала М.И. Цветаева, или «хранители Северной цивилизации» – утерянной части Триединства мира, - как предполагает С.Т. Алексеев, чьи «Сокровища Валькирии» стали вектором надежды в кажущемся беспросветным современном русском мире.


Я рад, что живу в непредсказуемой стране, прошедшей кровавый путь «прививки» марксизмом: ценою миллионов жизней лучших сыновей она переварила его, и вновь доказала свою необыкновенную живучесть.

Мы обречены жить, вопреки усилиям разных недругов.

Поэтому задача состоит в том, чтобы найти, выявить и запустить в действие те процессы, которые обеспечат выживание и процветание нашей страны.

Тот, кто разгромил Советский Союз, пытаясь обескровить пространство, ампутировать разные части – не могут праздновать победу. Мы найдем возможность наилучшим образом распорядиться тем, что осталось.


Если «сфотографировать» обстановку последних лет, и внимательно рассмотреть получившиеся изображения, то создастся устойчивое впечатление некоего хаотического шараханья из стороны в сторону, которое абсолютно не суммируется в какие-то векторы осмысленной деятельности. Это происходит оттого, что в настоящее время среди людей, принимающих решения, слишком много людей случайных и малообразованных. Некоторым ближе термины предатели, «агенты влияния» и «антироссийский заговор» – с точки зрения экономической географии терминология не так важна, оставим выявление принципиальной разницы Уголовному кодексу и соответствующим органам.

При этом стоит отметить главный метод «работы» той части политтусовки, которая отвечает непосредственно за жизнеобеспечение нашей страны. Он состоит в точном соблюдении следующей тактики: нужно держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. Необходимо сознавать, что не зря руководство страны избегает постановки конкретных целей перед народом и самим собой – все, что касается заявлений правительства, посланий президента, программ социально-экономического развития, несет общий, неконкретный, а от того и нереальный смысл

Вместе с тем, в последние два-три года появляются работы, которые оказывают сильное влияние на общественную мысль, действуя как своего рода «холодный душ».

Одна из самых скандально-популярных книг для российского общества – «наш ответ телеэкрану» – «Почему Россия не Америка». Ее автор, Андрей Петрович Паршев, в общем-то, впервые в нашей стране популярно объяснил, где нам довелось родиться и жить. Может быть, не совсем научно, но в любом случае, это - хорошая головомойка нашему «прекраснодушному» Манилову-интеллигенту, мечтающему устроить в России некое подобие Франции или, на худой конец, Чили…


Хорошо, когда разрушаются химеры. Но из этого не появляется положительная программа. Других условий для жизни нам не отпущено. Следовательно, мы должны поставить перед собой реальные цели, сформировав у своих сограждан правильные потребности, соразмерить запросы и возможности.

Мы должны отказаться, наконец, от всемирного альтруизма, от упрямой «ставки на стратегических партнеров» («У России есть только два союзника – ее армия и флот» [1]) и прочих мифических деклараций, лишающих нас возможности маневра.


Исходя из жестокого опыта тысячелетней истории, сконцентрированного в ХХ веке как в никаком другом, мы должны исповедовать гармоничное сочетание идеологии самодостаточности и саморазвития с дозируемой, контролируемой, необходимой экспансией во внешний мир. Это прекрасно получалось у японцев, у китайцев. Получалось и у нас в некоторые периоды истории, скрытые ныне за разными «черными» завесами (Иван III, Александр III, И. Сталин).


Случайные файлы

Файл
57241.rtf
47862.rtf
115147.rtf
34396.rtf
7222-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.