Путешествия по национальным паркам мира (21775)

Посмотреть архив целиком



Реферат

по Географии








Тема: Путешествия по национальным паркам мира.











Выполнил: ученик 10 класса «Б» Зарубов Игорь









Москва 1999 год.






Оглавление:



1. Введение . . . 3


2. По национальным паркам Франции . . . 5


а) Путешествие по Вануазу . . . 6


б) Путешествие по Севеннам . . . 11


3. Приложение


4. Список литературы

































Введение


Все чувства, имеющие источником

Любовь ко всему миру, хороши…

Лев Толстой




История национальных парков. Многие миллионы лет понадобилось планете Земля для того, чтобы на ней появились первые признаки жизни, простейшие растения и пригодная для жизни атмосфера. За эти и последующие за ними миллионы лет происходили мощные катаклизмы – оледенения, жара, потопы. В процессе развития природы и жизни на земле появлялась и исчезало неисчисляемое количество видов растительности и живого мира.

Многие виды растительности и живого мира сохранились на земле с древних времен. Нет на земле такого уголка, который бы мог в точности быть похожим на какой-то другой.

Когда Европейцы попали в Северную Америку, их поразила самобытность природы. Экзотическое и дикое степное приволье, где гуляет солнечный ветер, а в буйных травах, никогда не знавших косы или плуга, обитают огромные стада бизонов и рассеянны стоянки боевых индейских племен СИУ, Криксов, Чоктавов, Чероков…

Художник Джордж Кэтлин в 1832 году, потрясенный до глубины души долиной Миссисипи, написал в своем дневнике: Вот

так образец природы! Для того, чтобы Америке сохранить его для всех своих сограждан и будущего! Национальный парк, вобравший в себя обитающих здесь людей и животных во всем своеобразии и нетронутости их природной красоты!»

Так впервые появилась сочетание этих двух слов: национальный парк.

Одним из основателей идеи национальных парков, идеалистов и мечтателей был американский президент Томас Джефферсон (1743-1826 г.). Здесь, в Новом Свете, в стране, похожей на чистый лист бумаги он задумал воплотить в жизнь извечную мечту человечества о гармонии с природой. Но Америка Джефферсона начала исчезать еще до того, как сам Джефферсон покинул свое президентское кресло. Бизнес, предпринимательство все больше выходили на первый план.

Несмотря на то, что страну с головой, казалось бы, захлестнула деловая стихия и дух обогащения чуть ли не любой ценой, в ней тем не менее оставалось и для других точек зрения, для других течений, в том числе и для природоохранного. Можно даже сказать, что чем большая угроза нависла над природой, тем больше был слышен голос ее защитников. Благодаря самоотверженному труду ученого и путешественника. Фернандо В. Хейдена и групп его сподвижников 1-го марта 1872 года был принят закон конгресса Соединенных Штатов, по которому территория Йеллоустона объявлялась «особо охраняемой, изъятой из хозяйственной деятельности и предназначенной для блага и удовольствия всего народа.» Животные, растения, ландшафты, все природные ресурсы, в том числе и полезные ископаемые, сохранились здесь в их естественном состоянии – на вечные времена…

Первый национальный парк в мире был создан!

За первым национальным парком последовало создание других национальных парков. Так были созданы национальные парки в 1890 году Йосеминский, «Секвойя», «Генерала Гранта».

Постепенно идея создания национальных парков распространяется по всем странам и континентам. Даже в Европе одной из самых густонаселенных частей света с развитой промышленностью нашлось место для создания своих национальных парков. Конечно, по сравнению с Американскими, их площади значительно меньше, но тем не менее позволяют сохранить свою, самобытную природу и животный мир.
























По национальным паркам Франции







Вашему вниманию предоставляется возможность посетить два самых крупных национальных парка Франции:





Вануаз – альпийская крепость не потревоженных зорь и наивных зверей







Севенны – природа, которая у себя дома





А начнется мой рассказ о национальных парках Франции с самого первого национального парка Франции – Вануаз













Вануаз

альпийская крепость не потревоженных зорь и наивных зверей


Уж если есть на свете места, способные захватить и пленить воображение людей многих стран и многих поколений, то этот величественный край доброжелательных горцев-савойяров, живущих близко к небу и имеющих свои счеты с чертовщиной, бесспорно находится в их ряду. И неслучайно именно Вануазу в 1963 году суждено было стать самым первым национальным парком Франции, получив таким образом столь высокое признание в стране, которую, как известно, Господь Бог не обделил ни разнообразием природы, ни ее живописностью. Там вы можете увидеть искристый снег, склоны, заросшие эдельвейсами, солнце, протягивающее прямо к вам свои горячие и ласковые лучи, головокружительные горнолыжные спуски, уединенную тень вековой пихты, орла в вышине, услышать трель зяблика над ухом. Это все – Вануаз, он же Савойские Альпы, он же департамент Савойя, этот рай, эта дьявольски гениальная постройка природы. Член Французского парламента, депутат Национального собрания от департамента Савойя является Мишель Барнье. Вануазу принадлежат 107 вершин – трех тысячников и внушительная территория а 197 тысяч гектаров в самом, можно сказать, сердце Европы.



Как добраться до Вануаза


Добраться до Вануаза очень легко и быстро. Из Москвы на самолете, поезде или автобусе (кому как больше нравится) можно добраться до Французской столицы – Парижа, а оттуда уже на супер – поезде, со скоростью 340 километров в час, вы доберетесь до города Шамбери. Шамбери – это главный город Савойи, с его буднями, похожими на праздник, нарядными, красочными улочками и гостеприимным кабинетом Мишеля Барнье в здании ратуши, весело доминирующей своими башнями и развевающимся флагом. Собственно, отсюда, в Шамбери, и начинается дорога в парк за облаками. Она идет долиной реки Арк, то по одному ее берегу, то по другому, а справа и слева вздымаются склоны, покрытые пихтами… елями… лиственницами… Если путешествовать по Вануазу в начале весны, то по дороги можно увидеть очень красивые, для унылых весенних дней, картины. Весной северные склоны еще не освобождаются от снега, а южные уде покрываются первыми цветами.

По дороге можно увидеть (если не спать в машине) скачущие с головокружительной высоты вешние водопады, огромное бездонное небо и много других красивых картин, которые можно увидеть только здесь в Вануазе. Направляясь к одной из самых красивых деревушек Вануаза – Оссуа, то после красивейших пейзажей, появление ее вдали тоже будет из области кажущегося: небольшое горное селение с огромным запасом прочности и уюта, заботливо прикрытое от всех погодных житейских бурь высокими склонами. Маленькие домики прилепились к холму, над ними возвышается огромная церквушка. А тактично в сторонке расположилось несколько небольших современных гостинец, похожие скорее на большие старинные дома, построенные в традиционном «альпийском» стиле: много дерева, камня, очень привлекательных для взгляда сдержанных архитектурных форм. Их высокие двускатные крыши начинаются как бы у самой земли и повторяют силуэты гор. В отели приезжают туристы со всей Франции, особенно из Лиона и Парижа, бывает и немало иностранцев. Каждый отель рассчитан на 20-30 комнат.

Расположено все это в охранной зоне национального парка, которая здесь называется периферийной и занимает немалую площадь в 145 тысяч гектаров. Раскинулась она на землях 28 коммун, насчитывающих около 300 тысяч жителей. Вся политика национального парка в его охранной зоне направлена на то, чтобы сохранить все, как было когда-то: культурные памятники, фольклорное наследие, стиль жизни многих поколений здешних жителей. В Вануазе очень своеобразная охранная зона: она охраняет парк, а он в свою очередь охраняет ее. По этому здесь до сих пор живы многие старинные ремесла и, как и много веков назад, крестьяне занимаются ткачеством, скульптурой, резьбой по дереву. До сих пор варят традиционные местные сыры Бофор и савойский томм. А в старых часовнях и церквушках вас встречают прекрасно отреставрированные статуи и фрески. Вернее, они постоянно поддерживаются в хорошем состоянии местными умельцами. Если увидят непорядок в церкви ли, в собственном ли доме, возьмут в руки инструменты и тут же починят. В охранной зоне Вануаза живут в основном скотоводы, почти все лето проводят они на специально отведенных для них пастбищах, которые находятся под постоянным присмотром специалистов, с тем чтобы хозяйственная деятельность не могла нанести ущерб охраняемой природе. Прогуливаясь по старинным улочкам, можно увидеть сохранившиеся здесь булыжные мостовые, старые фонари, резные двери домов. Все люди в Вануазе очень гостеприимны, они всегда рады друг другу, всегда приходят друг другу на помощь, все все знают друг о друге и рады видеть в добром здравии и хорошем настроении. В Оссуа свечи и камины – это просто хрупкое украшение жизни. А что до электроэнергии, то здесь, в горах, пожалуй, в каждом селении есть своя электростанция, построенная на местной речке, - совсем небольшие плотинки, турбины. Тепло и свет здесь энергия тающих ледников и снежников. Рыба беспрепятственно проходит «шлюзование» на таких мини электростанциях. Горным селениям выгоднее всего обзаводиться своими небольшими источниками энергии – ведь ее передача в горы на расстояния связана с огромными потерями, затратами, а также с постоянным риском, учитывая снежные лавины и обвалы, и передача эта очень плохо отражается на природе – лесах и их обитателей, на почвах и ландшафтах.


Случайные файлы

Файл
177632.rtf
10147.rtf
20104.doc
4611.rtf
9187-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.